•  
伊春日报社媒体社会责任情况报告  张庆伟主持召开2020年度省总河湖长会议并讲话  聚焦十九大  十九大专题  驰骋在梦里的森林小火车  黑龙江省:“云”动会再掀全民健身热潮  赵万山主持召开全市经济形势分析会议  赵万山主持召开全市经济形势分析会议  隋洪波到乌翠区调研  建龙西钢轧钢厂双高线材挂标机器人项目取得新进展  我市碧水保卫战成效显著  铁力市水务局帮扶省级贫困村实现整体脱贫  我市举办“全民健身日”活动  我市举办“全民健身日”活动  南岔县重拳整治“散乱污”企业  张庆伟主持召开省委常委会会议  赵万山主持召开市委常委会会议  赵万山主持召开市委常委会会议  市委理论学习中心组进行2020年度第六次集体学习  市委理论学习中心组进行2020年度第六次集体学习  省中医药督导组到我市调研  全国文明城市文明知识有奖竞答活动结束  伊美区林都社区扮靓老旧小区  伊美区开展“我是文明劝导员”活动  慰问部队送祝福共建军民鱼水情  助力中小微企业发展 提升供电服务品质  赵万山到金林区调研  赵万山到金林区调研  我市召开新设县区(部分)事业单位人员落编选聘工作动员培训视频会议  我市国家森林城市建设总体规划通过专家组评审  全市文明旅游部门联席会议召开  用生态建设成果擦亮全国文明城市金字招牌  “市民文明随手拍”活动群众参与热情高  读毛主席怀念夫人杨开慧的三首词   赵万山主持召开全市财政工作座谈会  赵万山主持召开全市财政工作座谈会  我市举办“龙威二0二0”防汛救援综合应急演练  我市大力促进土壤环境质量改善  嘉荫县开展“大学生游家乡”研学体验活动  爱心相伴 助残圆梦  请您戴好“安全帽”  市委召开征求意见建议座谈会  文明旅游 让“森林里的家”更靓丽  宣讲团深入到市委组织部宣传部团市委市商务局宣讲  全市暑期校园安全教育工作视频会议召开  创建千佳网点 提升服务质量  “扫黑除恶”专项斗争知识问答  市“农行杯·伊起嗨”全民健身达人挑战赛决赛激情开赛  赵万山主持召开征求意见建议座谈会  赵万山主持召开征求意见建议座谈会 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  要闻  >  要闻

长青村民的“致富菇”

//yichun.dbw.cn  2020年07月08日 10:14:02

  盛夏时节,万物并秀,小兴安岭深处,处处草木清翠、溪流潺潺。走进位于嘉荫县红光乡长青村的大球盖菇种植基地,柞树林间长出的大球盖菇密密匝匝,尽情地呼吸着新鲜空气,远处传来阵阵爽朗的笑声,农民们正在采摘新鲜的大球盖菇。

  循声过去,记者见到了长青村农民王立春,她家里四口人,丈夫残疾无劳动能力,大女儿在外打工,二女儿还在读书,家里地少,生活困难,是村里的建档立卡贫困户。

  听说我们来采访,王立春的话匣子打开了:“快采访采访我们田经理,他种大球盖菇,我们可沾光了,无论刮风下雨,一天一百四、五十块稳稳当当赚到手,我老公一年的药费不用愁了。”说完,王立春又哈哈大笑起来。

农民在采摘大球盖菇,收获着幸福和喜悦。     
 本报记者 孟大春 摄

  “在林子里干活,不仅空气好,大伙心情更好。”朝阳镇尚志村农民周玉芹每天到这里打工。周玉芹是独生女,上有老下有小,家里地又少,她和丈夫长年打工。今年受疫情影响,他们上半年没找到活干,日子过得紧巴巴。“在这打工,一个月能挣4000来块,我们的生活坐地提档升级了。”

  采摘高峰期,长青村大球盖菇种植基地每天雇用50多个工人,按采摘数量计件,多劳多得,平均每人每天可收入140元。这些工人都是附近的村民,其中有一半是建档立卡贫困户或不能从事重体力劳动的残疾人和老人,每人每年可增收2万元。

  大球盖菇是我国近年从欧洲引进的一种珍稀食用菇种,是国际菇类交易市场十大菇种之一,营养价值高,市场前景好。

  嘉荫县红光乡长青村的大球盖菇种植基地的主人名叫田凤春。他于2019年投资36万元,在自家民有林发展林下经济,种植60亩大球盖菇,当年就回笼资金10多万元。今年5月20日开始,大球盖菇大面积出菇,迎来了采摘高峰,平均每天每亩地可产30公斤鲜菇,目前已采摘8万多公斤。

  田凤春手捧一串鲜菇乐呵呵地告诉记者:“基地与大连市庄河菌友食用菌示范园合作,并签定订单合同。示范园的工作人员长驻基地,给予技术指导并负责销售,每隔两三天就向外运送一车大球盖菇,通过空运远销至北京、上海等国内各大城市,并出口韩国、意大利等地。没有技术和销售的后顾之忧,我们只管撸起袖子加油干。”

  嘉荫县气候资源适宜食用菌生长,特别是昼夜温差比较大,有利于盛产优质香菇。大球盖菇的栽培模式轻简,容易获得成功,按等级售价分别为每公斤6元、10元和14元。

  今年,田凤春计划继续扩大规模,带动当地百姓致富。红光乡政府因地制宜,采用“基地+合作社+农户”模式,对发展大球盖菇的农户给予协调民有林地块、免费技术指导、成立合作社等支持,让农户在家门口实现增收致富的愿景。目前,已有30多户农户报名种植大球盖菇,种植面积预计达到150亩,报名工作仍在进行中。

  农户们期待着小小蘑菇“伞”,绽放“致富花”。

  

作者:刘妍 本报记者 孟大春 王晓微 郭强    来源:伊春日报    编辑:任广路
伊春市文史资料第十七辑出版
    伊春新闻网1月3日消息(记者白铁滨)伊春市文史资料第十七辑,城市变迁和民俗风情专辑出版。
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn