•  
张庆伟主持召开2020年度省总河湖长会议并讲话  聚焦十九大  十九大专题  长公筷 传递爱  张庆伟主持召开2020年度省总河湖长会议并讲话  副省长孙东生到我市检查疫情防控常态化下的高考准备工作  隋洪波主持召开市政府党组(扩大)会议  隋洪波走访慰问援鄂医护人员  建龙西钢今年二季度生铁产量创历史新高  市交通运输局组织出租汽车开展爱心送考  市直机关工委“基地初心课堂”入心入脑  市保险行业协会慰问老党员和贫困户  嘉荫“春耳”迎来采摘季  南岔县全力做好防汛工作  张庆伟主持召开2020年度省总河湖长会议并讲话  市领导深入基层走访慰问党员和贫困群众  黑龙江伊春林区人捧稳生态“金饭碗”  建龙西钢“明厨亮灶” 保障员工“舌尖上安全”  向抗疫英雄致敬  我市召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会  “小包总”杨烁:伊的故乡情怀  市委理论学习中心组二0二0年度第五次集体学习暨学习贯彻民法典伊春宣讲报告会举行  伊春供电公司高效完成电能表轮换任务  服务暖民心  省人大常委会调研组到我市开展《黑龙江省优化营商环境条例》执法检查跟踪调研  市委理论学习中心组二0二0年度第五次集体学习暨学习贯彻民法典伊春宣讲报告会举行  市十四届人大常委会召开第四十五次主任会议  市妇联开展“爱家乡绿水青山节能低碳我先行”宣传活动  市住建局举办系列活动庆“七一”  伊春银保监分局:纾困办实事 为企解难题  严格落实安全防控措施 确保高考中考平安顺利  鲜红的党旗永远飘扬  同心抗疫长精神  颂不尽的党恩  永恒旗帜心中飘  七月 党旗更加鲜艳  歌唱中国共产党  王树琛组诗三首  最高法发布第三批依法惩处妨害疫情防控犯罪典型案例(二)  市委组织部开展主题党日活动  市直机关工委组织开展系列活动迎庆“七一”  “舞动春风战疫情”朗诵音乐会在五营汽车营地精彩上演  市老干部服务中心利用网络平台开展庆“七一”活动  我市集中整治出租车运营秩序  关键时刻  党建联盟在基层  不忘初心  群众的贴心人  赵万山主持召开市委常委班子“姜国文案件警示教育”专题查摆剖析会  疫情期间“云调解” 助力农民工维权 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  健康

万里之遥送健康

//yichun.dbw.cn  2019年08月29日 10:19:15

万里之遥送健康

——记铁力市人民医院援疆医生赵龙

本报记者 康国瑞

  今年4月8日,铁力市人民医院医务科主任赵龙肩负着组织的重托、领导和同志们的期望,行程一万多里,来到了祖国西北的新疆生产建设兵团十师北屯医院工作,任急诊科副主任。援疆以来,他兢兢业业,默默奉献,在平凡岗位,用爱传递着真情,为十师北屯市人民群众带去健康和快乐,在执着奉献中诠释大爱无疆的人生价值。

  精湛医术,赢得患者交口称赞

  入疆以来,赵龙一直以一名共产党员的标准严格要求自己,立志做一名优秀的援疆医务工作者,始终全心全意为十师北屯医疗卫生事业服务。他时刻“以病人为中心”,把无限的激情倾注在医疗卫生事业中,治病救人,赢得了当地群众的交口称赞。

  今年6月21日,在早交班查房时,赵龙正在询问一名胸痛考虑“心肌梗死”患者病情时。一名中年男人一走进急救室,就突然倒在地上,不省人事。赵龙立即上前抢救,马上给与吸氧、检查心电图、监护生命体征等抢救措施,初步确定中年男人为“急性心肌梗死、恶性心律失常”。在给病人口服药物,进行胸外心脏按压后,立即把病人送到心内科导管室进行系统治疗,把病人从“鬼门关”拉了回来。

  有一位哈萨克族患者,胸痛二年了,去过多家医院治疗,但是效果一直不好。一天晚上,胸痛特别厉害,他便到北屯医院急诊科就诊。赵龙在了解病情及仔细查体后,发现病人所患疾病非内科系统疾病。在多方联系专家会诊后,赵龙十余次带领患者到相关科室就诊,终于治愈患者顽疾。

  授业解惑,把技术传给当地医生

  “授人以鱼,不如授人以渔。”作为普通大内科的主任医师,赵龙有着一身过硬本领。他不定期讲解专业知识,毫无保留地把技术传给当地医生,为北屯医院留下一支带不走的医疗队。

  急诊科对医生的专业素质要求高,如迅速辩证诊断、立即会诊或分诊、马上急救等。有一次,一名患者突然胸痛,前来急诊科就诊。在完善心电图、血常规、胸部X光等相关检查后,值班医生未得到明确诊断。赵龙接到就诊消息后,立即前往医院,为患者做胸部CT增强检查、凝血功能测定等,明确了病人诊断。检查结束后,赵龙为值班医生详细讲解,提高了他的诊断水平。

  来北屯医院后,赵龙发现交通事故就诊率较高,大多数伤者有不同程度的外伤,如:骨折、流血等。赵龙便主动请缨,开展急诊急救培训。他亲自示范如何对外伤人员给与现场包扎、如何正确搬运、如何尽量减少外伤后的副损伤等,规范救治流程,提高了医务人员急诊急救能力。

  白衣使者,更是爱心使者

  不管是在熟睡的深夜,还是在节假日,只要一有紧急情况,赵龙便毫不犹豫冲上急诊一线,奉献着援疆医生的光和热。在繁忙工作之余,他还利用周末时间开展送医下乡义诊活动,为身处边远地区的贫困群众送医送药送温暖。

  一次,赵龙参加医院组织的“民族团结一家亲”义诊活动。一位患者前来义诊,说自己胸闷、不舒服。赵龙了解到患者最近连续开车,休息不好,便要求患者立即休息,不要再开车,并到医院做进一步检查。患者家属留下了赵龙的电话。义诊结束四个小时后,赵龙接到患者家属电话,说患者胸痛、胸闷、呼吸困难。他嘱咐患者口服备用药,立即来医院治疗。经诊断,患者是劳累性心绞痛。痊愈后,患者感谢道:“如果不是当时留下您的电话,恐怕来不及到医院,我就没了。”

  工作很辛苦,也很繁琐。许多人问赵龙这样没日没夜工作为的是什么?他笑着回答,当看到医治的患者身体康复,作为一名医生还有什么比这更重要的呢。

作者:    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
扎根大森林的时代歌者
     壮丽70年·伊春文化精英访谈录之二 扎根大森林的时代歌者 ——访全国著名作家姜孟之 伊春日报 伊春新闻网记者 白铁滨 ...
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn