•  
国家主席习近平将发表二〇二一年新年贺词  习近平的2020考察足迹丨为了一个都不掉队  中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议  伊春日报社媒体社会责任情况报告  张庆伟主持召开2020年度省总河湖长会议并讲话  聚焦十九大  十九大专题  市委理论学习中心组举行2021年度第一次集体学习  以生命赴使命 用大爱护万民  丰林县林海彩虹志愿者服务队无偿发放口罩近千个  我国森林蓄积量超过175亿立方米连续30年保持增长态势  省委召开常委会会议  市委理论学习中心组举行2021年度第一次集体学习  市妇联立足工作实际 扛起抗疫政治责任  伊春火车站全力做好疫情防控工作  “外挂线”专项整治 取得阶段性成果  教练带你“云”锻炼 全民抗疫健康行  勇当防疫尖兵  市应对新冠肺炎疫情工作领导小组视频会议召开  建龙西钢智能制氧机组投产  弘扬志愿精神 共同守护家园  铁力市年丰乡多措并举战疫情  友好区税务局落实疫情防控措施  全力以赴解民忧 心系群众受赞扬   习近平出席世界经济论坛“达沃斯议程”对话会并发表特别致辞  让多边主义的火炬照亮人类前行之路  加快实现采样端检测端信息化贯通
进一步提高全省核酸检测能力质效
  梦中依然  全民齐心战“疫”情  关于奖励举报未应用“黑龙江冷链”生产经营进口冷链食品线索的公告  伊春供电公司冬训工作有序开展  伊春供电公司开展无人机操作技能培训  统一标准规范流程查找短板堵塞漏洞
精准严格做好隔离管控和院感防控
  赵万山到友好区、市廉政教育基地调研  统一标准规范流程查找短板堵塞漏洞
精准严格做好隔离管控和院感防控
  赵万山到友好区、市廉政教育基地调研  市社会福利院开展疫情防控应急演练  2020年中国成全球最大外资流入国  中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议公报  伊春供电公司开展线路红外测温 助力疫情防控工作  从容笑慰夕阳红(散文)   黑龙江全力保供群众“菜篮子” 目前可满足市场需求  进一步提升人物同防同检信息化水平统一指挥协调联动确保流调高质高效  赵万山到铁力市、铁力林业局公司调研  隋洪波到伊美区调研  我市收听收看全国安全生产电视电话会议  伊春森工集团党委理论学习中心组
召开2021年度第一次集体学习会议
  市民政系统招募志愿者助力疫情防控  近10万元的防疫物资运达我市  伊春军分区党委六届七次全委扩大会议召开 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  评论

《时评》强化新时代学校美育育人功能

//yichun.dbw.cn  2020年12月01日 10:34:00

  近日,到伊美区第二中学采访,他们在学校美育过程中,按照“成才先成人,育人先育德”的思想,尊重学生的个性差异,关注学生的全面发展,提出了“尊重学生自主,倡导人文精神,重视环境熏陶,强调道德实践”的教育主张,建立起以理想信念、礼仪诚信教育为核心,以养成良好品质和情操为基础,把传统教育和时代精神相结合,把道德实践和创新实践相结合,组织了寓教于乐各类文体活动。诸如:以“运动,让青春更美丽”“创新,让生命充满智慧”“让智慧在艺术中放飞”为主题,开展迎“五一”长跑、校园篮球赛、足球赛、校园运动会和校园艺术节等活动,定期举办的书法绘画、手抄报展览、征文等活动,学生的艺术才华、能力特长充分展现,校训、校风、教风、学风在醒目地方彰显,每一处角落都育人,营造校园文化氛围,文明氛围日渐浓郁。在润物细无声中美育育人,让人欣喜。

  美是纯洁道德、丰富精神的重要源泉。美育是审美教育、情操教育、心灵教育,也是丰富想象力和培养创新意识的教育,能提升审美素养、陶冶情操、温润心灵、激发创新创造活力。学校美育在育人上有着独特的作用。

  《说文解字》释,“美,甘也。从羊从大。”“美育”一词,最早由中国近代教育事业和现代科学事业的奠基人蔡元培从德文翻译而来。他提出民族的复兴不只是开矿、筑路、办厂,在物质层面开拓强国之路,更应在精神层面上培育符合时代精神的价值观念。“要有良好的社会,必先有良好的个人,要有良好的个人,就要先有良好的教育。”在北京大学,他亲自开设、讲授“美育”课程,指出:“纯粹之美育,所以陶养吾人之感情,使有高尚纯洁之习惯,而使人之我见,利己损人之私念,以渐消沮者也。”蔡元培是中国提出美育的第一人,临终不忘嘱咐:科学救国,美育救国,毕生不遗余力地倡导美育。

  美育是以美育人、美化身心的教育。美育作为一个相对独立的、明确的教育范畴,是由德国诗人、美学家席勒在其《美育书简》中提出来的。美育是以培养学生感受、表现、鉴赏、创造美的能力,从而促使学生追求人生的情趣与理想境界等为目标的教育。美育作为立德树人的重要载体,坚持弘扬社会主义核心价值观,强化中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化教育,才能引领学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,陶冶高尚情操,塑造美好心灵,增强文化自信。

  10月13日,由市总工会和市教育局主办,市教育研究院承办的伊春市中小学(幼儿园)教师教学技能大赛,从一个侧面全面检验了全市中小学(幼儿园)教师教学技能,促进教师美育教育的发展。加强美育与德育、智育、体育、劳动教育相融合,要充分挖掘和运用各学科蕴含的体现中华美育精神与民族审美特质的心灵美、礼乐美、语言美、行为美、科学美、秩序美、健康美、勤劳美、艺术美等丰富美育资源,有机整合相关学科的美育内容,推进课程教学、社会实践和校园文化建设深度融合,大力开展以美育为主题的教育教学和课外校外实践活动。

  客观地说,当前学校的美育不容乐观,不少学校美育基础薄弱,领导认识缺位,思想观念有误,师资力量匮乏,教材建设滞后,缺乏评价体系,在实践上有很多问题亟需解决。所以,我们更要坚持以立德树人为根本,以社会主义核心价值观为引领,以提高学生审美和人文素养为目标,弘扬中华美育精神,以美育人、以美化人、以美培元,把美育纳入各级各类学校人才培养全过程,贯穿学校教育各学段,强化中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化教育,引领学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,陶冶高尚情操,塑造美好心灵,增强文化自信,形成充满活力、多方协作、开放高效的学校美育新格局。

  学校美育育人功在当代。加强宣传,凝聚共识,地方各级党委和政府要把学校美育工作纳入重要议事日程,纳入地方经济社会发展规划,加强对本地区学校美育改革发展的总体谋划,加强经费保障。只有学校、家庭和社会共同努力,才能培养新时代青少年的心灵美、形象美、语言美、行为美!

作者:白铁滨    来源:伊春日报    编辑:任广路
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn