•  
聚焦十九大  十九大专题  成就梦想 走进春天  庆丰村人坐在炕头把钱赚  市客运总站全力以赴确保春运安全畅通  我市代表团出席省十三届人大四次会议闭幕式  民建伊春市委组织书画家会员为医务工作者写春联  “做文明市民 过文明春节”倡议书  趁未老,多经历  屋里买菜 门口检测  铁力市首届民俗文化节暨送文化进景区活动火热进行  “欢乐吉祥,喜气洋洋”,2020年春晚传承创新亮点多  我市代表团审议省人大常委会和“两院”工作报告  隋洪波走访慰问劳动模范老干部、困难职工和贫困户  伊春市中级人民法院工作报告(摘要)  伊春市人民检察院工作报告(摘要)  郭小川林区纪念馆 聘请首届馆员暨文学研究员  我市一人当选新一届省文联委员 二人当选省作协委员  领导干部应该啥样子  总结成绩振奋人心 展望未来信心满怀  我市代表团出席省十三届人大四次会议第二次全体会议  隋洪波走访慰问企业  竞技冰雪中 情洒龙乡里  南岔县“我们的中国梦”文化进万家暨“三下乡”活动增年味儿  “做文明市民 过文明春节”倡议书  也许  丰林送春联  郭小川林区纪念馆聘请首届馆员暨文学研究员  沈莹参加我市代表团审议  迟宝旭走访慰问企业、困难职工和贫困户  白波走访慰问消防官兵和重点企业  张国军走访慰问企业、民族党派和见义勇为先进分子  “醉美丰林,畅享冰雪”上线“央视频”  陆源宏到嘉荫县走访慰问  刘天云到乌翠区走访慰问  刘天国走访慰问企业和困难职工  民盟伊春市委五届六次全委(扩大)会议召开  伊春市淘宝直播“村播”计划启动  万里援疆情驻十师  赵万山主持我市代表团全体会议和临时党支部会议  韩库到伊春鹿鸣矿业有限公司检查安全生产工作  韩库深入基层走访慰问  中国人民政治协商会议伊春市第十一届委员会常务委员会工作报告  2020中国伊春全国冬季铁人三项赛在伊美区火热开赛  “乐享桃山”点燃冬季旅游一把“火”  伊春·乌翠区冬泳 挑战赛精彩纷呈  “魅力T台、走进春天”迎新春模特专场文艺演出精彩上演  春节返乡的一种情绪   铁力林业局公司开展“我们的中国梦· 文化进万家”书法家写春联送祝福活动   七律·复兴 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  科教

“志恒方为长德优荫环宇”

//yichun.dbw.cn  2019年09月05日 10:19:43

“志恒方为长德优荫环宇”

——记省“四有”好老师、市一中教师侯长宇

本报记者 赵洪波

  “志向恒久方可谓之长远,师德优秀才能荫庇环宇。”这是市第一中学语文老师侯长宇在师德师风建设中铭记心底的誓言。

  以德立学、以德施教,争做“四有”好老师,走上三尺讲台之际,他就为自己规划了这样的师德建设奠基工程。

  自2002年大学毕业并任教于市一中以来,侯长宇把不断提高自身的综合素质作为成长为名师的主要途径,注重教学理论的学习和教育观念的更新,并把学习到的现代教育思想、先进教学手段和经验广泛运用于教学实践中,逐渐形成了自己的教学风格,逐渐成为了学校的青年骨干教师。

  侯长宇认为,教学水平是衡量教师工作胜任与否的重要标尺。他对教学几乎达到痴迷的程度:认真研究教材,研究高考,准确把握教材及高考的重点、难点;精心设计符合学生认知规律的教学方法,上课时特别注重发挥学生的主观能动性,调动学生学习的积极性,努力活跃课堂气氛,发散学生的思维,培养学生的综合能力,保证每一节课的教学质量。

  经过漫长摸索,他总结出了高中语文教学的“三自原则”:自设导语、自制学案、自我评价。教学实践证明,“三自原则”使他的语文课成了学生最喜欢上的课,他的学生们坦率地说:“老师,上您的课不仅能学到知识,还能带给我们智慧和快乐。”

  因为专注,因为热爱,他的语文课堂教学充满魅力。任教17年中,他培养的八届高三毕业生在高考中都取得了优异成绩,语文平均分始终在全校名列前茅。他培养的学生有多人考入清华、北大、上海交大、浙大、复旦、北师大、人大、南开、同济、哈工大等著名高校。尤其是2019年高考,他所带的高三16班,高考平均分627分,连续两届高考班级重本率都为百分之百,连续两届都有学生考入清华和北大。

  以德立身、以德施教,坚持“四个相统一”,做好“四个引路人”,这是侯长宇老师在教书育人、为人师表事业上加于自己的强烈使命。

  侯长宇为人热情,时常主动帮助同事解决困难,指导学生完成各种工作。老师的教案设计有问题了,找他;学生有什么心理问题,也找他;学生家长要了解学生住宿等方面问题,还是找他……一年365天,他的办公室在全校总是最热闹、人气最旺的地方。特别是每天晚上,他很少有正常时间下班,有时即使回家了,心却还在学校,在班级,在学生身上,而家庭的杂务、孩子的抚养等等,他全交给了妻子和父母。可学生病了,他陪着去看病,而妻子病了,却让爸妈陪着去医院;学生成绩差了,他会睡不着觉,而家里的暖气不热,冬天家里温度低,却总是顾不上处理……

  在家庭和学校的天平上,他明显地偏向了工作一边。以至于经常有人说:“你这样忘我工作,累不累?”每遇这种情况,他总是说:“习惯了,习惯了!”

  爱,让教育充满幸福。他深知,爱是教育的基础,如果连最基础的爱学生都做不到,那还拿什么对学生进行“传道、授业、解惑”?从教以来,他始终坚信一个道理:学生“人人都是材,个个能成才”。所以他一直坚守“不抛弃,不放弃”的理念,赏识每个学生的才华。他经常找学生谈心,激励每一个学生上进,不管是学习中的问题还是生活中的问题,他都会全力帮忙解决。为此,学生们有什么喜事都愿意和他分享,有什么苦恼都愿意向他倾诉。

  春风化雨,润物无声。任教17年来,侯长宇老师就是这样呕心沥血,默默地奉献着。因为这份执着,这份无私,这份奉献,他得到了同事、学生及学生家长的肯定和信任。

  甘为春蚕吐丝尽,愿做红烛照人寰,这是侯长宇人生唯一的心愿。为了实现这个唯一的心愿,他不羡富贵,不慕荣华,执着地在三尺讲台上默默地耕耘下去、奋斗下去,直到永远。

作者:    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
扎根大森林的时代歌者
     壮丽70年·伊春文化精英访谈录之二 扎根大森林的时代歌者 ——访全国著名作家姜孟之 伊春日报 伊春新闻网记者 白铁滨 ...
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn