•  
聚焦十九大  十九大专题  伊春嘉荫供电公司圆满完成冰雪运动伊春体验赛保电任务  优质服务迎新春   伊春供电公司为民解忧受赞誉  伊春供电公司全面助力冬季旅游发展  伊春供电公司开展节前巡查 保障供电安全   伊春供电公司加强防灾防火专项巡视工作  走访用电客户 排查安全隐患  落实“四全措施”确保“四零目标” 伊春供电公司公司全力做好春节期间保供电工作  铁力林区供电所开展节前线路特巡保障设备可靠供电  节前走访工业园区为企业安全生产提供可靠电力保障  伊春供电公司吹响春节保供电“冲锋号”  伊春供电公司持续优化供电环境   未雨绸缪迎新春 优质服务超前行  铁力林业局公司举办2020年新春花灯展  赵万山走访慰问一线干部职工送去节日的问候  韩库检查节日期间安全生产工作  赵万山主持2019年度县(市)区委和市委直属党(工)委书记抓基层党建述职评议会议并讲话  赵万山深入基层走访慰问送去新春祝福  赵万山走访慰问一线干部职工送去节日的问候  韩库检查节日期间安全生产工作  为老干部献上《春天的祝福》  市领导走访慰问老干部  市政府安委会2020年第一次全体(扩大)会议暨全市安全生产工作视频会议召开  刘天云张跃文检查春节文化旅游市场  晚霞  打酱油  中俄日月峡油画创作基地落成仪式暨首届日月峡中俄名家冰雪油画展在伊春森工铁力林业局公司日月峡小镇启幕  夜半吟  赵万山深入基层走访慰问送去新春祝福  市政府召开十四届四十次常务会议  中共伊春市委关于追授卢彦斌同志 “全市优秀共产党员”称号的决定  用生命书写忠诚之魂  市人大常委会机关召开主题教育总结会议  2020年春节文艺晚会精彩上演  想念妈妈  市委召开常委会会议  赵万山主持2019年度县(市)区委和市委直属党(工)委书记抓基层党建述职评议会议并讲话  伊春军分区党委六届五次全委扩大会议召开  全市“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会召开  于大海深入基层走访慰问  我市5个项目入选第六批省级非物质文化遗产代表性项目名录  我市5个项目入选第六批省级非物质文化遗产代表性项目名录  我市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列综述之四  市退役军人事务局、伊春军分区政治工作处下发《通知》要求  成就梦想 走进春天  庆丰村人坐在炕头把钱赚  市客运总站全力以赴确保春运安全畅通  我市代表团出席省十三届人大四次会议闭幕式 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  健康

万里之遥送健康

//yichun.dbw.cn  2019年08月29日 10:19:15

万里之遥送健康

——记铁力市人民医院援疆医生赵龙

本报记者 康国瑞

  今年4月8日,铁力市人民医院医务科主任赵龙肩负着组织的重托、领导和同志们的期望,行程一万多里,来到了祖国西北的新疆生产建设兵团十师北屯医院工作,任急诊科副主任。援疆以来,他兢兢业业,默默奉献,在平凡岗位,用爱传递着真情,为十师北屯市人民群众带去健康和快乐,在执着奉献中诠释大爱无疆的人生价值。

  精湛医术,赢得患者交口称赞

  入疆以来,赵龙一直以一名共产党员的标准严格要求自己,立志做一名优秀的援疆医务工作者,始终全心全意为十师北屯医疗卫生事业服务。他时刻“以病人为中心”,把无限的激情倾注在医疗卫生事业中,治病救人,赢得了当地群众的交口称赞。

  今年6月21日,在早交班查房时,赵龙正在询问一名胸痛考虑“心肌梗死”患者病情时。一名中年男人一走进急救室,就突然倒在地上,不省人事。赵龙立即上前抢救,马上给与吸氧、检查心电图、监护生命体征等抢救措施,初步确定中年男人为“急性心肌梗死、恶性心律失常”。在给病人口服药物,进行胸外心脏按压后,立即把病人送到心内科导管室进行系统治疗,把病人从“鬼门关”拉了回来。

  有一位哈萨克族患者,胸痛二年了,去过多家医院治疗,但是效果一直不好。一天晚上,胸痛特别厉害,他便到北屯医院急诊科就诊。赵龙在了解病情及仔细查体后,发现病人所患疾病非内科系统疾病。在多方联系专家会诊后,赵龙十余次带领患者到相关科室就诊,终于治愈患者顽疾。

  授业解惑,把技术传给当地医生

  “授人以鱼,不如授人以渔。”作为普通大内科的主任医师,赵龙有着一身过硬本领。他不定期讲解专业知识,毫无保留地把技术传给当地医生,为北屯医院留下一支带不走的医疗队。

  急诊科对医生的专业素质要求高,如迅速辩证诊断、立即会诊或分诊、马上急救等。有一次,一名患者突然胸痛,前来急诊科就诊。在完善心电图、血常规、胸部X光等相关检查后,值班医生未得到明确诊断。赵龙接到就诊消息后,立即前往医院,为患者做胸部CT增强检查、凝血功能测定等,明确了病人诊断。检查结束后,赵龙为值班医生详细讲解,提高了他的诊断水平。

  来北屯医院后,赵龙发现交通事故就诊率较高,大多数伤者有不同程度的外伤,如:骨折、流血等。赵龙便主动请缨,开展急诊急救培训。他亲自示范如何对外伤人员给与现场包扎、如何正确搬运、如何尽量减少外伤后的副损伤等,规范救治流程,提高了医务人员急诊急救能力。

  白衣使者,更是爱心使者

  不管是在熟睡的深夜,还是在节假日,只要一有紧急情况,赵龙便毫不犹豫冲上急诊一线,奉献着援疆医生的光和热。在繁忙工作之余,他还利用周末时间开展送医下乡义诊活动,为身处边远地区的贫困群众送医送药送温暖。

  一次,赵龙参加医院组织的“民族团结一家亲”义诊活动。一位患者前来义诊,说自己胸闷、不舒服。赵龙了解到患者最近连续开车,休息不好,便要求患者立即休息,不要再开车,并到医院做进一步检查。患者家属留下了赵龙的电话。义诊结束四个小时后,赵龙接到患者家属电话,说患者胸痛、胸闷、呼吸困难。他嘱咐患者口服备用药,立即来医院治疗。经诊断,患者是劳累性心绞痛。痊愈后,患者感谢道:“如果不是当时留下您的电话,恐怕来不及到医院,我就没了。”

  工作很辛苦,也很繁琐。许多人问赵龙这样没日没夜工作为的是什么?他笑着回答,当看到医治的患者身体康复,作为一名医生还有什么比这更重要的呢。

作者:    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
扎根大森林的时代歌者
     壮丽70年·伊春文化精英访谈录之二 扎根大森林的时代歌者 ——访全国著名作家姜孟之 伊春日报 伊春新闻网记者 白铁滨 ...
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn