•  
庆祝中国共产党成立100周年大会在天安门广场隆重举行  庆祝中国共产党成立100周年大会在天安门广场隆重举行  张庆伟等省领导集中收看庆祝
中国共产党成立100周年大会实况直播
  中共中央政治局召开会议  2021年度市级“最美家庭”候选家庭公示名单  中办国办印发《关于建立健全生态产品价值实现机制的意见》  习近平在“领导人气候峰会”上的讲话(全文)  李克强主持召开国务院常务会 确定《政府工作报告》重点任务分工  李克强总理出席记者会并回答中外记者提问  学党史悟思想办实事开新局
以优异成绩迎接建党一百周年
  国家主席习近平将发表二〇二一年新年贺词  习近平的2020考察足迹丨为了一个都不掉队  中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议  伊春日报社媒体社会责任情况报告  聚焦十九大  十九大专题  “永远跟党走”百姓宣讲团走进伊春供电公司  伊春供电公司
开展学习《生命重于泰山》电视专题片活动
  服务百姓办实事 “爱心驿站”送清凉  党员服务队“爱心用电进家门”  七律·赞人民军队  为民提供便捷服务  省生态环境厅与我市签订共同深化落实
生态优先绿色发展战略合作框架协议
  全国医保电子凭证用户超7.2亿  省领导集体参加2021年“军事日”活动  省生态环境厅与我市签订共同深化落实
生态优先绿色发展战略合作框架协议
  全市煤炭保供、疫情防控、疫苗
接种工作视频调度会议召开
  白波带领分管战线单位深入
学习省政府重要会议精神
  聚焦林区大转型大改革履职尽责
推动习近平法治思想在伊春落地生根
  “永远跟党走”百姓宣讲报告会举行  立足新时代为党育新人  唱响“八一” 军民共叙鱼水情  轮训备勤练精兵  铁力“好母亲”荣登“龙江好人榜”  张庆伟走访慰问空军哈尔滨飞行学院和优抚对象  研究发现我国东北可支持300多只东北虎生存  隋洪波“八一”前夕看望慰问驻伊部队官兵  省人大常委会消防“一法一例”
执法检查组到我市检查
  于大海为市人大常委会机关全体党员干部讲党课  市人民检察院召开新闻发布会  乌翠区扎实做好防汛工作  市总工会文化下乡慰问职工  社会实践团下乡来  让党旗在防汛一线高高飘扬  桃山镇举办“骊马放歌——永
远跟党走”专场文艺演出
  我市组织收听收看全国
优化生育政策电视电话会议
  我市举行优化营商环境专题讲座  我市举行优化营商环境专题讲座  我市组织收听收看全国
优化生育政策电视电话会议
  九三学社“亮康行动”伊春行正式启动 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  法治

防范非法集资小知识(2)

//yichun.dbw.cn  2021年07月07日 09:03:15

(二)非法集资人的法律责任

  非法集资在《刑法》中涉及的主要是第176条非法吸收公众存款罪和第192条集资诈骗罪。

  《刑法》176条规定,非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情形的,处十年以上有期徒刑,并处罚金。

  单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他责任人员,依照前款的规定处罚。

  有前两款行为,在提起公诉前积极退赃退赔,减少损害结果发生的,可以从轻或者减轻处罚。

  《刑法》192条规定,以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额较大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

  《防范和处置非法集资条例》也在第四章“法律责任”中规定了非法集资相关责任主体的法律责任。《条例》第三十条规定:对非法集资人,由处置非法集资牵头部门处集资金额20%以上1倍以下的罚款。非法集资人为单位的,还可以根据情节轻重责令停产停业,由有关机关依法吊销许可证、营业执照或者登记证书;对其法定代表人或者主要负责人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,处50万元以上500万元以下的罚款。构成犯罪的,依法追究刑事责任。第三十一条规定,对非法集资协助人,由处置非法集资牵头部门给予警告,处违法所得1倍以上3倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  《条例》第三十二条规定:非法集资人、非法集资协助人不能同时履行所承担的清退集资资金和缴纳罚款义务时,先清退集资资金。

作者:市中级法院    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
情洒小兴安岭这片热土
 

    庚子之年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
《笔墨人生书香梦》
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,勤劳的伊春人民不仅把伊春这块过去的
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn