•  
《伊春日报》社论:牢记嘱托 推动伊春高质量转型发展  聚焦十九大  十九大专题  市委常委班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨  市人大常委会机关召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作推进会议  15日起我市进入秋季森林防火期  市总工会组织开展重点项目建设劳动和技能竞赛  全社会联起手来共筑网络安全防线  公 示  网络安全有多重要?总书记这样说  市委召开常委会会议  我市举办“薪火相传70年伊春林区模范职工群英谱”图片展  十二届市委第六轮巡察各巡察组向被巡察单位党组织反馈巡察情况  立德树人提品质全面发展向未来  大白鲸杯2019中国铁力小兴安岭国际自行车赛新闻发布会在铁力召开  市领导深入一线慰问教师为全市教师送上节日祝福  以第二届全省旅发大会成功举办为牵动加快推进旅游强市建设  提高思想认识建立“走流程”常态化机制确保“不忘初心、牢记使命”主题教育取得良好开局  深入贯彻落实习近平强军思想加强地方人武部建设全面做好征兵工作  院士及专家到我市参观考察生态建设  省河长制湖长制专项督查第九督查组到我市督导检查  伊春职业学院学前教育实训基地让孩子们体验火车观光游  南岔县及时转运旅客473人  壮丽七十年 林城换新颜  壮丽七十年 林城换新颜  黑龙江迎来“高光时刻”!今天国新办黑龙江专场新闻发布会聚焦“新时代黑龙江重振雄风再出发”!  庆伟书记这样说:黑龙江,重振雄风再出发!  省委第九巡视组向市委反馈巡视情况  赵万山主持召开十二届市委全面深化改革委员会第七次会议  旅发大会热度不减 嘉荫上演跑酷秀  龙江再添两位全国道德模范!马旭、武大靖获殊荣  快来挑战!省委网信办邀您参与网络安全知识有奖竞答!  赵万山主持市委理论学习中心组第七次集体学习  全市双拥领导小组(扩大)会议召开  市市场监管局开展药品经营专项整治  乌翠区送传统曲艺进校园  “志恒方为长德优荫环宇”  【深度】我们应该如何理解“坚定文化自信”——《求是》专访中共黑龙江省委宣传部部长贾玉梅  我为祖国献木材  市人大常委会召开《黑龙江省优化营商环境条例》执法检查启动会  市总工会为“工会户外劳动者服务站点”授牌  市文联召开纪念郭小川诞辰100周年座谈会  市纪委监委领导接待群众来访公示  2019年全市巡察机构干部培训班开班  习近平总书记“林区三问”的伊春答卷  2019年黑龙江省网络安全公益广告作品有奖征集作品展  “2019年黑龙江省网络安全技能竞赛”开始报名了!  庆伟书记揭牌!文涛省长授牌!黑龙江自贸试验区建设正式启动!  林海奇石 魅力汤旺  永不落幕的盛会 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  科教

“志恒方为长德优荫环宇”

//yichun.dbw.cn  2019年09月05日 10:19:43

“志恒方为长德优荫环宇”

——记省“四有”好老师、市一中教师侯长宇

本报记者 赵洪波

  “志向恒久方可谓之长远,师德优秀才能荫庇环宇。”这是市第一中学语文老师侯长宇在师德师风建设中铭记心底的誓言。

  以德立学、以德施教,争做“四有”好老师,走上三尺讲台之际,他就为自己规划了这样的师德建设奠基工程。

  自2002年大学毕业并任教于市一中以来,侯长宇把不断提高自身的综合素质作为成长为名师的主要途径,注重教学理论的学习和教育观念的更新,并把学习到的现代教育思想、先进教学手段和经验广泛运用于教学实践中,逐渐形成了自己的教学风格,逐渐成为了学校的青年骨干教师。

  侯长宇认为,教学水平是衡量教师工作胜任与否的重要标尺。他对教学几乎达到痴迷的程度:认真研究教材,研究高考,准确把握教材及高考的重点、难点;精心设计符合学生认知规律的教学方法,上课时特别注重发挥学生的主观能动性,调动学生学习的积极性,努力活跃课堂气氛,发散学生的思维,培养学生的综合能力,保证每一节课的教学质量。

  经过漫长摸索,他总结出了高中语文教学的“三自原则”:自设导语、自制学案、自我评价。教学实践证明,“三自原则”使他的语文课成了学生最喜欢上的课,他的学生们坦率地说:“老师,上您的课不仅能学到知识,还能带给我们智慧和快乐。”

  因为专注,因为热爱,他的语文课堂教学充满魅力。任教17年中,他培养的八届高三毕业生在高考中都取得了优异成绩,语文平均分始终在全校名列前茅。他培养的学生有多人考入清华、北大、上海交大、浙大、复旦、北师大、人大、南开、同济、哈工大等著名高校。尤其是2019年高考,他所带的高三16班,高考平均分627分,连续两届高考班级重本率都为百分之百,连续两届都有学生考入清华和北大。

  以德立身、以德施教,坚持“四个相统一”,做好“四个引路人”,这是侯长宇老师在教书育人、为人师表事业上加于自己的强烈使命。

  侯长宇为人热情,时常主动帮助同事解决困难,指导学生完成各种工作。老师的教案设计有问题了,找他;学生有什么心理问题,也找他;学生家长要了解学生住宿等方面问题,还是找他……一年365天,他的办公室在全校总是最热闹、人气最旺的地方。特别是每天晚上,他很少有正常时间下班,有时即使回家了,心却还在学校,在班级,在学生身上,而家庭的杂务、孩子的抚养等等,他全交给了妻子和父母。可学生病了,他陪着去看病,而妻子病了,却让爸妈陪着去医院;学生成绩差了,他会睡不着觉,而家里的暖气不热,冬天家里温度低,却总是顾不上处理……

  在家庭和学校的天平上,他明显地偏向了工作一边。以至于经常有人说:“你这样忘我工作,累不累?”每遇这种情况,他总是说:“习惯了,习惯了!”

  爱,让教育充满幸福。他深知,爱是教育的基础,如果连最基础的爱学生都做不到,那还拿什么对学生进行“传道、授业、解惑”?从教以来,他始终坚信一个道理:学生“人人都是材,个个能成才”。所以他一直坚守“不抛弃,不放弃”的理念,赏识每个学生的才华。他经常找学生谈心,激励每一个学生上进,不管是学习中的问题还是生活中的问题,他都会全力帮忙解决。为此,学生们有什么喜事都愿意和他分享,有什么苦恼都愿意向他倾诉。

  春风化雨,润物无声。任教17年来,侯长宇老师就是这样呕心沥血,默默地奉献着。因为这份执着,这份无私,这份奉献,他得到了同事、学生及学生家长的肯定和信任。

  甘为春蚕吐丝尽,愿做红烛照人寰,这是侯长宇人生唯一的心愿。为了实现这个唯一的心愿,他不羡富贵,不慕荣华,执着地在三尺讲台上默默地耕耘下去、奋斗下去,直到永远。

作者:    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
扎根大森林的时代歌者
     壮丽70年·伊春文化精英访谈录之二 扎根大森林的时代歌者 ——访全国著名作家姜孟之 伊春日报 伊春新闻网记者 白铁滨 ...
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn