•  
情洒小兴安岭这片热土  中共中央宣传部发布中国共产党
成立100周年庆祝活动标识
  中国共产党成立100周年庆祝活动标识使用说明  李克强主持召开国务院常务会 确定《政府工作报告》重点任务分工  李克强总理出席记者会并回答中外记者提问  学党史悟思想办实事开新局
以优异成绩迎接建党一百周年
  国家主席习近平将发表二〇二一年新年贺词  习近平的2020考察足迹丨为了一个都不掉队  中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议  伊春日报社媒体社会责任情况报告  聚焦十九大  十九大专题  高标准高质量推进植树造林
发挥绿色优势建设美丽龙江
  市委理论学习中心组集体学习暨
党史学习教育专题读书班结业式举行
  赓续精神血脉 凝聚磅礴力量  我市政法机关学英模扬正气
推动教育整顿走实走深
  伊春森工集团开展非法枪爆物品清缴整治行动  美化社区环境 共建美好家园  于变局中开新局  唱响转型发展“春之歌”  南岔县人民医院开展“学党史、守初心、办实事”健康义诊  伊美区多种形式开展国家安全教育宣传  嘉荫县司法局公证处 “上门服务”暖民心  铁力市公安局出入境管理大队为申请人加急办理护照  汤旺河派出所 “微信警务室”在线为群众服务  《时评》:森林防火须臾不能放松  省委理论学习中心组集体学习暨党史
学习教育专题读书班结业式举行
  市委理论学习中心组集体学习暨党史
学习教育专题读书班开班式举行
  共青团伊春市十三届六次全委(扩大)会议召开  党史学习教育市委宣讲团宣讲动员暨集体备课会召开  “花开向阳?丹心向党”声声不息演讲大赛举行  《评论》:学有所思学有所得学有所悟  市人民检察院召开新闻发布会  党史学习教育市委宣讲团启动首轮宣讲  交警大队开展“政法队伍教育整顿”  《评论》:进一步总结党的历史经验   我国草原综合植被盖度达到56.1%   从百年党史中汲取统筹发展安全的智慧
加强全民教育筑牢国家安全的社会基础
  我市开展“4.15”全民国家安全教育日集中宣传活动  切实扛起维护国家安全重大政治责任
为加快伊春高质量转型发展营造安全稳定环境
  切实扛起维护国家安全重大政治责任
为加快伊春高质量转型发展营造安全稳定环境
  赵万山主持召开市生态环境保护委员会第一次会议  赵万山主持召开市生态环境保护委员会第一次会议  全市优化营商环境工作会议召开   市十四届人大常委会召开第三十三次会议   小小志愿者  李克强主持召开国务院常务会 通过《中华人民共和国市场主体登记管理条例(草案)》  省委理论学习中心组集体学习暨
党史学习教育专题读书班开班式举行
  落实中央部署科学合理布局推进种业自主创新
加强种质资源保护利用切实保障国家粮食安全
  市政府召开十四届六十二次常务会议 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  法治

伊春市人民检察院工作报告(摘要)

//yichun.dbw.cn  2021年03月01日 09:50:00

伊春市人民检察院工作报告(摘要)

——2021年2月7日在伊春市第十四届人民代表大会第六次会议上

伊春市人民检察院检察长 徐恒才

  2020年主要工作

  2020年,全市检察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动服务疫情防控大局,认真践行以人民为中心司法理念,忠诚履行法律监督职责,努力锻造新时代检察铁军,全市检察机关整体业务工作排名全省前列,共获得省级以上荣誉20个,市检察院再次荣获全国基层检察院建设组织奖,铁力市检察院再次荣获全国先进基层检察院称号。

  一、提高政治站位,坚持党对检察工作的绝对领导

  一是坚持把党的政治建设放在首位。把学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想、党的十九届五中全会精神作为重要政治任务,常态化、跟进式学习28次,不断补牢精神之钙,筑牢信仰之基。

  二是严格执行重大事项请示报告制度。坚决落实《中国共产党政法工作条例》,向市委请示报告重大事项、案件、舆情工作8次,第一时间办理市委、市委政法委交办、转办案件及事项7件。

  三是主动接受人大、政协及社会各界监督。主动向市人大常委会报告工作4次,邀请常委会相关同志视察监督检察工作6次。邀请人大代表、政协委员深度参与司法办案和检察活动300多人次,举行公开听证会议50次,召开新闻发布会33次,公开案件信息1800件,公开率100%。工作经验在《法治日报》《人民法治》刊发。

  二、服务“六稳”“六保”,自觉履行维护大局职责使命

  一是主动参与疫情防控大局。高标准完成24轮社区值守任务,累计排查登记13万人次。《汤旺县院“老检察”李长安》“抗疫”事迹被高检院官方微信公众号发布。市院荣获抗疫优秀党员称号1人,荣获“五一劳动奖章”1人。

  二是严查涉疫案件维护社会稳定。严格落实疫情防控期间刑事案件办理工作规定,依法对公安机关办理的22件涉疫案件全部提前介入,起诉3件3人,均已判决。

  三是全面助力复产复工复学。组建“检察官助企服务团”,解决复产复工中法律问题12个。借助“钉钉”APP等软件,开通远程法治课堂,普及涉疫法律知识,讲好“复学”前后法治课。

  三、践行以人民为中心司法理念,努力厚植党的执政之基

  一是用心诠释检察为民情怀。受理来信来访302件次,应用“12309”远程视频接访339件,将心比心开展司法救助43件,两级院连续15年实现涉检访进京“零登记”。持续抓好“一号检察建议”的落实,用实际行动解决家长的“揪心事”。全面落实“少捕少押慎诉”司法理念,办理涉企案件25件,在落实平等保护中真正解决企业家的“烦心事”。

  二是坚决打赢扫黑除恶专项斗争收官战。坚决落实“六清六建”目标要求,专项斗争以来,共批准逮捕恶势力犯罪10件48人,起诉15件70人,涉恶8件39人,9月底前检察环节在办案件全部“清结”。

  三是积极服务打好“三大攻坚战”。严肃查办破坏金融领域犯罪7件14人,办理涉农领域犯罪40件77人,严肃查办破坏“山水林田湖草”等环境犯罪45件86人,汤旺县院“河湖长+检察长”工作经验在全省推广。

  四、提升法律监督质效,推动更高水平的平安伊春建设

  一是以求极致标准推进刑事检察争上游进位次。依法逮捕137件177人,起诉676件898人,不捕77人,不起诉80人。查办监委移送职务犯罪案件38件44人。主要核心业务数据在全省形成引领地位,刑事“案-件比”为1.19;认罪认罚适用率95%,“案-件比”工作经验在《检察日报》刊发。

  二是以精准监督理念推进民事行政检察做实做优。切实发挥民事行政检察定分止争作用,办理民事监督案件132件,支持起诉38件,办理行政争议实质性化解3件。创新开展“未依法退还案件受理费”专项监督,制发检察建议54份,工作经验在《检察日报》刊发。

  三是以专项监督为重点着力推进公益诉讼检察工作。主动服务“生态立市、旅游强市”发展战略,公益诉讼立案347件,提出诉前检察建议320件,提起诉讼20件。铁力市院向5家单位公告送达检察建议,解决了王杨乡村民17年来想解决而未能解决的稻田里的环境污染问题,经验在《检察日报》刊发。

  五、强化检察队伍建设,努力锻造新时代检察铁军

  一是发挥“关键少数”的核心引领作用。坚持把领导“阅卷办案”作为前置条件,两级院检察长共列席审委会35次,办案总量占全部案件的30.4%,实办案、办难案已成为常态。

  二是抓实意识形态工作。党组专题研究意识形态工作2次,在国家级媒体发表伊春检察工作情况、经验作法279篇,为历年最多。《红松树下的检察蓝》被高检院微信公众号头条发布,并在《检察日报》专刊发表。

  三是持续深化队伍素质能力建设。开展“政治+业务”轮训22次,发挥业绩考评“指挥棒”“风向标”作用,细化工作指标1223项,以检察事业凝聚人心,内生动力进一步增强。

  四是把“严”的主基调贯穿于党风廉政建设全过程。召开党风廉政建设会议及专题民主生活会3次,班子成员带头整改问题24个。对5个基层院开展政治巡察,立行立改问题35个。认真落实“三个规定”,记录报告434件。以案明纪,开展姜国文、姜伟案专题廉政教育3次。

2021年工作安排

  一是更加坚定地秉承检察政治本色。自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉担负起法律监督,助推“法治伊春”建设的政治责任,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,永葆检察政治底色。

  二是更加有力地支持服务发展大局。以艰苦奋斗老黄牛的精神,对标“生态立市、旅游强市”发展定位,积极探索“林长+检察长”工作机制,持续落实优化营商环境的10条意见措施,当好服务民营经济发展的“老娘舅”,为现代化新伊春建设提供强有力的司法保障。

  三是更加用心地增进人民群众福祉。以为民服务孺子牛的情怀,全面落实以人民为中心的发展理念,坚持群众身边无“小案”,群众诉求无“小事”,让人民群众在司法办案中感受到司法温度。

  四是更加高效地履行法律监督职责使命。以创新发展拓荒牛的勇气,强化检察工作创新,以求极致标准提升办案质效,好办的案件“快办”,难办的案件“细办”,有重要影响的案件“精办”,尽量减少当事人诉累,努力实现案结事了人和政和。

  五是更加扎实地锻造新时代检察铁军。坚持系统观念、法治思维、强基导向,全面加强基层组织、基础工作和基本能力建设,不断提高检察干警的政治素质和履职能力。认真开展政法队伍教育整顿工作,全面落实从严治党、治检各项措施,努力锻造党和人民信得过、靠得住、能放心的检察铁军。

作者:    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
梦里眷恋的那片森林
    崔正植的作品,可看、可读,有独特的艺术门路。究其起源,可从他的童年
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn