•  
国家主席习近平将发表二〇二一年新年贺词  习近平的2020考察足迹丨为了一个都不掉队  中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议  伊春日报社媒体社会责任情况报告  张庆伟主持召开2020年度省总河湖长会议并讲话  聚焦十九大  十九大专题  封城不封心 点亮战疫情  嘉荫供电公司爬山踏雪架起疫情防控“线”  2021永做合格党员  市应对新冠肺炎疫情工作领导小组召开视频会议  市应对新冠肺炎疫情工作领导小组召开视频会议  李忠培到红星林业局公司检查疫情防控工作  南岔县推进村(社区)“两委”换届选举工作  中共一大纪念馆今年“七一”前全新亮相  用温暖点亮寒冬以爱心浇灌希望  新一轮科技型企业三年行动计划圆满收官  客户为乌马河供电所优质电力营商环境点赞  上甘岭供电所有序应对疫情防控  南岔县切实保障百姓“菜篮子”  全省疫情防控工作视频会议召开  赵万山到南岔县、大箐山县、铁力市调研  全省疫情防控工作视频会议召开  赵万山到南岔县、大箐山县、铁力市调研  市直机关党员干部深入伊美区重点场所值班值守  全市村(居)委会如何换届选举  南岔县切实保障百姓“菜篮子”  市发改委实施项目推动
助力打赢蓝天保卫战
  东方风来春色新  时政微周刊丨总书记的一周(1月11日—1月17日)  《评论》坚守精神家园的“正气”  张庆伟:不折不扣坚决贯彻落实党中央国务院决策部署 强化优化指挥体系工作体系有效阻断疫情扩散  黑龙江:对政府组织“应检尽检、 愿检尽检”人员开展免费核酸检测  破形式主义之弊 减基层负担之重  赵万山到伊美区和市应对疫情指挥部调研  赵万山到伊美区和市应对疫情指挥部调研  赵万山到建龙集团西钢公司调研  赵万山到建龙集团西钢公司调研  隋洪波到友好区、南岔县检查疫情防控工作  隋洪波到友好区、南岔县检查疫情防控工作  李忠培到双丰林业局公司督导检查疫情防控工作  核酸检测先进数字PCR技术在我市投入使用  赵万山主持召开市应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议  赵万山主持召开市应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议  我市认真收听收看全省疫情防控工作
电视电话会议并迅速贯彻落实会议精神
  我市认真收听收看全省疫情防控工作
电视电话会议并迅速贯彻落实会议精神
  我市有序开展全员免费核酸检测  疫情防控期间婚丧事宜如何办  市市场监督管理局紧急部署药店疫情防控工作  嘉荫县筑牢农村疫情防控“防火墙” 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  社会

涓涓细流润心田

//yichun.dbw.cn  2020年11月14日 10:32:00

涓涓细流润心田

——全国文明家庭以好家风促社会和谐

新华社记者 李铮 王斯班 齐雷杰

  小家相亲相爱、邻里守望相助、大家和谐共处,作为社会最小的细胞,家庭似涓涓细流,滋润着家庭成员、邻居朋友。记者近日走进辽宁、湖北、河北的文明家庭,倾听他们讲良好家风、讲志愿服务、讲文化传承,各地文明家庭正以小家庭的和睦促进全社会的和谐。

和谐小家涌动源源不断正能量

  生活在河北省石家庄市裕华区建南社区的全国文明家庭郭普林、靳国芳老两口都已年过八十,但他们的每一天都忙碌而充实。

  被称为“雷锋奶奶”的靳国芳自1992年退休后,志愿为社区居民服务28年,从照顾困难家庭、调解邻里纠纷、为小区加装天然气管道、协调规划小区停车位,到成立政策法律宣传、环境卫生、空巢老人帮扶等11支服务队,靳国芳“学雷锋志愿服务站”已成为石家庄响亮的品牌。

  从不关机的“大靳热线”持续火热,离不开家人的全力支持。老伴儿郭普林不仅主动担起了全部家务,而且还做起了妻子的助手,被大家戏称为“五大员”:炊事员、保洁员、接线员、照相员、驾驶员。

  靳国芳28年如一日的志愿服务是对儿孙最好的言传身教。孝老爱亲、友善睦邻的淳朴家风在一次次为他人服务中得到传承。晚辈们工作、学习之余,也热情投入到靳国芳“学雷锋志愿服务站”中,三代人相处得其乐融融。

  靳国芳说:“我们大家庭常年坚持家庭聚会,每逢周末、节假日,儿女们就带着我们老两口去春游、采摘、泡温泉、看文艺演出,有时在家中唱歌、打扑克牌……大家庭在充分沟通中相亲相爱、互谅互助,更加和谐。”

邻里守望温暖更多的人

  75岁的全国文明家庭成员、武汉市江岸区百步亭社区居民余洪芝,18年来每天走家串户,把收集的民情都记录在笔记本上,攒下16本日记,被人们称为“日记婆婆”。

  一次社区走访中,罗汉清老人的女儿告诉余洪芝,父亲中风后左边手脚无力,每次进出楼栋门口,下台阶时可以慢慢挪,但上台阶时没扶手,只能用肩膀靠在墙上借力。

  “儿女由于要工作不能天天陪着,心里头挂念着父亲,让人心酸。”余洪芝说,她将这件事写进日记本后,就开始琢磨。

  余洪芝的老伴黄道银是钳工,两人就自己动手买来材料,在台阶上装上不锈钢扶手。“没花多少钱,但能让罗汉清轻松上下楼,子女放下忧心,这比什么都值。”

  在余洪芝影响下,家里三代人都成为铁杆志愿者:老伴每天义务巡逻,给花草浇水,清洁楼道;媳妇热心调解邻里纠纷;年幼的孙子是社区最小的楼栋长;余洪芝和儿子在社区设立“余婆婆治安岗”,在社区巡逻。

  “我家无以为宝,志愿服务日记本就是我的传家宝,我要把这些日记本传给儿子、孙子,让志愿精神成为家风,代代相传。”余洪芝说。

  如今,百步亭社区已有40多个家庭参加了余洪芝倡导成立的“贴心关爱服务队”,形成“人人争做志愿者”的社区新风尚。“有时间做志愿者、有困难找志愿者”的志愿服务文化已成为百步亭社区独特的风景线。

在文化传承中振奋精气神

  走进大连瓦房店市三台满族乡西兰旗村文化大院,500多平方米的民乐排练室、综合训练室干净敞亮,整齐地陈列着各种民族乐器。这都是全国文明家庭——温福珍家庭自掏腰包为村里置办的。

  77岁的温福珍是满族民间文化“棒棒舞”的传承者。10多年前,她看到乡亲们生活越来越富了,但文化生活却一片空白,记忆深处的民间艺术濒临失传,她就下决心通过“棒棒舞”让农村人的精气神提上来,让大家看看农村人的幸福和喜庆。

  从此,温福珍就利用休息时间,组织爱好文艺的村民到家里排练“棒棒舞”。由于多数村民都没有舞蹈基础,她时常要一遍一遍地传授舞蹈动作,一个一个地指导舞蹈要领,一个晚上下来,腰酸背疼。

  温福珍热情传承民间艺术,带领村民拥抱健康生活,得到了全家老少一致支持。温大妈的儿媳妇高桂玲能歌善舞,特别擅长对影调戏演唱,是“棒棒舞”队里的骨干,成了温福珍的好帮手。

  西兰旗村村民王淑芹说:“我跟温大妈跳舞十几年了,不仅身体硬朗了,而且感觉生活特别充实,每天都特别开心。”

  温福珍说:“家人和睦融洽,身边的人健康快乐,这就是我们追求的幸福生活。”

  新华社北京11月13日电

作者:    来源:伊春日报    编辑:任广路
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn