•  
伊春日报社媒体社会责任情况报告  张庆伟主持召开2020年度省总河湖长会议并讲话  聚焦十九大  十九大专题  “扫黑除恶”专项斗争知识问答  非法集资的常见手段  看民法典如何守护头顶安全  社会主义核心价值观含义解读  坚决制止餐饮浪费行为切实培养节约习惯 在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围  市政府十四届五十次常务会议暨市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部会议召开  省国有企业退休人员社会化管理实地督导组到我市调研  我市认真收听收看全省市县政协领导干部专题培训  全市公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿动员 部署电视电话会议召开  市科协持续深化科普大篷车进校园活动  铁力市优化营商环境助力项目落地生根  开展应急演练 扎实抓好防控  国家防办、应急管理部安排部署重点地区新一轮强降雨防范应对工作  中共伊春市委十二届七次全会举行  中共伊春市委十二届七次全会举行  中国共产党伊春市第十二届委员会第七次全体会议决议  社论:把制度优势转化为治理效能 实现全面振兴全方位振兴  提供优质电力服务 助力小微企业发展  提质增效组合拳 服务地方好帮手  党员服务队暖人心  驰骋在梦里的森林小火车  黑龙江省:“云”动会再掀全民健身热潮  赵万山主持召开全市经济形势分析会议  赵万山主持召开全市经济形势分析会议  隋洪波到乌翠区调研  建龙西钢轧钢厂双高线材挂标机器人项目取得新进展  我市碧水保卫战成效显著  铁力市水务局帮扶省级贫困村实现整体脱贫  我市举办“全民健身日”活动  南岔县重拳整治“散乱污”企业  张庆伟主持召开省委常委会会议  赵万山主持召开市委常委会会议  赵万山主持召开市委常委会会议  市委理论学习中心组进行2020年度第六次集体学习  市委理论学习中心组进行2020年度第六次集体学习  省中医药督导组到我市调研  全国文明城市文明知识有奖竞答活动结束  伊美区林都社区扮靓老旧小区  伊美区开展“我是文明劝导员”活动  慰问部队送祝福共建军民鱼水情  助力中小微企业发展 提升供电服务品质  赵万山到金林区调研  赵万山到金林区调研  我市召开新设县区(部分)事业单位人员落编选聘工作动员培训视频会议  我市国家森林城市建设总体规划通过专家组评审  全市文明旅游部门联席会议召开 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  社会

敬老院里“飞出”欢乐的歌

//yichun.dbw.cn  2019年11月28日 10:26:43

本报记者 赵洪波 张增玲 陆扬

  “东方红,太阳升,中国出了个毛泽东,他为人民谋幸福,呼儿嗨哟,他是人民大救星。毛主席,爱人民……”近一段时间,位于五二三鸿建园小区的伊美区万寿居老年公寓里常常传出歌声,引得路人及附近居民纷纷驻足聆听询问。原来,这是居住在这里的赵素珍老大娘在唱歌。

  赵素珍老大娘今年已88岁高龄,原居住在乌马河伊林经营所,因近期进入冬季,天气寒冷,老人又不肯去儿女家,无奈儿女在征得老人的同意后,将她送到了老年公寓。

  大娘入住后,喜欢唱歌的她为了不影响其他人休息,天天在吃完早餐、午休、晚餐后三个时间段唱歌。除了《东方红》《大海航行靠舵手》《北京有个金太阳》《我的祖国》《红旗飘飘》《南泥湾》等一些红歌外,《美丽的草原我的家》《谁不说俺家乡好》《九九艳阳天》《十五的月亮》等一些民歌老人也张口即来,会唱的歌曲有近百首,毛主席语录倒背如流。大娘的歌声经常博得居住在公寓里老人们的热烈掌声,短短的几天时间里,大娘就有了很多“粉丝”,成为了大家的“开心果”。在她的带动下,大家也纷纷和声歌唱,敬老院里不时“飞出”欢乐的歌,大家欢声笑语,其乐融融。

  赵素珍老大娘告诉记者,她年轻时曾在呼兰师范学校附属学校教书,1963年因婆婆生病需要照顾,她忍痛办了离职手续。她和老伴一共育有5个儿女,老伴于1999年因病去世,孩子们对她都很孝顺。“我除了左眼有白内障外,什么毛病都没有。我在经营所除了种了近两亩地,还养了一些猪啊、鸡鸭鹅等,加上每个月的近2000元五七工养老金,日子过得很舒心。”

  “明年5月份我还要回经营所去种地,因为我有‘野心’!我的5个孙辈有4个是研究生毕业,一个小孙女明年大学毕业也打算考研究生。孩子们在外地工作都发展的很好,大外孙在杭州工作,年薪50多万,挣得少的孩子年薪也有10多万元。因为家里孩子们的收入都挺高,所以我也不能落后太多呀!我要趁着身体硬朗,再干他个三五年,也攒个三四十万!”

  除了唱歌,赵素珍老大娘还喜欢看看书、写写字。大娘说,“我喜欢唱歌是因为我天天开心、天天快乐,原因有四个:一是感谢党给我开工资,让我老有所依;二是我身体健康,没有疾病:三是孩子们赶上了好时代,个个都有出息;四是孩子们都很孝顺我。今年是我们的祖国成立70周年,70年的变化我都赶上了,我们的祖国越来越强大,我们的日子越来越美好,我打心眼里高兴啊,一高兴,这歌就唱起来了。我不但自己要唱,还要带领公寓的人一起歌唱我们伟大的祖国!”

  “五星红旗,你是我的骄傲,五星红旗,我为你自豪,为你欢呼,我为你祝福……”听,赵素珍老大娘又开唱了!

作者:    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
丽 舞 人 生
    编者按:今年是新中国成立70周年。在70年的林区开发建设过程中,勤劳的伊春人民不仅把小兴安岭这块过去
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家 诗魂长留天地间
    一山又一山,一程又一程。小车穿行在云雾缭绕重峦叠嶂的万山丛中。我的眼前浮现出一个消瘦的身影,
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn