•  
庆祝中国共产党成立100周年大会在天安门广场隆重举行  庆祝中国共产党成立100周年大会在天安门广场隆重举行  张庆伟等省领导集中收看庆祝
中国共产党成立100周年大会实况直播
  中共中央政治局召开会议  2021年度市级“最美家庭”候选家庭公示名单  中办国办印发《关于建立健全生态产品价值实现机制的意见》  习近平在“领导人气候峰会”上的讲话(全文)  李克强主持召开国务院常务会 确定《政府工作报告》重点任务分工  李克强总理出席记者会并回答中外记者提问  学党史悟思想办实事开新局
以优异成绩迎接建党一百周年
  国家主席习近平将发表二〇二一年新年贺词  习近平的2020考察足迹丨为了一个都不掉队  中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议  伊春日报社媒体社会责任情况报告  聚焦十九大  十九大专题  “永远跟党走”百姓宣讲团走进伊春供电公司  伊春供电公司
开展学习《生命重于泰山》电视专题片活动
  服务百姓办实事 “爱心驿站”送清凉  党员服务队“爱心用电进家门”  七律·赞人民军队  为民提供便捷服务  省生态环境厅与我市签订共同深化落实
生态优先绿色发展战略合作框架协议
  全国医保电子凭证用户超7.2亿  省领导集体参加2021年“军事日”活动  省生态环境厅与我市签订共同深化落实
生态优先绿色发展战略合作框架协议
  全市煤炭保供、疫情防控、疫苗
接种工作视频调度会议召开
  白波带领分管战线单位深入
学习省政府重要会议精神
  聚焦林区大转型大改革履职尽责
推动习近平法治思想在伊春落地生根
  “永远跟党走”百姓宣讲报告会举行  立足新时代为党育新人  唱响“八一” 军民共叙鱼水情  轮训备勤练精兵  铁力“好母亲”荣登“龙江好人榜”  张庆伟走访慰问空军哈尔滨飞行学院和优抚对象  研究发现我国东北可支持300多只东北虎生存  隋洪波“八一”前夕看望慰问驻伊部队官兵  省人大常委会消防“一法一例”
执法检查组到我市检查
  于大海为市人大常委会机关全体党员干部讲党课  市人民检察院召开新闻发布会  乌翠区扎实做好防汛工作  市总工会文化下乡慰问职工  社会实践团下乡来  让党旗在防汛一线高高飘扬  桃山镇举办“骊马放歌——永
远跟党走”专场文艺演出
  我市组织收听收看全国
优化生育政策电视电话会议
  我市举行优化营商环境专题讲座  我市举行优化营商环境专题讲座  我市组织收听收看全国
优化生育政策电视电话会议
  九三学社“亮康行动”伊春行正式启动 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  国内

端午假期消费火热 内需潜力加速释放

//yichun.dbw.cn  2021年06月16日 09:16:36

  新华社北京6月15日电(记者 王文博 班娟娟)端午假期,消费市场一派火热气象。《经济参考报》记者获悉,小长假期间,旅游消费、电影市场等均受到热捧,其中,国内旅游收入294.3亿元,同比增长139.7%。在各地发掘“夜经济”、发放补贴红包等新一轮促消费活动带动下,消费市场出现“叠加效应”。分析人士指出,随着疫情防控常态化和经济持续回暖,预计市场将加快恢复,成为促消费扩内需的有力保障。

  作为上半年最后一个小长假,端午节期间居民出游热情高涨。经文化和旅游部数据中心测算,2021年端午节假期,全国国内旅游出游8913.6万人次,按可比口径同比增长94.1%,按可比口径恢复至疫情前同期的98.7%;实现国内旅游收入294.3亿元,同比增长139.7%,恢复至疫情前同期的74.8%。

  携程数据显示,端午期间,平台整体订单同比增幅达83%,其中门票、租车、主题游等业务已超越2019年同期水平,同比分别增长87%、153%、171%。驴妈妈报告显示,中短途周边游是端午假期旅游市场的主角,近六成游客选择了“3小时圈”目的地。游客青睐的出游主题丰富多样,民俗游、非遗游、红色游、文博游“百花齐放”。

  “游客对于旅行中文化内涵、个性体验、出游品质等需求不断提升。端午期间各地文旅活动精彩纷呈,为旅游市场注入了新鲜活力。年轻人逐步成为拉动假日消费的主力,也将从需求侧带动旅游消费新业态加速扩张。”携程研究院战略研究中心高级研究员谢晓青说。

  电影市场同样火爆。据猫眼专业版数据,截至6月14日14时45分,2021年端午档票房破4亿元。

  其中,6月12日档期首日放映场次43.7万场,刷新端午档单日场次最高纪录。

  实物消费在稳步复苏。端午假期,在开发“夜经济”、打折促销、发放多种形式的消费红包等活动带动下,消费市场新增长点进一步凸显。

  端午节前夕,北京、上海、长沙等城市陆续发放数十万份数字人民币红包。据了解,这批数字红包的使用范围覆盖交通出行、餐饮住宿、购物消费、旅游观光、医疗卫生、通信服务、票务娱乐等多个场景,有效促进了假期消费。

  在北京,《经济参考报》记者看到,假期不少美食街、景区、影院、商场等的数字人民币体验区吸引了众多消费者。在上海,红包加上“五五购物节”等一系列活动,消费市场出现“叠加效应”。

  随着夏季来临,夜间消费也成为本轮促消费的重要发力点。《经济参考报》记者注意到,近期,北京、上海、南京、西安等城市纷纷推出相关举措,打造“食、游、购、娱、体”等多元于一体的夜间消费市场,加大开发“夜经济”的力度。

  艾媒咨询最新发布的《2021中国夜间经济最新发展报告》显示,截至2020年年底,中国夜间经济规模突破30万亿元,较2019年同期增长了5.0%,预计到2021年将增至36万亿元。分析指出,各地加码发展“夜经济”,将进一步拓展消费维度,打开消费增长新空间。

  值得注意的是,更多利好还在持续释放。6月11日,商务部等17部门发布的《关于加强县域商业体系建设促进农村消费的意见》提出,“十四五”时期,实施“县域商业建设行动”,建立完善县域统筹、以县城为中心、乡镇为重点、村为基础的农村商业体系。到2025年,在具备条件的地区,基本实现县县有连锁商超和物流配送中心、乡镇有商贸中心、村村通快递,年均新增农村网商(店)100万家,培育30个国家级农产品产地专业市场,经营农产品的公益性市场地市级覆盖率从40%提高到60%。

  围绕提振文旅消费的举措也在密集出炉。近日,文化和旅游部发布通知,就加强政策扶持、支持旅行社发展作出系列安排。农业农村部办公厅、中国农业银行办公室联合发文,加强金融支持休闲农业和乡村旅游发展。文化和旅游部印发《“十四五”文化和旅游科技创新规划》,支持和推动条件成熟的文化和旅游科技企业发债和上市融资。

  “我们正在会同国家发展改革委制订《国民休闲纲要(2021-2035年)》,推动全面落实带薪休假制度,扩大假日消费,满足大众旅游需求,不断释放旅游消费潜能。”文化和旅游部资源开发司司长单钢新透露。

  商务部研究院流通与消费研究所研究员王岩对《经济参考报》记者表示,随着促消费全面发力,包括汽车、家电、家居等大宗商品消费,餐饮、文化娱乐、旅游等传统服务消费,以及数字文化、健康、信息等新兴热点消费,将被进一步激活。

  在王岩看来,伴随国内疫情防控常态化,消费场景限制已基本不存在,大家外出消费的信心增强,有利于消费恢复。同时,在高品质步行街和国际消费中心城市建设不断推进、县域商业体系和物流配送体系逐步完善的背景下,城市和乡村消费供给都将不断优化,有利于更好满足消费升级需求,全面释放消费潜力,为“十四五”开局之年的促消费扩内需打下坚实基础。

作者:    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
情洒小兴安岭这片热土
 

    庚子之年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,心情颇
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
《笔墨人生书香梦》
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,勤劳的伊春人民不仅把伊春这块过去的
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn