•  




中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议  中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议  中共中央政治局召开会议  习近平在“领导人气候峰会”上的讲话(全文)  中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议  聚焦十九大  十九大专题  为全民健身展演活动保驾护航   守好人间烟火 护得百姓平安   伊春供电公司开展反恐防暴培训演练   推广“网上国网” 助力优质服务再提升  “党建+”为企业传承注入“红色动能”  为了光明 累也值得  董文琴到嘉荫县进行专题调研  董文琴到嘉荫县进行专题调研  省第十五届运动会
自行车比赛、2022年省自行车锦标赛在我市鸣枪开赛
  伊春森工集团召开2022年第十三次党委会(扩大)会议  “聚焦双振兴、专家 基层行”走进汤旺县  北药托起发展希望  2022世界5G大会在哈尔滨开幕  2022世界5G大会在哈尔滨开幕  我市收听收看“科学与中国”20周年
院士黑龙江报告会暨龙江发展讲坛
  我市收听收看“科学与中国”20周年
院士黑龙江报告会暨龙江发展讲坛
  董文琴到伊美区调研农村户厕问题摸排整改情况  董文琴到伊美区调研农村户厕问题摸排整改情况  谱写生态建设锦绣华章  伊春森工集团举行“歌声中的党史”专题报告会  夕阳无限好 人间重晚情  嘉荫县保兴镇马连村:“三元色”助推美丽乡村建设  大箐山县朗乡镇:清理小广告 文明我先行  爱心捐赠 暖心陪伴  董文琴到伊美区检查餐饮场所燃气安全排查整治工作  董文琴到伊美区检查餐饮场所燃气安全排查整治工作  市政协十二届二次常委会议召开  打造边陲美丽乡村  友好区:强化能力作风 聚力招商引资  森林城市全民共建 美好家园你我共建  我市成立知识产权金融服务联合体  市工信局:“五抓五促”推进能力作风建设  嘉荫县向阳乡雪水温村:宜居宜游绘就农村新景象  加强线路特巡
确保电网“迎峰度夏”可靠用电
  开展断电应急演练 确保安全可靠用电   组织防汛演练 筑牢安全堤坝   派出骨干力量 驰援兄弟单位  市政协十二届三次主席会议召开  牢记嘱托 再谱新篇  市人大常委会调研环境资源审判工作情况  乌翠区全力筑牢防汛减灾“安全堤”  铁力市乘“能力作风建设”东风
助力青年党员永葆初心
  隋洪波:从严从实抓好中央环保督察整改
在建设绿色龙江中体现伊春担当贡献伊春力量
 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  网络中国节  >  七夕

牛郎故里话七夕

//yichun.dbw.cn  2022年08月03日 10:50:43

  每每忆起七夕,心间就犹如玫瑰绽放,浓郁芬芳的馨香浸润肺腑。

  十九年前,丈夫带着我和年幼的儿子,从“八百里秦川”的家乡遥遥迢迢,来到这江南坊间传说的牛郎故里。

  那年七夕,以“中国新闻网”为首的10多家媒体聚集在我们狭小的陋室,为我们夫妻俩做了一个专访。当天,一篇题为《七夕特别报道:17年,真爱在轮椅间转动》的文章在中国新闻网发布后,迅速被多家大型媒体转载。一时间,家属被称为“中国好丈夫”的信息遍布互联网。我们的故事感动了无数网友,大家纷纷留言、点赞、祝福!

  我们在七夕故事的发源地,丈夫用他的淳朴善良,多年的辛苦付出,再次演绎了现代版的爱情神话。

  七夕当晚,几家电视台纷纷报道了我们的故事。翌日走上街头,大家一片热议。一对开店的夫妻满含深情地对我说:“你们的故事太让人感动了,我们夫妻俩看得热泪盈眶。平日里总看到你老公推着你从门口经过,你看着那么阳光,没想到你们这么艰难。你们让很多身体健康,却整日为生活琐事争吵不休的夫妻都感到羞愧。”身边立即有人附和:“是啊,社会就需要这种声音,就应该让那些动辄就离婚的年轻人看看。”没想到,在浪漫的七夕故里,我们竟成就了一段七夕佳话。

  七年前的七夕,夕阳西下,丈夫推着我乘地铁去看我念叨已久的“东方之门”。抬头仰望,那直插云霄的宏伟建筑,似来自天界的“神殿”般矗立眼前,我惊诧于它的顶天立地,瞬间竟感觉自己渺小如尘埃。天际边最后一抹晚霞装扮其上,美得让人分不清天上人间。

  随着暮色逼近,丈夫攀上一个高台,先“勘查”方便轮椅行进的通道,回头的一刻,他一脸惊喜,似哥伦布发现了新大陆。他迅疾跑下来,使出“洪荒之力”将我推上一段坑洼不平而奇陡无比的坡道。眼前的夜景,果真是别有洞天,硕大的湖面上,波光粼粼,倒影绰绰,风不时在湖面掀起涟漪,四周霓虹璀璨,波光潋滟。一问方知,原来这里就是姑苏城有名的金鸡湖。人们闲适地徜徉湖边,一对对情侣挽手漫步,呢喃细语。商贩不时上前兜售着玫瑰花,木讷而粗线条的丈夫竟对我低头耳语:“我买一枝玫瑰花给你!”一股暖流从心间直冲得面颊绯红。

  又是一年七夕时,我们驻足在光影斑驳的天镜湖畔,感受着千年神话源头特殊的地磁信息,晚霞斑斓,天际那绮丽的玫瑰色云彩,像极了身着霓裳羽衣的翩跹仙子,神思恍惚中,有一种时空重叠梦回千年之感,那可是织女在银河深情遥望?远处那流光溢彩的小桥,可是衔着柳枝举着明珠的喜鹊,在为那个千古流传的“七夕之约”痴痴静待。凉风从发梢拂过,乘凉纳闲的人们信步湖边,四周星光灿艳,不远处高楼鳞次栉比,我蓦然想到郭沫若先生的《天上的街市》。在这七夕之夜,我想那隔着银河的牛郎织女,此刻是否也像我们一样,在天街漫步。

  牛郎故里话七夕,惟愿有情人终成眷属!也愿世间少一些横加阻拦的父母,还爱情和婚姻一个本真至纯,让有情人了无遗憾地“执子之手,与子偕老”。

作者:    来源:伊春日报    编辑:李春红
情洒小兴安岭这片热土
 

    庚子之年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
《笔墨人生书香梦》
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,勤劳的伊春人民不仅把伊春这块过去的

  

严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn