•  
学党史悟思想办实事开新局
以优异成绩迎接建党一百周年
  国家主席习近平将发表二〇二一年新年贺词  习近平的2020考察足迹丨为了一个都不掉队  中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议  伊春日报社媒体社会责任情况报告  聚焦十九大  十九大专题  完善覆盖全民的社会保障体系
促进社会保障事业高质量发展可持续发展
  全省深化机关作风整顿优化营商环境工作会议召开
我市在分会场组织收听收看
  伊春市全国文明城市创建整改专题推进工作会议召开  市委第十轮巡察启动  全市统战部长会议召开  伊春市中级人民法院工作报告(摘要)  伊春市人民检察院工作报告(摘要)  《社论》:从党的非凡历程中感悟真理的力量  1月份全市PPI同比上涨2.6%  1月份全市CPI同比上涨0.6%  关于伊春市2020年预算执行情况
和2021年预算(草案)的报告(摘要)
  关于伊春市2020年国民经济和社会发展计划执行情况
及2021年国民经济和社会发展计划(草案)的报告(摘要)
  改变中国命运的伟大决战  中共中央政治局召开会议  赵万山参加市委办公室第一党支部
二○二○年度组织生活会
  建龙西钢获得全国脱贫攻坚先进单位荣誉称号  嘉荫恐龙国家地质公园面向全国游客免费开放  铁力市被授予“全省农村厕所革命先进县”称号  疫情防控中的“网格英雄”  伊春日报社2020年度伊春新闻奖参评作品公示  铁力经开区党工委助力企业有序生产  大事难事看担当 战疫情 党员在一线  坚守岗位驻训忙  友好区新俗新貌过元宵  全国脱贫攻坚总结表彰大会在京隆重举行  在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话  我市组织收听收看全国脱贫攻坚总结表彰大会  市十四届人大常委会召开第六十次主任会议  市人大常委会党组召开第五十三次(扩大)会议  伊春市循环经济园区医疗废物处理厂扩能提质工程
环境影响报告书征求意见稿公开
  团市委召开专题会议  情暖保洁员  彪炳史册的伟大奇迹  中办国办印发《关于加快推进乡村人才振兴的意见》  市委召开常委会会议  铁力市荣获“全国村庄清洁行动先进县”称号  市国资局监管企业暨
县、市监管机构负责人工作会议召开
  市市场监管局为市民营造安全放心的节日消费环境  除夕之夜解民忧  伊春供电公司配电运检室
春节期间紧急带电抢修保供电
  中国人民政治协商会议伊春市第十一届委员会常务委员会工作报告  市政府召开今年一季度 “开门红”工作会议  丰林县全力做好就地过年服务保障工作 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  林海涛声  >  诗词歌赋

梦中依然

//yichun.dbw.cn  2021年01月27日 09:14:03

  时常想,小兴安岭究竟美在哪?

  上大学时,正值青春年少,江浙地域艺术的美,对我来说,是沁入心灵的文化滋养。

  特别是有位佳人、在水一方的美妙,我也常常去巷子,幻想在小桥流水人家的水乡古城发生一个动人的故事,能遇到我的红颜,牵手姑苏城外寒山寺,听夜半钟声到客船的吟唱。

  去年二月上桂林,恰逢新冠肺炎疫情。“人道我居城市里,我疑身在万山中。”那山那水那人,古典与现代互现的古韵今风,还是叫我常常思远古之悠悠,叹近处不识人。

  兴安寻古,从龙骨山始。闻黑龙江涛声,听鄂伦春人讲述狩猎的故事,攀汤旺河石林,望五营国家森林公园红松,看金山梅花鹿苑,游小兴安岭植物园,去小兴安岭恐龙馆,过石苑,穿木雕园,坐在年丰鲜族朋友的大炕上喝着美酒,情不自禁地想起了郭小川,想起诗人那首“林区三唱”中的《祝酒歌》:小兴安岭的山哟,雷打不碎;汤旺河的水哟,百折不回。祖国是一座花园,北方就是园中的腊梅;森林就是花中的蕊。花香呀,沁满咱们的肺。康德对诗人的情怀做了诠释,“对自然美抱有直接兴趣……永远是心地善良的标志。”“酒能使人出语轻快,酒更能使人一吐衷情。酒,因而成为一种道德的性质,成为搬运率直之心的物质。”

  沿着诗人博大的情怀我才发现,小兴安岭的美在于林,林中的美在于树、在于静。

  正值数九寒冬,冰壶对抗赛、森林野战CS、汽车拉力赛、滑雪发烧友滑雪展示;冬泳挑战、冬季铁人三项赛、冰上龙舟赛、雪地足球、冰上速滑比赛;雪地摩托、八驱越野车、雪地香蕉船、雪地碰碰车、雪地撞球、雪地自行车、泼雪等冰雪趣味活动让参与者“嗨”翻了天,但热闹之中总让人感到缺少了点什么……

  揽山水之幽,得人文之胜。时常想,伊春作为一个依林而生、依林而兴的城市,文化符号记录城市历史、塑造城市形象的作用重大。红色文化、恐龙文化、金祖文化、北红文化一件件曼妙的作品,不仅带给人们美的享受和精神愉悦,同时也展现了城市文化的发展进程。

  林都木雕园,木雕排廊区取材于林区,彰显自然,整个雕塑采取了形象与抽象结合、浅浮雕与高浮雕相对比的手法,浓缩了中化民族传统文化与现代造型的新理念,传达永恒的生命主题。

  小兴安岭石苑的兴安十景石雕,图文并茂,观其石雕如入其景;古代十大书法名人雕塑群,人物雕像10尊,与40余块石碑、碑林融为一体,古今隶篆遥相呼应。

  嘉荫恐龙国家地质公园的恐龙雕塑群,200余座恐龙雕塑栩栩如生,是涵盖了目前所发现的各种恐龙遗骨复原图创作的,为地质遗迹的保护、科普教育和特色旅游开发提供了基础条件。

  北山公园的“伊春之魂”大型青铜雕塑,铁力的不锈钢城市雕塑“丰收之歌”,赞美了人们对生活的美好向往。

  2009年小兴安岭石苑落成的表现林业三师战争年代不怕牺牲、奋勇杀敌,立下不朽功勋;林业开发建设时期积极投身国家建设的纪念雕塑,气势磅礴。

  伊春河南岸大堤上建的表现上个世纪70年代童真童趣的一组城市雕塑,惟妙惟肖,惹人喜爱,勾起人们的美好回忆和无限遐想。这些雕塑镶嵌在生活之间,融入在历史之中,展示了城市的品位,体现了文化的内涵,渗透着市民的精神,展示了林都伊春的魅力。

  去年我再去苏州,曾感叹“枕水人家”苏州的美与生俱来的曼妙、清雅、梦幻、迷离、悠远。

  伊春的美与生俱来的是林海、雪野、绿色、童话、纯静。欧风林海、城中有林、林在城中,山、水、城、林一体。

  祖母绿是伊春最好的注解,灵动的诠释永远是与森林自然、原生态的情愫表现形式相关,律动了恬静的诗意。

  我还是最爱,伊春的美!

作者:白铁滨    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
梦里眷恋的那片森林
    崔正植的作品,可看、可读,有独特的艺术门路。究其起源,可从他的童年
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn