•  
伊春日报社媒体社会责任情况报告  张庆伟主持召开2020年度省总河湖长会议并讲话  聚焦十九大  十九大专题  驰骋在梦里的森林小火车  黑龙江省:“云”动会再掀全民健身热潮  赵万山主持召开全市经济形势分析会议  赵万山主持召开全市经济形势分析会议  隋洪波到乌翠区调研  建龙西钢轧钢厂双高线材挂标机器人项目取得新进展  我市碧水保卫战成效显著  铁力市水务局帮扶省级贫困村实现整体脱贫  我市举办“全民健身日”活动  我市举办“全民健身日”活动  南岔县重拳整治“散乱污”企业  张庆伟主持召开省委常委会会议  赵万山主持召开市委常委会会议  赵万山主持召开市委常委会会议  市委理论学习中心组进行2020年度第六次集体学习  市委理论学习中心组进行2020年度第六次集体学习  省中医药督导组到我市调研  全国文明城市文明知识有奖竞答活动结束  伊美区林都社区扮靓老旧小区  伊美区开展“我是文明劝导员”活动  慰问部队送祝福共建军民鱼水情  助力中小微企业发展 提升供电服务品质  赵万山到金林区调研  赵万山到金林区调研  我市召开新设县区(部分)事业单位人员落编选聘工作动员培训视频会议  我市国家森林城市建设总体规划通过专家组评审  全市文明旅游部门联席会议召开  用生态建设成果擦亮全国文明城市金字招牌  “市民文明随手拍”活动群众参与热情高  读毛主席怀念夫人杨开慧的三首词   赵万山主持召开全市财政工作座谈会  赵万山主持召开全市财政工作座谈会  我市举办“龙威二0二0”防汛救援综合应急演练  我市大力促进土壤环境质量改善  嘉荫县开展“大学生游家乡”研学体验活动  爱心相伴 助残圆梦  请您戴好“安全帽”  市委召开征求意见建议座谈会  文明旅游 让“森林里的家”更靓丽  宣讲团深入到市委组织部宣传部团市委市商务局宣讲  全市暑期校园安全教育工作视频会议召开  创建千佳网点 提升服务质量  “扫黑除恶”专项斗争知识问答  市“农行杯·伊起嗨”全民健身达人挑战赛决赛激情开赛  赵万山主持召开征求意见建议座谈会  赵万山主持召开征求意见建议座谈会 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  文体

赵尚志在铁力过年

//yichun.dbw.cn  2020年07月16日 10:27:07

  2000年11月,听说铁力林业局黑河林场发现了抗联烈士墓群,我曾跟人踏查了这处墓群,并写成《夜访抗联无名烈士墓》,发表在2001年1月31日的《生活报》上。在那篇文章里,我敢肯定这四十八座坟茔是抗联战士烈士坟茔,而且是影葬墓,但说不出这些战士都是谁,牺牲在什么年代,哪次战斗。为慎重起见,我只是在备注中引用了《梦之幻土——回忆铁骊县北斗义勇队开拓团》里的资料。这本书是日本人菅原朝喜著的,由我请关明哲老师译出,并自掏腰包,印了三百份。在这本书中,菅原朝喜说,“昭和十四年(1939年,笔者注)正月,满洲国军警察保安队、森林警察队、义勇队共同展开了大规模的讨伐‘匪贼’作战。北安省有铁骊县(铁力)、绥棱县两方,三江省有汤原县,向当时抗联根据地佛伦山脉(指尖子山,小黑河一带)三方包围,有装甲列车、装甲车,飞机也出动作战。”我之所以不敢确认这些坟茔来自这次战斗,是因为像这样大规模的作战,在铁力地区,自1939年之后,已是不存在了。

  2016年9月,听说小黑河又发现了抗联密营,我又踏查了这座密营。

  密营东踞铁力城26千米,北踞小黑河经营所4千米,地理坐标为东经0439470,北纬5224007(公里网算法)。密营由两部分构成。一部分是前营,一部分是后营。前营应该是后营的哨位营。它位居后营前方,距离约1.5千米,正是烈士墓群位置。后营门开在南面西侧,进门是一座锅台,锅台连铺小炕。后营是主密营。它背靠一座无名小山,山前是一片坡地。主密营由一栋正房,两栋厢房构成,呈门字型。正房东西长约五十公尺,南北宽约六公尺。两侧厢房面积相等。西侧厢房长约十五公尺,宽约五公尺,房内并列四个锅台,垒锅台石头已布满青苔。密营东后方有眼土井,井已废,只残留一些腐烂的木片,西后方山坡上有堆废弃建筑,应该是掩体。

  踏查归来,我遍查抗联史料,初步确定此遗址为赵尚志所建密营,并在此度过1937年丁丑年春节,也是他在国内度过的最后一个春节。自此以后,1938年1月,赵尚志去苏联,1939年6月回国,当年12月返回苏联;最后一次回国是1941年10月,转过年的1942年2月13日,即农历腊月廿八殉国。

  据抗联史料,小黑河赵尚志密营建立的过程如此。

  1936年3月,赵尚志率领东北人民革命军第三军主力,从汤旺河沟里出发,向西大荒(旧中国指松嫩平原)远征。他边走边打,走到通河的时候,1936年7月,他命令第六师师长张光迪、政治部主任兰志渊和参谋长雷炎率队,继续向庆城(今庆安)、铁力西征,自己则班师回小兴安岭,筹备召开“珠汤联席会议”。

  1936年9月,“珠汤会议”后,赵尚志决定再次西征。临行前,他任命许亨植为哈北司令,先行奔赴铁力。许亨植率队走到通河时,会合新成立的东北抗日联军第三军第九师(此时东北人民革命军已更名为东北抗日联军),同师长王德富、政治部主任雷炎(雷炎原为第六师参谋长,第九师成立时,被派去九师担当政治部主任)继续西进,同张光迪的第六师在铁力地区会合。

  1936年11月下旬,赵尚志亲自率领第三军五百名骑兵西征。他从汤原出发,在制造一系列假象后,“突然挥师北上,直奔铁力”(《赵尚志传》,赵俊清著,第353页)。

  如此,小黑河抗联密营为赵尚志密营就有了依据。但因铁力地区是泛指,我不敢确定此密营就是小黑河密营。直到发现张凤岐回忆录。

  张凤岐是铁力籍抗联老战士,也是跟着赵尚志最后一次回国抗日的四人之一。1963年,他在接受党史部门采访时说,他是在铁力参加东北抗日联军的,时间是1936年8月,“八月十七日那天,东北抗联三军五师(应该是六师——笔者)张光迪,门副官,兰志渊率领二百骑兵,二百步兵,到了我们这个工棚子……这天晚上,我给三军拉道,到铁力北的小黑河。”这就证明,赵尚志当年12月底,到的是小黑河。他在这里过完春节后,1947年2月,又远征海伦,创造了冰趟子大捷。

  如此,确定小黑河密营为赵尚志密营后,小黑河无名烈士墓墓主的问题,也就迎刃而解了。毫无疑义,这四十八名抗联战士,都是赵尚志的部下,牺牲在设立小黑河密营之后的战斗,主要是1936年10月18日的滚鞍岭战斗。这次战斗抗联牺牲了二十多人。

作者:王跃斌    来源:伊春日报    编辑:任广路
伊春市文史资料第十七辑出版
    伊春新闻网1月3日消息(记者白铁滨)伊春市文史资料第十七辑,城市变迁和民俗风情专辑出版。
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn