•  
聚焦十九大  十九大专题  中俄日月峡油画创作基地落成仪式暨首届日月峡中俄名家冰雪油画展在伊春森工铁力林业局公司日月峡小镇启幕  夜半吟  赵万山深入基层走访慰问送去新春祝福  市政府召开十四届四十次常务会议  中共伊春市委关于追授卢彦斌同志 “全市优秀共产党员”称号的决定  用生命书写忠诚之魂  市人大常委会机关召开主题教育总结会议  2020年春节文艺晚会精彩上演  想念妈妈  市委召开常委会会议  赵万山主持2019年度县(市)区委和市委直属党(工)委书记抓基层党建述职评议会议并讲话  伊春军分区党委六届五次全委扩大会议召开  全市“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会召开  于大海深入基层走访慰问  我市5个项目入选第六批省级非物质文化遗产代表性项目名录  我市5个项目入选第六批省级非物质文化遗产代表性项目名录  我市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列综述之四  市退役军人事务局、伊春军分区政治工作处下发《通知》要求  成就梦想 走进春天  庆丰村人坐在炕头把钱赚  市客运总站全力以赴确保春运安全畅通  我市代表团出席省十三届人大四次会议闭幕式  民建伊春市委组织书画家会员为医务工作者写春联  “做文明市民 过文明春节”倡议书  趁未老,多经历  屋里买菜 门口检测  铁力市首届民俗文化节暨送文化进景区活动火热进行  “欢乐吉祥,喜气洋洋”,2020年春晚传承创新亮点多  我市代表团审议省人大常委会和“两院”工作报告  隋洪波走访慰问劳动模范老干部、困难职工和贫困户  伊春市中级人民法院工作报告(摘要)  伊春市人民检察院工作报告(摘要)  郭小川林区纪念馆 聘请首届馆员暨文学研究员  我市一人当选新一届省文联委员 二人当选省作协委员  领导干部应该啥样子  总结成绩振奋人心 展望未来信心满怀  我市代表团出席省十三届人大四次会议第二次全体会议  隋洪波走访慰问企业  竞技冰雪中 情洒龙乡里  南岔县“我们的中国梦”文化进万家暨“三下乡”活动增年味儿  “做文明市民 过文明春节”倡议书  也许  丰林送春联  郭小川林区纪念馆聘请首届馆员暨文学研究员  沈莹参加我市代表团审议  迟宝旭走访慰问企业、困难职工和贫困户  白波走访慰问消防官兵和重点企业  张国军走访慰问企业、民族党派和见义勇为先进分子 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  社会

深入推进公平竞争审查工作 营造竞争有序的市场环境

//yichun.dbw.cn  2019年12月03日 10:16:33

——市市场监督管理局有关负责同志就我市公平竞争审查制度实施情况答记者问

马春晖 本报记者 赵洪波

  2016年6月14日,国务院发布《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》,要求建立公平竞争审查制度,以规范政府有关行为,防止出台排除、限制竞争的政策措施,逐步清理废除妨碍全国统一市场和公平竞争的规定和做法。我市于2017年1月起正式展开公平竞争审查工作。近日,记者就我市近3年来公平竞争审查制度的实施情况采访了市市场监管局有关负责同志。

  记者问:公平竞争审查制度的意义和目的是什么?

  有关负责人答:公平竞争审查制度是党中央、国务院深化经济体制改革的重要举措,对处理好政府和市场关系、深入推进供给侧结构性改革、持续深化“放管服”改革具有重要意义。建立公平竞争审查制度旨在约束政府行为,以确保政府出台的各种产业、投资政策,都要以不破坏统一市场和公平竞争为前提。公平竞争审查制度的审查对象为行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下统称政策制定机关),这些组织在制定市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规章、规范性文件和其他政策措施,应当进行公平竞争审查。

  制定和实施《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》,是我国确立竞争政策基础性地位迈出的关键一步,是维护市场公平竞争的一项重大制度性安排,是防止滥用行政权力排除、限制竞争的一项创新性的顶层设计,是建设统一开放、竞争有序市场体系的重要举措,对全面深化改革,进一步厘清政府与市场边界,促进经济持续健康发展具有重大而深远的意义,对推进供给侧结构性改革和“放管服”改革也具有十分重要的现实意义。

  问:公平竞争审查的原则和具体审查对象是什么?

  答:按照“谁制定、谁审查”的原则,以政策制定机关自我审查为主。公平竞争审查对象包括:市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准、其他涉及市场主体经济活动的事项。

  问:公平竞争审查制度实行3年多时间,我市做了哪些工作?

  答:我市从2017年1月起,开展了公平竞争审查工作。2017年7月开始对全市范围内现行有效规范性文件进行了清理,至2017年8月15日,市、县两级政府及其工作部门规范性文件清理工作全部结束。目前,我市六县四区全部以政府名义下发了公平竞争审查意见和通知,实现了市县区全覆盖。按照“谁制定、谁清理”的原则,政策制定机关对照公平竞争审查对象和标准,有序清理2018年12月之前的现行有效政策。各成员单位正在开展存量文件的清理和增量文件的审查工作。以县区为例,铁力市政府清理存量文件142件,增量文件41件;以市直部门为例,市市场监督管理局清理存量文件3件,增量文件5件。为全市营造统一开放、有序竞争的市场环境,发挥了积极的促进作用。

  问:今年机构改革中,各行政职能部门变化很大,目前都有哪些部门参与开展公平竞争审查?

  答:由于机构改革和职能调整等原因,经市政府同意,并参照省公平竞争审查工作联席会议成员构成,我市对原公平竞争审查工作联席会议进行了调整。下发了《关于做好公平竞争审查有关工作的通知》,由过去5个成员单位增加至市发改委、教育局、科技局、工信局、民政局、司法局、财政局、自然资源局、生态环境局、住房和城乡建设局、交通运输局、水务局、农业农村局、商务局、文化广电和旅游局、卫健委、国有资产监督管理局、营商环境建设监督局、市场监管局、税务局、知识产权局等21个成员单位,联席会议办公室设在市市场监管局,部署、指导和协调推进全市公平竞争审查制度实施工作。

  问:公平竞争审查下一步的重点是什么?

  答:根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于印发〈2019年中央和国家机关督查检查考核计划〉的通知》(厅字[2019]23号)精神和要求,公平竞争审查已列入市场监管综合性督查考核评议计划。国家明确提出,年底前实现制度在四级政府全覆盖,并逐步提高审查质量和效果。为推动公平竞争审查制度落实落地,公平竞争审查联席会议办公室将于近期对我市六县四区公平竞争审查工作进行督促检查、指导,确保我市公平竞争审查工作顺利开展。检查重点包括:查阅县、区级政府落实制度的相关文件;抽查2019年以来出台的部分文件,检查审查范围是否全面、审查流程是否规范、审查质量是否符合标准等问题;各级机关内部审查机制、审查职责分工、审查人员配备等情况。检查涉及的全部内容都将成为下步工作重点,深入推进公平竞争审查工作。

作者:    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
丽 舞 人 生
    编者按:今年是新中国成立70周年。在70年的林区开发建设过程中,勤劳的伊春人民不仅把小兴安岭这块过去
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家 诗魂长留天地间
    一山又一山,一程又一程。小车穿行在云雾缭绕重峦叠嶂的万山丛中。我的眼前浮现出一个消瘦的身影,
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn