•  
庆祝中国共产党成立100周年大会在天安门广场隆重举行  庆祝中国共产党成立100周年大会在天安门广场隆重举行  张庆伟等省领导集中收看庆祝
中国共产党成立100周年大会实况直播
  中共中央政治局召开会议  2021年度市级“最美家庭”候选家庭公示名单  中办国办印发《关于建立健全生态产品价值实现机制的意见》  习近平在“领导人气候峰会”上的讲话(全文)  李克强主持召开国务院常务会 确定《政府工作报告》重点任务分工  李克强总理出席记者会并回答中外记者提问  学党史悟思想办实事开新局
以优异成绩迎接建党一百周年
  国家主席习近平将发表二〇二一年新年贺词  习近平的2020考察足迹丨为了一个都不掉队  中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议  伊春日报社媒体社会责任情况报告  聚焦十九大  十九大专题  隋洪波等市领导集体观看党史教育电视片《旗帜》  张巍到我市调研  神舟十二号载人飞船返回舱成功着陆  隋洪波等市领导集体观看党史教育电视片《旗帜》  市政协十一届二十次常委会会议召开  市政府安委会第三次全体(扩大)会议
暨中秋、国庆安全生产防范工作视频会议召开
  我市举行公安英模报告会  我市在省中医博览会上进行林都北药产业推介  林都北药在黑龙江中医药博览会上精彩亮相  我市与绥化签署全省跨地市远程异地评标框架协议  我市举行纪念“九一八事变”
90周年暨国防教育进校园活动
  全市宣传战线信息工作培训班开班  龙江之畔听潮声——黑龙江蹄疾步稳推动高质量发展  南岔站派出所民警为旅客找回遗失物品  铁力市第十二届运动会第八届
少数民族运动会暨区域运动会开幕
  解放思想改革创新再接再厉
谱写陕西高质量发展新篇章
  第十四届全国运动会在陕西西安隆重开幕  市政协十一届十八次主席会议召开   我市参加第三届黑龙江中医药博览会  国家和省相关部门领导到我市展区参观  铁力市第十二届运动会第八届
少数民族运动会暨区域运动会开幕
  团市委瞄准优质服务 集中观摩交流  伊春,一片充满希望的土地  展望未来写就伊春“旅游强市”建设崭新篇章  团市委坚持“三个导向”推动改革试点工作落地见效  开展秋收前农机安全培训  南岔县开展爱心书包助学公益活动  这才是真的“嘎嘣脆”  隋洪波率队赴中铁资源集团有限公司对接洽谈工作  勇担社会责任  中共中央办公厅 国务院办公厅印发
《关于加强网络文明建设的意见》
  隋洪波率队赴中铁资源集团有限公司对接洽谈工作  我市举行2021年度党政领导军事日活动  全市扫黑除恶斗争领导小组召开第二次会议 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  要闻  >  要闻

提升城乡颜值 扮靓人居环境

//yichun.dbw.cn  2020年05月27日 09:48:00

提升城乡颜值 扮靓人居环境

——南岔县城乡环境整治专项行动取得阶段性成果

  私搭乱建,坚决拆除;私自开荒,退耕还林;重点区域,集中治理……今年以来,南岔县为推动国家森林城市和省级文明城市创建工作,进一步改善城乡市容市貌,制定了《南岔县处级领导包保城乡环境综合整治工作方案》,在全县开展城乡环境整治专项行动,全力构建防疫情、爱环境、保健康、促文明的工作新格局。

  ——领导干部、机关干部、社区工作人员、党员和志愿者们走上街头,大力开展爱国卫生运动,以多种途径整治环境卫生“短板”。

  4月17日,该县四大班子带领县直机关的37个总支和支部的全体党员干部,分别来到县卫生整治重点地段,对各路段两侧重点部位的卫生死角进行集中清理。当天,清运出城垃圾15车。

  5月8日,该县机关全体党员干部来到月牙湖公园景区,对登山游览道路及可视范围内环境卫生进行全面清理。他们有的用铁锹撮,有的用工具夹,有的用手拿,有的用丝袋装,认真清理景区内的枯枝、白色垃圾、丢弃的烟头、纸屑等,对路面、草丛都进行仔细捡拾,一张小纸片也不放过,并将这些垃圾一一收集起来,最后集中运送出城。

  ——开展城乡私搭乱建和小开荒大整治、大清理,有步骤、有侧重地对“脏乱差”现象进行重点整治,助推城乡人居环境整治,营造干净优美的生活环境。

  该县把城乡环境综合整治行动与爱国卫生运动相结合,采取“文明教育为主,联合执法为辅”的方式进行,重点整治城区内、居民住宅区内各类违章搭建、破坏(占用)公共绿化、车辆乱停乱放、乱贴乱画等群众反映强烈的人居环境问题,切实改变城区内、部分居民住宅区内环境卫生状况。

  对自行拆除私搭乱建和小开荒还林有困难的群众,由工作人员依规进行拆除清理;对拒不执行拆除清理公告的居民,由执法部门组织大型机械进行强制拆除,做到全面覆盖、不留死角。同时,持续开展违建去存量和遏制新违建、清理乱堆乱放、铲除小开荒等活动,对在检查中发现的、群众举报的不文明现象和行为,由相关执法部门、乡镇、社区和单位对当事人进行说服教育,对多次劝说不听的当事人,由执法部门介入,依法强制拆除清理。截至目前,该县出动执法人员200余人次,共拆除违法建筑物11处,清理占用绿地小开荒面积1500平方米,清运乱堆乱放垃圾杂物8卡车。

  ——紧紧抓住春季造林绿化的关键节点,掀起了植树造林的热潮,通过义务植树等多种栽植手段相结合的办法,连点成面,播种绿色希望。

  春回大地,万物复苏,植树增绿正当时。4月29日下午,南岔县四大班子领导和广大党员干部400多人在中兴村二组植树点参加春季植树造林活动,栽植云杉树苗830棵,为南岔城市环境增添新绿。

  植树现场,党员干部几人一组,挥锹铲土、挖坑栽苗,认真地为树苗培土、围堰、浇水,严格按照规范技术标准进行栽植,热火朝天的场面洋溢着暖暖春意。据了解,入春以来,该县紧紧抓住当前造林绿化大好时机,抢先抓早,精心组织党员干部和园林工人们在乡镇、社区、城市街道等地开展绿化造林工作,为城市“梳妆打扮”,掀起了春季植树造林热潮。截至目前,全县共种植丁香、柳树、云杉、核桃楸等绿化树木4.5万余株。

  ——打造良好的道路交通环境秩序,着重整治本辖区内的“机动车违法占用机动车道停车、随意调头”等违反交通法规的行为。

  县公安交管部门紧紧围绕创建文明交通,除隐患、防事故工作目标,大力开展城乡交通秩序整治提升工作,通过采取非现场违法采集、现场查处、违法曝光、媒体宣传、违法抄告等多项举措,全面整治城乡交通秩序,收到较好的效果。

  特别是在县城内,县公安交警大队重点整治了辖区内的“机动车违法占用机动车道停车、随意调头”等违反交通法规的行为,以县城内的中纬路、北纬路、民主路为整治中心,辐射到辖区所有街道,对机动车违法掉头、抢道、占道形成高压严管态势,并在整治的同时,开展了对酒驾、无证驾驶等交通违法行为的查处。截至目前,县公安交警大队共出动警力173人、警车70辆,警告教育驾驶员270余人,处罚违法停车94辆,暂扣驾驶证5本,处理酒驾28起、无证驾驶24起,劝返大货车、施工车12辆。

  ——规范市民依法养犬、文明养犬,开展文明遛狗保护环境卫生活动,对遛狗不按规定牵绳现象,进行检查劝导。

  近年来,随着居民生活休闲方式的转变,养宠物现象已是相当普遍,但随之而来的是宠物对居民生活的影响,安全隐患、环境污染、干扰休息等一系列问题,给居民带来不少困扰。针对上述现象,该县为进一步规范社区居民群众依法养犬、文明养犬,提高居民群众的文明素养,在全县开展了文明遛狗保护环境卫生活动,在同心广场和月牙湖小广场劝阻遛狗人员520余人次。

  如今,在南岔大地,市民看到的是全县上下创建国家森林城市和省级文明城市的激情,感受到的是越来越幸福、越来越甜美的味道。北药小镇、长寿之乡、仙翁山公园、月牙湖公园、文化旅游产品一条街……正成为一张张靓丽的森林城市和文明城市名片。

  (本报记 者贾春华 宋勐)

作者:    来源:伊春日报    编辑:白铁滨
伊春市文史资料第十七辑出版
    伊春新闻网1月3日消息(记者白铁滨)伊春市文史资料第十七辑,城市变迁和民俗风情专辑出版。
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn