•  
张庆伟主持召开2020年度省总河湖长会议并讲话  聚焦十九大  十九大专题  坚守诚信服务 赢得经营效益  我省举办“相约仲夏龙江等你”线上招商推介活动  全面提升规划建设管理保护水平 努力创建宜居宜业宜游国家森林城市  全面提升规划建设管理保护水平 努力创建宜居宜业宜游国家森林城市  市市场监管局为游客营造良好旅游消费环境  全市法院工作会议召开  市农业农村局开展农产品质量安全专项整治  双丰林业局公司多措并举筑牢防汛堤坝  大学生村官带动贫困村民致富  加快推进企业恢复生产经营加大旅游业复工复产力度 精准有力统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展  持续提升河湖管理保护质量和水平 为加快伊春高质量转型发展提供优良的水生态环境保障   赵万山主持召开市委常委会会议  赵万山主持召开市委常委会会议  加快推进企业恢复生产经营加大旅游业复工复产力度 精准有力统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展  思念(外二首)  持续提升河湖管理保护质量和水平 为加快伊春高质量转型发展提供优良的水生态环境保障   我市收听收看全省农村乱占耕地建房问题整治工作电视电话会议  市政府召开十四届四十八次常务会议  刘天云到乌翠区走访慰问贫困党员  大山深处的女村官  向着风 拥抱彩虹 勇敢的向前走  收购订单成为贫困户的“定心丸”  文明出行 从我做起  伊春市扫黑除恶专项斗争明白卡(七)  恐龙和高申老师   郭小川的传说   《为了红松故乡永存》出版发行  读书之声在“两会”响起  南岔县围绕项目做文章 推动经济社会高质量发展  市不动产登记中心获省监测政务环境登记财产类指标监测满意度第三名  我市电子消费券促消费活动延期至8月末  市中级人民法院召开新闻发布会  我市举行《众志成城 抗击疫情》邮折捐赠仪式  伊春跆拳道协会弘武跆拳道馆免费为青少年和儿童线上服务  双丰局公司救助一只国家二级保护动物苍鹭  铁力市开展呼吸节系列活动  赵万山主持召开市委统战工作领导小组2020年第一次全体会议  赵万山主持召开市委统战工作领导小组2020年第一次全体会议  围绕“八字”做文章 彰显妇联党组织活力  真心真情真帮  长青村民的“致富菇”  汤旺县营造良好营商环境  2020年全国高考拉开帷幕  伊春供电公司开展电力设施安全保护宣传活动  开展主题活动 牢记初心使命  赵万山检查指导常态化疫情防控高考准备工作  赵万山检查指导常态化疫情防控高考准备工作 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  要闻  >  要闻

抗“疫”时刻:关工在行动 助力阻击战

//yichun.dbw.cn  2020年04月09日 11:39:53

——乌翠区关工组织和“五老”齐心抗疫纪实

  早春二月,一场全球性新冠肺炎疫情突如其来。在一级响应报警的关键时刻,黑龙江省乌翠区关工组织和广大“五老”,迅速落实上级统一部署,通过组织收看电视、利用微信群传递网上信息,及时跟进学习理解习近平总书记关于疫情防控和社会稳定的一系列重要指示精神,认真贯彻党中央和省市委关于打赢新冠肺炎疫情阻击战的总体要求,不断加深对“前所未见、感染可致命、极易传播、可人传人”的病毒危害的认知,以珍爱自己、关爱家人、维护人民群众生命健康的强烈责任担当,以关工在行动的高度自觉,助力抗疫阻击战,迅速投入保卫社区家园的联防联控、群策群力,同舟共济、众志成城的人民战争。

  一、化整为零,投入抗疫宣传战

  区关工委全体成员化整为零,人宅家中,各自为战,坚持网上宣传不停步,关工网格快行动,迅速加入“所在社区居民战疫群”“社区党员联络群”等微信群,积极做好舆论信息引导。利用网络覆盖广,网格宣传速度快的特点,“五老”骨干冲上一线,投入无硝烟的家园保卫战。他们把手指“点击”作为斩断病魔的思想利剑,以“准确无误发声”的有效举动,促进民众对病毒危害的认知程度,为社区居民扫除思想和工作阻力。通过网络传播和舆情宣传,群内所有人对“早了解,早隔离、早治疗,早抗疫、早行动,早受益”形成共识,提升了人们对新冠病毒的认知,更加自觉地投入抗击新冠肺炎疫情的家园保卫战。

  广泛宣传抗击疫情先进人物的精神和事迹。在“翠峦关工委群”“关工委宣传群”等微信群内,不断传扬钟南山、李兰娟院士的医德、大爱、勇敢精神,同时以乌翠区奔赴抗疫一线医师韩丹、新建社区关工委主任周秀杰等身边模范人物的先进事迹,强信心、暖人心、聚民心。

  充分发挥“关工委宣传小组”和“关工宣传群”的长效作用。截至3月中旬,关工委宣传工作领导小组成员及部分“五老”文学爱好者,在文学网络平台及微信群,以首创的百余篇(首)诗文滋润心田,“艺”起战疫,用诗歌凝聚起人民群众抗疫的信心和力量。

  抗疫与关心下一代工作“双推进、两不误”。关工委成员大部分时间居家办公,汇总整理上年度各项工作总结、信息报道及相关事宜完成情况,涌现出很多催人奋进的感人故事。曾担任过翠峦区关工委主任、获得“革命老区建设特别贡献奖”荣誉称号的刘继永同志,宅家充实并完成了2万余字的“历史回忆录”,为下一代留下了真实而珍贵的历史记忆与启迪。副主任张毓先坚守值班岗位,挥豪泼墨,书法呈现战疫作品,为打好抗疫阻击战助威呐喊、鼓劲加油,以实际行动出了一份力,献了光和热。

  二、守土尽责,助力防控保家园

  疫情防控的部署下达后,关工委成员、党员干部和志愿者具体分配到乌翠区8个社区的分担区域。按照守土有责、守土尽责的分工,他们冒着风险,坚定勇敢,起早贪黑,连续作战,与社区干部一道投入社区联防联控联治保卫战,在近两个月的时间里,他们顶风冒雪,披星戴月,走邻里,站岗哨,送食品,走访每家每户、关爱困难人群,在没有硝烟的战场上,谱写出一曲曲感人肺腑的关工壮歌。

  各社区关工委主任扛起抗疫的领导重任,成为基层周密部署“天罗地网”的指挥员、冲锋在前的战斗员。

  新建社区关工委主任周秀杰,看到病毒的严重危害、抗疫刻不容缓,顾不得自家,赶紧把上学念书的儿子送到母亲家照顾。在完成社区疫情紧急布控后,随即奔波在小区抗疫卡口、重点地带、隔离区(户),排查登记,不落一户,不漏一人,经常用大喇叭喊话寻人,尤其对返乡隔离人员加强监管,与其建立微信,每天进行两次视频,日夜操劳社区抗疫的各种事情,精神高度紧张,体力极其疲惫……总之,哪里“吃紧”就出现在哪里。她常讲,不怕一万就怕万一,决不能抱有丝毫的侥幸。在抗疫严峻的形势面前,全靠群防群治的整体力量,一时的小小疏忽,一个人的一时马虎,都会酿成难以弥补、后悔莫及的大祸。人民利益高于一切,生命安全和身体健康大如天,必须尽到百分百的努力,体现高度负责的精神。为此,他们坚持精细精准,科学应对,防患于未然。有的居家隔离人员对粘贴封条不满,与工作人员发生口角,她及时用电话沟通,耐心解释,真诚对待。有的居民因特殊原因面临诸多不便,她了解详情后,针对实际困难,想方设法、灵活机动地给以适当解决……她每天工作10小时以上,中午在社区办公大厅为来访居民和干部及时办理审批、答疑解惑,晚间在家梳理当天的抗疫情况和薄弱环节,然后在微信群里安排部署翌日工作。在疫情的关键期,他们不断加强居家隔离人员管理与服务,对遇到困难者,主动上门帮助买粮、买菜、送饭、倒垃圾等,使其真切感受到“隔离不隔心、隔门不隔人”的关爱与温暖。

  “榜样就是力量、行动就是命令、疫情就是责任”,周秀杰等关工人,无私无畏的模范行动,深深感动了社区居民。有的居民隔窗相望一个个忙碌的身影,禁不住留下了热泪;有的把自家的大发车提供给“疫情”的逆行者、生命的守护者;有的用诗歌在微信群为他们点赞。尤其是她们的先进事迹在“文明乌翠”发布后,对奋战在抗“疫”前沿阵地的社区人更是深受教育和鼓舞,更加严格自律,守土尽责,全天候坚守,全方位联防,全身心投入社区保卫战。

  三、守望相助,踊跃捐款慰一线

  以“五老”为主体的乌翠区社区关工人,积极响应区委组织部号召,一面纷纷参战,一面踊跃捐款,慷慨奉献,表达对新冠肺炎疫情防控工作的支持和对抗疫一线人员的慰问。关工委主任张民峰在外地以微信支付方式带头捐款500元,副主任李爱民病床上向抗疫一线英雄捐款和表达敬意。截至3月15日,翠峦两级关工组织成员和“五老”470人,累计爱心捐款34974元。

  “尽自己的一份绵薄之力,聊表五老的赤子之心”,是大家说的最多一句话。新建社区退休党员干部董安臣带头捐款2000元,他说:“武汉受病毒感染的同胞正在受难,我的心意就是用自己的微薄之力尽快解救他们。”

  捐款中最诚挚的心声是“向抗“疫”一线的英雄致敬!”。幸福社区90岁高龄党员干部马玉振,连续多年积极为贫困儿童和特困家庭捐款,每次捐款数百元,这次疫情防控因出行不便,他便将捐款委托网格长转交给社区党组织。他说:“国家有难,匹夫有责,我不能去抗“疫”一线,捐点款为一线医护人员助一分力吧。”退休老教师金淑芳,也是多年、多次向突遇灾难的特困青少年等捐款,这次武汉疫情刚一爆发,在区委号召党员捐款之前,就主动将自己的爱心捐款,通过慈善总会捐给了武汉灾区,同时创作了20余首战疫诗歌,在文学网络平台和社区党员微信群传发,以此抒发对抗疫一线英雄的深深牵挂。

  捐款中最令人感叹的成语是“绳锯木断”“心手相连”。份份捐款都是爱心的结晶凝聚,特别是有的“五老”在自身陷入困境时所体现出的初心和本色。幸福社区退休党员栗广民,身患重病,在哈尔滨肿瘤医院住院,正是用钱的时候,当得知社区党支部、关工委号召党员和“五老”捐款时,他拖着带病之躯体通过微信转帐方式捐款,祝愿武汉人民战胜病魔,全国战疫早日胜利。

  网上宣传,助力抗疫,爱心捐献,锤炼了关工班子和“五老”队伍。在与病魔较量中,大家深刻感悟到:病毒无情人有情。在来势凶猛的疫情面前,崇尚科学,崇敬英雄,表达爱心,无私奉献,不忘初心,牢记使命,这是关工组织具有先进性、凝聚力、战斗力的实际检验,也是“五老”尽一份力,发一份光,冲锋在前的关键时刻。

  (乌翠区关工委 供稿)

作者:    来源:伊春日报    编辑:白铁滨
伊春市文史资料第十七辑出版
    伊春新闻网1月3日消息(记者白铁滨)伊春市文史资料第十七辑,城市变迁和民俗风情专辑出版。
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn