•  
伊春日报社媒体社会责任情况报告  张庆伟主持召开2020年度省总河湖长会议并讲话  聚焦十九大  十九大专题  驰骋在梦里的森林小火车  黑龙江省:“云”动会再掀全民健身热潮  赵万山主持召开全市经济形势分析会议  赵万山主持召开全市经济形势分析会议  隋洪波到乌翠区调研  建龙西钢轧钢厂双高线材挂标机器人项目取得新进展  我市碧水保卫战成效显著  铁力市水务局帮扶省级贫困村实现整体脱贫  我市举办“全民健身日”活动  我市举办“全民健身日”活动  南岔县重拳整治“散乱污”企业  张庆伟主持召开省委常委会会议  赵万山主持召开市委常委会会议  赵万山主持召开市委常委会会议  市委理论学习中心组进行2020年度第六次集体学习  市委理论学习中心组进行2020年度第六次集体学习  省中医药督导组到我市调研  全国文明城市文明知识有奖竞答活动结束  伊美区林都社区扮靓老旧小区  伊美区开展“我是文明劝导员”活动  慰问部队送祝福共建军民鱼水情  助力中小微企业发展 提升供电服务品质  赵万山到金林区调研  赵万山到金林区调研  我市召开新设县区(部分)事业单位人员落编选聘工作动员培训视频会议  我市国家森林城市建设总体规划通过专家组评审  全市文明旅游部门联席会议召开  用生态建设成果擦亮全国文明城市金字招牌  “市民文明随手拍”活动群众参与热情高  读毛主席怀念夫人杨开慧的三首词   赵万山主持召开全市财政工作座谈会  赵万山主持召开全市财政工作座谈会  我市举办“龙威二0二0”防汛救援综合应急演练  我市大力促进土壤环境质量改善  嘉荫县开展“大学生游家乡”研学体验活动  爱心相伴 助残圆梦  请您戴好“安全帽”  市委召开征求意见建议座谈会  文明旅游 让“森林里的家”更靓丽  宣讲团深入到市委组织部宣传部团市委市商务局宣讲  全市暑期校园安全教育工作视频会议召开  创建千佳网点 提升服务质量  “扫黑除恶”专项斗争知识问答  市“农行杯·伊起嗨”全民健身达人挑战赛决赛激情开赛  赵万山主持召开征求意见建议座谈会  赵万山主持召开征求意见建议座谈会 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  文体

郭小川的传说

//yichun.dbw.cn  2020年07月09日 10:48:19

  关于创作《祝酒歌》的传说

  这则传说里说,1962年12月,郭小川到新青林业局第三分场体验生活。某天夜晚,灵感突来,他便左手执蜡,右手执笔,伏在板桌上,一气呵成,写出了《祝酒歌》(据郭小川自己说,在《林区三唱》中,他最喜欢的是《祝酒歌》,见《郭小川家书集》)。回到伊春,他把《祝酒歌》发在《伊春日报》上;回到北京后,他又把《祝酒歌》发上《人民日报》。结果,迅速在全国流传。此说有些传奇色彩,但结论还是大体可信的。

  郭小川到伊春的时间,是1962年12月5日(据《郭小川家书集》),12月10日到的原新青林业局,12月12日上的第三分场,12月19日回到新青林业局,12月20日又回伊春。前前后后,他在第三分场,总共住了7天,写诗的时间具备。此外,据我访问新青老人,他们也证实,当年的第三分场确实没有电灯。郭小川到林场后,与林场工人同吃同住同劳动,虚心向工人学习。就有一次,在同工人谈话时,他听工人说,落雪以后,都说雪花像一群群仙鹤飞进了松林,那些红松、鱼鳞松,也像白眉毛、白胡子的寿星……这些诗一般的语言,当然会感染他,如电光石火,呯的一声点燃灵感的熊熊大火,让他一气呵成,写成众口传唱的《祝酒歌》。

  关于郭小川死因的传说

  1976年10月,社会上流传出郭小川的死讯。传说中说,粉碎“四人帮”后(当时尚没有对外公布),中央召郭小川回北京。郭小川接到电报后,非常兴奋。高兴之余,他中途下火车,住进了安阳宾馆,准备在那里先治眼病,再回北京。当天晚上,安阳市委传达中央文件,也将郭小川找了去。郭小川听到粉碎“四人帮”的消息后,激动异常,回到宾馆后,因为失眠,他就坐在沙发上吸烟,一棵接着一棵,最后竟然睡入梦中。结果,一个烟头落到他的胸上,烤着了他的衣服。待到四楼的人发现,跑到三楼救援时,人已是不治。关于此说的真伪,大体上可以肯定。

  1978年1月8日,我陪郭夫人杜惠去天安门广场,推着她的小孙女,悼念周恩来总理。午间在她家用饭时,我向她咨询此传说的真伪。她回答的比较委婉,但并没有否定此传说为假。

作者:王跃斌    来源:伊春日报    编辑:任广路
伊春市文史资料第十七辑出版
    伊春新闻网1月3日消息(记者白铁滨)伊春市文史资料第十七辑,城市变迁和民俗风情专辑出版。
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn