•  
习近平:面向世界科技前沿面向经济主战场 面向国家重大需求面向人民生命健康 不断向科学技术广度和深度进军  伊春日报社媒体社会责任情况报告  张庆伟主持召开2020年度省总河湖长会议并讲话  聚焦十九大  十九大专题  伊春供电公司:金秋助学助力梦想启航  多措并举倡导节约健康餐饮新风尚  紫色的念想  关于规范佩戴口罩加强个人防护的相关知识  奉献不言苦 追求无止境  光盘行动 从我做起  林都伊春向国家森林城市进军  市营商环境局开展企业信用修复专项行动  “女童保护”走进伊春  畅购林都 乐享消费  市卫健委净化医疗环境提高服务效能  我市启动2020年全国科普日活动  市营商环境局多措并举推动 “信易贷”落地  全省中小学“五色”研学实践教育研讨活动在我市举行  市妇联开展个人信息保护日主题宣传活动  我市调整秸秆禁烧监管网格  市人大常委会召开机关建设工作会议  市委第九轮巡察启动  我市召开座谈会纪念“九一八事变”爆发89周年  我市举行纪念“九一八事变”防空警报试鸣演练  我市举办餐饮烹饪行业职工职业技能大赛  市政协十一届十五次常委会议召开  全市扫黑办主任会议召开  王忠秋就学校杜绝餐饮浪费和食品安全等项工作落实情况进行检查  伊春森工集团“慈善一日捐” 救助困难群体  来森林里的家“度假休闲”  我市与华侨城旅游投资集团举行战略合作推进会 伊春森工集团与华侨城旅投集团签订战略合作框架协议  张庆伟:坚定必胜信心发起最后总攻 全面打赢脱贫攻坚收官之战  “带货主播”直播带货 4.2万棒粘玉米60分钟售罄  古稀老人践行雷锋精神  全市五老参与“餐桌革命 文明美食”的倡议  丰林县红星镇开展核心价值观进社区活动  不可忘却的往事  两个日本女人  永远的丰碑  张庆伟:坚定必胜信心发起最后总攻 全面打赢脱贫攻坚收官之战  我市与华侨城旅游投资集团举行战略合作推进会 伊春森工集团与华侨城旅投集团签订战略合作框架协议  建龙西钢8月份生铁产量再破历史纪录  市政府督查组现场督查中心城区道路升级改造进展情况  黑龙江省大学生网络安全挑战赛开赛 34所院校75支队伍线上角逐  赵万山主持召开市委审计委员会第四次会议  赵万山主持召开市委审计委员会第四次会议  我市与江西宜春市缔结友好城市  “林都讲坛”举行学习《习近平谈治国理政》(第三卷)市直机关专场宣讲  市政协十一届十二次主席会议召开 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  要闻  >  要闻

我市国家森林城市建设总体规划通过专家组评审

//yichun.dbw.cn  2020年08月07日 10:00:01

  本报讯(杨亚力 王月军)8月5日,《黑龙江省伊春市国家森林城市建设总体规划(2020—2030)》专家评审会在北京召开,《规划》顺利通过专家组评审。国家林业和草原局生态保护修复司副司长马大轶,黑龙江省林业和草原局副局长陈建伟,副市长李立新、市政府二级巡视员赵喜义出席评审会议。

  评审会上,评审组组长、国家林业和草原局造林司原司长、教授级高级工程师王祝雄和国家林业和草原局调查规划设计院、林产工业规划设计院,国家发展改革委员会农经司、北京林业大学等单位的专家听取了编制单位情况汇报,审阅了《规划》文本。经问询与讨论,专家组一致认为《规划》指导思想明确,建设目标清晰、规划建设布局科学合理,体现了伊春市城市特点和森林城市建设特色,具有很强的针对性和可操作性,专家组一致同意通过此《规划》,建议按专家意见修改完善,按照程序报批实施。

  创建国家森林城市,是深入贯彻落实习近平生态文明思想的具体实践、是伊春林区承担好维护国家生态安全历史使命的重要举措、是坚持“生态立市、旅游强市”发展定位的必然要求、是提升城市竞争力的重要途径。近年来,我市坚持把生态保护与建设放在优先位置,统筹“山水林田湖草”系统治理,通过创建国家森林城市,进一步补齐城市短板弱项,加强城市生态建设、创造良好人居环境、增进民生福祉、弘扬城市生态文明、提升城市品位、改善城乡面貌、加快城乡经济社会发展、推动乡村(林场所)振兴,不断提升“森林里的家”品牌影响力,加快推动森林生态旅游产业发展。

  为了科学有序推进国家森林城市创建,市政府委托中国林业科学研究院林业研究所、国家林业和草原局城市森林研究中心编制《伊春市国家森林城市建设总体规划(2020—2030)》。本规划以我市创建国家森林城市为目标,借鉴国内外森林城市建设的典型经验,分析我市国家森林城市建设的背景和基础。以2019年为基准年,2020年至2022年为创建期,2023年至2025年为提升期,2026年至2030年为巩固期。《规划》以创建国家森林城市为目标,明确提出了我市森林城市建设的总体思路、建设指标、规划布局、重点工程、远期效益和保障措施,体现了伊春森林城市建设特色。主要建设内容包括森林城市网络与健康体系、生态福利体系、生态文化体系、支撑能力体系等方面建设工程,设置科学、重点突出、任务明确,保障措施有力,具有较强的针对性和可操作性。

  国家林业和草原局生态保护修复司副司长马大轶,黑龙江省林业和草原局副局长陈建伟,对我市顺利通过专家组评审表示祝贺。希望我市要按照专家修改意见,尽快组织完善规划,争取早日批准实施;要按照总体规划,进一步细化时间表,落实路线图,确保各项建设任务按时推进落实,确保创建目标如期实现。

  副市长李立新代表市政府作表态发言。他说,在今后的工作中,伊春将认真按照各位领导和专家提出的修改意见,进一步补充和完善《规划》,切实做好《规划》实施,按照“加强领导抓责任,创新机制抓保障,部门协作聚合力,强化督查重落实”的工作要求,把经过评审和完善的《规划》中的各项任务分解到各县(市)区和市属各相关部门,以“城在林中,林在城中”为目标,构建完备的森林生态体系、发达的森林产品体系、繁荣的森林文化体系、稳固的森林支撑体系。同时,我们以彰显伊春城市特色为重点,努力打造城区园林化、城郊森林化、通道林荫化、农田林网化、乡村林果化、矿区植被化的城乡一体绿化新格局,形成布局合理、生物多样、景观优美、特色鲜明、功能完善的伊春城市新形象。

  我市有关单位负责人参加评审会议。

作者:杨亚力 王月军    来源:伊春日报    编辑:任广路
伊春市文史资料第十七辑出版
    伊春新闻网1月3日消息(记者白铁滨)伊春市文史资料第十七辑,城市变迁和民俗风情专辑出版。
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn