•  
庆祝中国共产党成立100周年大会在天安门广场隆重举行  庆祝中国共产党成立100周年大会在天安门广场隆重举行  张庆伟等省领导集中收看庆祝
中国共产党成立100周年大会实况直播
  中共中央政治局召开会议  2021年度市级“最美家庭”候选家庭公示名单  中办国办印发《关于建立健全生态产品价值实现机制的意见》  习近平在“领导人气候峰会”上的讲话(全文)  李克强主持召开国务院常务会 确定《政府工作报告》重点任务分工  李克强总理出席记者会并回答中外记者提问  学党史悟思想办实事开新局
以优异成绩迎接建党一百周年
  国家主席习近平将发表二〇二一年新年贺词  习近平的2020考察足迹丨为了一个都不掉队  中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议  伊春日报社媒体社会责任情况报告  聚焦十九大  十九大专题  隋洪波等市领导集体观看党史教育电视片《旗帜》  张巍到我市调研  神舟十二号载人飞船返回舱成功着陆  隋洪波等市领导集体观看党史教育电视片《旗帜》  市政协十一届二十次常委会会议召开  市政府安委会第三次全体(扩大)会议
暨中秋、国庆安全生产防范工作视频会议召开
  我市举行公安英模报告会  我市在省中医博览会上进行林都北药产业推介  林都北药在黑龙江中医药博览会上精彩亮相  我市与绥化签署全省跨地市远程异地评标框架协议  我市举行纪念“九一八事变”
90周年暨国防教育进校园活动
  全市宣传战线信息工作培训班开班  龙江之畔听潮声——黑龙江蹄疾步稳推动高质量发展  南岔站派出所民警为旅客找回遗失物品  铁力市第十二届运动会第八届
少数民族运动会暨区域运动会开幕
  解放思想改革创新再接再厉
谱写陕西高质量发展新篇章
  第十四届全国运动会在陕西西安隆重开幕  市政协十一届十八次主席会议召开   我市参加第三届黑龙江中医药博览会  国家和省相关部门领导到我市展区参观  铁力市第十二届运动会第八届
少数民族运动会暨区域运动会开幕
  团市委瞄准优质服务 集中观摩交流  伊春,一片充满希望的土地  展望未来写就伊春“旅游强市”建设崭新篇章  团市委坚持“三个导向”推动改革试点工作落地见效  开展秋收前农机安全培训  南岔县开展爱心书包助学公益活动  这才是真的“嘎嘣脆”  隋洪波率队赴中铁资源集团有限公司对接洽谈工作  勇担社会责任  中共中央办公厅 国务院办公厅印发
《关于加强网络文明建设的意见》
  隋洪波率队赴中铁资源集团有限公司对接洽谈工作  我市举行2021年度党政领导军事日活动  全市扫黑除恶斗争领导小组召开第二次会议 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  旅游

知晓率广 认知度高 对红色景点偏好和倾向集中

//yichun.dbw.cn  2021年05月31日 09:47:20

知晓率广 认知度高 对红色景点偏好和倾向集中

——民众对全市红色旅游资源认知度调查

  伊春林区是抗日联军奋勇杀敌、坚持抗日时间最长的革命根据地之一,红色旅游资源非常丰富。多年来,我市在做好冰雪游、森林游、边境游、湿地游、避暑游等森林生态旅游业态的同时,纵深发掘出大量的红色旅游资源。

  2021年是中国共产党建党100周年,万众瞩目,举国同庆,红色旅游是提升国民贺岁建党百年参与感非常好的方式。为了解市民对本地红色旅游资源的整体感知,国家统计局伊春调查队随机抽选了138位市民,通过电子问卷的形式开展调研,为建党百年贺岁。调研结果显示,全市红色旅游资源丰富,市民对本市红色景点知晓率广、参与热情高,我市红色旅游发展潜力巨大。

  全市红色旅游资源简述

  伊春林区是抗联的重要发生地区,拥有高尚伟大的抗联精神。在长达14年的抗日战争中,发挥了重要的“四地一道”作用,即北满临时省委诞生地及所在地、东北抗联总司令部及六军诞生地、干部培训基地、后方基地及中共和抗联通往苏联共产国际的通道。抗日联军在小兴安岭留下了许多密营、马架子、地窨子和革命文物,分布极为广泛。综观伊春主要抗联遗址,大多与现有景区有着紧密的联系,我市开发红色旅游资源、挖掘红色旅游文化、推出红色旅游产品的空间很大。2021年,我市“两会期间”审议通过的《伊春市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》中,明确将“红色旅游”提升工程纳入其中,我市红色旅游发展未来可期。

  市民对本地红色旅游资源的认知

  调研样本基本情况:受访对象为138位市民,其中男性占41.3%,女性占58.7%,城镇居民占85.5%,农村居民占14.5%,受访者的年龄、职业、受教育程度、政治面貌等情况均具有一定广泛性和代表性。

  (一)市民对红色景点知晓率广。调研结果显示,97.1%的受访者对全市红色景点都有一定认识和了解,其中对家乡的抗联“纪念碑、陵园”的知晓率最高,占比71%,其次是“纪念性建筑物”和“博物馆、纪念馆”,分别占比35.5%和27.5%。受访者了解红色景点的渠道主要是本人亲历、媒体宣传和他人介绍。详见下图:

  (二)市民参加红色旅游热情度高。调研结果显示,受访者表示愿意参加红旅旅游相关活动的占94.2%;相比平时,在建党百年之际更愿意参加红色旅游活动的受访者占76.1%;表示曾多次参加过红色旅游活动的占69.57%,其中由单位(学校、社区)组织的占64.58%,自主意愿参加的占40.63%。参加红色旅游的目的主要是“敬仰、纪念、培育精神”和“教育、求知”。

  (三)市民对红色景点的偏好及倾向较为集中。调研结果显示,受访者认为最能体现红色内涵的红色景点是“纪念碑、陵园”和“博物馆、纪念馆”,分别占比60.9%和54.4%。位列受访者偏好的体验方式前三位的分别是“讲解”、“多媒体融合”和“互动体验”,分别占比65.9%、48.6%和44.2%。受访者更倾向去的是“自然景观和人文景观并存”以及“红色文化氛围浓厚”的红色景点。详见下图:

  影响全市红色旅游发展主要因素

  (一)宣传力度有待提高。虽然市民对本地红色景点知晓率较高,但对红色旅游的形式、内容、接待方式等不甚了解,受访者中,反映对红色旅游项目“宣传力度不够”的占58%,是群众反映红色旅游发展中存在的首要问题。没参加过红色旅游的受访者表示,主要原因是没人组织,不知道怎么去的占57%。伊美区的张女士是一名40多岁的公务人员,她表示:“虽然知道伊春是非常重要的抗联发生地,但却不知道都有哪些红色景点,自己知道的几个景点也不知具体位置在哪,如何去,景点建设的怎么样,值不值得一去,感觉有关红色旅游方面的宣传太少了。”

  (二)基础建设比较薄弱。一是交通条件不畅通,景区基建薄弱。全市红色旅游景点比较分散,且路途较远,直通景点的公共交通设施配备不足。受访者中表示“交通不便,配套不足”的占34%,伊美区的刘女士今年59岁,是一名私营企业主,她表示:“对红色旅游非常感兴趣,既能体验红色精神还能学习红色文化,了解我们党一路走来有多不容易,但是本地几处红色景点距离市区都比较远,也比较分散,如果乘坐公共交通,没有配套直达线路,如果打车去比较费时,出行成本也比较高。”二是部分红色景区的基础建设,如服务中心、步道、卫生间、休息区、停车场、无障碍设施、标识系统等配套设施有待进一步完善。

  (三)日常红色旅游热度有待提高。通过某旅行社负责人了解到,我市红色旅游形式主要是以单位、社区、学校的红色培训为主,地接为辅,市民日常的、自发的红色旅游热度还有待提高。在建国七十年的时候民众参与红色旅游的热情很高,今年是建党百年,红色旅游将会迎来新的热潮。

  对伊春红色旅游发展的相关建议

  一、加强支持力度,科学合理地保护开发。建议加大对全市红色旅游资源保护、修复、开发的扶持力度,各级政府在资金投入方面给予大力支持,积极借鉴延安、井冈山、遵义等革命圣地红色旅游开发的科学经验和市场经验,科学合理地推进红色旅游产品、模式、业态创新,并有机融合到伊春全域旅游大局中来。

  二、加大宣传力度,使伊春抗联精神“走出去”。旅游和宣传部门要多措并举加大宣传力度,完善市场营销体系,健全立体营销网络,整合宣传资源和渠道,全方位做好伊春红色旅游营销。要让伊春人对本地红色景点了解的更深入、更广泛;旅游部门和旅游行业从业者要加强对外推介,注重与省内外旅游区线路对接与设计,让抗联精神从伊春“走出去”,把优质客源从全国“引进来”。

  三、改善交通条件,缩短游客路途时间。统筹规划红色资源的交通连接网络,以我市主城区为中心,构建辐射周边县区红色景点的交通网;同时完善县区交通环境,打通县区到景点的“最后一公里”,让游客前往红色景区的路径更明确、用时更短、体验更优。

  四、完善配套设施,提升游客旅游体验。在保护好红色资源原貌的同时,全面提升配套设施建设,完善红色景点游客服务中心、景区步道、公共卫生间、休息区、停车场、无障碍设施、标识系统等设施;加强多媒体融合建设,增强游客的互动体验,注重与自然景观的有机融合,提升红色旅游维度。

作者:国家统计局伊春调查队    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
情洒小兴安岭这片热土
 

    庚子之年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
《笔墨人生书香梦》
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,勤劳的伊春人民不仅把伊春这块过去的
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn