•  
中共中央宣传部发布中国共产党
成立100周年庆祝活动标识
  中国共产党成立100周年庆祝活动标识使用说明  李克强主持召开国务院常务会 确定《政府工作报告》重点任务分工  李克强总理出席记者会并回答中外记者提问  学党史悟思想办实事开新局
以优异成绩迎接建党一百周年
  国家主席习近平将发表二〇二一年新年贺词  习近平的2020考察足迹丨为了一个都不掉队  中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议  伊春日报社媒体社会责任情况报告  聚焦十九大  十九大专题  大箐山县全面启动城乡基层“七个一”学习教育活动  李克强主持召开国务院常务会议 部署进一步实施好常态化财政资金直达机制等  我市举行“龙威2021(伊春)”
森林扑灭火实兵作战演练
  同舟共济克时艰命运与共创未来  习近平在博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式上发表主旨演讲  中俄执政党对话机制第九次会议举行  我市举行“龙威2021(伊春)”
森林扑灭火实兵作战演练
  全市科技工作会议召开  党史学习教育市委宣讲团走进市纪委监委  王忠秋到市一中调研并召开座谈会  “网络教育学院”打造政法队伍教育整顿新阵地  我市运动员林俊红
2021年中国场地自行车联赛 (第一站)夺冠
  《评论》:进一步增强党的团结和集中统一  坚持中国特色世界一流大学建设目标方向
为服务国家富强民族复兴人民幸福贡献力量
  中央党校(国家行政学院)
在京举办第一届中共党史高端论坛
  坚定刮骨疗毒 铸牢忠诚警魂  市委党校在党史学习教育中为基层党校办实事解难题   市市政公用事业服务中心
旅游观光火车工程全面复工
  全市春季造林绿化暨创建国家
森林城市工作推进会议召开
  市委书记赵万山与各县(市)区党委书记、
市政法各单位“一把手”集体谈心谈话
  家种老山芹 富了伊东人  砥砺初心使命汲取奋进力量  市委全面依法治市工作会议举行  市委书记赵万山与各县(市)区党委书记、
市政法各单位“一把手”集体谈心谈话
  全市春季造林绿化暨创建国家
森林城市工作推进会议召开
  哈尔滨平房至伊春航线开始通航  《评论》:进一步发扬革命精神  高标准高质量推进植树造林
发挥绿色优势建设美丽龙江
  市委理论学习中心组集体学习暨
党史学习教育专题读书班结业式举行
  赓续精神血脉 凝聚磅礴力量  我市政法机关学英模扬正气
推动教育整顿走实走深
  伊春森工集团开展非法枪爆物品清缴整治行动  美化社区环境 共建美好家园  于变局中开新局  唱响转型发展“春之歌”  南岔县人民医院开展“学党史、守初心、办实事”健康义诊  伊美区多种形式开展国家安全教育宣传  嘉荫县司法局公证处 “上门服务”暖民心  铁力市公安局出入境管理大队为申请人加急办理护照 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  经济

“鹅司令”的生意经

//yichun.dbw.cn  2021年03月29日 09:59:57

  85后大学生王立志是嘉荫县朝阳镇远近闻名的养鹅专业户,人送外号“鹅司令”。

  初春时节,记者来到王立志位于尚志村的家。原以为会看到满圈“嘎嘎”大叫的白鹅,结果却扑了个空,看到记者失望的表情,王立志笑着说:“我养的是肉鹅,现在都被人买走了。想要看‘白毛浮绿水,红掌拨清波’的美景,就得来年春夏了。”

  说起养大鹅,王立志滔滔不绝地打开了话闸子。养殖业属于高风险的一个行业,且要付出相当大的精力,大学毕业后曾养过几年野猪的王立志深谙其中的辛苦。之所以选择养大鹅,首先是看好了家乡良好的自然生态环境,再就是当下人们的养生理念逐步增强,而散养的大鹅因为肉质好、营养高而受到普遍欢迎,且出栏周期短、不压本钱。

  2020年6月份,他先后从外地购进了两批共8000余只鹅雏,开启了养鹅之路。无论是养野猪,还是养大鹅,专业技术是必不可缺的,精心上心更是标配。为此,王立志起早贪晚在鹅舍忙碌着。刚出壳不久的小鹅很娇贵,生长环境冷了不行,热了也不行,鹅舍必须保持恒温,还要保持通风,饲料的配比也有讲究,他就整天忙着调配饲料、看管温度,定期接种疫苗。头一个月,他基本上都是在鹅舍睡的,每隔两个小时就得起来看看,发现小鹅聚堆就赶紧把它们疏散开,用他自己的话说:一天天头不梳脸不洗的,全部精力都在这些小鹅身上,造得没个孩子样儿了。

  转眼,秋天到了,长得膘肥体壮的大鹅也到了出栏的时候,却遇到了市场低迷、上游企业压价的难题。眼看着身边熟悉的一些养殖户因为扛不住而无奈出手,收益大打折扣,他的心里也十分着急。但又不甘心几个月的努力付诸东流,他选择了卖一部分留一部分的方法,避开了压价收购的高峰期。春节前,价格上涨,他又卖出了留下的那部分,收入还算可观。

  当记者问王立志,别人都把鹅卖了,你就不怕等不来转机,最后成本增加而亏本吗?王立志说:“要说不怕也是假的,但市场都会有一定的规律,有低就有高。特别是像大鹅,出栏的时候是秋天,上游企业既要进行肉类加工,也会进行鹅绒的加工,当时大批量收购,再加上有人为压价的因素,出现了价位低于养殖户心理预期的现象。但再坚持一段时间,可能就会迎来转机。”

  事实证明,王立志此次的判断是正确的。说到今后的打算,他说:“不管从事哪一行,都不能遇硬就回,要持之以恒。2020年是头一年养鹅,本来寻思效益不好就当买经验了,但收益还不错,这更坚定了我的养殖决心。今年,我还会扩大规模。咱们这里山清水秀,原生态的环境、原生态的饲养,那养出来的大鹅一定错不了,这个我有信心。”

  “无论养什么,都要看行情,看需求量,要打出时间差,最好能大家一起抱团闯市场,以质量和规模争取到市场话语权。而且,要走出去,拓展销售渠道,变坐家等着收购为主动联系用鹅企业,掌握市场主动权,这样才能增加收入。”王立志用一段简短的话语道出了他的养鹅生意经。

作者:刘妍 田庚欣 记者 王晓微    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
情洒小兴安岭这片热土
     庚子之年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,心情颇不平静。
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn