•  
伊春日报社媒体社会责任情况报告  张庆伟主持召开2020年度省总河湖长会议并讲话  聚焦十九大  十九大专题  读毛主席怀念夫人杨开慧的三首词   赵万山主持召开全市财政工作座谈会  赵万山主持召开全市财政工作座谈会  我市举办“龙威二0二0”防汛救援综合应急演练  我市大力促进土壤环境质量改善  嘉荫县开展“大学生游家乡”研学体验活动  爱心相伴 助残圆梦  请您戴好“安全帽”  市委召开征求意见建议座谈会  文明旅游 让“森林里的家”更靓丽  宣讲团深入到市委组织部宣传部团市委市商务局宣讲  全市暑期校园安全教育工作视频会议召开  创建千佳网点 提升服务质量  “扫黑除恶”专项斗争知识问答  市“农行杯·伊起嗨”全民健身达人挑战赛决赛激情开赛  赵万山主持召开征求意见建议座谈会  赵万山主持召开征求意见建议座谈会  通用航空“短途运输+低空旅游” 黑河——五大连池——伊春航线即将开通  市政府第四期电子消费券8月5日投放  市“农行杯·伊起嗨”全民健身达人挑战赛决赛激情开赛  市直部分离退休老干部到溪水参观考察  市直部分离退休老干部到溪水参观考察  彰显生态底色 焕发文明之光  大箐山县做实“走流程 进景区”助推旅游业复工复产  大箐山县做实“走流程 进景区”助推旅游业复工复产  乌翠区开展海产品专项检查  丰林县招商建中药材育苗基地  纪念中国人民抗日战争专题  市市场监管局开展海产品及冷冻冷藏肉类产品风险大排查  国家林草局等6部门启动打击整治破坏野生植物资源专项行动  赵万山主持召开中心城区城建工作推进会议  赵万山主持召开中心城区城建工作推进会议  市委宣讲团深入到伊美区友好区金林区南岔县大箐山县宣讲  “文化夜游”助力龙乡夜经济  做文明人 走文明路 开文明车  金林区打造缤纷文旅项目 有序推进旅游业复工复产  刻苦训练  王永康到我市调研时  我市收听收看全国、全省安全生产电视电话会议  隋洪波看望慰问驻伊部队官兵  我市收听收看全省粮食安全省长责任制考核工作动员部署视频会议  我市召开旅游业复工复产第三阶段工作视频会议  伊春森工北药科技有限责任公司挂牌成立  赵万山看望慰问驻伊部队官兵  赵万山看望慰问驻伊部队官兵  强化家风建设 弘扬家庭文化 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  文体

郭小川的传说

//yichun.dbw.cn  2020年07月09日 10:48:19

  关于创作《祝酒歌》的传说

  这则传说里说,1962年12月,郭小川到新青林业局第三分场体验生活。某天夜晚,灵感突来,他便左手执蜡,右手执笔,伏在板桌上,一气呵成,写出了《祝酒歌》(据郭小川自己说,在《林区三唱》中,他最喜欢的是《祝酒歌》,见《郭小川家书集》)。回到伊春,他把《祝酒歌》发在《伊春日报》上;回到北京后,他又把《祝酒歌》发上《人民日报》。结果,迅速在全国流传。此说有些传奇色彩,但结论还是大体可信的。

  郭小川到伊春的时间,是1962年12月5日(据《郭小川家书集》),12月10日到的原新青林业局,12月12日上的第三分场,12月19日回到新青林业局,12月20日又回伊春。前前后后,他在第三分场,总共住了7天,写诗的时间具备。此外,据我访问新青老人,他们也证实,当年的第三分场确实没有电灯。郭小川到林场后,与林场工人同吃同住同劳动,虚心向工人学习。就有一次,在同工人谈话时,他听工人说,落雪以后,都说雪花像一群群仙鹤飞进了松林,那些红松、鱼鳞松,也像白眉毛、白胡子的寿星……这些诗一般的语言,当然会感染他,如电光石火,呯的一声点燃灵感的熊熊大火,让他一气呵成,写成众口传唱的《祝酒歌》。

  关于郭小川死因的传说

  1976年10月,社会上流传出郭小川的死讯。传说中说,粉碎“四人帮”后(当时尚没有对外公布),中央召郭小川回北京。郭小川接到电报后,非常兴奋。高兴之余,他中途下火车,住进了安阳宾馆,准备在那里先治眼病,再回北京。当天晚上,安阳市委传达中央文件,也将郭小川找了去。郭小川听到粉碎“四人帮”的消息后,激动异常,回到宾馆后,因为失眠,他就坐在沙发上吸烟,一棵接着一棵,最后竟然睡入梦中。结果,一个烟头落到他的胸上,烤着了他的衣服。待到四楼的人发现,跑到三楼救援时,人已是不治。关于此说的真伪,大体上可以肯定。

  1978年1月8日,我陪郭夫人杜惠去天安门广场,推着她的小孙女,悼念周恩来总理。午间在她家用饭时,我向她咨询此传说的真伪。她回答的比较委婉,但并没有否定此传说为假。

作者:王跃斌    来源:伊春日报    编辑:任广路
伊春市文史资料第十七辑出版
    伊春新闻网1月3日消息(记者白铁滨)伊春市文史资料第十七辑,城市变迁和民俗风情专辑出版。
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn