•  
国家主席习近平将发表二〇二一年新年贺词  习近平的2020考察足迹丨为了一个都不掉队  中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议  伊春日报社媒体社会责任情况报告  张庆伟主持召开2020年度省总河湖长会议并讲话  聚焦十九大  十九大专题  市委理论学习中心组举行2021年度第一次集体学习  以生命赴使命 用大爱护万民  丰林县林海彩虹志愿者服务队无偿发放口罩近千个  我国森林蓄积量超过175亿立方米连续30年保持增长态势  省委召开常委会会议  市委理论学习中心组举行2021年度第一次集体学习  市妇联立足工作实际 扛起抗疫政治责任  伊春火车站全力做好疫情防控工作  “外挂线”专项整治 取得阶段性成果  教练带你“云”锻炼 全民抗疫健康行  勇当防疫尖兵  市应对新冠肺炎疫情工作领导小组视频会议召开  建龙西钢智能制氧机组投产  弘扬志愿精神 共同守护家园  铁力市年丰乡多措并举战疫情  友好区税务局落实疫情防控措施  全力以赴解民忧 心系群众受赞扬   习近平出席世界经济论坛“达沃斯议程”对话会并发表特别致辞  让多边主义的火炬照亮人类前行之路  加快实现采样端检测端信息化贯通
进一步提高全省核酸检测能力质效
  梦中依然  全民齐心战“疫”情  关于奖励举报未应用“黑龙江冷链”生产经营进口冷链食品线索的公告  伊春供电公司冬训工作有序开展  伊春供电公司开展无人机操作技能培训  统一标准规范流程查找短板堵塞漏洞
精准严格做好隔离管控和院感防控
  赵万山到友好区、市廉政教育基地调研  统一标准规范流程查找短板堵塞漏洞
精准严格做好隔离管控和院感防控
  赵万山到友好区、市廉政教育基地调研  市社会福利院开展疫情防控应急演练  2020年中国成全球最大外资流入国  中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议公报  伊春供电公司开展线路红外测温 助力疫情防控工作  从容笑慰夕阳红(散文)   黑龙江全力保供群众“菜篮子” 目前可满足市场需求  进一步提升人物同防同检信息化水平统一指挥协调联动确保流调高质高效  赵万山到铁力市、铁力林业局公司调研  隋洪波到伊美区调研  我市收听收看全国安全生产电视电话会议  伊春森工集团党委理论学习中心组
召开2021年度第一次集体学习会议
  市民政系统招募志愿者助力疫情防控  近10万元的防疫物资运达我市  伊春军分区党委六届七次全委扩大会议召开 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  评论

《时评》尊老要在求实求细上下功夫

//yichun.dbw.cn  2020年11月30日 10:51:00

  近日,有网友视频爆料,湖北宜昌一位老人冒雨前往社区交医保费,窗口却拒收现金。现场工作人员称:“要么告诉亲戚,要么手机支付。”老人显得非常无助,场面令人唏嘘,舆论一片哗然。尊老话题又一次以这种特殊个案的方式呈现在公众面前。

  据国家统计局数据显示,截至2019年年底,我国60周岁及以上人口为2.54亿,占总人口的比重为18.1%。《国家积极应对人口老龄化中长期规划》指出,人口老龄化对经济运行全领域、社会建设各环节、社会文化多方面乃至国家综合实力和国际竞争力都具有深远影响。挑战与机遇并存,积极应对人口老龄化是一个涉及人口、经济、社会、文化、政治、区域、生态和国际等多方面的战略体系,需要整个公共政策体系内的各类要素高效整合协同,以做好全生命周期养老准备的长周期视角,将政策干预的关口前移,确保从根本上降低应对的成本。

  近日发生的94岁老人被抬进银行进行人脸识别的荒唐一幕,人为设置了服务部门与老年人沟通与信任的“鸿沟”,让新科技受辱。反观疫情期间,很多部门为不会使用智能手机的老年群体提供特殊服务,让人备感温暖。北京健康宝上线老幼健康码查询功能,就解决了老人和儿童出行时“验码”不便的问题。事实证明,只要用心,总能让老年人享受到新科技的便利。做为政府工作人员,要摆正自己的位置,不要总想着给群众出题,而是要抱着一颗“赶考”的心,认真解决群众的难题,不能把“为人民服务”的宗旨挂在办事大厅,而是要时刻牢记在心中。

  为老年人提供更周全、更贴心、更直接的便利化服务,需要政府各部门、社会各界树立以人民为中心的发展理念,适应统筹推进疫情防控和经济社会发展工作要求,聚焦老年人日常生活涉及的出行、就医、消费、文娱、办事等高频事项和服务场所,坚持传统服务与智能创新相结合、普遍适用与分类推进相结合、线上服务与线下渠道相结合、解决突出问题与形成长效机制相结合,持续推动充分兼顾老年人需要的智慧社会建设,切实解决老年人在运用智能技术方面遇到的困难,做实做细为老年人服务的各项工作,让老年人在信息化发展的进程中有更多的获得感、幸福感、安全感。

  “老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”昨日风华正茂,今日白发霜染,谁没在青春的岁月驻留过?我们要学会换位思考,在便利老年人生活、保障居家老年人基本服务需求上下功夫;在老年人日常交通出行,方便老年人乘坐公共交通工具,提高服务质量上下功夫;在老年人日常就医,提供多渠道挂号等就诊服务,完善老年人日常健康管理服务上下功夫;在便利老年人日常消费,提升网络消费便利化水平上下功夫;在丰富老年人参加文体活动的智能化渠道上下功夫;在依托政务服务平台,优化“互联网+政务服务”应用,设置必要的线下办事渠道,开展老年人智能技术教育上下功夫。

  只要我们满腔热情地在各自岗位上心有敬意,心有敬畏,认真负责地对待老年工作,切实保障老年人在社会生活中的各项合法权益,在尊老工作求实求细上下功夫,就一定会形成尊重和关爱老年人的社会风尚,就能使我们的社会更加和谐!

作者:白铁滨    来源:伊春日报    编辑:任广路
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn