•  
伊春日报社媒体社会责任情况报告  张庆伟主持召开2020年度省总河湖长会议并讲话  聚焦十九大  十九大专题  驰骋在梦里的森林小火车  黑龙江省:“云”动会再掀全民健身热潮  赵万山主持召开全市经济形势分析会议  赵万山主持召开全市经济形势分析会议  隋洪波到乌翠区调研  建龙西钢轧钢厂双高线材挂标机器人项目取得新进展  我市碧水保卫战成效显著  铁力市水务局帮扶省级贫困村实现整体脱贫  我市举办“全民健身日”活动  我市举办“全民健身日”活动  南岔县重拳整治“散乱污”企业  张庆伟主持召开省委常委会会议  赵万山主持召开市委常委会会议  赵万山主持召开市委常委会会议  市委理论学习中心组进行2020年度第六次集体学习  市委理论学习中心组进行2020年度第六次集体学习  省中医药督导组到我市调研  全国文明城市文明知识有奖竞答活动结束  伊美区林都社区扮靓老旧小区  伊美区开展“我是文明劝导员”活动  慰问部队送祝福共建军民鱼水情  助力中小微企业发展 提升供电服务品质  赵万山到金林区调研  赵万山到金林区调研  我市召开新设县区(部分)事业单位人员落编选聘工作动员培训视频会议  我市国家森林城市建设总体规划通过专家组评审  全市文明旅游部门联席会议召开  用生态建设成果擦亮全国文明城市金字招牌  “市民文明随手拍”活动群众参与热情高  读毛主席怀念夫人杨开慧的三首词   赵万山主持召开全市财政工作座谈会  赵万山主持召开全市财政工作座谈会  我市举办“龙威二0二0”防汛救援综合应急演练  我市大力促进土壤环境质量改善  嘉荫县开展“大学生游家乡”研学体验活动  爱心相伴 助残圆梦  请您戴好“安全帽”  市委召开征求意见建议座谈会  文明旅游 让“森林里的家”更靓丽  宣讲团深入到市委组织部宣传部团市委市商务局宣讲  全市暑期校园安全教育工作视频会议召开  创建千佳网点 提升服务质量  “扫黑除恶”专项斗争知识问答  市“农行杯·伊起嗨”全民健身达人挑战赛决赛激情开赛  赵万山主持召开征求意见建议座谈会  赵万山主持召开征求意见建议座谈会 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  要闻  >  要闻

真心真情真帮

//yichun.dbw.cn  2020年07月08日 10:15:49

真心真情真帮

——记市第五驻村扶贫工作队

  道路干净整洁,垃圾箱整齐摆放,墙面粉刷一新,绿化树整齐划一……这是记者 在铁力市神树村看到的一幅美丽宜居的乡村画卷。

  “你肯定想不到,之前村里的基础设施很差,一遇上刮风下雨路面尘土飞扬,根本无法出行……这一切变化,都得益于驻村工作队的真帮实扶。”说起村里的变化,村民们感慨万分。

  神树村是省级贫困村、革命老区。但是,由于历史、自然等原因,发展相对滞后,贫困发生率较高,基础设施欠账较多,基本公共服务能力较弱,有建档立卡贫困户145户232人。

  精准扶贫以来,市建行、市委政研室、市发改局、市科协等4家市级单位和铁力市发改局等7家单位结对帮扶神树村。自此,神树村的变化接踵而来。目前,建档立卡贫困户145户已经全部脱贫,人均收入超过脱贫标准,“两不愁三保障”均以达标。

  争取项目资金,改善村屯基础设施建设。

  “组织选派我们来驻村,就是为了帮助贫困村办几件看得见、摸得着的实事,要用心用力解决群众关注的热点难点问题。”这是工作队所有成员的共识。

  2018年,市建行投入资金15万元,为村里建设进村大门2座;铁力市交通局牵头投资307万元,改造了神树村通村路,拓宽1米并铺设沥青路面6.7公里;铁力市财政局、发改局牵头,投入一事一议资金119万元,为神树村修建白色路面4公里;建设局牵头投资130万元,建设神树村幸福大院570平方米。

  施工期间,村民们自发投入人力、物力,平整道路、清理垃圾、清运残堆……在大家的齐心协力下,短短数月,神树村的基础设施建设就有了很大的提升。

  2019年,在驻村工作队的沟通协调下,不断在民生领域加大投入力度。市建行出资2.1万元,为7户贫困户做了外墙保温,还对上争取资金5.1万元,为村里购买了时风牌704型拖拉机、秸秆粉碎抛撒机、吹道机、刮雪机等设备,解决了秸秆留田的火灾隐患,减少大气污染等问题;5家帮扶单位出资2.3万元,为153户贫困户购买大米、豆油、鸡蛋等食品;为特困供养户安装上防蚊虫纱窗,为幸福大院行动不便的9户贫困户安装坐便,解决如厕难问题。

  今年,为解决村屯绿化、道路清洁、防火救援等问题,驻村工作队成员单位市建行出资8.7万元,为村里购买东风牌多功能洒水车一台。

  在驻村工作队员心中,只要老百姓受益,不管多么困难也要办,小事也要当大事办。只要多一份付出,老百姓就能多获一份惊喜。

  找出路、抓产业、谋项目,“撬动”贫困这座大山。

  神树村是典型的农业村,要想让贫困人口脱贫致富,光靠“输血式”帮扶是不够的,还得增强其自身“造血”功能,激发内生动力,才能实现真正意义上的脱贫。为此,驻村工作队结合村情,在深入走访、充分调研、反复讨论的基础上,制定了扶贫工作近中长期规划。

  2018年,市发改委积极争取资金100万元,为村里建设150KW光伏发电站一座,市建行、市科协为木耳大棚基地争取资金1万元;2019年,驻村工作队、村两委会成员到伊森集团、翠花酸菜集团洽谈种植大白菜事宜,确定种植户3户为试点户,驻村工作队出资2000元,帮助农户购买种子化肥等,与村民共担风险;积极联系伊春市、铁力供电公司,为村生猪养殖户安装3相电源,有效的解决养殖户用电问题;为盘活村委会集体废旧厂房,增加村集体经济收入,驻村工作队积极谋划、奔波搭线,去年5月,帮助神树村建起了矿泉水厂,以利润分红的形式,帮助贫困户增收。

  一枝一叶总关情。驻村以来,市第五驻村扶贫工作队以实际行动践行了共产党人的初心和使命,真正把党和政府的温暖送到了贫困群众的心坎上……

  

作者:本报记者 赵洪波    来源:伊春日报    编辑:任广路
伊春市文史资料第十七辑出版
    伊春新闻网1月3日消息(记者白铁滨)伊春市文史资料第十七辑,城市变迁和民俗风情专辑出版。
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn