•  
伊春日报社媒体社会责任情况报告  张庆伟主持召开2020年度省总河湖长会议并讲话  聚焦十九大  十九大专题  慰问部队送祝福共建军民鱼水情  助力中小微企业发展 提升供电服务品质  赵万山到金林区调研  赵万山到金林区调研  我市召开新设县区(部分)事业单位人员落编选聘工作动员培训视频会议  我市国家森林城市建设总体规划通过专家组评审  全市文明旅游部门联席会议召开  用生态建设成果擦亮全国文明城市金字招牌  “市民文明随手拍”活动群众参与热情高  读毛主席怀念夫人杨开慧的三首词   赵万山主持召开全市财政工作座谈会  赵万山主持召开全市财政工作座谈会  我市举办“龙威二0二0”防汛救援综合应急演练  我市大力促进土壤环境质量改善  嘉荫县开展“大学生游家乡”研学体验活动  爱心相伴 助残圆梦  请您戴好“安全帽”  市委召开征求意见建议座谈会  文明旅游 让“森林里的家”更靓丽  宣讲团深入到市委组织部宣传部团市委市商务局宣讲  全市暑期校园安全教育工作视频会议召开  创建千佳网点 提升服务质量  “扫黑除恶”专项斗争知识问答  市“农行杯·伊起嗨”全民健身达人挑战赛决赛激情开赛  赵万山主持召开征求意见建议座谈会  赵万山主持召开征求意见建议座谈会  通用航空“短途运输+低空旅游” 黑河——五大连池——伊春航线即将开通  市政府第四期电子消费券8月5日投放  市“农行杯·伊起嗨”全民健身达人挑战赛决赛激情开赛  市直部分离退休老干部到溪水参观考察  市直部分离退休老干部到溪水参观考察  彰显生态底色 焕发文明之光  大箐山县做实“走流程 进景区”助推旅游业复工复产  大箐山县做实“走流程 进景区”助推旅游业复工复产  乌翠区开展海产品专项检查  丰林县招商建中药材育苗基地  纪念中国人民抗日战争专题  市市场监管局开展海产品及冷冻冷藏肉类产品风险大排查  国家林草局等6部门启动打击整治破坏野生植物资源专项行动  赵万山主持召开中心城区城建工作推进会议  赵万山主持召开中心城区城建工作推进会议  市委宣讲团深入到伊美区友好区金林区南岔县大箐山县宣讲  “文化夜游”助力龙乡夜经济  做文明人 走文明路 开文明车  金林区打造缤纷文旅项目 有序推进旅游业复工复产  刻苦训练 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  精彩专题

小荷才露尖尖角

//yichun.dbw.cn  2019年12月13日 10:47:00

小荷才露尖尖角

——访伊春市女书法家协会副会长张康

  书者,就是与笔墨纸砚四君子对话。

  书不能言,最可人。默契者,如倾如诉,佳音、知音也。在小兴安岭伊春有一位风华正茂的女书法家,充分发挥毛笔书写工具的性能和书写技巧,作品给人以艺术享受,达到良好的艺术效果,她就是张康。

  书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。一日不书如隔三秋。张康,现任伊春市女书法家协会副会长,中国林业书法家协会会员、黑龙江省书法家协会会员,友好区广播电视台播音制作员。书法,是张康永远的知己朋友。她8岁学习书法,从唐楷入手。两年后又临习汉隶,先学美丽端庄的《曹全碑》,仅半年便得形似。她的进步很快,小学五年级时学行书,选择赵孟頫的《闲居赋》、王羲之的《圣孝序》加以专攻,她谨遵“每月一体,必达到能以此体创作的地步”之师训。她认真好学,几乎每日必写,并取得了可喜的成绩。从小学到大学之间先后多次在市、省、全国正规青少年现场书法大赛中获奖。2013年被友好区委宣传部录用,工作之余研习《乙瑛碑》、《石门颂》、《好太王碑》等。张康在对传统风格不懈的追摹中,倾注了满腔的热情,对每一根线条都极为用心,用笔稳健含蒿,结体平稳端庄,方严而不刻板。在对书法艺术的不断追求之下,奇迹总会出现在她的生活里。

  《论语·述而》曰:“志于道,据于德,依于仁,游于艺。”书者应忠墨道,厚书德,善翰仁,诚至艺。书法是中华文化的缆绳,文以载道,书以载文。张康为人谦和,年轻有为。在书法艺术求学创作之路上刻苦上进,不断追求新的艺术高度。练心则静,练眼则明,练手则巧,练气则畅,练身则健,练胸则阔,练脚则强,练脑则灵。在协会工作中富有责任心,有很强的组织能力和协调能力。其书法作品颇有天赋和造诣,擅长行书,传统功底深厚。书法的不可逆性,犹如人生没有回头路。人生是过程,书法亦是过程。书为心画,书乃人生的心电图。作为伊春市女书法家协会常务副会长,她是在伊春市女书协成长起来的第一批八零后女性书法艺术工作者的优秀代表。

  张康,曾在省市、全国正规书法大赛中获奖:16届全国推选文艺新人“大森林之声”系列文化活动青年组书法专业金奖;黑龙江省第十四届”群星奖”选拔赛二等奖;获得黑龙江省妇女书法家协会成立十周年作品展览精品奖;2017年伊春广播电视台书画、摄影、微视频比赛中书法作品荣获一等奖;2019年全市庆祝建国70周年“廉政文化书建设”大展中获得金奖。书法作品曾入选《中华青少年书画人才库》;入编《黑龙江省妇女书法人才作品集》;《中国林业书法家协会成立十周年会员作品集》;《黑龙江省妇女书法刻字作品集》;作品入编《新世纪青少年书法人才库》;硬笔书法作品被西部大开发杯中国硬笔书法家精品展入展作品;书法作品受邀参加”俄罗斯犹太自治州比罗比詹市,中国建交60年书法、绘画和摄影艺术展”。

  2011年,哈尔滨师范大学毕业后回到家乡伊春,考入友好广播电视局,成为一名新闻工作者。在工作中,她把自己的书法特长逐步运用到实践中去,深受领导好评。近十年来,张康利用业余时间,求师问教先后向本市,省内外多名书法名家学习书法知识。作为一名新闻人,深知传承的重要,不能将书法作为己有,经常与同书法老师、书法协会深入学校、社区、企事业单位、军营,送字、送教学,让更多的林区人了解、学习、热爱书法这门中国传统艺术。

  小荷才露尖尖角。书法是学习,学习是劳动,是交流思想的劳动。善于利用零星时间的人,才会做出更大的成绩来。张康用书法占有自己,用时间充实自己,积小胜为大胜。我们祝愿她在书法艺术的道路上展翅高飞,越走越远!

作者:白铁滨    来源:    编辑:赵鹏
小荷才露尖尖角
    书不能言,最可人。默契者,如倾如诉,佳音、知音也。在小兴安岭伊春有一位
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家 诗魂长留天地间
    一山又一山,一程又一程。小车穿行在云雾缭绕重峦叠嶂的万山丛中。我的眼前浮现出一个消瘦的身影, 丽 舞 人 生
    编者按:今年是新中国成立70周年。在70年的林区开发建设过程中,勤劳的伊春人民不仅把小兴安岭这块过去
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn