•  
伊春日报社媒体社会责任情况报告  张庆伟主持召开2020年度省总河湖长会议并讲话  聚焦十九大  十九大专题  驰骋在梦里的森林小火车  黑龙江省:“云”动会再掀全民健身热潮  赵万山主持召开全市经济形势分析会议  赵万山主持召开全市经济形势分析会议  隋洪波到乌翠区调研  建龙西钢轧钢厂双高线材挂标机器人项目取得新进展  我市碧水保卫战成效显著  铁力市水务局帮扶省级贫困村实现整体脱贫  我市举办“全民健身日”活动  我市举办“全民健身日”活动  南岔县重拳整治“散乱污”企业  张庆伟主持召开省委常委会会议  赵万山主持召开市委常委会会议  赵万山主持召开市委常委会会议  市委理论学习中心组进行2020年度第六次集体学习  市委理论学习中心组进行2020年度第六次集体学习  省中医药督导组到我市调研  全国文明城市文明知识有奖竞答活动结束  伊美区林都社区扮靓老旧小区  伊美区开展“我是文明劝导员”活动  慰问部队送祝福共建军民鱼水情  助力中小微企业发展 提升供电服务品质  赵万山到金林区调研  赵万山到金林区调研  我市召开新设县区(部分)事业单位人员落编选聘工作动员培训视频会议  我市国家森林城市建设总体规划通过专家组评审  全市文明旅游部门联席会议召开  用生态建设成果擦亮全国文明城市金字招牌  “市民文明随手拍”活动群众参与热情高  读毛主席怀念夫人杨开慧的三首词   赵万山主持召开全市财政工作座谈会  赵万山主持召开全市财政工作座谈会  我市举办“龙威二0二0”防汛救援综合应急演练  我市大力促进土壤环境质量改善  嘉荫县开展“大学生游家乡”研学体验活动  爱心相伴 助残圆梦  请您戴好“安全帽”  市委召开征求意见建议座谈会  文明旅游 让“森林里的家”更靓丽  宣讲团深入到市委组织部宣传部团市委市商务局宣讲  全市暑期校园安全教育工作视频会议召开  创建千佳网点 提升服务质量  “扫黑除恶”专项斗争知识问答  市“农行杯·伊起嗨”全民健身达人挑战赛决赛激情开赛  赵万山主持召开征求意见建议座谈会  赵万山主持召开征求意见建议座谈会 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  文体

读书之声在“两会”响起

//yichun.dbw.cn  2020年07月09日 10:45:24

  全民阅读又被人大代表、政协委员提到全国人民面前。

  全国政协委员、读者出版集团总经理赵金云女士说,放下手机,去读书吧!她呼吁国人放慢脚步,放下手机,每天读书至少半小时。

  全国政协委员、国际儿童读物联盟爱阅人物奖获得者朱永新先生在“两会”期间,再次向大会提交提案,继续倡导全民阅读,建议设立国家阅读节。当记者采访他的时候,他十分严肃地指出,全民阅读是提升公民素质、增强民族的凝聚力、竞争力最有效、最直接、最便捷、最廉价的办法。人们不会忘记这位委员曾经讲过的一席话:对一个人也好,对一个国家也好,全民阅读具有非常关键的作用,一个人的精神发源史就是他的阅读史,一个民族的精神境界取决于这个民族的阅读水平。读书之重要不言而喻的。读书也可说有三种境界:即知——好——乐,孔子说,知之不如好之,好之不如乐之。由知之,到好之、到乐知,既是一个自然过渡的过程,又是一个理性提升的过程,又是读书的一个质的飞跃的过程,期间有思索、探询,更有快乐。习近平总书记曾多次引用孔子的这三“之”,足见对其欣赏之至。习总书记从梁河走来,边行进边读书,从知到好到乐,从而把读书作为一种兴趣、一种习惯、一种精神,乃至一种生活方式。

  放下手机读书,从碎片式的皮毛信息中解脱出来,通过读书走向深邃、聪慧,让灵魂清新通透,自是极好的事。然而真的让人放下手机去读书,还真不是那么容易,它需要理性的启迪,更需要决心和毅力。

  从来都是这样——每当到一个历史节点的时候,总会将读书提到新的日程上来,而今习总书记作出世界呈现一个百年之大变局的论断,“两会”就把读书摆到国人面前了。重温习总书记的号召,读书,读好书,乐读书,把全民阅读提到一个新的层次,是国家的幸事、民族的幸事。

作者:冯忠山    来源:伊春日报    编辑:任广路
伊春市文史资料第十七辑出版
    伊春新闻网1月3日消息(记者白铁滨)伊春市文史资料第十七辑,城市变迁和民俗风情专辑出版。
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn