•  
中共中央宣传部发布中国共产党
成立100周年庆祝活动标识
  中国共产党成立100周年庆祝活动标识使用说明  李克强主持召开国务院常务会 确定《政府工作报告》重点任务分工  李克强总理出席记者会并回答中外记者提问  学党史悟思想办实事开新局
以优异成绩迎接建党一百周年
  国家主席习近平将发表二〇二一年新年贺词  习近平的2020考察足迹丨为了一个都不掉队  中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议  伊春日报社媒体社会责任情况报告  聚焦十九大  十九大专题  大箐山县全面启动城乡基层“七个一”学习教育活动  李克强主持召开国务院常务会议 部署进一步实施好常态化财政资金直达机制等  我市举行“龙威2021(伊春)”
森林扑灭火实兵作战演练
  同舟共济克时艰命运与共创未来  习近平在博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式上发表主旨演讲  中俄执政党对话机制第九次会议举行  我市举行“龙威2021(伊春)”
森林扑灭火实兵作战演练
  全市科技工作会议召开  党史学习教育市委宣讲团走进市纪委监委  王忠秋到市一中调研并召开座谈会  “网络教育学院”打造政法队伍教育整顿新阵地  我市运动员林俊红
2021年中国场地自行车联赛 (第一站)夺冠
  《评论》:进一步增强党的团结和集中统一  坚持中国特色世界一流大学建设目标方向
为服务国家富强民族复兴人民幸福贡献力量
  中央党校(国家行政学院)
在京举办第一届中共党史高端论坛
  坚定刮骨疗毒 铸牢忠诚警魂  市委党校在党史学习教育中为基层党校办实事解难题   市市政公用事业服务中心
旅游观光火车工程全面复工
  全市春季造林绿化暨创建国家
森林城市工作推进会议召开
  市委书记赵万山与各县(市)区党委书记、
市政法各单位“一把手”集体谈心谈话
  家种老山芹 富了伊东人  砥砺初心使命汲取奋进力量  市委全面依法治市工作会议举行  市委书记赵万山与各县(市)区党委书记、
市政法各单位“一把手”集体谈心谈话
  全市春季造林绿化暨创建国家
森林城市工作推进会议召开
  哈尔滨平房至伊春航线开始通航  《评论》:进一步发扬革命精神  高标准高质量推进植树造林
发挥绿色优势建设美丽龙江
  市委理论学习中心组集体学习暨
党史学习教育专题读书班结业式举行
  赓续精神血脉 凝聚磅礴力量  我市政法机关学英模扬正气
推动教育整顿走实走深
  伊春森工集团开展非法枪爆物品清缴整治行动  美化社区环境 共建美好家园  于变局中开新局  唱响转型发展“春之歌”  南岔县人民医院开展“学党史、守初心、办实事”健康义诊  伊美区多种形式开展国家安全教育宣传  嘉荫县司法局公证处 “上门服务”暖民心  铁力市公安局出入境管理大队为申请人加急办理护照 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  法治

情理疏导暖人心 依法调解促和谐

//yichun.dbw.cn  2021年03月04日 09:15:52

情理疏导暖人心 依法调解促和谐

——铁力市司法局推进“三个调解中心”工作纪实

  “小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,就地化解”的“枫桥经验”经历了50余年的风风雨雨,不断发展,成为基层平安建设的典范。近年来,铁力市司法局以习近平法治思想为指导,顺应社会转型发展需要,以人民调解参与信访矛盾纠纷化解为切入点,将“枫桥经验”融入基层维稳工作,不断推进铁力市人民调解中心、铁力市信访法律服务中心、铁力道路交通事故调解中心(简称“三个调解中心”)矛盾纠纷化解工作,在常态化疫情防控形势下,积极有效化解基层矛盾纠纷,使人民调解成为拦截矛盾纠纷的“桥头堡”,化解矛盾纠纷的“前沿阵地”。

“小独奏”变“大合唱”

  “单丝不成线,独木不成林”。面对新形势下矛盾纠纷多元化特点,铁力市司法局与时俱进,坚持和发展好“枫桥经验”,构建了多部门联动、多主体参与、多方式开展的多元化纠纷化解机制,形成了各方力量积极参与基层治理的强大合力,“大调解”格局初步形成。

  2019年10月,铁力市司法局从维护全市和谐稳定大局出发,整合盘活现有的行政调解、司法调解、人民调解资源,从便于群众申请调解的角度出发,在位于市中心的铁力镇政府挂牌成立了铁力市人民调解中心。在铁力市信访局的大力支持下,在铁力市信访局挂牌成立了铁力市信访法律服务中心,努力通过人民调解方式有效化解信访矛盾纠纷,依法调处涉法涉诉问题,为群众“解难”,为政府“减压”,引导各个调解组织由过去各自为政、单兵作战,变为目前的部门协同、联合工作,使矛盾纠纷调解由原来的“小独奏”,变为现在的“大合唱”,筑牢了维护社会稳定的“第一道防线”。

高素质调解队伍让大事化小

  “让懂行的人干难干的事,让会干事的人把事情干明白”。做好人民调解工作,队伍是根本,而每一个调解员就是解开纠纷“枷锁”的一把把闪亮的“钥匙”。为切实提升案件调解质量和效率,铁力市司法局统一把关,以政府购买法律服务的形式,从退休法官、检察官、警官中聘请了5名专职调解员充实到“三个调解中心”调解队伍中,充分发挥他们懂法律、懂政策、知民情、热心调解的特点,实行“精准”调解。

  为强化调解力量,铁力市司法局进一步统筹法律服务资源,引导11名律师、9名基层法律服务工作者轮流到铁力市人民调解中心、铁力市信访法律服务中心值班,参与人民调解工作。他们连同全市161个人民调解委员会的640名调解员,形成了矛盾纠纷化解调处工作多方参与的强大合力。

难心事有人管了

  2020年8月末,铁力镇居民李某来到铁力市人民调解中心,送来一面写有“真情服务暖人心调解服务解民忧”的锦旗。李某激动的说:“感谢调解员及时帮我化解矛盾,在你们的辛苦努力下,困扰我23年之久的难题终于得到解决。”

  原来,当年6月初,李某来到铁力市人民调解中心进行法律咨询并申请人民调解,诉苦某村集体拖欠其1.9万元欠款达23年之久,一气之下还要索性起诉某村。调解员详细了解了该欠款的由来,属于某村集体的财务挂账欠款。确定此事属实后,调解员与该村书记张某进行调查了解。可张某说该欠款时间太久,村委会需要时间调查核实,村集体现在资金也不充裕,第一次调解失败。面对百般焦灼的局面,调解员没有气馁,历时一周,在调解员有理有据、依法依理的调解下,该村在调查核实后,最终与李某签订调解协议,对该笔债务作出了还款计划安排,使这件拖了23年的债务纠纷得到了圆满解决。

  当年5月,某县副县长一行数人来到铁力市人民调解中心,请求该中心以第三方调解机构调处一起重大死亡赔偿纠纷案件。接手该案后,经过铁力市人民调解中心主任王国森同志与全国人民调解专家曹殿良同志、全国十佳人民调解员王亮同志及个人二等功获得者王富斌同志四位“金牌”调解员通力协作、共同努力下,历时一周顺利达成协议,各方当事人均满意。结案后,某县特意为铁力市人民调解中心送来了一面写有“服务基层办实事、真情温暖感人心”的锦旗以示感谢。

打造“调访对接”新模式

  信访是让很多政府部门头疼的老大难问题,老百姓“信访”不“信法”的观念怎么扭转?医疗纠纷、劳资纠纷等专业问题引发的上访如何化解?对此,铁力市司法局进行了探索。依托铁力市信访法律服务中心,利用人民调解化解信访难题,采取引入律师作为第三方力量参与信访矛盾纠纷化解,积极排查、主动预防,努力把信访案件化解在萌芽阶段,实现了“调访工作”的无缝对接。

  铁力市信访法律服务中心与铁力市信访局信访大厅合署办公,将矛盾排查触角前移,实现了“调访工作”的无缝对接与资源共享,简化了对接机制和调处程序,“调访对接”的服务格局已基本形成。中心实行律师轮流值班制度,以政府购买法律服务的形式为群众提供免费专业的“法律门诊”。中心的调解员和律师,以独立第三方身份对涉法涉诉信访案件进行平息化解,出具法律意见,解答法律咨询,引导当事人依法信访、用法维权,通过合理渠道解决信访问题。

打通纠纷调解的“高速通道”

  传统的道路交通事故纠纷,一起事故处理完,当事人往往要跑交警队、法院、保险公司等好几趟,费时又费力。针对道路交通事故案件数量日益增多、复杂性逐渐增强的问题,铁力市司法局及时把调解工作向道路交通事故领域延伸,于2010年牵头成立了铁力道路交通事故调解中心,办公场所设在铁力市交警队,派驻专职人民调解员,形成人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”工作格局,做到“一条龙”受理、“一站式”服务、“一揽子”解决矛盾纠纷。目前,该中心累计调解道路交通事故责任纠纷案件1439件,年均调处100余件,受到省公安厅及交警总队等的高度评价。

  自2018年以来,该中心共受理道路交通事故损害赔偿纠纷案件300余件,其中调解案值在1万元以下的243件,案值在1万元以上10万元以下的46件,案值在20万元以上的6件,调解重大交通事故死亡赔偿纠纷案件10件。为当事人代书调解协议295份,解答法律咨询900余次,调解成功率在98%以上,履行率100%,较好的发挥了人民调解便民利民履行快、为当事人减少诉讼成本的优势,受到了当事人的信赖和认可。该中心主任齐宝权被伊春市司法局授予“最佳人民调解员”荣誉称号。

  新时代下,“枫桥经验”在铁力市基层社会治理中发挥的作用日益显现。站在新的起点上,铁力市司法局将深入学习习近平法治思想,把握矛盾纠纷新特点、新规律,坚守初心,精准服务,在司法为民的法治道路上奋勇争先、一往无前……

  (市司法局供稿)

作者:    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
梦里眷恋的那片森林
    崔正植的作品,可看、可读,有独特的艺术门路。究其起源,可从他的童年
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn