•  
中共中央政治局召开会议  2021年度市级“最美家庭”候选家庭公示名单  中办国办印发《关于建立健全生态产品价值实现机制的意见》  习近平在“领导人气候峰会”上的讲话(全文)  中共中央宣传部发布中国共产党
成立100周年庆祝活动标识
  中国共产党成立100周年庆祝活动标识使用说明  李克强主持召开国务院常务会 确定《政府工作报告》重点任务分工  李克强总理出席记者会并回答中外记者提问  学党史悟思想办实事开新局
以优异成绩迎接建党一百周年
  国家主席习近平将发表二〇二一年新年贺词  习近平的2020考察足迹丨为了一个都不掉队  中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议  伊春日报社媒体社会责任情况报告  聚焦十九大  十九大专题  今年政务公开工作重点是什么?一起了解!  相约云端 遇见·森林里的家 第31届哈洽会林都伊春VR展厅  市第三届社区文化艺术节拉开帷幕  “森林里的家”主题VR展厅亮相第三十一届哈洽会  市第三届社区文化艺术节拉开帷幕  创排革命歌曲健身操舞 喜迎建党100周年  社区举办“学党史颂党恩跟党走”文艺演出  隋洪波参加第三十一届哈洽会云上开幕式暨巡馆活动  端午假期消费火热 内需潜力加速释放  第三十一届哈尔滨国际经济贸易洽谈会云上开幕式举行  隋洪波参加第三十一届哈洽会云上开幕式暨巡馆活动  白波为分管单位党员干部讲党课  “森林里的家”主题VR展厅亮相第三十一届哈洽会  伊春森工集团举办“学党史·讲党史”演讲比赛  市妇联深入推进妇女“四史”学习  市第三届社区文化艺术节拉开帷幕  2021年“金秋助学”希望工程圆梦行动正式启动  我市开展防范非法集资宣传活动  南岔站派出所组织民警健步走  南岔站派出所配合金林区森林消防大队
共同开展森林防火宣传
  南岔站派出所会同南岔县政法委综治办、社区开展法治安全宣传教育  南岔站派出所高考期间维护重点道口秩序  南岔所党支部邀请老民警吕刚回警营作报告   舞动龙乡  我市认真收听收看“龙江发展
讲坛”2021年第一场报告会
  隋洪波到伊美区调研市政工程建设项目
和山水林田湖草生态保护修复项目建设情况
  端午来时  庆祝中国共产党成立100周年
大会首次综合演练圆满结束
  习近平对湖北十堰市张湾区艳湖社区
集贸市场燃气爆炸事故作出重要指示
  隋洪波到伊美区调研市政工程建设项目
和山水林田湖草生态保护修复项目建设情况
  无偿献血我先行   市委办开展“岗位大练兵” 提升干部综合能力  文化和旅游部发布《“十四五”
文化和旅游科技创新规划》
  省委召开常委会会议  我市认真收听收看“龙江发展
讲坛”2021年第一场报告会
 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  旅游

林区蝶变之“绿树生金”

//yichun.dbw.cn  2021年05月20日 09:18:07

  醉人的空气掺着红松独特的木香,在小兴安岭南麓的红松林,孩子们正在认领属于自己的红松,临近返程还不断地眺望着,眼里满是期盼。

  “孩子们对大自然的爱,是那么淳朴而真实。”张桂侠感叹,带领孩子们感受漫山遍野的绿意,聆听他们抒发对树木的情感,使她更加热爱当下的工作。

  张桂侠曾是黑龙江省伊春市一名普通林业工人。多年前,她把原本用来引火的“红松明子”制成工艺品“北沉香”,发展为闻名当地的企业家。近年来,她又钻研木艺,变成游客口中的“张老师”。

  秉承“不能让伊春的红松单单成为木制品加工的原材料”的理念,张桂侠转战旅游文创产业,开办集参观、学习、体验为一体的研学基地。

  基地涵盖“林区知识科普”“红松认领”“木艺小课堂”等多项活动,仅一年就接待上万游客。

  “不仅促使企业多元化发展,还带动不少林区职工就业。”张桂侠说,她目前正在丰富基地项目,希望能吸引更多青少年来感受林区文化,探寻绿水青山的内涵所在。

  近年来,伊春市森林蓄积量逐年递增,森林覆盖率超过80%,伴随森林旅游资源的丰富,依托生态转型的林区人越来越多……

  “真香啊,估计溪水农家院一条街又开业了。”在伊春市溪水林场,不时有饭香在林间弥漫,引得路人驻足。

  “你把桌椅再擦擦,一宿落了不少灰。”天没亮,刘养顺和妻子王秋娥就开始忙活,一个准备菜品,一个收拾餐桌用具。闲了一冬,老两口格外有干劲儿。

  很多人想不到,5年前还是一名普通退休林场职工的刘养顺,能成为闻名当地的农家乐老板。

  “旺季那会儿想吃都得提前预订,院内十几张桌子坐得满满的,别提多热闹了。”刘养顺说,如今市里大力发展生态旅游,慕名而来的游客越来越多,生意也越来越景气,年收入十万元不成问题。

  为增强体验感,老两口每年都会在小院栽种各类蔬菜,供游客采摘。“不用化肥,自己除草,要的就是绿色健康。”刘养顺说,前不久他刚和老伴把葱、蒜、黄瓜、西红柿种好。

  不止刘养顺,伊春许多林场退休工人都放下斧锯拿起菜刀,烹饪“生态美食”。溪水林场分公司副经理秦瑞亮介绍,近年来,30多家农家乐、民宿在溪水林场经营得风生水起,居民生活条件和环境也改善许多。

  傍晚,刘养顺在广场散步,望着郁郁葱葱的山林和整齐的街道,他感叹道:“从伐木变护林,再到经营农家乐,工作是不一样,但都离不开树木,这林子就是我们衣食父母。”

  新华社哈尔滨5月19日电

作者:新华社记者 王松 徐凯鑫    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
情洒小兴安岭这片热土
 

    庚子之年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,心情颇
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
《笔墨人生书香梦》
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设, 梦里眷恋的那片森林
    崔正植的作品,可看、可读,有独特的艺术门路。究其起源,可从他的童年
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn