•  
聚焦十九大  十九大专题  成就梦想 走进春天  庆丰村人坐在炕头把钱赚  市客运总站全力以赴确保春运安全畅通  我市代表团出席省十三届人大四次会议闭幕式  民建伊春市委组织书画家会员为医务工作者写春联  “做文明市民 过文明春节”倡议书  趁未老,多经历  屋里买菜 门口检测  铁力市首届民俗文化节暨送文化进景区活动火热进行  “欢乐吉祥,喜气洋洋”,2020年春晚传承创新亮点多  我市代表团审议省人大常委会和“两院”工作报告  隋洪波走访慰问劳动模范老干部、困难职工和贫困户  伊春市中级人民法院工作报告(摘要)  伊春市人民检察院工作报告(摘要)  郭小川林区纪念馆 聘请首届馆员暨文学研究员  我市一人当选新一届省文联委员 二人当选省作协委员  领导干部应该啥样子  总结成绩振奋人心 展望未来信心满怀  我市代表团出席省十三届人大四次会议第二次全体会议  隋洪波走访慰问企业  竞技冰雪中 情洒龙乡里  南岔县“我们的中国梦”文化进万家暨“三下乡”活动增年味儿  “做文明市民 过文明春节”倡议书  也许  丰林送春联  郭小川林区纪念馆聘请首届馆员暨文学研究员  沈莹参加我市代表团审议  迟宝旭走访慰问企业、困难职工和贫困户  白波走访慰问消防官兵和重点企业  张国军走访慰问企业、民族党派和见义勇为先进分子  “醉美丰林,畅享冰雪”上线“央视频”  陆源宏到嘉荫县走访慰问  刘天云到乌翠区走访慰问  刘天国走访慰问企业和困难职工  民盟伊春市委五届六次全委(扩大)会议召开  伊春市淘宝直播“村播”计划启动  万里援疆情驻十师  赵万山主持我市代表团全体会议和临时党支部会议  韩库到伊春鹿鸣矿业有限公司检查安全生产工作  韩库深入基层走访慰问  中国人民政治协商会议伊春市第十一届委员会常务委员会工作报告  2020中国伊春全国冬季铁人三项赛在伊美区火热开赛  “乐享桃山”点燃冬季旅游一把“火”  伊春·乌翠区冬泳 挑战赛精彩纷呈  “魅力T台、走进春天”迎新春模特专场文艺演出精彩上演  春节返乡的一种情绪   铁力林业局公司开展“我们的中国梦· 文化进万家”书法家写春联送祝福活动   七律·复兴 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  林海涛声  >  诗词歌赋

诗缘 情缘 文学缘

//yichun.dbw.cn  2019年12月03日 10:16:33

——写在《铁力旅游》邀请知名作家“铁力行”笔会上

  进入2019年最后一个月的暖冬里,受铁力市诗词协会主席赵瑞霞的邀请,有幸参加了这个诗词学会五周年庆典暨《铁力旅游》邀请知名作家“铁力行”的笔会。

  说起铁力市诗词协会或瑞霞,我还真与她有些诗缘,情缘,文学缘。

  先说诗缘,在未认识瑞霞前,就知道铁力有位网名叫“心梦”的女诗人,诗词歌赋,颇有建树,小小说也写的中规中矩,驾轻就熟,对诗词的热爱,可谓拳拳之心,跃然纸上,一句“文情激昂心中涌,誓将心胸量海宽”怕是也很难形容的。在我知道了这位“心梦”就是瑞霞后,曾赠诗一首,略表诗缘之情:“身在铁力自天姿,最是性情诗文时。内蕴深涵藏经纬,彩笔锦文留谈资。”

  有了这份诗缘,我们自然成了未曾谋面的诗友、网友、好朋友。

  再说情缘,2012年小小说年会上,我与瑞霞相逢相识,而后便有了往来。

  2013年夏天,我去铁力,临上车前,给瑞霞打去个电话,那边马上回复:“欢迎!”

  伊春至铁力的大巴,顺风顺水,阳光给力。两小时就到了,正欲联系瑞霞,手机响了,细看是瑞霞打来的。时间算计得真准,是个“眼观六路耳听八方”的精明心细人。

  按着瑞霞的“指意”,车到“XXX干锅炖”,这时瑞霞已等侯多时,一脸盛情的喜悦写在阳光下。同时在场的还有文友马丽娟。屋内好大一张圆桌,中间的排骨铁锅炖已热气缭绕,香味扑鼻,让我顿时有了“闻香熏得来人醉”的感觉。

  那次我们三个人喝了两瓶“农垦人”,且都意犹未尽,不仅体验到了诗歌情意的真挚与伟大,还领略了瑞霞的诗情、豪情和真情。

  再说说文学缘,我和瑞霞的相识相逢到相知,完全归结于文学这条红线。那时我见有好多群都在发表瑞霞的诗,就选了她的诗在我主编的《乌苏里江绿色风》和《知青文学专号》上多次刊发。还是2013年秋末的时候,我去铁力再次和瑞霞相聚,同时约来绘画大师吕迎晨、诗友王晓峰,席间瑞霞谈起打算成立诗词协会的想法,我听后甚喜,趁机给予大力鼓励,连吹风带烧火,敲的边鼓咚咚直响。回到伊春不久,就听说他们的诗词协会成立了,牌子也挂上了,活动开展的红红火火,风生水起。三周年的时候,瑞霞邀我来参加活动,正巧那时我在南方旅行采风,未能成行。

  这次五周年庆典前,瑞霞又提前发来微信,语音给我,其话语温暖,情真意切,我当即答应,必到,恭贺。并言明赠诗会书刊200册,后因伊春及铁力都无来去车辆,使得这番心意未能兑现,只好留待日后再寻时机了。

  这次笔会上,让我感到欣喜的是——由瑞霞担任主编的《铁力旅游》不仅出刊了,而且连出三期,第四期也在紧锣密鼓组稿中,这是一件可喜可贺的好事情。这种说办就办,办就办好,好就最佳的雷厉风行办事效率,很是令我敬佩,甚至有些刮目相待了!

  翻开《铁力旅游》,一股绿色的清凉之风扑面而来,不仅是一句“铁力欢迎你!”让你心旷神怡,心生热乎的感觉,更有她的办刊理念也情动心弦:铁力的旅游大家办,大家的旅游铁力干、文学的旅游为大家,大家的旅游为铁力。虽然刊物出自民间,略有“下里巴人”的味道。其实却不然,《铁力旅游》从版面设计、策划创意、选稿校对、图案设计、风格装祯到栏目内容,都足以和官办的“阳春白雪”相媲美。

  《铁力旅游》的装祯精美,起脊,套色,彩印,文图并茂,插图恰到好处;摄影、美术、书法,大为刊物增光添彩;内文纸张及正文印刷均为铜版纸,大气、高档、厚重;文章体裁多样,内容丰富,专家论道、学者建树、他山之石,都具高屋建瓴的眼光;加之诗歌、散文、旅游见闻等慧眼选稿,颇让作品生辉,让刊物跃上档次。

  铁力也好,伊春也罢,对外旅游宣传缺少的就是媒体资源,尤为纸刊。《铁力旅游》的创办,显然为了解铁力,宣传铁力,推介铁力,以及众多为铁力旅游写稿的作者提供空间的平台在骤然间扩大了数倍,这无疑是一件大好事,大喜事,大功劳的事应当庆贺,应当致喜。

  有了农田,农民才能种地打粮食;有了林地,林业工人才能栽树长出树木。

  同样,有了发表作品的园地,文学作者才能有写作有展示有发表的阵地。列宁说过:“一步实际的行动,剩过一打纲领。”

  创办一份刊物不容易。关爱它,支持它,善待它,更是持之经久的事。同时这也一个故乡人是热爱家乡,关注家乡,振兴家乡和繁荣家乡旅游事业及文学更快更好发展的实际行动。

  笔会上,作家、伊春新闻网主任白铁滨就在这样说:支持铁力旅游事业和文学创作,伊春新闻网理应首当其冲,这既是义务,又是责任;伊春媒体资深记者、《炎黄在线》总编辑李涛在畅谈中表示,为《铁力旅游》鼓劲助力,义不容辞,必须担当,砥砺前行,当好局内人,多做贡献;诗人、原伊春诗词协会会长齐耘说:《铁力旅游》不仅是铁力人的“孩子”,他也是伊春人的“孩子”,喜欢、关注、体贴、厚爱,都是我们这些当父母的最大责任,只能做好,做的更好,别无他的选择;作家王跃斌、贾世昌、钟继光、沈学印,以及诗人单继芳、李江萍、段德祯和双鸭山诗人迟有,都在笔会上对《铁力旅游》寄予了殷切的期望,表达了各自的美好心愿。

  当然,一份刊物的面世,肯定不会是完美健全的,她的不足或许正是她明天的长处。

  正如作家、原《伊春日报》副刊部主任马雁凌所指出的一些“瑕疵”,其直言不讳的诚意很让《铁力旅游》编辑部的办刊人心悦诚服,认为这是一堂深受教育的现身说法的教学课,说的及时,讲的到位,有益办刊,促进提高。

  年终岁尾又相见,无限祈愿在新年。

  回想起“铁力行”笔会及与铁力文朋诗友相逢再见的场面,还有幸会以往只能在虚拟的网络空间里互为交流真诚攀谈的朋友时,那种离别难舍的情景仍似近在身边、近在眼前、近在亲切的交流中,那种“忽如一夜春风来,朵朵花儿向阳开”的美好感与幸福感,仍在弥漫,仍在渗透,仍在延伸。

  笔会的余热还在散发,还在加热,还在温暖。

  忘了是哪位作家说过的这样一句话——

  温暖是奢侈的东西,奢侈到需要用很深的寒冷和疼痛才能体现。

  此刻,正是岁暮天寒,冬山如眠,而我感到的却是温暖。

  曾经拥有的,不应忘记;不能得到的,也要尝试珍惜;属于自己的,绝对不能放弃;即使失去了,也要留作回忆。

  能受邀参加铁力市诗词学会五周年庆典暨《铁力旅游》邀请知名作家“铁力行”笔会,我是幸运的。

  幸运的回忆,我是不会忘记的。

作者:沈 学 印    来源:    编辑:赵鹏
丽 舞 人 生
    编者按:今年是新中国成立70周年。在70年的林区开发建设过程中,勤劳的伊春人民不仅把小兴安岭这块过去
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家 诗魂长留天地间
    一山又一山,一程又一程。小车穿行在云雾缭绕重峦叠嶂的万山丛中。我的眼前浮现出一个消瘦的身影,
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn