•  
国家主席习近平将发表二〇二一年新年贺词  习近平的2020考察足迹丨为了一个都不掉队  中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议  伊春日报社媒体社会责任情况报告  张庆伟主持召开2020年度省总河湖长会议并讲话  聚焦十九大  十九大专题  伊春供电公司开展线路红外测温 助力疫情防控工作  从容笑慰夕阳红(散文)   黑龙江全力保供群众“菜篮子” 目前可满足市场需求  进一步提升人物同防同检信息化水平统一指挥协调联动确保流调高质高效  赵万山到铁力市、铁力林业局公司调研  隋洪波到伊美区调研  我市收听收看全国安全生产电视电话会议  伊春森工集团党委理论学习中心组
召开2021年度第一次集体学习会议
  市民政系统招募志愿者助力疫情防控  近10万元的防疫物资运达我市  伊春军分区党委六届七次全委扩大会议召开  充分发挥全面从严治党引领保障作用确保“十四五”时期目标任务落到实处  赵万山主持召开县(市)区应对
新冠肺炎疫情工作领导小组组长视频会议
  市民政系统招募志愿者助力疫情防控  奋斗百年路 启航新征程  市委召开常委会会议  市政协召开十一届十八次常委会议  一份爱心餐 温暖抗疫人  社区网格化管理加强疫情防控工作  落实应隔尽隔要求从严加强社会面管控
筑牢防火墙坚决把疫情控制在最小范围
  坚定信心奋发有为精益求精战胜困难
全力做好北京冬奥会冬残奥会筹办工作
  进一步做好当前新冠肺炎疫情防控工作  朗乡供电所线下战疫情 线上忙学习  服务地方共抗疫 切实拧紧“安全阀”  建龙西钢140万吨焦化项目2号焦炉推出第一炉焦炭  我市筑牢疫情防控健康防线  嘉荫县被评为全国健康促进县  多部门联手做好市场保供稳价工作  南岔县开展新冠肺炎疫情应急处置演练  我市荣获全国少先队集体等多项殊荣  乌翠区全力做好疫情防控工作  封城不封心 点亮战疫情  嘉荫供电公司爬山踏雪架起疫情防控“线”  2021永做合格党员  市应对新冠肺炎疫情工作领导小组召开视频会议  市应对新冠肺炎疫情工作领导小组召开视频会议  李忠培到红星林业局公司检查疫情防控工作  南岔县推进村(社区)“两委”换届选举工作  中共一大纪念馆今年“七一”前全新亮相  用温暖点亮寒冬以爱心浇灌希望  新一轮科技型企业三年行动计划圆满收官  客户为乌马河供电所优质电力营商环境点赞  上甘岭供电所有序应对疫情防控 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  社会

桦树林村有群“女汉子”

//yichun.dbw.cn  2021年01月06日 09:33:00

  十几团洁白的饺子面在案板上堆成了小面山,两只胳膊都环抱不住的大盆里装满了饺子馅,近日,记者刚走进嘉荫县常胜乡桦树林村村委会,就被这阵仗吓了一跳,这么多面要擀成饺子皮光想想手心就疼。

  董艳香说,“没事,我在群里一喊,来了20多个姐妹,趁能冻住多包点,给村里的孤寡老人、残疾人送去,想吃就煮,省事。”

  董艳香是桦树林村巾帼服务队的队长,她说的群就是队里的微信群,平时有个大事小情,群里一喊,保证一呼百应。

  果然,来包饺子的人越来越多,饺子馅越来越少,中午的时候,外面已经摆满了10来个摆着冻饺子的盖帘。果然是人多力量大啊!

  桦树林村巾帼服务队成立于2013年,当时只有10人。并不是自愿加入的人少,而是这10人都要经过评比,优中选优。通过积极示范作用,加入巾帼服务队在村里就像是上了光荣榜。

  目前该服务队共有45人,最大的65岁,最小的30出头,其中不乏热心的残障人士。对于一个只有129户、425人的村子来说,这比例可不小。

  队员文丽华擅长理发。村里行动不便的老人、残疾人士,她都上门服务,一辆自行车跑遍了村里的大街小巷。

  队员许宏艳今年50岁,婆婆2019年5月份的时候突发脑梗,瘫痪在床。记者来到她家,只见小屋温暖洁净,没有一点点卧床病人留下的异味儿,可见擦洗之勤。虽然有时候一顿饭就要喂两个多小时,可是不管农忙农闲,她都是队里的积极分子。“乡里乡亲住着,谁家没点急事难事,我能帮一把就帮一把呗。”许宏艳说。

  65岁的村民张学军双侧股骨头坏死,常年坐轮椅,儿女都在外地,服务队队员们经常去看他。“院子也扫,被褥衣服脏了都给我洗,下雨天还帮我往屋里抱烧柴,多亏了有她们。”说起服务队的队员,张学军不住的点头称赞。队员们做实事,暖人心,连他在外地的儿媳都很感动,也成了巾帼服务队的一员,每逢回家,都要抢着帮村里做点力所能及的事。

  清理房前屋后、栽植花草树木、平整道路沟渠……连抗洪抢险巾帼服务队都冲上了一线,让村里的老爷们儿们竖起了大拇指,称她们是“女汉子”。

  村支书朱士河说,“自从有了巾帼服务队,调解邻里纠纷、倡导移风易俗、组织村民娱乐……不光村容村貌提升了,村民们的精气神儿都涨了。”

  能帮就帮一把,从点滴实事做起。当乡邻守望互助的热心人,当弘扬敬老助残的带头人,当群众文化生活的引领人。这支队伍于2017年获得市级“优秀志愿服务组织”荣誉称号;2018年获得嘉荫县“优秀巾帼志愿者服务队”荣誉称号。就像是董艳香说的,“建设美丽乡村不能光喊口号,得做实事,咱们妇女姐妹团结起来,能顶半边天!”

作者:本报记者 赵洪波 陆扬 王晓微    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
梦里眷恋的那片森林
    崔正植的作品,可看、可读,有独特的艺术门路。究其起源,可从他的童年
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn