•  
学党史悟思想办实事开新局
以优异成绩迎接建党一百周年
  国家主席习近平将发表二〇二一年新年贺词  习近平的2020考察足迹丨为了一个都不掉队  中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议  伊春日报社媒体社会责任情况报告  聚焦十九大  十九大专题  全国两会直播  不忘初心担使命当好妇女娘家人  雏鹰振翅飞 美德少年展风采  嘉荫县春季农业生产准备就绪  团市委、市少工委召开解读专题线上培训会  我市首家非营利组织免税
资格认定工作顺利完成
  党史宣讲进社区  踏上新征程再创新伟业  工厂赶订单田里忙备耕  全国政协十三届四次会议在京开幕  《社论》为“十四五”开好局起好步凝心聚力  我省代表团召开全体会议  隋洪波会见月星集团董事、执行总裁丁佐勇一行  王忠秋检查开学疫情防控和安全防范工作  丰林县供电公司
义务排除居民楼故障 及时恢复供电
  节前特巡保供电 电力铁军受称赞  铁力供电公司开展电缆作业人员工艺培训  林都上元节之夜  赵万山到友好区上甘岭镇
便民服务大厅和市政务服务中心调研
  赵万山到友好区上甘岭镇
便民服务大厅和市政务服务中心调研
  全市民政工作会议召开  全市组织部长会议召开  丰林县电子商务服务中心正式运营  情理疏导暖人心 依法调解促和谐  滑冰场上欢笑多  市生态环境局深入推进党风廉政建设  学雷锋送温暖 关爱老年人  丰林县为立功现役军人家属送喜报  来之不易的正增长  情洒志愿路  志愿者服务暖林城  五营镇推行“三长”联动机制  乌伊岭镇圆满完成换届选举工作  护佑林城 百姓安康  3月1日起这些行为触犯刑法  送“长尾林鹗”归家  扫黑除恶专项斗争知识问答(20)  六部门发布行动计划 提升公民生态文明意识  立志做党光荣传统和优良作风的忠实传人
在新时代新征程中奋勇争先建功立业
  巡视指导督导工作专题培训会议在哈召开  全省党史学习教育动员大会在哈尔滨召开  全省政法队伍教育整顿动员部署会议召开  市公路客运中心文明服务受赞扬 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  国内

保护好群众的“看病钱”“救命钱”

//yichun.dbw.cn  2021年02月22日 09:18:47

保护好群众的“看病钱”“救命钱”

——司法部、国家医疗保障局负责人就《医疗保障基金使用监督管理条例》答记者问

新华社记者白阳

  国务院日前公布《医疗保障基金使用监督管理条例》,自2021年5月1日起施行。就条例的有关问题,司法部、国家医疗保障局负责人回答了记者提问。

  问:请简要介绍一下条例的出台背景。

  答:医疗保障基金是人民群众的“看病钱”“救命钱”,其使用安全涉及广大群众的切身利益,关系医疗保障制度健康持续发展。医疗保障基金使用主体多、链条长、风险点多、监管难度大,监管形势较为严峻。党中央、国务院高度重视医疗保障基金使用监督管理工作。《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》《国务院办公厅关于推进医疗保障基金监管制度体系改革的指导意见》等都对完善医保基金监管相关法律法规提出明确要求。制定专门行政法规,以法治手段解决医疗保障基金使用监督管理中的突出问题,是十分必要的。

  问:条例的适用范围包括哪些?

  答:条例规定,本条例适用于中华人民共和国境内基本医疗保险(含生育保险)基金、医疗救助基金等医疗保障基金使用及其监督管理。职工大额医疗费用补助、公务员医疗补助等医疗保障资金使用的监督管理,参照本条例执行。居民大病保险资金的使用按照国家有关规定执行,医疗保障行政部门应当加强监督。

  据此,基本医疗保险(含生育保险)基金、医疗救助基金等医疗保障基金适用本条例;职工大额医疗费用补助、公务员医疗补助参照本条例;居民大病保险资金按照国家有关规定执行。

  问:条例对基金使用各相关主体提了哪些要求?

  答:条例明确了基金使用相关主体的职责,包括医疗保障行政部门、医疗保障经办机构、定点医药机构、参保人员等。

  一是医疗保障行政部门应当依法组织制定医疗保障基金支付范围。二是医疗保障经办机构建立健全业务、财务、安全和风险管理制度,规范服务协议管理。三是定点医药机构加强内部管理,提供合理、必要的医药服务,保管有关资料、传送数据和报告监管信息。四是参保人员持本人医疗保障凭证就医、购药,按照规定享受医疗保障待遇。五是禁止医疗保障经办机构、定点医药机构等单位及其工作人员和参保人员等通过伪造、变造、隐匿、涂改、销毁医学文书等有关资料或者虚构医药服务项目等方式,骗取医疗保障基金。

  问:条例在健全监督体制、强化监管措施方面作了哪些规定?

  答:一是构建政府和医疗保障等行政部门的行政监管、新闻媒体舆论监督、社会监督、行业自律相结合的监督体制,畅通社会监督渠道,织密扎牢医疗保障基金使用监督管理的制度笼子。二是建立医疗保障、卫生健康、中医药、市场监督管理、财政、审计、公安等部门的沟通协调、案件移送等监管合作机制。三是要求国务院医疗保障行政部门制定服务协议管理办法,制作并定期修订服务协议范本。四是规定大数据智能监控、专项检查、联合检查、信用管理等监管形式。五是规范医疗保障行政部门监督检查的措施及程序。

  问:对骗保等违法行为的惩处,条例作了哪些规定?

  答:条例针对不同违法主体、不同违法行为分别设置了法律责任。

  一是对医疗保障经办机构违法的,责令改正、责令退回、罚款、给予处分。

  二是对定点医药机构一般违法行为,责令改正、约谈负责人、责令退回、罚款、责令定点医药机构暂停相关责任部门一定期限的医药服务;对定点医药机构违反管理制度的,责令改正、约谈负责人、罚款;对定点医药机构骗保的,责令退回、罚款、责令定点医药机构暂停相关责任部门一定期限的医药服务、解除服务协议、吊销执业资格;造成医疗保障基金重大损失或者其他严重不良社会影响的,对其法定代表人或者主要负责人给予限制从业、处分。

  三是个人违法的,责令改正、责令退回、暂停其一定期限的医疗费用联网结算、罚款。

  四是侵占、挪用医疗保障基金的,责令追回、没收违法所得、给予处分。

  五是医疗保障等行政部门工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,给予处分。

新华社北京2月20日电

作者:    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
梦里眷恋的那片森林
    崔正植的作品,可看、可读,有独特的艺术门路。究其起源,可从他的童年
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn