•  
伊春日报社媒体社会责任情况报告  张庆伟主持召开2020年度省总河湖长会议并讲话  聚焦十九大  十九大专题  痴心一片融冰雪 鸿鹄千里铸丹青  乌翠区举办“全民健身日”活动暨“福泽杯”大众3V3篮球比赛  省河湖长制督查组到我市开展专项督查  市政府召开廉政工作会议  全市安全生产工作会议暨市政府安委会第三次全体(扩大)会议召开  嘉荫县、铁力市获省级健康促进县(市)命名  文明交通:绘就城市“流动文明”风景线  “扫黑除恶”专项斗争知识问答  非法集资的常见手段  看民法典如何守护头顶安全  社会主义核心价值观含义解读  坚决制止餐饮浪费行为切实培养节约习惯 在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围  市政府十四届五十次常务会议暨市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部会议召开  省国有企业退休人员社会化管理实地督导组到我市调研  我市认真收听收看全省市县政协领导干部专题培训  全市公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿动员 部署电视电话会议召开  市科协持续深化科普大篷车进校园活动  铁力市优化营商环境助力项目落地生根  开展应急演练 扎实抓好防控  国家防办、应急管理部安排部署重点地区新一轮强降雨防范应对工作  中共伊春市委十二届七次全会举行  中共伊春市委十二届七次全会举行  中国共产党伊春市第十二届委员会第七次全体会议决议  社论:把制度优势转化为治理效能 实现全面振兴全方位振兴  提供优质电力服务 助力小微企业发展  提质增效组合拳 服务地方好帮手  党员服务队暖人心  驰骋在梦里的森林小火车  黑龙江省:“云”动会再掀全民健身热潮  赵万山主持召开全市经济形势分析会议  赵万山主持召开全市经济形势分析会议  隋洪波到乌翠区调研  建龙西钢轧钢厂双高线材挂标机器人项目取得新进展  我市碧水保卫战成效显著  铁力市水务局帮扶省级贫困村实现整体脱贫  我市举办“全民健身日”活动  南岔县重拳整治“散乱污”企业  张庆伟主持召开省委常委会会议  赵万山主持召开市委常委会会议  赵万山主持召开市委常委会会议  市委理论学习中心组进行2020年度第六次集体学习  市委理论学习中心组进行2020年度第六次集体学习  省中医药督导组到我市调研  全国文明城市文明知识有奖竞答活动结束  伊美区林都社区扮靓老旧小区  伊美区开展“我是文明劝导员”活动 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  林海涛声  >  小说阅读

童年的麻花

//yichun.dbw.cn  2019年07月02日 10:49:59

  多年前的一天,我和弟弟妹妹们正在老屋的房山头玩“打口袋”,突然,传来诱人的叫卖声——卖麻花啦!

  都撒腿往房后跑,围住卖麻花的秃老头,嗓子里伸出贪馋的小巴掌!但是,我们只有眼馋的分,没有到嘴的福。因为那时,我们家罗锅上山——前(钱)紧!

  秃老头喊破嗓子,只卖出一根麻花——是村里最丑的秃丫蛋买的。她高举麻花,咧着大嘴显摆,把老妹馋得直流口水。

  我忙拽走老妹:咱不馋她的破麻花,等大哥有钱时给你买!

  老妹瞪大眼睛问:大哥,你啥时候有钱啊!

  一句话戳到了我的痛处!可不,我啥时候能有钱呢?

  那时,我们全家八口人,六个孩子,全靠爹一个人在生产队挣工分养活,年年都欠三角债,上哪弄钱去?

  尽管没有钱,但几天之后,我还是像变戏法似的,弄到了一根麻花,立刻领着弟弟妹妹们撒腿往东小桥那跑。因为那里背静,妈妈看不见……

  很快,每人分到一小段麻花,都在手里把玩,舍不得吃。老妹小,头一个没抗住诱惑,最先把麻花吃了,可眼睛还盯着别人的麻花。我看着挺可怜,连忙把自已那段麻花给了她……

  几天之后,这件事儿还是让妈妈知道了。她特别生气,命令我们跪成一排,边掐我们的腮帮子边骂:我还想用鸡蛋换咸盐呢,却让你们给换麻花吃了,嘴咋都这么馋?

  一个个被掐得鬼哭狼嚎。事后,妈摸着小妹被掐肿的脸蛋,心疼得直落泪……

  有几次,我壮着胆儿问妈妈:俺们啥时候才能吃足麻花啊?

  你们得好好上学,考上大学,将来在城里找个好工作,到那时候,麻花就能管够吃啦!

  我记住了妈的话,以吃足麻花为奋斗目标,好好学习,终于考上了城里的中学,离家三百多里,住校。

  一年放寒假回家,我买了两根麻花。在火车站等了一天火车,已经两顿没吃饭了,肚子饿够呛。闻着香喷喷的麻花,快馋死我啦,恨不几口吞掉!但我一直告诫自己:得给弟弟妹妹留着,他们比我还馋呢,坚决不能吃,!

  夜幕降临,一列货车正在站里挂车头,车长还没来呢!为了“溜须”车长,我连忙烧守车上的炉子。炉子烧旺了,车长也来了。他不但没感谢我,还用提灯照我的脸,没好气地问,你是干啥的,是不想偷煤?

  我连忙战战兢兢说:不,我是中学生,放寒假了,想坐您的守车回家……。

  不行,坐客车去!

  我没有钱买票……

  没钱别跟我说,给我赶快下车!我不想下,车长连推带搡,把我撵下守车。

  不一会儿,火车开动了。我忙跟着火车边跑边喊:车长叔叔,我的书包还在守车上呢……

  “哐当当”,书包被车长扔下来了,里面的饭盒被摔开,麻花散落一地。我心疼坏了,摸着黑、流着泪,往饭盒里捡……

  一小时之后,又有一趟货车要开。为了博得车长的同情,我把刚才的遭遇哭述一遍。

  这个车长心眼挺好使,叹口气说,唉,这么小的孩子上这么老远地方上学,真挺不容易啊!快上车吧,我拉你回家!

  顿时,一股暖流传遍全身。一上守车,我就拿起铁铲,要往小铁炉里添煤。车长说,你好好坐着吧,这活不用你干!

  火车在黑夜中隆隆开了两个多小时,我在家乡小镇车站下车之后,又走了十二里山路,半夜才到家。

  一进泥土屋,南炕的妈妈点亮煤油灯,北炕的弟弟妹妹们相继醒来,一双双小眼睛死死盯住我的书包。我连忙给大伙分麻花,却没见到老妹,连忙问:妈,咋没看见我老妹呢?

  妈立刻背过脸去,老半天才说,你老妹让汤原你老姑领走了,给她找个能吃饱饭的人家……

  我鼻子一酸,眼泪立刻下来了。我跑到当院,冲着夜空高喊:老妹呀,你在哪里?大哥给你买麻花啦……

  那一年,我十三岁!

  一晃,五十多年过去,祖国强大富裕了,城中美食街的中外小吃目不暇接,大街上“外卖”的摩托车穿流不息。人们足不出户,想吃啥就可以点啥。但不知为什么,不少人却失去了“馋”的感觉!

  我把《童年的麻花》贴在亲情群里,不久,天南地北、生活都挺好的弟弟妹妹们陆续回了话:大哥呀,多年不见,真的好想你!过完春节,我们一定回老家去看你!

  远在加拿大的老妹在电话里说,大哥,看完《童年的麻花》,让我回到了童年!小时候,大哥你对我最好,可现在,却把你一个人扔在老家的养老院。大哥呀,咱们已经多年没在一起吃年夜饭啦,今年三十晚上你最想吃啥,我在国外给你点外卖!

  麻——花!

  说完这两个字时,不知为什么,我的鼻子一酸,泪如雨下……

作者:    来源:    编辑:赵鹏
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
《笔墨人生书香梦》
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn