•  
中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议  伊春日报社媒体社会责任情况报告  张庆伟主持召开2020年度省总河湖长会议并讲话  聚焦十九大  十九大专题  我市作品荣获“鑫正杯”全省妇女手工创业创新大赛一等奖  加强顶层设计 坚持问计于民高质量编制好我市“十四五”规划  《化妆品监督管理条例》 系列知识问答(二)  向着逐步实现全体人民共同富裕的目标继续前进  劳动托举梦想,奋斗书写华章  全国劳动模范和先进工作者表彰大会隆重举行  加强顶层设计 坚持问计于民高质量编制好我市“十四五”规划  市政府十四届五十五次常务会议暨市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部会议召开  我市四名全国劳模进京受奖  全市中小学生研学实践教育工作(暨培训)会议召开  热爱美丽林都 共建文明伊春  扫黑除恶专项斗争知识问答(13)  市政府组织召开我市迎接2020年全省营商环境评价推进工作会议  伊春市全国文明城市创建整改动员会议召开  伊春市全国文明城市创建整改动员会议召开  市政府组织召开我市迎接2020年全省营商环境评价推进工作会议  优商“组合拳”助3.5亿元项目在伊春市投产  组建工作专班 提升网服实效  《沸腾吧!冰雪》摄制组来我市拍摄  张庆伟王文涛会见进京受奖的2020年我省全国劳动模范和先进工作者  习近平出席亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议并发表重要讲话  省委召开常委会会议  新设县区第二批事业单位人员落编选聘工作启动暨培训视频会议召开  嘉荫县持续在“六保”上发力 全面夯实稳定基础  我市“社区信用 联盟”正式启动  2020年伊春市星级文明出租汽车评选结果揭晓  向高质量转型发展迈进  勠力战疫 共创未来  习近平出席二十国集团领导人第十五次峰会第一阶段会议并发表重要讲话  自在香里山水间 自然风光无限好  送法进高校 共筑平安校园  市司法局全面完成本度市级行政执法案卷评查工作  市市场监管局严格管控进口冷链食品质量安全  伊春市一中入选全国文明校园  “林都伊春 森林里的家”
冬季文化旅游推介会在哈尔滨举行
  习近平在亚太经合组织工商领导人对话会上发表主旨演讲  为千秋伟业夯基固本  构建新发展格局实现互利共赢  李克强主持召开国务院常务会议  张庆伟:推动党的十九届五中全会精神落到实处持续深化改革创新提高自贸区发展水平  张庆伟:积极应对暴雪大风极端天气确保人民群众生命财产安全  市政协理论学习中心组举行第六次集体(扩大)学习会议  建龙西钢140万吨/年焦化项目1号焦炉点火烘炉  南岔县全面加强“两供一业”改造  市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部召开视频调度会议 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  市委书记活动报道集

持续加强党的创新理论武装 巩固深化主题教育成果 加快推进伊春高质量转型发展

//yichun.dbw.cn  2020年10月26日 11:06:16

持续加强党的创新理论武装 巩固深化主题教育成果 加快推进伊春高质量转型发展

市委书记赵万山

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推进中国特色社会主义进入新时代,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一思想浩瀚深邃、博大精深,涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个领域、各个方面,其中最重要、最核心的内容就是“八个明确”和“十四个坚持”,构成了一个系统完整、逻辑严密、相互贯通的思想理论体系,具有鲜明的科学性、时代性、实践性、革命性。

  党章是我们立党、治党、管党的总章程,是全党最基本、最重要、最全面的行为规范。学习党章是全体党员的基本功,这个功课要经常做。《习近平谈治国理政》第三卷,以习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告为开篇之作,生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央,着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,不忘初心、牢记使命,团结带领全党全军全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案。《习近平谈治国理政》第三卷,与先期出版的第一卷、第二卷,构成一脉相承、有机统一的整体,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作的最新教材。我们要静下心来学习,潜下心来思考,与学习贯彻习近平总书记最新重要讲话重要指示批示精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记对我省重要讲话重要指示批示精神和对我市特指要求结合起来,与我们当前正在做的事情结合起来,做到学深悟透、融会贯通、知行合一、学以致用,切实把学习成果转化为应对各种风险挑战、推动伊春高质量转型发展的实际成效。

  第一,要学出理想信念来。习近平总书记强调,“我们干事业不能忘本忘祖、忘记初心。我们共产党人的本,就是对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,对党和人民的忠诚。我们要固的本,就是坚定这份信仰、坚定这份信念、坚定这份忠诚。”坚定理想信念,是共产党人安身立命的根本。理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最致命的滑坡。一名干部有了坚定的理想信念,站位就高了,心胸就开阔了,就能坚持正确政治方向,做到“风雨不动安如山”。当今世界正经历百年未有之大变局,外部环境出现更多不稳定性不确定性。我国发展仍处于重要战略机遇期,进入了构建新发展格局、推动高质量发展的新阶段。越是形势复杂、越是风云变幻,越要坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。我们要坚持用党的创新理论武装头脑,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,不断推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,学而信、学而思、学而行,切实把学习成果转化为不可撼动的理想信念,在任何时候任何情况下都“不畏浮云遮望眼”、“乱云飞渡仍从容”。我们要树立正确的世界观、人生观、价值观,明大德严公德守私德,正确处理好公私、义利、是非、情法、亲清、简奢、苦乐、得失的关系,始终保持共产党人的高风亮节。衡量干部是否有理想信念,关键看是否对党忠诚。我们要把党章作为必修课,经常学习对照,始终牢记自己第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,时刻不能忘记入党为了什么、入党追求什么,把对党忠诚落实到一言一行、体现在一点一滴、贯穿于一生一世。我们要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。在这个问题上,决不能有任何迷糊和动摇。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和对我市特指要求,贯彻落实党中央和省委决策部署,不折不扣推动在伊春落地生效。

  第二,要学出为民情怀来。习近平总书记强调,“人民是我们党执政的最大底气”“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”我们党是全心全意为人民服务的党,人民是我们党的根基所在、血脉所在、力量所在。在《习近平谈治国理政》第三卷第4专题第4篇中,习近平总书记指出:“这么大一个国家,责任非常重、工作非常艰巨。我将无我,不负人民。我愿做到一个‘无我’的状态,为中国发展奉献自己。”这充分彰显了一位大国领袖深沉的为民情怀。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,就要深刻领悟蕴含其中的鲜明人民立场,解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题,把“以人民为中心的发展思想”贯穿为官从政的始终,当好人民群众的服务员、贴心人、主心骨。我们要始终坚持人民至上,想问题、作决策、办事情都要站在人民立场上,始终把群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。我们要时刻把群众安危冷暖放在心上,认真落实各项惠民政策,把群众的事当作自己的事来办,把小事当作大事来办,切实解决群众“急难愁盼”的问题。要聚焦就业、教育、社保、医疗、住房、养老等民生领域,办好民生实事,补齐短板弱项,运用改革的思维和办法解决好历史遗留民生问题,在深化“三大改革”中完善为民服务体制机制,努力让群众看到变化、得到实惠。我们要坚持从群众中来、到群众中去,做好动员群众、引导群众、教育群众的工作,提高群众思想觉悟,让他们心热起来、行动起来。我们要自觉运用法治思维和法治方式解决问题、化解矛盾,突出抓好群众信访工作,维护社会公平正义,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。

  第三,要学出斗争精神来。习近平总书记强调,“不忘初心、牢记使命,必须发扬斗争精神,勇于担当作为。”敢于斗争、敢于担当,是中国共产党人鲜明的政治品格。在《习近平谈治国理政》第三卷第8专题第3篇中,习近平总书记有这样一句话让我记忆深刻,“建立中国共产党、成立中华人民共和国、实行改革开放、推进新时代中国特色社会主义事业,都是在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大的。”我们党一出生就铭刻着斗争的烙印,一路走来就是在斗争中求得生存、获得发展、赢得胜利。联系我市的发展实践,近年来,无论是疫情防控阻击战取得重要阶段性成果,还是打好三大攻坚战、完成“三大改革”、成功承办第二届全省旅发大会等等,无一不是敢于斗争、敢于担当的结果,特别是统筹推进“大转型、大改革”,破除延续半个多世纪的林区“政企合一”体制,化解长期积累形成的历史遗留问题,啃硬骨头、涉险滩,更需要我们传承和弘扬斗争精神,勇于担当作为。今年是“十三五”规划收官之年,明年“十四五”规划开局起步。我市也迎来了“三大改革”带来体制机制重塑后的第一个五年。幸福不会从天而降,好日子是干出来的。我们要始终牢记习近平总书记“让老林区焕发青春活力”政治嘱托,围绕持续答好“林区三问”,坚持“生态立市、旅游强市”发展定位,增强斗争意识、永葆斗争精神,在应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾中扛重担、打硬仗,坚定走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量转型发展之路。要充分发扬钉钉子精神,对描绘的蓝图、定下来的事情,抓铁有痕、踏石留印狠抓落实,稳扎稳打向前走,一件事接着一件事抓,一年接着一年干,过了一山再登一峰,跨过一沟再越一壑,闯关夺隘、善作善成,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不断开创工作新局面。“政声人去后,民意闲谈中。”我们要树立正确的政绩观,既要撸起袖子干好“显绩”,更要沉下心来抓好“潜绩”,多做打基础、利长远的工作,以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

  第四,要学出过硬本领来。习近平总书记强调,“领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。”习近平总书记在党的十九大报告中,要求全党增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。10月10日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,又提出干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力。软肩膀挑不起硬担子。从“八种本领”,到“七种能力”,既是期盼,也是鞭策,为干部成长成才、更好肩负起新时代的职责使命指明了努力方向。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,就要深刻领悟贯穿其中的马克思主义立场和观点,掌握辩证唯物主义和历史唯物主义方法论,树立战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,善于从纷繁复杂的矛盾中把握规律,寻求解决问题、应对挑战、推进工作的思路、办法和方案,扫清我们工作中的困惑和实践障碍,不断积累经验、增长才干。调查研究是做好工作的基本功,我们要学会调查研究,到群众中去、到实践中去,沉下身子听真话、察实情,尊重群众首创精神,使调查研究的过程成为体现民意、集中民智、凝聚民心的过程。我们要学会科学决策、依法决策、民主决策,坚持按程序说话、凭专业办事,善用决策前论证与听取意见机制,使各项决策、政策更加符合民意、更加科学有效。我们要学会“五个要细”的工作方法,发扬“工匠精神”,倡导精细化工作态度,坚决摒弃马马虎虎、“差不多就行”的不良习气,把细之又细、精益求精当作一种习惯、一种追求,让每一项工作在精细中出彩。

  第五,要学出清正廉洁来。习近平总书记强调,“为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。”“清廉是福,贪欲是祸。”廉洁自律也是为政的底线。党员干部走上各自的岗位,大多是想干一番事业、实现自身价值。但如果在廉洁问题上翻了船,最终只会一失万无。《习近平谈治国理政》第一、第二、第三卷都有关于反腐倡廉的重要篇目,体现出党中央坚定不移从严管党治党的恒心和韧劲。领导干部作为党员干部中的“关键少数”,不仅要在清正廉洁上身体力行、做好表率,还要扛起管党治党主体责任。我们要带头加强自我约束,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,算好政治账、家庭账、事业账、名誉账,不该做的事不做、不该伸的手不伸,不该去的地方不去,始终做到清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官。我们要自觉净化“社交圈”“生活圈”“朋友圈”,决不能被别有用心的人所“围猎”。特别是要注重家庭家教家风建设,正确对待亲情,严格约束子女亲属,坚决反对特权思想和特权行为。我们要以永远在路上的执着推进全面从严治党,把严的主基调长期坚持下去,聚焦关键领域突出问题,健全完善监督体系,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持续推动政治生态根本好转。

作者:    来源:伊春日报    编辑:任广路
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn