•  
伊春日报社媒体社会责任情况报告  张庆伟主持召开2020年度省总河湖长会议并讲话  聚焦十九大  十九大专题  读毛主席怀念夫人杨开慧的三首词   赵万山主持召开全市财政工作座谈会  赵万山主持召开全市财政工作座谈会  我市举办“龙威二0二0”防汛救援综合应急演练  我市大力促进土壤环境质量改善  嘉荫县开展“大学生游家乡”研学体验活动  爱心相伴 助残圆梦  请您戴好“安全帽”  市委召开征求意见建议座谈会  文明旅游 让“森林里的家”更靓丽  宣讲团深入到市委组织部宣传部团市委市商务局宣讲  全市暑期校园安全教育工作视频会议召开  创建千佳网点 提升服务质量  “扫黑除恶”专项斗争知识问答  市“农行杯·伊起嗨”全民健身达人挑战赛决赛激情开赛  赵万山主持召开征求意见建议座谈会  赵万山主持召开征求意见建议座谈会  通用航空“短途运输+低空旅游” 黑河——五大连池——伊春航线即将开通  市政府第四期电子消费券8月5日投放  市“农行杯·伊起嗨”全民健身达人挑战赛决赛激情开赛  市直部分离退休老干部到溪水参观考察  市直部分离退休老干部到溪水参观考察  彰显生态底色 焕发文明之光  大箐山县做实“走流程 进景区”助推旅游业复工复产  大箐山县做实“走流程 进景区”助推旅游业复工复产  乌翠区开展海产品专项检查  丰林县招商建中药材育苗基地  纪念中国人民抗日战争专题  市市场监管局开展海产品及冷冻冷藏肉类产品风险大排查  国家林草局等6部门启动打击整治破坏野生植物资源专项行动  赵万山主持召开中心城区城建工作推进会议  赵万山主持召开中心城区城建工作推进会议  市委宣讲团深入到伊美区友好区金林区南岔县大箐山县宣讲  “文化夜游”助力龙乡夜经济  做文明人 走文明路 开文明车  金林区打造缤纷文旅项目 有序推进旅游业复工复产  刻苦训练  王永康到我市调研时  我市收听收看全国、全省安全生产电视电话会议  隋洪波看望慰问驻伊部队官兵  我市收听收看全省粮食安全省长责任制考核工作动员部署视频会议  我市召开旅游业复工复产第三阶段工作视频会议  伊春森工北药科技有限责任公司挂牌成立  赵万山看望慰问驻伊部队官兵  赵万山看望慰问驻伊部队官兵  强化家风建设 弘扬家庭文化 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  社会

代夫尽孝数十年无怨无悔

//yichun.dbw.cn  2020年07月30日 10:05:26

  张桂兰是嘉荫县第一幼儿园老师,从教30多年,始终奋斗在教学一线。丈夫生前也是一名教育工作者,2007年6月丈夫意外不幸去世,5岁的女儿重伤昏迷6天才苏醒,结婚至今26年,她一直照顾公婆,为其尽孝无怨无悔。

  丈夫在世时,他们一家三口就与公婆一起生活,夫妻从未吵过架,婆媳之间从未红过脸,有一次婆婆由于骨质疏松导致股骨头骨折,张桂兰在当毕业班的班主任,她克服困难悉心照顾婆婆,料理家务,做好一日三餐,每天非常辛苦,却毫无怨言。经过三个多月的悉心照料,婆婆终于能自己拄拐走路了,生活能够自理。

  张桂兰丈夫的突然去世,给她带来很大的打击,这种痛无以言表,但她觉得必须要坚强起来,照顾好公婆,撑起这个家。她带着女儿四处求医,克服生活中、工作中及身体上的重重困难,尽丈夫未尽的那一份孝心,让公婆安度晚年。张桂兰起初在嘉荫县青山乡建边村任教,由于工作需要张老师调到县里上班,为了方便照顾公婆,随后不久她把公婆也接到了县里来居住,在那段艰难的日子里,她们相依为命。每年的春节,张桂兰都提前备好年,陪二老一起过春节。每年的传统节日也不落。尽管在悲痛之中,他们也用真诚、美善、孝心诠释着家庭的深刻内涵。

  张桂兰在平凡的工作岗位永葆强烈的敬业精神,曾撰写过多篇教学论文,获得省、市不同等级的证书,还先后被评为县级“三八”红旗手,教育系统先进个人,优秀教师等光荣称号,自制的教具获得省及市第31届青少年科技创新大赛的二、三等奖。

  张桂兰家的事迹感动了邻居,对她家庭赞不绝口,县妇联报道了她的事迹。2018年9月,张老师被评为嘉荫县孝老爱亲道德模范。在她身上彰显了中国女性特有的淳朴与善良,愿中华美德源远流长。

作者:于晓丽    来源:伊春日报    编辑:任广路
伊春市文史资料第十七辑出版
    伊春新闻网1月3日消息(记者白铁滨)伊春市文史资料第十七辑,城市变迁和民俗风情专辑出版。
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn