•  
情洒小兴安岭这片热土  中共中央宣传部发布中国共产党
成立100周年庆祝活动标识
  中国共产党成立100周年庆祝活动标识使用说明  李克强主持召开国务院常务会 确定《政府工作报告》重点任务分工  李克强总理出席记者会并回答中外记者提问  学党史悟思想办实事开新局
以优异成绩迎接建党一百周年
  国家主席习近平将发表二〇二一年新年贺词  习近平的2020考察足迹丨为了一个都不掉队  中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议  伊春日报社媒体社会责任情况报告  聚焦十九大  十九大专题  高标准高质量推进植树造林
发挥绿色优势建设美丽龙江
  市委理论学习中心组集体学习暨
党史学习教育专题读书班结业式举行
  赓续精神血脉 凝聚磅礴力量  我市政法机关学英模扬正气
推动教育整顿走实走深
  伊春森工集团开展非法枪爆物品清缴整治行动  美化社区环境 共建美好家园  于变局中开新局  唱响转型发展“春之歌”  南岔县人民医院开展“学党史、守初心、办实事”健康义诊  伊美区多种形式开展国家安全教育宣传  嘉荫县司法局公证处 “上门服务”暖民心  铁力市公安局出入境管理大队为申请人加急办理护照  汤旺河派出所 “微信警务室”在线为群众服务  《时评》:森林防火须臾不能放松  省委理论学习中心组集体学习暨党史
学习教育专题读书班结业式举行
  市委理论学习中心组集体学习暨党史
学习教育专题读书班开班式举行
  共青团伊春市十三届六次全委(扩大)会议召开  党史学习教育市委宣讲团宣讲动员暨集体备课会召开  “花开向阳?丹心向党”声声不息演讲大赛举行  《评论》:学有所思学有所得学有所悟  市人民检察院召开新闻发布会  党史学习教育市委宣讲团启动首轮宣讲  交警大队开展“政法队伍教育整顿”  《评论》:进一步总结党的历史经验   我国草原综合植被盖度达到56.1%   从百年党史中汲取统筹发展安全的智慧
加强全民教育筑牢国家安全的社会基础
  我市开展“4.15”全民国家安全教育日集中宣传活动  切实扛起维护国家安全重大政治责任
为加快伊春高质量转型发展营造安全稳定环境
  切实扛起维护国家安全重大政治责任
为加快伊春高质量转型发展营造安全稳定环境
  赵万山主持召开市生态环境保护委员会第一次会议  赵万山主持召开市生态环境保护委员会第一次会议  全市优化营商环境工作会议召开   市十四届人大常委会召开第三十三次会议   小小志愿者  李克强主持召开国务院常务会 通过《中华人民共和国市场主体登记管理条例(草案)》  省委理论学习中心组集体学习暨
党史学习教育专题读书班开班式举行
  落实中央部署科学合理布局推进种业自主创新
加强种质资源保护利用切实保障国家粮食安全
  市政府召开十四届六十二次常务会议 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  国内

来之不易的正增长

//yichun.dbw.cn  2021年03月04日 09:17:57

来之不易的正增长

——疫情“大考”下的东北振兴新答卷

新华社记者

  初春的黑土地,冰雪渐消,万物萌新。

  2020年,辽宁、吉林、黑龙江三省在疫情“大考”中交上了一份振兴新答卷:地区生产总值分别增长0.6%、2.4%、1%。

  过去一年,屡遭疫情冲击,东北实现正增长的秘诀何在?新的一年,“十四五”大幕拉开,东北将如何开局起步?

力开顶风船稳住基本盘

  春节刚过,沈阳铁西区宝马新工厂项目的厂房里,水电等管线的铺设正在紧张进行,新厂房预计2022年5月建成投入生产。

  危机中有先机,变局中开新局。疫情没有改变宝马扎根东北深耕中国市场的信心。

  从2020年初至今,宝马在全球多地的工厂一度因疫情停摆。然而,宝马沈阳工厂却“马不停蹄”——2020年9月,宝马在沈阳制造的首款面向全球的纯电动车型亮相;11月,新车型在大连港发往欧洲……

  “我们在沈阳也经历了疫情的挑战,但在地方政府帮助下,仅仅停工两周就全面复产了。”华晨宝马汽车有限公司总裁兼首席执行官魏岚德说。

  2020年,面对疫情多次冲击,东北各地统筹疫情防控和经济社会发展,巩固住了企稳向上的势头。

  投资,增势不减——

  2020年,辽宁、吉林、黑龙江三省固定资产投资分别增长2.6%、8.3%、3.6%。

  3月,世界知名化工企业利安德巴塞尔工业公司落子辽宁,以50%的股权比例入股总投资26亿美元的项目;4月,美国丝尔科公司与长春市政府、中国一汽集团签署了红旗S系项目合作意向书,预计投资100亿元人民币……

  进入2021年,大项目频频落地东北。1月19日,一汽奥迪新能源汽车项目落户长春,首个工厂计划投资超过300亿元;1月29日,韩国SK海力士布局大连,大力推进其对英特尔大连芯片厂的收购以及新投资项目……

  工业,稳步向好——

  数据显示,辽宁、吉林、黑龙江三省2020年规模以上工业增加值分别同比增长1.8%、6.9%、3.3%。

  2020年,一重集团利润总额、营业收入分别同比增长60%、45.8%;鞍钢全年利润创历史最好水平,同比增长36.97亿元。

  进入2021年,工业向上势头更稳。沈鼓集团订单满满,董事长戴继双说,企业在满负荷运转。本钢集团则交上了“开门红”的成绩单,1月份实现利润5600万元。

  就业,保持稳定——

  2020年,辽宁、吉林、黑龙江三省城镇登记失业率均低于年度控制目标。

  过去一年,辽宁省全面落实助企纾困政策,为各类市场主体减税降费720亿元、提供低成本资金579亿元;吉林省制定了50项举措,支持实体经济降本减负800多亿元;黑龙江省累计新增减税降费336.9亿元。

  新就业模式也在生长。2020年,辽宁、吉林两省商品网上零售额分别增长18.1%和19.2%,其中就有不少新就业群体的功劳。

努力锻长板 全力补短板

  2月20日,黑龙江齐齐哈尔,在中国一重石化装置制造车间内,直径8米、长17米的巨型容器内,工人们紧张进行着焊接作业,相关产品要在6月前交货。

  今年1月,一重利润总额、营业收入分别同比增长63.2%和56.1%。

  2020年,东北三省顶住冲击的背后是扬长补短、扬长避短,长板锻得更牢,短板得到拉长。

  ——“老字号”在做强做优。

  汽车销售市场上,红旗车备受青睐。2021年1月,红旗品牌的销量达32500台,同比增长158%。

  在神舟、嫦娥、蛟龙等重大科技攻关中,均有“东北制造”的支撑。从高铁到航天,从工矿装备到核电设施,东北由大国重器撑起的工业脊梁坚实而有力。

  2020年是不断进取的一年。

  7月,沈鼓集团打造的国产最大130万吨/年乙烯装置裂解气压缩机组氮气试车一次成功。

  9月,哈电集团哈尔滨电机厂生产的逾2000吨的白鹤滩右岸电站首台百万千瓦水轮发电机组转子顺利吊入机坑。

  10月,时速400公里跨国互联互通高速动车组在中车长客下线。

  东北轻合金有限责任公司被誉为“中国铝镁加工业摇篮”。公司董事长范云强说,东轻坚守创新,在神舟、嫦娥、天宫系列等国家重点工程中,独家生产了1000多个规格的产品。

  ——“新字号”在加速成长。

  2020年初,东软医疗系统股份有限公司仅用7天就推出了方舱CT,成为战“疫”神器;7月上旬,一口气发布了512层全景多模态CT等7款最新产品……

  过去一年,东北新动能趁势而上。

  辽宁省高技术制造业投资增长33.4%,269家瞪羚企业营业收入和利润总额分别同比增长32%和38%。

  “吉林一号”一箭九星海上成功发射。吉林省新认定国家高新技术企业和科技“小巨人”企业分别增长46.9%和40.4%。

  在黑龙江,新成立科技型企业1.3万家。哈工大多项技术支持嫦娥五号月球采样返回任务,研制的小卫星升空达20颗。

  ——为投资者破壁铺路叫响“好服务”。

  在长春新区,一个名为“长春新区企业高管”的微信群名声在外。高管们都知道:群里喊一声,就能办成事。因为每一个涉企政府部门,都有专人“盯群”。

  长春市宇创数字汽车科技公司总经理于多年有一次在群里发信息:“生产三轮电动车需要哪些认证?怎么办理?”不到1分钟,他就得到了满意回复。

  好服务立下好口碑。2020年,吉林省省外流入资金增长了24.4%。

  营商环境曾是东北备受诟病的“短板”。疫情冲击下,东北形成了新的共识:要想稳住经济基本盘,吸引更多投资者,必须下更大力气补足短板,锻造成新的长板。

  “东北的正增长具有新意,也饱含启示。”中国东北振兴研究院副院长李凯说,无论是传统产业还是新兴产业,东北均突出深化供给侧结构性改革,以创新驱动、高质量供给引领和创造新需求。“这是2020年逆势而上的秘诀,也是未来之路的方向。”

勇走创新路 敢闯改革关

  东北振兴不是仅靠上几个大项目就能实现的,必须贯彻新发展理念,走创新路,闯改革关。

  创新是振兴的必由之路。

  1月30日,“华龙一号”全球首堆福建福清核电5号机组投入商业运行。远在千里之外的哈电集团收到了一封来自“华龙一号”的感谢信。

  作为国内唯一具有自主制造“华龙一号”轴封式核主泵能力的设备供应商,哈电集团屡次攻克“卡脖子”核电技术,为“华龙一号”提供了一批核岛关键设备。

  “我们把创新视为竞技世界舞台的最强利器。”哈电集团党委书记、董事长斯泽夫说,“十四五”企业仍要加大创新力度。

  展开东北三省的“十四五”发展规划图,均将创新摆在最为突出的位置。

  辽宁省实行“揭榜挂帅”,努力攻克新材料、高端装备制造、半导体芯片制造等领域关键核心技术;吉林省鼓励一汽、长客、吉化等一批龙头企业开展产业集成创新试点;黑龙江重点把以石墨为代表的碳基材料、以减量化为代表的复合材料产业打造成全省最具优势和潜力产业。

  改革是振兴的必答大题。

  2020年12月23日在鞍钢历史上画上了浓重一笔:当天,鞍钢111家厂办大集体企业股权正式划转到鞍山市政府,这家老国企彻底告别了拥有厂办大集体企业的历史。

  从优化营商环境到厂办大集体改革,近年来东北改革“快马加鞭未下鞍”。进入“十四五”,东北振兴工作要想取得新突破,必须要勇闯改革关,积极构建新发展格局、拓展新发展空间。

  优化营商环境是“牛鼻子”。

  辽宁省鲜明提出,好的营商环境就是让企业和群众办事不求人。黑龙江、吉林两省在“十四五”规划和2035年远景目标中给自己加压,要推动营商环境进入全国第一方阵。

  国企改革是“硬骨头”。

  近年来,东北制药、东北特钢等国企,改革后焕发新活力。但也有部分企业仍安于现状,屡失改革良机。

  2021年,辽宁省将着重抓好华晨集团司法重整,并推进本钢等国企战略性重组和混合所有制改革。

  在黑龙江,近几年超百户企业完成混合所有制改革,引入非公资本超百亿元。按国企改革三年行动计划,今年将完成总任务量的70%以上。

  东北财经大学校长吕炜表示,东北的改革之风要穿破体制机制的条条框框,为改革思路和举措落到基层提供机制保障,不断让市场主体看得到变化、感受到变化。(记者:曹智 徐扬 汪伟 段续 强勇)

  新华社沈阳3月2日电

作者:    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
梦里眷恋的那片森林
    崔正植的作品,可看、可读,有独特的艺术门路。究其起源,可从他的童年
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn