•  
国家主席习近平将发表二〇二一年新年贺词  习近平的2020考察足迹丨为了一个都不掉队  中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议  伊春日报社媒体社会责任情况报告  张庆伟主持召开2020年度省总河湖长会议并讲话  聚焦十九大  十九大专题  伊春供电公司:抢先抓早 接种新冠疫苗  排查隐患保安全  电力“急诊”保医疗用电  筑牢电力保障 服务防控大局  黑龙江省网信办依法查处一批违法违规“自媒体”账号 净化网络空间  赵万山到铁力市、大箐山县督导检查疫情防控工作  市直机关工委坚持“四个结合”提升党员教育培训成效  冬春季民政服务机构疫情防控政策  户政服务“小窗口” 百姓心中“大民生”  装修破坏承重墙被责令恢复原貌  共筑防疫堡垒彰显青春担当  “爱在春天里”志愿服务暖民心  以优良作风书写非凡答卷  贯彻新发展理念的指导原则  中办国办印发《关于全面推行林长制的意见》  进一步强化外防输出内防扩散各项措施
与时间赛跑连续奋战快速有效控制疫情
  赵万山主持召开市应对新冠肺炎疫情工作领导小组视频会议  隋洪波主持召开市应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部会议  南岔县全力抓好疫情防控工作  乌翠区开展疫情防控工作督导检查  开展文明礼仪培训 擦亮城市文明窗口  市公共资源交易中心在中国公共资源交易跨区域联盟评选中喜获殊荣  善意执行化解土地腾退难  张庆伟:精准施策坚决有效遏制局部疫情蔓延扩散
加强领导压实责任从严抓好全省疫情防控
  张庆伟:精准施策坚决有效遏制局部疫情蔓延扩散
加强领导压实责任从严抓好全省疫情防控
  张庆伟:精准施策坚决有效遏制局部疫情蔓延扩散
加强领导压实责任从严抓好全省疫情防控
  市民政局切实做好疫情防控和关爱保障工作  伊春市人民代表大会常务委员会关于推迟伊春市第十四届人民代表大会第六次会议召开时间的决定  深入学习坚决贯彻党的十九届五中全会精神
确保全面建设社会主义现代化国家开好局
  伊春市教育局致广大师生和家长的一封信  嘉荫县开展青少年道德建设知识竞赛  金林区教育局加强未成年人思想道德建设工作  新时代推进全面依法治国的纲领性文件   黑龙江2020年查处违反中央八项规定精神问题8400多起  市政府十四届五十八次常务会议暨市应对新型冠状
病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部会议召开
  凝心聚合力 奋进新征程 奋力书写现代化新伊春新答卷  市政协十一届十七次常委会议召开  市直机关做好2021年春节期间新冠肺炎疫情防控工作倡议书  全市药品经营企业倡议书  梦里故乡月牙湖  伊春供电公司激发创新意识 驱动高质量发展  走进冰天雪地里的林都伊春  赵万山到嘉荫县督导检查疫情防控工作 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  国内

奋发新青年逐梦新征程

//yichun.dbw.cn  2020年11月18日 08:47:20

奋发新青年逐梦新征程

——各地青年学习贯彻落实五中全会精神观察

新华社记者

  “五中全会描绘了清晰的蓝图,在这个最好的时代里踏上新征程,我们有动力,有信心!”

  “按照五中全会的部署,把我们的青春力量转化为强大的发展动能,强国目标一定能实现。”

  “五中全会精神激励我们明确目标,创新攻坚,加强关键核心技术研发、实现高质量发展,我们一定行!”

  ……

  连日来,新华社“五中全会精神在基层”融媒体采访小分队深入田间地头、工矿车间、企业医院等地。采访过程中,以上这些来自各地各界青年人的心声让我们印象深刻。

  他们以青春之力,让传统产业焕发新生机,让创新之路充满新动力,让发展未来充满新希望。他们满怀强国信心,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上逐梦前行。

  开拓新思路,他们这样创造未来

  正值柚子成熟上市的季节,四川广安龙安乡革新村驻村第一书记金达芾一边忙着鲜果销售,一边忙着村里网售农产品的打包发运。从商务部派驻到革新村两年多以来,33岁的金达芾与村民和其他派驻干部一起,实现了革新村的“革新”:对柚子生产进行精细化管理提升品质,建立电商站点开展网上销售,出镜直播帮农民销售村里的绿色特产……

  革新村虽然已经脱贫“摘帽”,但金达芾的思路已经跑得更远。“等到我们离开时,必须让革新村能够自己‘立起来’。”金达芾介绍说,他和同事正在帮村里的青年人练就宣传推介、销售服务等“全套本领”,只有这样,革新村才能一直“新”下去。

  采访中记者发现,一些“80后”“90后”乃至“95后”个人和团队,正在用新的思路,实现着不凡的改变。

  ——在他们手中,复杂的事情可以变得很简单。“传统多级批发的药品流通模式效率不高,层层转销也导致价格居高不下,我们就是要用互联网技术改变这一现象。”今年34岁的武汉小药药医药科技有限公司首席执行官李萌说,投身互联网药品流通行业5年来,他们的服务体系让药品实现从生产厂商到药店和诊所的“直达”,服务全国20多个省区市的超过30万家终端药店和基层诊所,效率明显提升。

  “五中全会提出全面推进健康中国建设,使卫生健康体系更加完善。这让我们创新的方向更明确,更好地为广大群众服务。”李萌说。

  ——在他们心中,“夕阳”也可以变得朝气蓬勃。云南昆明官渡区养老综合服务示范中心的天台上,记者见到24岁的护理部主任杨娇蓉时,她正在耐心地询问老人的身体状况。杨娇蓉和“95后”的同事们与这些老人的孙辈几乎同龄,刚来时也受到过“干不了多久就会走”等质疑。然而,她们不仅出色地完成了为老人们喂饭、擦洗等工作,平时还用不少“巧心思”让老人们变得开朗乐观,受到大家一致认可。

  “实施积极应对人口老龄化国家战略,对于我们来说更要把日常的服务做好,让更多年轻的伙伴加入这个充满希望的行业中。”杨娇蓉说。

  ——在他们眼中,所有人都可以变得自信美丽。运用多项独创技术,39岁的美图公司创始人兼CEO吴欣鸿和年轻的团队着力打造影像实验室等创新平台,成果应用于线上线下很多业务场景,让用户不仅在虚拟世界里更美,更在现实生活中找到自信。

  “随着‘变美’产业的大数据时代到来,我们要将更多科技融入生活,帮助更多人变美。”吴欣鸿说。

  激发新动力,他们这样加快步伐

  在位于成都双流的中国商飞四川分公司里,一架性能先进的ARJ21模拟机即将安装到位。出生于1987年的姜毓琦带领“95后”为主的团队,最近为了掌握模拟机操控技术忙到没空回家。该项目在飞行模拟系统、飞机系统和飞行技术方面,均要求有超高水准。经过三个月的日夜鏖战,他们通过了重重考核,具备了以往需要一年才能掌握的岗位资质和能力。

  “五中全会描绘了清晰的蓝图,在这个最好的时代里踏上新征程,我们有动力,有信心!”姜毓琦说,飞行训练做得越扎实,国产飞机才能飞得越安全,建设交通强国、发展壮大航空产业的底气就更足。

  新征程上的强国目标,让奋战在各条战线上的青年人,用不懈的探索和实践,缩短实现目标的时间表。

  陕西西安,陕汽集团重型卡车装配线上,每6分钟左右就有一台产品下线。“我们不断优化每一个流程,运用新技术,从几年前单台10分钟缩短到如今的6分钟,现在我们仍然在细节上不断优化,效率会越来越高。”集团总装配车间副主任季翔说,“五中全会精神激励我们明确目标,创新攻坚,加强关键核心技术研发、实现高质量发展,我们一定行!”

  湖南株洲,株洲中车时代电气股份有限公司制造中心里,35岁的生产技术部部长李昌龙和团队研发的变流模块智能制造样板线充满“未来感”,智能化的单元线模式中,一个个作业岛上全是各种人机交互的系统界面。

  五中全会提出,坚定不移建设制造强国,推进产业基础高级化、产业链现代化,这让李昌龙备受鼓舞。“我们一直在缩小自身与先进智能制造产业的差距,在轨道交通行业,我们一定有能力成为制造强国。”李昌龙说,“按照五中全会的部署,把我们的青春力量转化为强大的发展动能,强国目标一定能实现。”

  无人机集群系统产品在第三届进博会上备受关注,不少欧美、东南亚等地客商都表达了合作意愿,这让39岁的天津大学教授齐俊桐信心倍增。5年来,他创办的一飞智控(天津)科技有限公司产品线不断丰富,应用于飞行表演、救援等行业,申请专利180余项,新产品的研发速度正在逐步加快。“五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位。青年人热爱创新,创新才有希望,新征程才会更加精彩。”齐俊桐说。

  瞄准新目标,他们这样砥砺前行

  走进广州生物岛实验室展厅,一项项瞄准重大呼吸传染病、干细胞与再生医学等领域的科研成果展示在记者面前。一套外形轻巧的新冠病毒快速检测设备吸引了记者目光。参与研发这款产品的是广州普世利华科技有限公司,其核心团队成员多为“85后”“90后”博士及副教授。疫情期间,根据生物岛实验室统一部署,他们紧急启动新冠病毒快速检测研发项目,开发兼顾准确、低成本、操作简便的检测方案。

  “五中全会明确了目标,我们迎来了奋斗的黄金时期,随着国家在科技成果转化等方面对科研人员不断推出好政策,我们更要埋头做好自己的事,让好的成果惠及更多人。”普世利华CEO陈翀说。

  新冠肺炎疫情期间,武汉大学人民医院东院心内科党支部书记、副主任余锂镭与相关科研团队合作开发纳米孔靶向测序技术和人工智能影像诊断系统等成果,为快速识别和诊治新冠肺炎患者提供了重要支持。这位致力于研发新技术、运用新成果的“80后”医生,所在的团队积极探索通过无创神经调控技术防治心血管疾病,获得了多项国际国内奖项。

  “我希望能将基础研究所得知识转化为产品,转化为中国制造的好器械、好药物,造福广大患者,为建设健康中国作贡献。”余锂镭说。

  “五中全会提出,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。把洱海这个重大生态系统保护修复做好,为子孙后代守住绿水青山,这是我们这一代青年人的使命。”熊英力说。

  新的目标,正在激励越来越多青年人挥洒汗水,砥砺前行。

  在贵州山区农村,一款名为“通村村”的农村客运服务软件帮助农民实现了预约购票、掌握客运班车实时位置等功能,并且正在打造综合为农服务平台。“五中全会提出建设数字中国,我们就是想运用数字技术打通乡村内循环,连接城乡大市场。”“通村村”创始人罗永安说。

  在陕西富平,31岁的流曲镇双杨村村民向斌养奶山羊养出了新“花样”,自动挤奶器、饲喂机、清粪机等新设备的加入,让养殖走上了科学、绿色、洁净的轨道。“五中全会提出,提高农业质量效益和竞争力,这鼓舞着我帮村民继续扩大产业规模,拓宽销路,提高市场竞争力。”向斌说。

  在北京中关村国家自主创新示范区,易捷行云创始人兼CEO陈喜伦专注于自主研发以国产化处理器、国产化操作系统为底座的信创云,力求解决关键基础软件的自主安全问题。创业6年间,掌握自主核心技术的易捷行云已经成为私有云领域的佼佼者。陈喜伦说,按照五中全会精神的指引,他们将继续加大自主研发创新力度,与国家深入实施创新驱动发展战略同频共振。

  青春在奋斗中闪光。广大青年表示,在五中全会精神指引下,他们会以更饱满的热情和更强的斗志,在新征程上谱写新时代的青春之歌。

  新华社北京11月16日电

作者:    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn