•  
中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议  伊春日报社媒体社会责任情况报告  张庆伟主持召开2020年度省总河湖长会议并讲话  聚焦十九大  十九大专题  用兴趣引领成长  市委召开常委会会议  市创建国家森林城市工作推进会召开  全面加强知识产权保护工作 激发创新活力推动构建新发展格局  张庆伟会见中国交通建设集团党委书记董事长王彤宙一行  强化责任担当畅通信访渠道提高工作质效着力解决好人民群众操心事烦心事揪心事  高寒高铁牡佳高铁全线铺轨完成  扫黑除恶专项斗争知识问答(14)  2021“我向总理说句话”建言征集活动开始  守望野杜鹃(散文)  “安全驾驶 文明出行”倡议书  文旅部公示15家国家级旅游度假区:亚布力、大理古城上榜  强化新时代学校美育育人功能  汤旺县稳供热 保民生  伊春市文学艺术界联合会第六次代表大会召开  隋洪波主持召开市“十四五”规划《纲要》征求意见座谈会  伊春市文学艺术界联合会第六次代表大会召开  隋洪波主持召开市“十四五”规划《纲要》征求意见座谈会  市十四届人大常委会召开第二十七次会议  市人大常委会党组召开第四十八次(扩大)会议  我市举行“森林之声”艺术团汇报演出  全市公平竞争审查工作联席会议第二次会议召开  伊春供电公司开展线路隐患排查特巡
提高可靠供电保障
  开展“党建+安全生产”特巡 确保冬季电网安全运行  伊春供电公司为企业用电排忧解难  习近平致“奋斗者”号全海深载人潜水器
成功完成万米海试并胜利返航的贺信
  习近平致信祝贺“奋斗者”号全海深载人潜水器
成功完成万米海试并胜利返航
  我市志愿服务工作迈上新台阶  我市绿色产品亮相第二届“中国天然氧吧”文化旅游节  市直机关工委多举措学习宣传贯彻全会精神  参加第十七届东博会和第二届“中国天然氧吧”文化旅游节嘉宾及市领导参观视察我市展厅  南岔县迎春乡推进秸秆综合利用  我市酒类和饮品等在东博会上独树一帜  伊春宝宇农业科技有限公司
荣获省肉类食品行业新星企业
  筑牢校园禁毒“防火墙”  尊老要在求实求细上下功夫  厉行节约 从我做起  促进旅游服务业回暖复苏  举办保护女童讲座  国务院印发《关于深入开展爱国卫生运动的意见》  李克强主持召开国务院常务会议   习近平在第十七届中国——东盟博览会和中国——东盟商务与投资峰会开幕式上致辞  涓涓细流润心田  开展“主题党日 强服务送温暖”活动  省委召开常委会会议 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  社会

从手工艺人到灵活就业的领跑者

//yichun.dbw.cn  2020年10月29日 09:01:00

从手工艺人到灵活就业的领跑者

——记市金典工艺品有限公司经理孙明辉

  编者按:年初以来,市人社局按照市委市政府的统一部署,深入贯彻习近平总书记关于“创新创业创造”的重要论述和“鼓励创业带动就业”指示精神。以大众创业,万众创新为契机,全面做好“六稳”工作、落实“六保”任务,充分发挥典型引路、示范带动作用,扎实推动全市创业带动就业工作的开展,营造有利于创新创业的良好发展环境。即日起,本报陆续刊发创业个人和群体的典型事迹,唱响“创业战歌”。

  她一直有一个美丽的梦想,就是把具有中华民族特色的中国结艺事业做大,让人们更多了解中国结、了解绳结艺术,让中国绳结艺术冲出亚洲走向世界,让世界人民都感受中国民族绳艺文化的魅力。

  多年来她为中华民族传统文化的传承、手工编织技能的传播、技能人才的培养发挥了重要的作用,成为了全市手工编织行业的领跑者,她就是市妇联执委、市绿色产业联盟副会长、市金典工艺品有限公司经理孙明辉。

  孙明辉,出生于1971年,是个心灵手巧、执着钻研的人,从小热爱手工制作。长大后,她经常制作各种手工作品,特别热爱的是民族传统绳艺作品——中国结。

  编织中国结,原本是孙明辉的一个业余爱好,没想到做到今天,已经演变成一个初具规模的企业。只问耕耘不问收获,是孙明辉一直以来的人生格言。为此,她付出了十几年的时间,投入了家庭大部分资金。

  起初的七、八年,是没有任何利润甚至都是负收入。但是,做事执着的她,选择了坚持,不放弃。不为别的,就为人生中能做一件有意义的事情,她说,能为身边的人做一些有意义的事情,一天一天的努力,一天一天的奋斗,一天一天的成长,一天一天的进步,是她最大的快乐。

  2014年,孙明辉建立了南岔县巧女工坊,并于2015年6月,成立了伊春市金典工艺品有限公司。

  经营项目包括:中国结绳艺产品制作、承接手工订单、个性定制、中国结技术培训等,培训形式采取现场多媒体教学、发放材料、分散加工、回收成品的模式,可实现居家就业、灵活就业,让身边更多的妇女姐妹、残疾人和失业人员加入到编织队伍。

  她用了十余年的时间,将她的爱好变成了能带动大家发家致富的事业。

  为了让新学员能够快速入门,孙明辉便自学视频剪辑来录制教学视频。孙明辉的讲解简明易懂,初学者们通过这些视频教程,很快学会了编织方法。

  2017年,她设立残疾人就业培训基地,为全市残疾人做技能培训,带动失业人员及残疾人就业100余人。

  2018年在丰林县、金林区、大庆、富锦等地分别开设了编织分部,组织当地无业人员学习并就业。公司以线上销售为主,面对山东、广州、大连、义乌等多个地区进行销售。

  公司在发展过程中,不断克服各种困难,进行技术创新、产品换代升级,适应新市场,并以“雷锋精神”为主导、以“工匠精神”为核心,严抓产品质量,扩大培训范围,奉献爱心,让身边更多的无业人员实现居家灵活就业,在传承民族文化的同时,实现更大的社会效益。

  近年来,在市县两级的扶持下,公司的业绩有了很大进步。

  2018年5月,在市总工会的支持下,成立了职工创业孵化基地,积极拓宽产品销路,2019年,全年生产总值77万元。2020年南岔县将这个公司设立为中国大学生“森林里的家”实习实训基地,今年9月份,被市人社局认定为《孙明辉手工编织(市级)技能大师工作室》,并获得补贴资金3万元。

  大师工作室的成立,不仅能增强企业职工的荣誉感和凝聚力,也能充分发挥企业优秀高技能人才的模范带头作用。以大师工作室为平台,开展培训、研修、攻关、交流等活动,促进高技能人才技术技能创新和绝技绝活的发挥,加之实现代际传承,不断壮大企业手工编织技能人才队伍,加快创新速度,增加经济效益。

  创业激发了她潜在的力量和智慧,创业给了她施展自我能力的空间和舞台,创业让她有机会证明人生的价值。

  “坚持到底、永不服输、编织梦想、创造奇迹”,这是孙明辉团队的宣言。如今,一群兄弟姐妹们正在她的带领下,不断做大做强企业,带动更多的无业人员创业增收,为民族文化的传承、创造绿色家乡、文化之乡作出更大贡献。

作者:    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn