•  
学党史悟思想办实事开新局
以优异成绩迎接建党一百周年
  国家主席习近平将发表二〇二一年新年贺词  习近平的2020考察足迹丨为了一个都不掉队  中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议  伊春日报社媒体社会责任情况报告  聚焦十九大  十九大专题  全国两会直播  不忘初心担使命当好妇女娘家人  雏鹰振翅飞 美德少年展风采  嘉荫县春季农业生产准备就绪  团市委、市少工委召开解读专题线上培训会  我市首家非营利组织免税
资格认定工作顺利完成
  党史宣讲进社区  踏上新征程再创新伟业  工厂赶订单田里忙备耕  全国政协十三届四次会议在京开幕  《社论》为“十四五”开好局起好步凝心聚力  我省代表团召开全体会议  隋洪波会见月星集团董事、执行总裁丁佐勇一行  王忠秋检查开学疫情防控和安全防范工作  丰林县供电公司
义务排除居民楼故障 及时恢复供电
  节前特巡保供电 电力铁军受称赞  铁力供电公司开展电缆作业人员工艺培训  林都上元节之夜  赵万山到友好区上甘岭镇
便民服务大厅和市政务服务中心调研
  赵万山到友好区上甘岭镇
便民服务大厅和市政务服务中心调研
  全市民政工作会议召开  全市组织部长会议召开  丰林县电子商务服务中心正式运营  情理疏导暖人心 依法调解促和谐  滑冰场上欢笑多  市生态环境局深入推进党风廉政建设  学雷锋送温暖 关爱老年人  丰林县为立功现役军人家属送喜报  来之不易的正增长  情洒志愿路  志愿者服务暖林城  五营镇推行“三长”联动机制  乌伊岭镇圆满完成换届选举工作  护佑林城 百姓安康  3月1日起这些行为触犯刑法  送“长尾林鹗”归家  扫黑除恶专项斗争知识问答(20)  六部门发布行动计划 提升公民生态文明意识  立志做党光荣传统和优良作风的忠实传人
在新时代新征程中奋勇争先建功立业
  巡视指导督导工作专题培训会议在哈召开  全省党史学习教育动员大会在哈尔滨召开  全省政法队伍教育整顿动员部署会议召开  市公路客运中心文明服务受赞扬 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  国内

“微需求”“宅经济”“鲜花热”, “就地过年”带来哪些消费新变化?

//yichun.dbw.cn  2021年02月18日 09:01:03

  “微需求”“宅经济”“鲜花热”“特产潮”……2021年新春佳节,“就地过年”悄然改变传统春节消费市场,年轻人纷纷开启“买买买”模式。“线上消费”多领域“飘红”,线下零售则下沉至“社群触达”。“就地过年”究竟给零售行业带来哪些新变化?一起来看看。

  “微需求”“宅经济”“鲜花热”“特产潮”您中了哪一个?

  “受‘就地过年’政策影响,2021年新春消费市场线上消费多领域飘红。”阿里巴巴春节项目组负责人何鼎鼎告诉记者,淘宝数据显示,农历腊八以来,淘宝“年货”搜索量同比增长23倍。美团数据也显示,2月14日大年初三,上海地区平台交易总额同比2020年大年初三增长4.6倍,比2019年大年初三增长1.6倍。“微需求”“宅经济”“鲜花热”“特产潮”,总有一款是消费者的“心头好”。

  ——“微需求”异军突起,“回忆杀”显威力。“一些令人意想不到的‘微需求’成为今年消费市场‘黑马’。”京东大数据研究院研究员陆飞表示,2021年京东年货节期间,传统名菜“佛跳墙”在东南省份火爆,成交额同比增长320%,一些老牌汽水同比增长207%,汉服增长78%,足浴盆在武汉增长115%。

  ——“宅经济”火热,清洁产品涨幅迅猛。拼多多新消费研究院副院长刘中琪介绍,拼多多家居百货销售数据显示,从“年货节”到“春节不打烊”,家庭清洁、除菌防护、厨房餐饮相关产品销量上涨。日用除菌产品相较去年同期增长超过210%,而家庭清洁用品的涨幅则达到300%。

  ——情人节与春节“相遇”,“结婚”“鲜花”成热搜。支付宝搜索数据显示,今年春节假期前三天,网民搜索“结婚”的次数是去年春节假期前三天的3倍多。此外,这三天“鲜花”搜索量也较1月同期增长了129%。

  ——快递“新春运”正当时,特产全国“拜年”。阿里旗下菜鸟物流的数据显示,一场“人员少移动,货物多流动”的快递“新春运”正在进行,年货从家乡向一二线城市“反向奔跑”。腊八以来,发往北上广深杭的订单同比增长20%以上。

  “社群触达”“多线出击”线下零售实体店暖招频频

  记者采访了解到,今年春节,许多线下零售店开启“社群触达”“多线出击”模式,以争取“5分钟商圈”顾客。“多线出击”的盒马鲜生、七鲜等则因创新因素彰显优势。而受疫情冲击,部分县域实体零售业受到一定影响。

  ——“社群触达”模式,争取“5分钟商圈”顾客。“今年过年,小程序弹窗显示,周边几家连锁零售店正在打折。”北京市民王女士告诉记者,点对点推送能及时了解惠民信息。记者采访了解到,一些近社区“零售店”采用“社群触达”方式吸引消费者,居民自愿扫码入群后,可享受会员价格、送货上门等服务。

  ——盒马、七鲜等“线上销售+线下实体店”模式优势凸显。截至小年前后,京东旗下的七鲜超市销售同比增长近80%。临近春节,肉禽蛋商品销售同比增长147%,水产类商品增长220%。1月以来,盒马线上年夜饭预售量是去年同期的4倍。

  ——县域零售企业受影响明显。“春节是一年一度外出务工、经商、上学人群回流反哺县域消费的难得机会。春节前后销售业绩通常会占到零售餐饮企业全年销售的20%—30%。”中国经营连锁协会有关负责人介绍,受返乡人群减少影响,2021年春节期间县域市场或出现滑坡景象。

  大数据助力新型消费扩容多领域现“消费新机”

  “2021年新春消费市场带给我们的启示很多。如何牢牢把握新消费契机,值得思考。”何鼎鼎表示,例如,数据显示“80后、90后”正成为网购主力军。个性化、差异化的创意产品更容易吸引这一群体的关注。

  “随着互联网大数据助推新型消费扩容提质已成趋势,反向定制模式在深度、广度上将进一步助推消费扩容。”陆飞等业内人士认为,2021年新春消费市场“微需求”崛起,提示用户需求直达厂家或可成为未来零售业发展潮流,电商发展迎来新契机。

  业内人士指出,从零售行业看,“多店合一”零售模式因其创新性在疫情期间积聚人气,春节期间进一步彰显消费吸引力。除线上购买方便、物流快捷、线下体验愉悦以外,“方便菜”“创新菜”等熟食制作也吸引大量消费者。创新理念培育市场、引领消费,将为企业带来更多新机遇。

  “春节是一个很好的消费契机。希望线下商家可以进一步加强服务,适当延长节日营业时间,举办更多活动吸引消费者。”消费者高女士建议。

  “受疫情和电商等影响,门店客流有所下降。最近几年,超市一直在做数字化转型,向全渠道零售发展。目前线上业务增速很快,但还是希望相关部门能有一些举措,扶持实体零售。”一位大型商超负责人说。

  新华社北京2月16日电

作者:新华社记者 熊琳 陈爱平 胡旭 任超    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
梦里眷恋的那片森林
    崔正植的作品,可看、可读,有独特的艺术门路。究其起源,可从他的童年
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn