•  
情洒小兴安岭这片热土  中共中央宣传部发布中国共产党
成立100周年庆祝活动标识
  中国共产党成立100周年庆祝活动标识使用说明  李克强主持召开国务院常务会 确定《政府工作报告》重点任务分工  李克强总理出席记者会并回答中外记者提问  学党史悟思想办实事开新局
以优异成绩迎接建党一百周年
  国家主席习近平将发表二〇二一年新年贺词  习近平的2020考察足迹丨为了一个都不掉队  中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议  伊春日报社媒体社会责任情况报告  聚焦十九大  十九大专题  高标准高质量推进植树造林
发挥绿色优势建设美丽龙江
  市委理论学习中心组集体学习暨
党史学习教育专题读书班结业式举行
  赓续精神血脉 凝聚磅礴力量  我市政法机关学英模扬正气
推动教育整顿走实走深
  伊春森工集团开展非法枪爆物品清缴整治行动  美化社区环境 共建美好家园  于变局中开新局  唱响转型发展“春之歌”  南岔县人民医院开展“学党史、守初心、办实事”健康义诊  伊美区多种形式开展国家安全教育宣传  嘉荫县司法局公证处 “上门服务”暖民心  铁力市公安局出入境管理大队为申请人加急办理护照  汤旺河派出所 “微信警务室”在线为群众服务  《时评》:森林防火须臾不能放松  省委理论学习中心组集体学习暨党史
学习教育专题读书班结业式举行
  市委理论学习中心组集体学习暨党史
学习教育专题读书班开班式举行
  共青团伊春市十三届六次全委(扩大)会议召开  党史学习教育市委宣讲团宣讲动员暨集体备课会召开  “花开向阳?丹心向党”声声不息演讲大赛举行  《评论》:学有所思学有所得学有所悟  市人民检察院召开新闻发布会  党史学习教育市委宣讲团启动首轮宣讲  交警大队开展“政法队伍教育整顿”  《评论》:进一步总结党的历史经验   我国草原综合植被盖度达到56.1%   从百年党史中汲取统筹发展安全的智慧
加强全民教育筑牢国家安全的社会基础
  我市开展“4.15”全民国家安全教育日集中宣传活动  切实扛起维护国家安全重大政治责任
为加快伊春高质量转型发展营造安全稳定环境
  切实扛起维护国家安全重大政治责任
为加快伊春高质量转型发展营造安全稳定环境
  赵万山主持召开市生态环境保护委员会第一次会议  赵万山主持召开市生态环境保护委员会第一次会议  全市优化营商环境工作会议召开   市十四届人大常委会召开第三十三次会议   小小志愿者  李克强主持召开国务院常务会 通过《中华人民共和国市场主体登记管理条例(草案)》  省委理论学习中心组集体学习暨
党史学习教育专题读书班开班式举行
  落实中央部署科学合理布局推进种业自主创新
加强种质资源保护利用切实保障国家粮食安全
  市政府召开十四届六十二次常务会议 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  法治

伊春市中级人民法院工作报告(摘要)

//yichun.dbw.cn  2021年03月01日 09:50:00

伊春市中级人民法院工作报告(摘要)

——2021年2月7日在伊春市第十四届人民代表大会第六次会议上

伊春市中级人民法院院长韩日强

2020年主要工作

  (一)坚持习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,确保法院工作正确政治方向

  坚持党对法院工作的绝对领导。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届五中全会精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。向市委、市委政法委请示报告各类事项29件次,对重大敏感案件坚持在市委领导下依法稳妥处理,推动上级决策部署在司法审判工作中得到贯彻落实。

  坚持服务地方改革发展稳定大局。在突发新冠肺炎疫情的特殊时期,承担起地方党委政府指派的大量急难险重防疫任务,在抗疫一线昼夜值守。宣传发布涉疫情法律适用相关信息及依法服务保障疫情防控和经济社会发展的意见,为地方经济社会发展提供司法支持。

  坚持以人民为中心的发展思想。践行“打官司不求人”承诺,深入贯彻落实各环节司法为民举措,积极推进矛盾纠纷多元化解机制。在“万名干警走访万家企业”活动中,深入辖区641家企业帮助解决涉法涉诉问题。

  (二)聚焦审判执行主责主业,为伊春绿色转型和高质量发展保驾护航

  全市法院2020年受理各类案件15560件,审结15210件,综合结案率达到97.75%,连续三年创历史新高。

  依法打击刑事犯罪。受理刑事案件806件,审结786件,判处罪犯890人。贯彻落实“扫黑除恶”专项斗争部署,依法审理了恶势力犯罪案件14件,保护伞案件2件,135名罪犯被依法判处刑罚。审结杀人、抢劫、诈骗、非法集资等案件,维护和保障人民群众生命财产安全和市场经济秩序。审结职务犯罪案,不断强化与纪委监委、检察机关联系,反腐合力和社会警示效果不断增强。

  妥善审理民商事案件。受理民商事案件8997件,审结8764件。办理涉农合案件1381件,涉案金额4.2亿元,助力金融风险防范化解。依法受理涉鹿鸣矿业等公益诉讼案件,加大对生态环境法律保护力度。依法审结系列涉商标侵权案件,审调劳务合同纠纷、婚姻家庭继承纠纷案件,有效维护了企业和群众的合法权益。

  加强行政审判工作。受理审结行政案件155件。延伸行政审判职能,积极参与我市重大项目决策的社会风险评估,防范化解行政争议诉讼风险。连续5年发布白皮书和年度典型案例,行政机关负责人出庭应诉率连续3年达到100%。

  巩固执行攻坚成果。受理执行案件5056件,结案4961件,执结率98.12%,执行到位金额4.35亿元。开展“雷霆2020”专项行动,开展涉农民工工资、涉农合机构等集中执行行动,按时完成上级督办、交办的涉特殊主体执行案件。发挥失信惩戒联动机制作用,对确有困难企业慎用强制措施,案件执行实现政治效果、社会效果、法律效果统一。

  (三)深化司法改革和信息化建设,不断增强内生动力

  稳步推进司法责任制综合配套改革。完成基层法院的内设机构改革任务,落实审判监督管理改革措施,充分发挥合议庭、专业法官会议和审委会不同层级的监督管理作用。不断深化诉讼制度改革。持续推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,落实“四项规程”,促进庭审实质化。加强“分调裁审”机制改革,积极推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道。“智慧法院”建设提档升级。深入推进法院信息化建设,努力做到让“数据多跑路,群众少跑腿”。深化阳光司法,及时推送案件审判执行流程信息9157条,裁判文书上网13401篇,庭审直播1474场。

  (四)坚持“四化”方向,努力锻造忠诚干净担当法院队伍

  坚持革命化方向,切实加强思想政治建设。深入开展“两个坚持”专题教育,推进法院系统基层党组织组织力提升工程。坚持正规化方向,切实加强纪律作风建设。深入落实“一体化”管理要求和市委巡察反馈问题整改,扎实开展“三释”警示教育,开展“三个规定”专项整治和司法巡查、审务督察,对全市两级法院19名违规违纪干警给予政务处分。坚持专业化方向,切实加强业务能力建设。组织开展“大学习大培训大练兵”活动,参加各类专题培训24期2655人次,开展案例研讨、庭审观摩、裁判文书评查等活动,提高司法业务能力水平。坚持职业化方向,切实加强审判队伍建设。积极落实员额法官职务序列人员的选任、晋级、评先等职业保障制度,组织开展了书记员社会招录和法官助理选任工作,选拔任用年轻干部,积蓄伊春法院队伍长远发展的后续力量。

2021年工作安排

  (一)提升新站位。深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,立足新时代新发展阶段对法院工作提出的新要求,自觉把法院工作融入到中央、省委、市委决策部署上来。

  (二)秉承新理念。坚持以习近平法治思想为科学指引,秉承审慎、谦抑、善意、文明的司法理念,更好发挥司法审判的规范、教育、引导作用,大力弘扬社会主义核心价值观。

  (三)积蓄新动能。深入贯彻落实司法责任制综合配套改革意见要求,加快人才培养和年轻干部选拔任用,进一步加强法院信息化建设,拓展“智慧法院”建设应用成果,推进审判体系和审判能力现代化。

  (四)展示新作为。统筹推进常态化疫情防控和司法审判工作,扎实推进两个“一站式”建设,积极参与构建多元解纷机制和“扫黑除恶”长效机制建设,推进更高水平的平安伊春、法治伊春建设。

  (五)塑造新形象。深入开展政法队伍教育整顿,组织学习新时代“东莱精神”活动,促进法院风气不断好转,以卓有成效的工作业绩,为全面建设社会主义现代化新伊春作出新的更大贡献。

作者:    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
梦里眷恋的那片森林
    崔正植的作品,可看、可读,有独特的艺术门路。究其起源,可从他的童年
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn