•  
伊春日报社媒体社会责任情况报告  张庆伟主持召开2020年度省总河湖长会议并讲话  聚焦十九大  十九大专题  读毛主席怀念夫人杨开慧的三首词   赵万山主持召开全市财政工作座谈会  赵万山主持召开全市财政工作座谈会  我市举办“龙威二0二0”防汛救援综合应急演练  我市大力促进土壤环境质量改善  嘉荫县开展“大学生游家乡”研学体验活动  爱心相伴 助残圆梦  请您戴好“安全帽”  市委召开征求意见建议座谈会  文明旅游 让“森林里的家”更靓丽  宣讲团深入到市委组织部宣传部团市委市商务局宣讲  全市暑期校园安全教育工作视频会议召开  创建千佳网点 提升服务质量  “扫黑除恶”专项斗争知识问答  市“农行杯·伊起嗨”全民健身达人挑战赛决赛激情开赛  赵万山主持召开征求意见建议座谈会  赵万山主持召开征求意见建议座谈会  通用航空“短途运输+低空旅游” 黑河——五大连池——伊春航线即将开通  市政府第四期电子消费券8月5日投放  市“农行杯·伊起嗨”全民健身达人挑战赛决赛激情开赛  市直部分离退休老干部到溪水参观考察  市直部分离退休老干部到溪水参观考察  彰显生态底色 焕发文明之光  大箐山县做实“走流程 进景区”助推旅游业复工复产  大箐山县做实“走流程 进景区”助推旅游业复工复产  乌翠区开展海产品专项检查  丰林县招商建中药材育苗基地  纪念中国人民抗日战争专题  市市场监管局开展海产品及冷冻冷藏肉类产品风险大排查  国家林草局等6部门启动打击整治破坏野生植物资源专项行动  赵万山主持召开中心城区城建工作推进会议  赵万山主持召开中心城区城建工作推进会议  市委宣讲团深入到伊美区友好区金林区南岔县大箐山县宣讲  “文化夜游”助力龙乡夜经济  做文明人 走文明路 开文明车  金林区打造缤纷文旅项目 有序推进旅游业复工复产  刻苦训练  王永康到我市调研时  我市收听收看全国、全省安全生产电视电话会议  隋洪波看望慰问驻伊部队官兵  我市收听收看全省粮食安全省长责任制考核工作动员部署视频会议  我市召开旅游业复工复产第三阶段工作视频会议  伊春森工北药科技有限责任公司挂牌成立  赵万山看望慰问驻伊部队官兵  赵万山看望慰问驻伊部队官兵  强化家风建设 弘扬家庭文化 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  文体

恐龙和高申老师

//yichun.dbw.cn  2020年07月09日 10:49:54

  嘉荫县城虽小,资源却十分丰富,不仅地域辽阔、土肥水美,还是国内外闻名遐迩的“恐龙之乡”。

  现在,嘉荫县己经在龙骨山建立了国家级恐龙博物馆,形象生动的展示着嘉荫远古年代的恐龙形象和生存环境,不仅吸引了大批专家学者来此考察,还成为中外游人的旅游胜地。

  每当看到这些,我就会不由自主的想起我们那届县领导班子筹建恐龙博物馆的一些事情,想起为我们在江边雕塑恐龙群像的高申老师。

  早在九十年代初,县里领导就有了建恐龙博物馆的考虑,想利用恐龙资源宣传嘉荫,提高嘉荫的知名度。可是筹划了很长一段时间,却苦于资金问题一直落实不了。县里领导为此绞尽了脑汁儿,大会小会不知开了多少次,最后终于想出了个退而求其次的办法,决定利用江边公园和江边防浪墙,搞一些恐龙雕塑,展示恐龙形象,并配上文字,介绍恐龙的历史年代、生活和生存环境等,以此达到宣传嘉荫县的目的。由谁具体来做这项工作呢?我们在全县仔细筛选了好几遍,也没有找到能搞雕塑的专业人才。于是就动员大家广开门路,通过各种渠道去找。后来有人推荐了伊春市文化馆的高申。

  我不了解高老师这个人,于是就找县文化馆的人打听,都说高老师是行家里手,不但懂雕塑,对恐龙文化也很有研究,写了好多关于恐龙方面的论文,还出了几本专著。看来由高老师来做这件事是比较合适的人了。人选有了,能否能把高老师请来却不好说。

  临去市里请高老师之前,我提前做了一些准备,如,他如果不愿意来又该怎么办,反反复复的在心里想了好几遍。可是没想到一见到他我才知道这些想法都是多余的。那天我们走得很早,中午下班之前就到了市文化馆。一打听,别人都是在办公室上班,唯有他是在自己的工作室上班。他工作室门前的学生为他把门,说什么也不让我们进去。我们一直等到中午下班以后高老师才出来。只见他一身油彩,满脸倦意,看到我们连眼皮都不愿意抬。可是当我们说明来意时,他却立刻来了精神,说这是他多少年梦寐以求的愿望,还连连拱手感谢我们,说我们给了他一个机会。在他的催促下,我们中午简单吃了点饭,他回家收拾了一下东西就跟我们走了。

  别看他平常不苟言笑,可是一谈起艺术,说起恐龙来就会立刻打开话匣子,滔滔不绝。他在嘉荫的那些天,每天紧张的工作忙下来,总是浑身沾着泥浆画色,衣服也不换就和我坐到饭桌前。几杯酒下肚以后,就眉飞色舞地开始讲他的恐龙了,并且一说起来就谁也插不上嘴。他说:“我和恐龙天生有缘,好像就是为了恐龙生的,为了恐龙才搞艺术的。别人研究恐龙一般都是研究恐龙的起源、历史、型态和灭绝的原因等,而我除了这些以外,更注重研究恐龙的家族、生命、情感和习性等……”在他的讲述中,我眼前会生动的展现出远古时代的生物世界,展现出恐龙家族兴盛和灭绝的整个过程。听他讲那些时,我不仅是长知识,更喜欢他那份投入、那种激情、那种感染。

  进入十月是恐龙雕塑最紧张的阶段,他每天工作都在十几个小时以上,并且严重失眠,休息不好。我知道了这个情况以后,便从乡下朋友那弄来了一瓶五味子泡的酒。他一看就竖起了大拇指,说:“这么好的五味子只有龙骨山上才有,以前好弄,现在可不容易了。”我一听很奇怪,问他怎么一看就知道是龙骨山上的五味子呢。他嘿嘿一笑,把酒倒入杯中,端起来摇了摇,看着那猩红的酒液旋转着,说:“告诉你吧,二十多年前我就去过龙骨山,那时还没有现在的公路呢,要从黑河坐船,走两天一宿的水路。那时正是深秋季节,船过了高升滩,转过弯来就是龙骨山了。那时的龙骨山,满山通红的一片,蓬蓬勃勃,像铺满了火红的云霞。船工告诉我们,那些红红的都是五味子,是安神助眠最好的中药,现在已经熟透了,正是采摘的好时候。那次我们是双丰收,不但考察了龙骨山,还得到了五味子。我们一行人当中有失眠的回去用酒泡了五味子服用,都说管用。”他指着酒瓶子里的五味子又说:“我敢说,像这么大个儿、成色又这么好的五味子,除了龙骨山,别的地方哪儿也没有。”他滔滔不绝地讲起了龙骨山的地质结构……“你说,有这样的地下环境,山体表面生长的东西能不好吗,别的地方能比得了吗?”他一摆手,带着几分酒劲说:“走,到江边转转,看看我们的恐龙去。”我们来到江边,江面秋风瑟瑟,夜空星斗满天,黑龙江波光粼粼。他轻倚在尚未完成的恐龙雕塑旁,指着上游说:“你看,那就是龙骨山,是这些恐龙的家,那可是个宝山啊。”我沿着他手指的方向看去,一片夜色苍茫,黑龙江无声无息的流动着。龙骨山在二十里地之外呢,而他说话的口吻却好像龙骨山就在眼前似的。他说:“到现在为止,龙骨山已经挖掘出来了四架龙骨。第一架龙骨是苏联人挖出来的,摆在他们莫斯科国家博物馆里,是镇馆之宝。虽然未经我们同意他们就挖回去了,但却给我们留下很多宝贵的数据和资料。第二架在省博物馆里,保存得非常完整,是我国现存最好的一架龙骨化石。第三架在吉林巡回展出时,由于发生火灾,被烧毁了。第四架就是你们县里的这架了,有百分之六十的原骨,这就非常难得了,这在你们的县志里都应该是有记载的。”他又说:“你要知道,每一块龙骨都是不可再生的资源,是无价之宝,比黄金都贵重啊!” “现在你们县里财力不行,建不了博物馆,这我能理解,但是这些恐龙化石不能损坏丢失啊,必须要保护好!赶紧跟你们书记、县长说,告诉他们必须马上对龙骨山实行清理整顿,重点保护,派专人看守,不能再出现丢失损毁等问题了,要不你们都将成为千古罪人!”他的话掷地有声,有批评有谴责,甚至还有命令,字字如重锤砸在我心上。

  他揭开一尊恐龙雕塑上面围着的帆布,小心翼翼地抚摸着鸭嘴龙雕塑的头部,说:“你看看,这比例,是一比一的,和真的大小形态一样,这肌肉的质感,刚劲有力,这线条的走向清清楚楚,每一根筋络、每一根血管都凸显出来了。”他把我拉过去,说:“你听听,听听这心脏是不是在跳动,听听这血管里是不是有血液在流淌。”

  那天晚上我们谈了很久……

  接下来的那些天,他似乎以一种疯狂的状态玩命地工作。原定需要半年多时间的恐龙雕塑计划,仅用4个多月就完成了。

  剪彩那天,轰动了全县。可是当锣鼓响过,主持人宣布他和书记一起上台剪彩时,却找不到他。我心里明白是怎么回事,昨天恐龙雕塑完成以后,我们痛痛快快的大喝了一场。他喝得酩酊大醉,一定是起不来了。我如实向书记汇报了情况。书记说:“他是雕塑恐龙的大师,是功臣和主角,剪彩仪式缺谁也不能缺他呀!”我只好又去宾馆叫他。他强撑着穿上衣服,睡眼惺忪地来到了现场。

  当主持人再一次宣布剪彩开始时,他推开了礼仪小姐送到他面前的剪刀,径直走到恐龙雕塑群前,两眼红红地盯着他的作品,脸上挂着晶莹的泪花……看着看着,他禁不住抱着一尊恐龙雕像亲吻起来。全场先是一片惊愕,接着就是雷鸣般的掌声。

  第二年,闻听高老师病重,我和书记一起去巿医院看他。他当时已经是病入膏肓,瘦得皮包骨头,连呼吸都很困难了。但是看到我们时,却精神一振,强撑着让人扶起来,拉着我们的手说:“我知道自己的病,怕是没几天挺头儿了,现在什么想法也没有,就是想再去一趟嘉荫,看看我的那些恐龙。”我知道他病情的严重程度,安慰他过几天好些了就来接他。他强挺着点了点头,说:“好,我安心养病,到时候你们一定来接我啊!”我说:“一定!”可惜没过几天,他便离开了这个世界,离开了他念念不忘的恐龙。

  参加他的葬礼时,我把他雕塑的恐龙拍成照片,放到了他的身边,算是对他承诺的兑现和情感的一种安慰吧……

作者:马增良    来源:伊春日报    编辑:任广路
伊春市文史资料第十七辑出版
    伊春新闻网1月3日消息(记者白铁滨)伊春市文史资料第十七辑,城市变迁和民俗风情专辑出版。
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn