您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  林海涛声  >  散文欣赏
胜利村里会鄂伦春老友
http://story.dbw.cn  2017年07月25日 15:02:39

  嘉荫县南部乌拉嘎镇的胜利村是鄂伦春少数民族居住地,村子坐落在一条流向下游进入黑龙江小河的南岸。村子并不大,全村有鄂伦春族人32户、102人。

  去年5月,我来到了胜利村,去拜访一位老友。我下车站在路边观望,绿色的森林中一片红砖绿瓦的农舍,家家的房子上都架着太阳能热水器。

  此时,一群大白鹅早就“喔、喔、喔”地叫着把陌生访客到来的消息传给了主人。不远处我的老友正站在院门外迎接我。互致问候,坐在老友家宽敞的厅堂内边喝苦菜花浓茶,边聊着家常。此时的老友还不忘吩咐身边的年轻人,去杀一只肥羊晚上招待我。村子里的年轻人,大多是老猎民的二三代后生,性格延续了老猎民的纯朴和豪情。

  老友高兴地告诉我,他们这些鄂伦春后人下山定居几十年来,生活习俗和汉人区别不是很大了,在当地政府的关怀和帮助下,家家以种植大豆为主导产业,还搞起了养殖业,并培育起了黑木耳。生产的东西除自用外,大部分销往周边的几个乡镇,村里还搞起了旅游业,人们的生活环境好了,家家生活都很富裕。去大山里游猎的生活只是偶而为之的消遣。现在各家仍饲养着猎犬、猎马,客厅的墙壁上仍挂着鹿皮口袋和桦皮框的手工制品,但这些都是为了发展村里的旅游业。

  这一天的晚餐好丰盛,我一边大口地吃着烀羊肉,一边喝着老友自酿的老酒,直到窗外的月亮挂在了远山上,我才与老友离开酒桌,哼着小曲,扶着篱笆障子,漫步来到了一片白桦林边。呼吸着晚风吹来的清新空气,树叶在脚下沙沙作响,小壳虫也在草丛里唱歌。此时,月光洒在树影下的泉水里,我和老友融入了静谧的大自然中……

  第二天的黎明时分,我和老友早早起了床,在吃过了老友老伴做的酱小鱼后,带上干粮我们准备进山。老友骑着他心爱的矮脚马,而我则牵着缰绳跟着,早有几条猎犬在前边探路,一路嗅着欢快地跑闹着。因为我走得慢,猎犬时不时地折转回来接我们,奇怪主人怎么带着一个累赘。

  环绕着群山,我与老友走走歇歇,听他讲往昔老辈人上山打猎时的趣事,聊到兴致处,他停下马对着远山高声呼喊,大山传来阵阵回声,仿佛在回应着我们的问候!一天的时间很快在大山里度过,傍晚时分,我们拖着疲惫的身躯返回了家中。我与老友相约,明年大山里再相聚!

作者:孙佰生  来源:林城晚报  编辑:李春红
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办