•  
情洒小兴安岭这片热土  中共中央宣传部发布中国共产党
成立100周年庆祝活动标识
  中国共产党成立100周年庆祝活动标识使用说明  李克强主持召开国务院常务会 确定《政府工作报告》重点任务分工  李克强总理出席记者会并回答中外记者提问  学党史悟思想办实事开新局
以优异成绩迎接建党一百周年
  国家主席习近平将发表二〇二一年新年贺词  习近平的2020考察足迹丨为了一个都不掉队  中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议  伊春日报社媒体社会责任情况报告  聚焦十九大  十九大专题  高标准高质量推进植树造林
发挥绿色优势建设美丽龙江
  市委理论学习中心组集体学习暨
党史学习教育专题读书班结业式举行
  赓续精神血脉 凝聚磅礴力量  我市政法机关学英模扬正气
推动教育整顿走实走深
  伊春森工集团开展非法枪爆物品清缴整治行动  美化社区环境 共建美好家园  于变局中开新局  唱响转型发展“春之歌”  南岔县人民医院开展“学党史、守初心、办实事”健康义诊  伊美区多种形式开展国家安全教育宣传  嘉荫县司法局公证处 “上门服务”暖民心  铁力市公安局出入境管理大队为申请人加急办理护照  汤旺河派出所 “微信警务室”在线为群众服务  《时评》:森林防火须臾不能放松  省委理论学习中心组集体学习暨党史
学习教育专题读书班结业式举行
  市委理论学习中心组集体学习暨党史
学习教育专题读书班开班式举行
  共青团伊春市十三届六次全委(扩大)会议召开  党史学习教育市委宣讲团宣讲动员暨集体备课会召开  “花开向阳?丹心向党”声声不息演讲大赛举行  《评论》:学有所思学有所得学有所悟  市人民检察院召开新闻发布会  党史学习教育市委宣讲团启动首轮宣讲  交警大队开展“政法队伍教育整顿”  《评论》:进一步总结党的历史经验   我国草原综合植被盖度达到56.1%   从百年党史中汲取统筹发展安全的智慧
加强全民教育筑牢国家安全的社会基础
  我市开展“4.15”全民国家安全教育日集中宣传活动  切实扛起维护国家安全重大政治责任
为加快伊春高质量转型发展营造安全稳定环境
  切实扛起维护国家安全重大政治责任
为加快伊春高质量转型发展营造安全稳定环境
  赵万山主持召开市生态环境保护委员会第一次会议  赵万山主持召开市生态环境保护委员会第一次会议  全市优化营商环境工作会议召开   市十四届人大常委会召开第三十三次会议   小小志愿者  李克强主持召开国务院常务会 通过《中华人民共和国市场主体登记管理条例(草案)》  省委理论学习中心组集体学习暨
党史学习教育专题读书班开班式举行
  落实中央部署科学合理布局推进种业自主创新
加强种质资源保护利用切实保障国家粮食安全
  市政府召开十四届六十二次常务会议 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  经济

关于伊春市2020年预算执行情况
和2021年预算(草案)的报告(摘要)

//yichun.dbw.cn  2021年03月01日 09:50:15

关于伊春市2020年预算执行情况

和2021年预算(草案)的报告(摘要)

——2021年2月7日在伊春市第十四届人民代表大会第六次会议上

伊春市财政局

  一、2020年财政预算执行情况

  (一)一般公共预算完成情况。全市一般公共预算收入完成15.2亿元,同比下降21.2%;一般公共预算支出完成198.6亿元,同比增长13.4%。市本级一般公共预算收入完成10.8亿元,同比下降28.7%;一般公共预算支出完成152.4亿元,同比增长18.2%。

  (二)政府性基金预算完成情况。全市政府性基金收入完成2.7亿元,同比增长36.1%;政府性基金支出完成11.9亿元,同比增长72.6%。市本级政府性基金收入完成2亿元,同比增长78.3%;政府性基金支出完成7.9亿元,同比增长59.7%。

  (三)国有资本经营预算完成情况。全市国有资本经营预算收入完成0.02亿元;国有资本经营预算支出完成0.02亿元。市本级国有资本经营预算收入完成0.02亿元;国有资本经营预算支出完成0.02亿元。

  (四)社会保险基金预算完成情况。全市社保基金收入完成155.8亿元,同比增长17.9%;社保基金支出完成151.3亿元,同比增长18.6%。市本级社保基金收入完成148.58亿元,同比增长16.9%;社保基金支出完成145.18亿元,同比增长18.1%。

  2020年主要做了以下几方面工作:一是用好用足直达资金,切实兜牢“五保”支出底线,争取省财政厅增加下达我市本级各类转移支付补助资金16.5亿元,其中,特殊转移支付资金6.5亿元、抗疫特别国债6.2亿元、减税降费补助1.4亿元、生态功能区转移支付增量0.6亿元、一次性财力补助1.8亿元,极大的缓解了我市财政支出压力,为我市切实兜牢“五保”底线提供强有力的财力支撑;二是做好“六稳”工作,落实“六保”任务,全力保障基本民生,支持稳就业,落实省、市稳企稳岗政策,2020年全市民生支出共计170.5亿元,占公共预算支出的比重为85.8%;三是完成国有林区改革成本测算,推进新设四县“省管县”财政体制建立,自2021年1月1日起,新设四县“省管县”财政管理体制正式建立;四是全力保障重点项目,支持打赢三大攻坚战,投入省级扶贫资金1,821万元,保障我市脱贫攻坚决胜之年取得圆满成功。投入资金8.3亿元,用于山水林田湖草项目建设。投入污染防治资金5,740万元,主要用于丰林县污水处理改造工程、林业中心医院污水处理升级等项目。利用再融资债券偿还到期债务本金11.8亿元,预算资金偿还债券利息4.35亿元;五是持续强化财政管理,加强财政收入管理,推进预算绩效管理,加强财政监督检查,将新增50万元以上的专项资金纳入预算绩效管理范围,预算单位合理设置绩效目标,形成绩效自评报告。

  二、2021年财政预算草案

  (一)2021年全市财政预算草案

  1.一般公共预算。全市一般公共预算收入预计完成16.7亿元,增长10%;一般公共预算支出安排90.5亿元(不包括中央未告知、无法编入预算的转移支付补助),比上年预算增长12.9%。

  2.政府性基金预算。全市政府性基金收入预计完成2.48亿元,下降9.4%;政府性基金支出安排2.49亿元,比上年预算增长20.6%。

  3.国有资本经营预算。全市国有资本经营预算收入预计完成0.07亿元;国有资本经营预算支出安排0.06亿元。

  4.社会保险基金预算。社保基金收入预计完成166.73亿元,同比增长22.8%;社保基金支出安排161.97亿元,同比增长22.6%。

  (二)2021年市本级财政预算草案

  1.一般公共预算。市本级一般公共预算收入预计完成10.5亿元,增长10%;市本级一般公共预算支出安排47.9亿元,比上年预算下降6.25%(剔除四县后可比口径)。

  2.政府性基金预算。市本级政府性基金收入预计完成1.7亿元,下降6.6%;市本级政府性基金支出安排1.7亿元,增长50.2%。

  3.国有资本经营预算。市本级国有资本经营预算收入预计完成0.07亿元;国有资本经营预算支出安排0.05亿元。

  4.社会保险基金预算。市本级社保基金收入预计完成78.7亿元,同比下降37.8%;社保基金支出安排75.2亿元,同比下降39.2%。

  三、2021年全市财政重点工作

  2021年重点做好五方面工作:一是强化措施抓好收入征管和支出管控,牢固树立过紧日子思想,大力压缩一般性支出,严格控制“三公”经费,切实提高财政资金使用效益。二是切实保障基本民生,支持做好稳就业,支持完善社会保障体系,落实好低保、救助供养、城乡居民医疗保险、基本公共卫生等各类财政提标政策。三是强化财政监督管理,全面开展预算绩效管理,推进预算管理一体化改革,强化财政投资评审,自2021年起,将部门整体支出、政策和项目支出纳入预算绩效管理范围,没有设定绩效目标的项目不得列入预算。四是全力做好对上争取工作,积极与省财政厅沟通协调,研究动向,持续关注后续国家政策具体落实情况,把握“资金跟着项目走”的导向,主动向上汇报对接。五是支持常态化疫情防控,继续坚持特事特办、急事急办,优先保障防控资金和物资需要,支持落实境外疫情、跨区域疫情输入防控机制,支持疫情防控基础设施建设。

作者:    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
梦里眷恋的那片森林
    崔正植的作品,可看、可读,有独特的艺术门路。究其起源,可从他的童年
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn