•  
伊春日报社媒体社会责任情况报告  张庆伟主持召开2020年度省总河湖长会议并讲话  聚焦十九大  十九大专题  慰问部队送祝福共建军民鱼水情  助力中小微企业发展 提升供电服务品质  赵万山到金林区调研  赵万山到金林区调研  我市召开新设县区(部分)事业单位人员落编选聘工作动员培训视频会议  我市国家森林城市建设总体规划通过专家组评审  全市文明旅游部门联席会议召开  用生态建设成果擦亮全国文明城市金字招牌  “市民文明随手拍”活动群众参与热情高  读毛主席怀念夫人杨开慧的三首词   赵万山主持召开全市财政工作座谈会  赵万山主持召开全市财政工作座谈会  我市举办“龙威二0二0”防汛救援综合应急演练  我市大力促进土壤环境质量改善  嘉荫县开展“大学生游家乡”研学体验活动  爱心相伴 助残圆梦  请您戴好“安全帽”  市委召开征求意见建议座谈会  文明旅游 让“森林里的家”更靓丽  宣讲团深入到市委组织部宣传部团市委市商务局宣讲  全市暑期校园安全教育工作视频会议召开  创建千佳网点 提升服务质量  “扫黑除恶”专项斗争知识问答  市“农行杯·伊起嗨”全民健身达人挑战赛决赛激情开赛  赵万山主持召开征求意见建议座谈会  赵万山主持召开征求意见建议座谈会  通用航空“短途运输+低空旅游” 黑河——五大连池——伊春航线即将开通  市政府第四期电子消费券8月5日投放  市“农行杯·伊起嗨”全民健身达人挑战赛决赛激情开赛  市直部分离退休老干部到溪水参观考察  市直部分离退休老干部到溪水参观考察  彰显生态底色 焕发文明之光  大箐山县做实“走流程 进景区”助推旅游业复工复产  大箐山县做实“走流程 进景区”助推旅游业复工复产  乌翠区开展海产品专项检查  丰林县招商建中药材育苗基地  纪念中国人民抗日战争专题  市市场监管局开展海产品及冷冻冷藏肉类产品风险大排查  国家林草局等6部门启动打击整治破坏野生植物资源专项行动  赵万山主持召开中心城区城建工作推进会议  赵万山主持召开中心城区城建工作推进会议  市委宣讲团深入到伊美区友好区金林区南岔县大箐山县宣讲  “文化夜游”助力龙乡夜经济  做文明人 走文明路 开文明车  金林区打造缤纷文旅项目 有序推进旅游业复工复产  刻苦训练 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  林海涛声  >  散文欣赏

永恒旗帜心中飘

//yichun.dbw.cn  2020年07月02日 10:56:07

  在我心中,始终飘扬着一面旗帜:中国共产党党旗!在我心中,始终屹立着一座丰碑:中国共产党的丰功伟绩!在我心中,始终浮现着一群人:那些为了建立新中国视死如归的仁人志士英雄先烈、共产党员!在我心中,始终闪现一些人:为了建设新中国在各条战线默默奉献的共产党员!那金色的铁锤与镰刀交叉组成的图案,镶嵌在鲜红的旗帜上,那是最有号召力、最有凝聚力、最有指挥力、最有战斗力的旗帜!

  在我的人生历程中,我最高的追求是成为一名合格的共产党员,过去是,现在是,将来是!

  1969年,我16岁参加工作,1973年加入团组织之后,我就向党组织递交了入党申请书。在此后漫长的20年时间里,我一直努力着,我一直在接受党组织的考验,我一直按照党章的要求努力去做;我一直期待着那个令人向往的时刻的到来。为了实现这个崇高的理想,我一直前进着……

  多少个曙色初露的黎明,我虔诚地仰望着铁锤镰刀组成的旗帜,坚定自己的信念!坚定自己入党的决心!多少个月疲星倦的深夜,我捧着《党章》品读,逐条背诵,牢记心里。

  曾经有人给我寄来表格,介绍我加入其他党派。我毫不犹豫地说:“我的理想是加入中国共产党。一年不行,我等十年,十年不行,我等二十年!”

  经历了漫长的考验,1992年七·一前夕,党组织同意吸收我加入中国共产党。

  那天,在伊春日报社会议室,召开了党员大会,讨论我入党一事。会议桌上,摆放着两个鼓鼓的档案袋,那是我20年来写的百余份入党申请书和思想汇报。一份份入党申请书,一份份思想汇报,一字一句都是我的肺腑之言,一行一页都是我的真情实感。

  当我宣读入党志愿书时,无比激动,哽咽难言,热泪长流。

  当全体党员举起手表决时,我更是欣喜万分!感慨万千!

  在我心中,共产党员就是江姐、许云峰、赵一曼那样的先烈!共产党员就是黄继光、董存瑞、邱少云那样的英雄!共产党员就是焦裕禄、王进喜、马永顺那样的模范!共产党员就是无数为民奉献的普通人!

  加入党组织之后,我没有忘记自己面对党旗、庄严地举起右手宣誓时的情景,没有忘记入党誓词。我不断地改正自己的缺点,我从一点一滴做起;我要用实际行动证明自己:我是党员!我是合格的党员!

  伊春南部地区发生水灾时,我去带岭采访,山洪冲过一条小河,小河变成大河。没有桥,一棵倒木横在河面上就是桥,走在圆滚子上,稍有不慎就会掉进湍急的河里。我爬在倒木上,双手紧紧搂着倒木,手足并用,战战兢兢,硬是爬到对岸。为的是采访舍己救人的农民宋金球。

  市消防支队各大队参加扑灭阿廷河山火时,一天之内,我从乌伊岭到汤旺河、上甘岭、带岭等地,一连奔波了几百公里,采访了几个大队,采访了数十位消防官兵。

  世界上怕就怕认真二字,共产党就最讲认真。担任市人大常委时,我经常提出自己的意见和建议,有很多被有关部门采纳。有人觉得我提意见尖刻,但是:我始终坚持一个市人大常委的本分和底线。我的表现得到了组织和大多数人大代表的赞同。2009年10月,我被评为优秀市人大代表。

  2010年我退休了。我告诫自己,退休未退党。只要是党组织需要我,我一定会努力去做。

  2018年,市委市政府即将召开伊春市人才奖励大会,市委宣传部一位副部长找到我:“请你出山,为人才大会编稿、写稿、出书。”我真挚地说:“我退休没退党,只要是党的工作需要,我一定去!”第二天,我就到市人才大会筹备组报到了。自2018年2月2日至2018年5月16日,我在伊春市人才大会筹备组工作了百余天,与全体工作人员一起完成了121篇、40多万字的稿件以及6个专题片的解说词,这些稿件,每一个字我至少读三遍。当4期《伊春人才》出版后,我看到《伊春人才》扉页上印着“责任编辑马雁凌”一行字时,心中充满欣慰与自豪。

  我热爱共产党,我从方方面面做起。一次,伊林集团公司党委安排我讲党课,我当做一件大事,认真备课,认真准备讲稿。党课在人们心中引起共鸣时,我心中充满兴奋与感动……

  每当各单位组织捐款时我都积极响应。玉树地震时,我已经退休。但是,我自觉地到伊春日报捐款;新冠病毒疫情发生后,全国各地的党员率先垂范,从四面八方驰援武汉。我一次次感动,我一次次感慨。我积极捐款并主动到社区交了全年党费。

  我热爱中国共产党!泱泱大国,十四亿人口,宅在家里,生活有保障,治疗有保证,生命有保障,哪个国家可以做到?只有中国!因为中国有中国共产党的领导!我积极投入文学创作中,用自己沸腾的情感,用自己的一腔激情,讴歌伟大的党!讴歌那些以生命抢救生命的共产党员、白衣天使!

  回首往事,我最引以为傲的就是:我是一名中国共产党党员。

  中国共产党是一面永恒的旗帜,在我心中猎猎做响!在我心中永远飘扬!

作者:马雁凌    来源:伊春日报    编辑:任广路
伊春市文史资料第十七辑出版
    伊春新闻网1月3日消息(记者白铁滨)伊春市文史资料第十七辑,城市变迁和民俗风情专辑出版。
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn