•  
学党史悟思想办实事开新局
以优异成绩迎接建党一百周年
  国家主席习近平将发表二〇二一年新年贺词  习近平的2020考察足迹丨为了一个都不掉队  中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议  伊春日报社媒体社会责任情况报告  聚焦十九大  十九大专题  全国两会直播  不忘初心担使命当好妇女娘家人  雏鹰振翅飞 美德少年展风采  嘉荫县春季农业生产准备就绪  团市委、市少工委召开解读专题线上培训会  我市首家非营利组织免税
资格认定工作顺利完成
  党史宣讲进社区  踏上新征程再创新伟业  工厂赶订单田里忙备耕  全国政协十三届四次会议在京开幕  《社论》为“十四五”开好局起好步凝心聚力  我省代表团召开全体会议  隋洪波会见月星集团董事、执行总裁丁佐勇一行  王忠秋检查开学疫情防控和安全防范工作  丰林县供电公司
义务排除居民楼故障 及时恢复供电
  节前特巡保供电 电力铁军受称赞  铁力供电公司开展电缆作业人员工艺培训  林都上元节之夜  赵万山到友好区上甘岭镇
便民服务大厅和市政务服务中心调研
  赵万山到友好区上甘岭镇
便民服务大厅和市政务服务中心调研
  全市民政工作会议召开  全市组织部长会议召开  丰林县电子商务服务中心正式运营  情理疏导暖人心 依法调解促和谐  滑冰场上欢笑多  市生态环境局深入推进党风廉政建设  学雷锋送温暖 关爱老年人  丰林县为立功现役军人家属送喜报  来之不易的正增长  情洒志愿路  志愿者服务暖林城  五营镇推行“三长”联动机制  乌伊岭镇圆满完成换届选举工作  护佑林城 百姓安康  3月1日起这些行为触犯刑法  送“长尾林鹗”归家  扫黑除恶专项斗争知识问答(20)  六部门发布行动计划 提升公民生态文明意识  立志做党光荣传统和优良作风的忠实传人
在新时代新征程中奋勇争先建功立业
  巡视指导督导工作专题培训会议在哈召开  全省党史学习教育动员大会在哈尔滨召开  全省政法队伍教育整顿动员部署会议召开  市公路客运中心文明服务受赞扬 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  评论

《时评》埋头干事何顾它

//yichun.dbw.cn  2020年09月02日 09:05:00

  埋头干事不是昂首望天,而是眼睛向下,心不浮、气不躁,认真做事、专心做事。

  屠呦呦,第一位获诺贝尔医学奖的中国本土科学家。诺贝尔医学奖项是中国医学界迄今为止获得的最高奖项,也是中医药成果获得的最高奖项。

  2017年1月9日,屠呦呦获2016年国家最高科学技术奖。2018年12月18日,党中央、国务院授予屠呦呦同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章。2020年3月,屠呦呦入选《时代周刊》100位最具影响力女性人物榜。她数十年从事中药和中西药结合研究,突出贡献是创制出新型抗疟药青蒿素和双氢青蒿素,这种药品可以有效降低疟疾患者的死亡率。

  理想很丰满,现实很骨感。85岁高龄的屠呦呦教授因为没有博士学位、没有留学背景、没有院士头衔,被戏称为“三无”教授。然而,这个“三无”教授为人类医学事业作出的贡献如今终于获得了国际社会的承认,被授予诺贝尔医学奖,这不仅是对屠呦呦在医学领域作出巨大贡献的抚慰,更让现实生活中埋头干事者有了底气和丝丝欣慰。

  埋头干事,从来不是件容易事。因为谁都不能抛开七情六欲脱离现实去空洞地谈论“高大尚”,而克服和排除客观、主观上的困难,就尤为珍贵。活字印刷术发明人毕升,不求名利,埋头苦干,创造了社会财富和灿烂文化,推动了历史前进,无愧创造发明家的称号;《史记》作者司马迁,为了搜集史料遍走各地,在牢狱之中仍不忘撰写著作,最终写出了旷世史书;明朝著名药物学家李时珍,遍尝各种草药,多次中毒,险些丧命,终于著成《本草纲目》;满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?曹雪芹在极端困苦的条件下创作了《红楼梦》,这部巨著耗尽了他毕生的心血,终年还不到50岁。鲁迅在《且介亭杂文〈中国人失掉自信力了吗〉》中给予极佳的诠释:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人。”

  埋头干事何顾它。这里的“它”,无非是名利二字。当今社会,有的人总是对生活不满意,对工作缺激情,对学习无兴趣,埋怨不平,抱怨不公,牢骚满腹,说到底还是不能正确理解和对待“名利”。林业老英雄马永顺曾被推举铁力局革委会副主任(副处级),面对很多人渴望的位子,他主动请辞,希望自己做好一个“伐木人”。由“伐木人”到“造林人”,马老实现了华丽转身,也让我们从中感悟到了一个埋头干事者崇高的精神境界。

  当前,我们正处于体制转轨、社会转型的重要历史时期,社会利益关系更为复杂。在各种利益冲突和矛盾面前,党员干部就应坦荡做人,一心为民,视民为根,埋头干事,具有“利归天下,誉属黎民”的淡泊情怀,努力造福一方、平安一域。

  当然,老实人埋头做事,不事张扬,往往难以进入组织的视野。就需要让能干事者有机会、干成事者有舞台。对那些长期在条件艰苦、工作困难的地方工作的干部要格外关注;对那些不图虚名、踏实干事的干部要格外关心,决不让老实人吃亏、不让能干事的人吃亏、不让长期在一线埋头苦干的人吃亏,营造良好选人用人环境,让埋头干事者“有盼头”,使混日子的人“不好混” 。

  屠呦呦的人格魅力是高大的,对名利“得之淡然、失之泰然”。做到身在顺境而不骄纵,身处逆境而不失志,宠辱不惊,处变不乱,正字当头,始终充满激情、充满干劲,更加主动、更加自觉,埋头干事,扎实工作,才能在全社会进一步形成褒扬正气、贬抑邪气,尊崇廉洁、鄙弃腐化的良好社会氛围。

作者:白铁滨    来源:伊春日报    编辑:任广路
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn