•  
《伊春日报》社论:牢记嘱托 推动伊春高质量转型发展  聚焦十九大  十九大专题  百年大计育英才  双丰林业局公司多措并举战秋防  伊春军分区星级达标考评暨深化民兵调整改革检查考评标准化规范化观摩会议在丰林县召开  市妇联促进家政服务业提质扩容  赵万山率团参加第二届黑龙江国际大健康 产业博览会暨首届黑龙江中医药产业博览会  赵万山走进黑龙江中医药大学宣讲推介“林都伊春·森林里的家”  我市与黑龙江中医药大学签署深化市校合作框架协议  白波带队开展安全生产综合督导检查  我市举办纪念《行政复议法》施行20周年宣传活动  清正廉洁做表率  赵万山到汤旺县调研指导“不忘初心、牢记使命”主题教育  十二届市委第七轮巡察启动  我市召开扫黑除恶专项斗争推进会议  马永顺荣获“最美奋斗者”“与祖国同行·汇龙江群英”70年70人模范人物称号  丽 舞 人 生  赵万山到伊美区调研旅游服务业发展和旅游小镇建设  市委宣传部召开学习贯彻“习总书记十一重要讲话精神”座谈会  市直机关工委 “三学”“两举措”“一导向” 推动主题教育扎实开展  市直机关工委集中培训党支部书记  我市开展安全生产“百日会战”  我市在中小学生中开展“争做林都小工匠”活动  牢记根本宗旨 不忘为民初心  贫困村的“土特产”亮相绿博会  我市开展安全生产“百日会战”  市直机关工委集中培训党支部书记  市市场监督管理局现场把关确保展品质量  伊春市人大常委会关于公开征集2020年度立法计划建议项目的公告  红色基因代代传 争做新时代好队员  市政府安委办开展国庆节后复产复工安全生产综合督查  党建联盟为载体 主题教育更深入  我市举行涉旅企业座谈会  新企业新产品展特色展亮点  我市参展企业推出特色营销模式  铁力嘉荫特色展品魅力四射  农产品批发企业签订食品安全承诺书  大姐  台湾宝岛巡礼 (七律三首)  市委召开常委会会议  市扶贫开发领导小组2019年第四次全体(扩大)会议召开  全市安全生产大排查大整治紧急会议召开  红色基因代代传 争做新时代好队员  赵万山到市体育局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研  赵万山到伊美区调研城市规划建设管理工作  市人大组织党员干部参观“群英谱”图片展  绿色产品受青睐  参阅女兵李玲玲士官报告会在我市举行  赵万山主持召开“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见建议座谈会 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  要闻

中国嘉荫第二届古生物化石保护论坛举行

//yichun.dbw.cn  2019年08月20日 10:19:24

百余名科学家共商地质文化旅游发展大计

  本报讯(记者 赵洪波 王晓微)8月18日,由中国古生物学会、自然资源部东北亚古生物演化重点实验室(沈阳师范大学)及东北亚生物演化与环境教育部重点实验室(吉林大学)联合主办,嘉荫县委县政府承办的黑龙江嘉荫白垩纪生物群及K-Pg界线国际学术研讨会暨第二届嘉荫化石保护论坛在嘉荫举行。

  会上宣读了全国地层委员会发来的贺信。

  来自美、英、德、法、俄、日等16个国家的180名专家学者齐聚嘉荫,进一步深入研究黑龙江省及东北亚地区白垩纪生物群及恐龙灭绝的界线(白垩系-古近系界线,也称K-Pg界线)、宣传我国近年来在黑龙江嘉荫及其邻区取得的丰硕研究成果,并通过国际交流与合作的形式,共同探讨如何加强黑龙江嘉荫的化石保护和地质文化旅游开发工作。

  大会主席、中国古生物学会副监事长、自然资源部东北亚古生物演化重点实验室主任孙革主持会议。

  中国古生物学会理事长詹仁斌,国家古生物化石专家委员会办公室副主任王丽霞,中国化石保护基金会理事长陶庆法,省自然资源厅副厅长吴迪等出席会议。

  市委常委、常务副市长白波出席会议并致辞。白波说,本次活动围绕“东北亚地区白垩纪生物群及K-Pg界线与嘉荫化石保护”主题展开交流研讨,对于提升恐龙文化品牌、彰显文化遗产、激发全域旅游,积极推动国内外学术交流与合作,具有重要意义。在各位专家学者和国家、省自然资源部门的大力支持下,嘉荫的地质公园建设与地质遗迹保护事业快速发展,神州恐龙博物馆、中华恐龙塔等一系列项目顺利建成,进一步巩固了嘉荫——“中国第一龙乡”的地位。希望嘉荫县委、县政府能以此次活动为契机,秉持“知行合一”的精神,进一步凝聚共识和力量、付诸实践和行动,推动活动成果落地生根、开花结果,为全市经济社会发展、生态文明建设作出应有的贡献。

  嘉荫是我国最早发现恐龙化石的地方,被学术界誉为“中国第一龙乡”,具有“一早一晚”的特色:“一早”是这里的恐龙在我国发现和研究最早、1902年在嘉荫就发现了以“满洲龙”为代表的一批重要恐龙化石,名扬海内外;“一晚”是这里的恐龙在我国灭绝最晚、在我国及东北亚地区的恐龙及地质演化研究中具有特殊重要的意义。与此同时,在国家自然科学基金委、科技部、中国地质调查局及黑龙江省自然资源厅等项目支持下,近年来以我国地质古生物学家孙革教授率领的国际科研队在嘉荫发现了我国首个具有确凿证据的白垩系-古近系界线(K-Pg界线)、嘉荫的K-Pg界线点已被国际上列入全世界105个K-Pg界线候选点之一,此项研究成果对深入了解距今6600万年前、中生代与新生代之交时期的地球生物演化、建立我国白垩系-古近系界线标准等具有重要科学价值。

  如何将嘉荫恐龙及K-Pg界线等科研成果转化为科学普及与文化旅游资源、促进嘉荫地方经济发展,也将是本次国际会议研讨的一个重要主题。与会专家表示,嘉荫的恐龙及其相关地学研究成果在我国独特、具有高水平学术支撑,其知识性和趣味性等将为黑龙江省乃至国内外广大旅游者、特别是青少年提供特有的“文化大餐”和旅游享受;嘉荫的地质旅游资源十分丰厚,文化旅游前景十分广阔。因此,本次国际会议不仅是我国近年来国际地学学术交流的一次重要会议,更是黑龙江省首次开展有关地质文化旅游开发的一次国际盛会。

  本次大会为期4天,将举行15个大会主题报告、10个大会报告,还邀请嘉荫县委县政府主要负责同志作有关嘉荫化石保护和文化旅游开发的专题报告。会议包括4个单元的学术研讨及1天的野外考察。来自国内外数十位地质古生物博物馆馆长及众多的文化创意公司的代表等也专程赶来参加会议。

作者:    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
《笔墨人生书香梦》
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn