•  
情洒小兴安岭这片热土  中共中央宣传部发布中国共产党
成立100周年庆祝活动标识
  中国共产党成立100周年庆祝活动标识使用说明  李克强主持召开国务院常务会 确定《政府工作报告》重点任务分工  李克强总理出席记者会并回答中外记者提问  学党史悟思想办实事开新局
以优异成绩迎接建党一百周年
  国家主席习近平将发表二〇二一年新年贺词  习近平的2020考察足迹丨为了一个都不掉队  中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议  伊春日报社媒体社会责任情况报告  聚焦十九大  十九大专题  高标准高质量推进植树造林
发挥绿色优势建设美丽龙江
  市委理论学习中心组集体学习暨
党史学习教育专题读书班结业式举行
  赓续精神血脉 凝聚磅礴力量  我市政法机关学英模扬正气
推动教育整顿走实走深
  伊春森工集团开展非法枪爆物品清缴整治行动  美化社区环境 共建美好家园  于变局中开新局  唱响转型发展“春之歌”  南岔县人民医院开展“学党史、守初心、办实事”健康义诊  伊美区多种形式开展国家安全教育宣传  嘉荫县司法局公证处 “上门服务”暖民心  铁力市公安局出入境管理大队为申请人加急办理护照  汤旺河派出所 “微信警务室”在线为群众服务  《时评》:森林防火须臾不能放松  省委理论学习中心组集体学习暨党史
学习教育专题读书班结业式举行
  市委理论学习中心组集体学习暨党史
学习教育专题读书班开班式举行
  共青团伊春市十三届六次全委(扩大)会议召开  党史学习教育市委宣讲团宣讲动员暨集体备课会召开  “花开向阳?丹心向党”声声不息演讲大赛举行  《评论》:学有所思学有所得学有所悟  市人民检察院召开新闻发布会  党史学习教育市委宣讲团启动首轮宣讲  交警大队开展“政法队伍教育整顿”  《评论》:进一步总结党的历史经验   我国草原综合植被盖度达到56.1%   从百年党史中汲取统筹发展安全的智慧
加强全民教育筑牢国家安全的社会基础
  我市开展“4.15”全民国家安全教育日集中宣传活动  切实扛起维护国家安全重大政治责任
为加快伊春高质量转型发展营造安全稳定环境
  切实扛起维护国家安全重大政治责任
为加快伊春高质量转型发展营造安全稳定环境
  赵万山主持召开市生态环境保护委员会第一次会议  赵万山主持召开市生态环境保护委员会第一次会议  全市优化营商环境工作会议召开   市十四届人大常委会召开第三十三次会议   小小志愿者  李克强主持召开国务院常务会 通过《中华人民共和国市场主体登记管理条例(草案)》  省委理论学习中心组集体学习暨
党史学习教育专题读书班开班式举行
  落实中央部署科学合理布局推进种业自主创新
加强种质资源保护利用切实保障国家粮食安全
  市政府召开十四届六十二次常务会议 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  社会

疫情防控中的“网格英雄”

//yichun.dbw.cn  2021年03月01日 09:50:14

  每个时代都有不同的“英雄”。有这样一群人,他们为百姓收集民意、反映诉求,为居民调解纠纷、维护权益,他们协调群众事务、宣传政策法规、开展治安巡查、走街串巷服务百姓。新冠肺炎疫情防控中,他们舍小家、为大家,舍团聚、保平安,一路逆行、义无反顾,在这场没有硝烟的战“疫”中,网格员们始终坚守在防控一线,为群众生命健康安全保驾护航。

  浦文珍:做让老百姓信得过的网格员

  今年58岁的浦文珍是北郡社区的一名网格员。自去年疫情防控工作开始,她每天早上五点钟就起床,先给患脑梗卧床的婆婆擦洗干净,做好饭后喂完,收拾利落后七点钟准时来到工作的社区便开始了一天的工作:小区巡逻、每天两次巡看隔离人员情况及体温监测,配合入户做核酸检测、代购生活用品……

  今年1月份疫情再次来袭,我市大箐山县朗乡镇发生两例新冠肺炎无症状感染者,市里加大了对疫情防控工作的力度。因临近春节,返乡人员增多,社区疫情防控工作大量增加。

  按疫情防控工作规定,社区对从中风险地区回来的人员实行居家隔离。浦文珍每天都要去被隔离人员的家里给隔离人员拍两次水印照片,代购生活用品,对楼道进行消毒,倒垃圾……数九寒天的一跑就是一整天。

  1月初,浦文珍负责的辖区有位要从广州回来的居民往社区打电话,询问回伊需要什么手续,工作人员说出具核酸检测报告就可以进行居家健康监管。可这位居民到哈尔滨后到香坊区做了核酸检测,拿着检测报告返伊后去社区报备。因当时香坊区疫情反弹已经调整为中等风险区,所以这位居民按照疫情防控举措需要进行集中隔离。听说要集中隔离,这位居民情绪异常激动,说什么也不肯配合。浦文珍就晓之以理,动之以情,耐心细致地做他的思想工作,经过两个多小时的劝说,这位居民被感动了,最终同意去隔离。

  居家隔离人员中有的居住的楼层高,浦文珍每天去拍水印照片、送生活用品需要三四次,每次爬到楼上都累的气喘吁吁,一天下来微信运动步数达2万多步。

  居家隔离人员因情绪不稳定,经常给浦文珍打电话,有的还出言不逊。浦文珍就轻言细语、乐呵呵的解释,安抚他们的情绪。她说:“我的解释就是他们的‘定心丸’,所以必须做好解释安抚工作。我要做一名让老百姓信得过的网格员。”

  李瑞:只要大家都平安我受点委屈不算什么

  旭日街道办事处林都社区网格员李瑞所负责的网格区内住户1720多户、居民3400多人,工作量大可想而知。自疫情防控工作开展以来,80后的她心系居民安危,时刻牢记职责,一直站在疫情防控工作的第一线,守护着辖区居民的健康安全,用实际行动诠释了新时期网格员的奉献与担当。

  疫情发生后,李瑞按照街道党工委的要求,坚持把辖区从外地返乡人员作为防控重点,不分昼夜开展走访摸排工作,利用电话、上门等方式,逐门、逐户开展返乡人员摸排登记,全面详实地掌握返乡人员和外来人员的底数和基本情况。她对摸排出来的重点人员一一建立台账,要求其在家每天监测体温,并每天定时进行电话回访,及时了解身体健康状况,发现异常及时上报。

  特殊时期,给居家隔离群众日常的生活带来了许多不便。因隔离人员不能出门采买生活用品,她就主动当起了采购员、代办员,帮助购买蔬菜、米面等生活必需品送到家中。

  疫情防控工作中,遇到居民不理解时无理取闹、百般刁难,李瑞也曾委屈的流过泪。

  今年1月份,有一个在天津某大学就读的女孩放寒假回伊,因她换车时在哈尔滨停留住了一宿,回社区报备后按要求需居家隔离。女孩非常不满说了好多难听的话。李瑞耐心的劝说,好不容易将其送回家中进行居家隔离。可不曾想女孩回家后几次三番打电话到社区对工作人员进行辱骂,后又给李瑞打手机破口大骂,且不听任何解释骂完立即挂断电话。后来女孩妈妈又到社区找到李瑞大吵大闹,说女儿不会做饭,饿死了让李瑞负责,还逼迫她写女孩饿死了需要负责的承诺书。任李瑞怎么解释劝说就是不依不饶,李瑞被气哭了。社区领导来到后说要给女孩学校打电话沟通此事,女孩的妈妈才灰溜溜地走了。当时有居民在社区办事看到这一幕,气愤的要报警,被李瑞拦下了。她说:“算了,我受点委屈不算什么,只要她能在家安心隔离就好。”

  李瑞说,防控工作中虽然有个别居民不理解不配合,但是绝大多数都是很支持我们工作的。2020年疫情防控工作最严峻的时候我们在社区卡口站岗,居民们经常给我们送热宝、热贴、热水、食物等……说真的,到现在想起来心里还是暖暖的。有了居民们的理解和支持,受多少委屈、付出多少辛苦都值了!

  2020年4月,李瑞在疫情防控一线郑重的向党组织递交了入党申请书,成为了一名入党积极分子。她说:“虽然我现在还不是一名党员,但我要时刻以党员的标准严格要求自己。我会牢记职责,尽心尽力,用实际行动为辖区居民办好事、解难事。坚守在防控一线,守护好辖区居民的健康安全!”

  陆男男:为居民群众的健康保驾护航

  新欣街道办事处新欣社区网格员陆男男也是一名80后,爱人在光明家具厂工作,孩子上小学,婆婆去世后瘫痪卧床的公公被她接到家里照料。去年疫情防控工作开始后,为了能安心工作,她将孩子和公公交给了自己的父母照顾,毅然投入到疫情防控一线工作中。

  隔离人员杨女士在火车站登记时,不慎将婆婆装有病历和药的包弄丢了,十分着急。她给陆男男打电话请她帮助寻找,陆男男在了解丢失物品的详细情况后,经过多方联系,最终帮助其找回了失物。杨女士激动地说:“通过这次隔离,我真的感到社区工作者就像亲人一样。我们全家一定会全力配合疫情防控工作,安心隔离,尽早回归正常生活。”

  从最开始的入户排查外来人员到之后的外来人员隔离、卡点站岗,每项工作陆男男都认真执行落实,入户排查时她一家家去走访,一户户去排查,做到不漏一户、不少一人。站岗时,她每天准时来到卡口,一站就是5个小时。还主动与居民沟通,解决居民反映的问题、做好记录和反馈。

  采访时,这位朴实的女孩子说:“我在社区工作已有5年,来社区工作那天起,就深知这份工作的特殊性。既然我选择了社区工作,就要热爱这份工作,尽全力帮助居民解决生活中的困难。作为一名社区工作者,在疫情防控工作中,我一定会坚守好自己的岗位,为居民群众的健康保驾护航!”

  在这场疫情防控工作中,浦文珍、李瑞、陆男男等只是我市社区众多网格员齐心协力共战疫情的一个缩影。目前,我市城区有网格2749个,网格员2505人(其中专职网格员1917人,兼职网格员588人)。这支由2505名网格员构建成的能吃苦、能战斗、能奉献的队伍,在疫情防控中不仅是网格员,还是宣传员、战斗员、采购员、服务员。他们用耐心、细心、诚心和责任心打动了小区每一户人家和每一个居民,温暖了整个小区;用辛勤的汗水和无私的付出,换来了居民的安宁和信赖。

作者:本报记者 赵洪波 陆扬    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
梦里眷恋的那片森林
    崔正植的作品,可看、可读,有独特的艺术门路。究其起源,可从他的童年
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn