•  
庆祝中国共产党成立100周年大会在天安门广场隆重举行  庆祝中国共产党成立100周年大会在天安门广场隆重举行  张庆伟等省领导集中收看庆祝
中国共产党成立100周年大会实况直播
  中共中央政治局召开会议  2021年度市级“最美家庭”候选家庭公示名单  中办国办印发《关于建立健全生态产品价值实现机制的意见》  习近平在“领导人气候峰会”上的讲话(全文)  李克强主持召开国务院常务会 确定《政府工作报告》重点任务分工  李克强总理出席记者会并回答中外记者提问  学党史悟思想办实事开新局
以优异成绩迎接建党一百周年
  国家主席习近平将发表二〇二一年新年贺词  习近平的2020考察足迹丨为了一个都不掉队  中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议  伊春日报社媒体社会责任情况报告  聚焦十九大  十九大专题  伊春供电公司
加强线路巡视 保障电力稳定
  伊春供电公司
应对疫情防控形势 强化生产运维工作
  丰林县供电公司高效工作获赠锦旗  提前策划 周密部署
伊春供电公司保障铁伊电铁外部供电工程有序进行
  西林供电所开展“服务企业”走访活动  隋洪波董文琴等市领导同志
集中接种新冠病毒疫苗第三针剂
  市委召开常委会会议  神舟十三号载人飞船发射取得圆满成功  响应伟大号召 汲取奋进力量
代在新时赶考路上奋力书写高质量转型发展新答卷
  职工致富的“及时雨”  建龙西钢废钢产业生态链建设初见成效  心系职工当 好“娘家人”  稻谷黄 秋收忙  乌翠区全民参战巩固国家卫生城创建成果  省委召开常委会会议  市委召开常委会会议  隋洪波董文琴等市领导同志
集中接种新冠病毒疫苗第三针剂
  全市网格化建设领导小组第二次会议召开  我市2021年世界粮食日和全国
粮食安全宣传活动周正式启动
  乌翠区联动出击战秋防  习近平出席第二届联合国全球可持续
交通大会开幕式并发表主旨讲话
  国防教育进校园  城市印记展映投票  省林业和草原局与我市签订共同推动伊春市林业高质量发展
战略合作框架协议并举行全省新型林场建设示范点揭牌仪式
  中央机关及其直属机构2022年度
公务员招考计划招录3.12万人
  坚持和完善人民代表大会制度 不断发展全过程人民民主  省林业和草原局与我市签订共同推动伊春市林业高质量发展
战略合作框架协议并举行全省新型林场建设示范点揭牌仪式
  市十四届人大常委会召开第七十次主任会议  伊春森工集团召开2021年第十二次党委会议  哈伊高铁铁力至伊春段全线开工  伊春市第七届道德模范暨“伊春好人”评选结果揭晓  南岔县织密扎牢秋防“安全网”  面对2.64亿人,中国守护最美“夕阳红”  执行神舟十三号载人飞行任务的航天员乘组确定 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  社会

勇担社会责任

//yichun.dbw.cn  2021年09月16日 09:18:26

勇担社会责任

——记伊春信桦木业有限责任公司总经理王波

  一个人,因为爱,充满了正能量;一个企业,因为善,而变得有温度。

  在南岔县提起信桦木业有限责任公司总经理王波,人人赞不绝口:有爱心、有善心,行好事,做好人。

  信桦木业是一家规上企业,也是一家专注硬杂木的集成材、指接材、拼接材、刨光材家具配件的供应商。由于企业诚信经营,多年来,产品一直畅销北京、天津、大连、河南等地。

  创业20多年来,王波坚持“先做人、诚为本、后经商”经营理念,不仅依法经营、积极纳税,还一直把公益事业放在与企业发展同等重要位置,踊跃承担社会责任,彰显了高度的社会责任感和家国情怀。公司最多时安置下岗职工以及贫困家庭就业人员200多名,先后在汶川地震、各种自然灾害、疫情防控、金秋助学等公益活动中捐款80多万元,资助困难员工购房款70多万元,为员工发放工厂搬迁、疫情停产期间工资和困难补助金、慰问金等80余万元,成为南岔县众多企业中的一张闪光名片。

  多年来,省市县领导多次去信桦木业调研参观,并在政策上给予大力支持。今年6月,经南岔县委批准,信桦木业设立了党支部。

  公司在发展的同时,勇于承担社会责任,不忘回报社会,造福乡里,最多时为当地提供200多个就业岗位。

  公司产值从当初的几十万元到今天的5000多万元,产品从开始的一两个品种到目前的十几个品种,合作客户从原来的少而小的几家到现在的多而大的20余家,为南岔经济发展作出了突出贡献。

  “我们生活在一个新时代,只有把自身的发展,融入社会发展,才有价值;只有致富思源,回报社会,才是自身价值的最好体现。”王波说。

  返乡办厂,员工依依不舍,一路相随,善待老员工,奖励员工购房款,让员工感受到“家”的温暖。

  2008年,王波决定回家乡办集成材厂的消息传出后,一些老员工回想起以往跟王波一起工作的日子,都依依不舍,有20多名老员工举家跟他到了南岔,还做公司的员工。当时,最大的问题是有些员工住房的问题。为此,王波做出了一个决定:凡是员工购房的,家庭困难的,公司垫付房款,可以用工资慢慢抵付;有特殊困难的,由公司承担。

  员工金文国一家从上甘岭来到南岔后,王波为他垫付房款24万元,又给他拿6万元装修款。每每提到王波,满心感激之情。“遇到王总这样老板,是我们一家人的福气。”这些年,王波为7户员工垫付购房款70多万元,并作为员工的奖励予以免除。

  2017年9月,随着全县北药产业的不断发展,格润药业公司需要扩大规模,而信桦木业正好比邻,这就需要王波的公司进行搬迁。当时,王波公司租的场地签的10年合同,还差7年到期。但是,为了全县经济社会发展大局一盘棋,他顾全大局,什么条件也没有讲,就决定搬迁。

  当年10月,在区委、区政府的大力支持下,通过主要领导带队现场办公,为信桦木业解决了厂地问题。经过4个多月的紧张施工,于2018年1月搬进了新址。仅公司搬家,王波就损失200多万元。

  王波常说:“每个员工背后都是一个家庭,要吃饭、照顾老人、养孩子,挣不挣钱,也要确保员工有饭吃、有班上。只要保住员工饭碗,困难都是暂时的”。他不仅是这么说的,一直也是这样做的。

  2017年10月到2018年1月,工厂建设、搬迁时,员工放假,他每月为80多名员工开基本生活费,4个月支付出费用近8万元。

  2020年1到4月,受新冠肺炎疫情影响,工厂停产。怎么办?王波考虑这些家庭没有收入,全靠在公司上班维持生活,为了让60多名员工养家糊口,4个月为员工发放工资20多万元,没有因为疫情影响员工家庭生活。

  目前,信桦木业的员工,工资最高的7000元,最低的3500元,如果加上公司的各种福利,远远超过这个数字。

  据了解,王波不仅对员工“出手大方”,对合作的客户也是一样“出手大方”。公司每次与客户结算资金,都是四舍五入,给客户多算,给自己少算,深得广大客户的青睐和好评。

  致力投身于公益慈善事业,在自然灾害、扶贫助教、人文关怀等方面踊跃捐款捐物,积极履行社会责任。

  2020年1月,新冠疫情暴发,在全县口罩最短缺的时刻,王波第一时间托关系在俄罗斯购买了7000只口罩和4000个护目镜,捐给县疫情防控指挥部,为打赢这场疫情防控阻击战贡献力量。

  多年来,王波在汶川地震、各种自然灾害、疫情防控、金秋助学等公益活动中捐款捐物80多万元。

  信桦木业党支部书记马骏介绍说:“这些年,王波在社会公益上从来都是‘大手大脚’,对公司员工也给予全方位的关怀,从没有吝啬过”。

  “王叔,我回来了,你在哪?我要去看看你!”“王叔,身体好吧!我有今天,得感谢您!”这是王波经常接到的他资助过的大学毕业生电话。

  为了激励公司员工的子女发奋学习,爱党爱国,树立正确的价值观,信桦木业特意设立员工子女教育助学金。凡是员工子女考上大学,每月在工资内增加教育助学金500元,直到孩子大学毕业。多年来,帮助16名学生完成学业,累计发放助学金40多万元。

  009年,公司员工从树森的儿子考上了哈尔滨工业大学,但因家庭生活困难,不想去上大学了。王波听说后,当时就急眼了,马上找到从树森,告诉他:“孩子必须上大学,没有钱我掏。”从那年起,每年给孩子2万元学费,4年给了8万元,直到孩子大学毕业。

  “我把员工的孩子都当成了自己的孩子,希望每个孩子都能成才,毕业后能感恩回报社会,这也是公司推出教育助学金的初衷。”王波对记者说。

  多年来,王波不仅帮助公司员工子女上大学,对社会的困难家庭上不起大学的子女,也伸出帮助的手。多年来,为贫困学生提供助学金近20万元,沉甸甸的“爱心红包”彰显出信桦木业的社会担当。

  员工就是“家”人,一年四季、红白事都有福利,“一家人”的企业文化已经成为公司凝聚人心的灵魂,让每名员工都能感觉到家的温暖和关怀。

  “在王总家工作,一年四季都有礼,福利多多。”员工许鑫对记者说。

  信桦木业大部分员工都是从公司创立之初一直做到现在。公司也是忧员工之忧,乐员工之乐。

  王波每天再忙,都要抽空到车间转一转,了解员工工作和生活情况,发现困难,就立即解决,不仅解除员工的后顾之忧,也充分调动了员工的工作积极性,让他们感受到了公司大家庭的温暖。

  员工们也把公司当成家,为公司排忧解难,在生产生活中节约一度电、一滴油、一张纸、一寸板、一滴胶……最大限度的利用原材料,努力降低原辅材料消耗。

  信桦木业有一条不成文的规定,凡是五一、十一、春节、元旦等节日,都发放节日福利,有米面油和水果等日用品,员工家一年四季的米面油基本不用买。凡是员工家有红白事,都带薪放假,王波都去送礼、帮忙,一般家庭1000元,特别困难的家庭10000元。同时,工厂也全员带薪放假,去有红白事的员工家帮忙。多年来,累计为红白事员工送礼20多万元。

  信桦木业每年都组织员工带薪旅游一次,并购买一套服装。有一次,王波和员工们闲聊时说,有时间应该锻炼身体,一位员工开玩笑地说,锻炼身体得有服装呀,王波当时就决定,给60多名员工每人买一套运动服和一双运动鞋,花了近3万元。

  信桦木业的员工,家没有在当地的,公司免费提供宿舍。员工中午、晚上在公司食堂用餐的,也是免费的。食堂管理非常严格,对蔬菜、食材质量都有严格规定,每顿两菜一汤,菜里都有肉;每周最少吃两顿鱼、两顿牛肉。由于王波是回族,所以食堂吃的都是牛羊肉,成本也相对比较高。每年公司员工餐费都在40多万元以上。

  今年,公司为了让员工吃上绿色、放心鸡肉和鱼,投资2万元,自费养鸡2000只、养鱼2000斤。

  王波说:“公司这样做的目的很简单,就是让员工在这里能吃好住好,安心工作。”

  大浪淘沙始见真金,沧海横流方见英雄本色。20多年来,作为信桦木业总经理、县政协常委、县工商联合会副会长,王波始终恪守“先做人、诚为本、后经商”的经营理念,总是怀着一颗感恩的心,履行社会责任,充分地展现了一个现代企业家的担当,用实际行动诠释了大爱无疆。

作者:本报记者 贾春华 宋勐    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
情洒小兴安岭这片热土
 

    庚子之年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
《笔墨人生书香梦》
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,勤劳的伊春人民不仅把伊春这块过去的
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn