•  
聚焦十九大  十九大专题  成就梦想 走进春天  庆丰村人坐在炕头把钱赚  市客运总站全力以赴确保春运安全畅通  我市代表团出席省十三届人大四次会议闭幕式  民建伊春市委组织书画家会员为医务工作者写春联  “做文明市民 过文明春节”倡议书  趁未老,多经历  屋里买菜 门口检测  铁力市首届民俗文化节暨送文化进景区活动火热进行  “欢乐吉祥,喜气洋洋”,2020年春晚传承创新亮点多  我市代表团审议省人大常委会和“两院”工作报告  隋洪波走访慰问劳动模范老干部、困难职工和贫困户  伊春市中级人民法院工作报告(摘要)  伊春市人民检察院工作报告(摘要)  郭小川林区纪念馆 聘请首届馆员暨文学研究员  我市一人当选新一届省文联委员 二人当选省作协委员  领导干部应该啥样子  总结成绩振奋人心 展望未来信心满怀  我市代表团出席省十三届人大四次会议第二次全体会议  隋洪波走访慰问企业  竞技冰雪中 情洒龙乡里  南岔县“我们的中国梦”文化进万家暨“三下乡”活动增年味儿  “做文明市民 过文明春节”倡议书  也许  丰林送春联  郭小川林区纪念馆聘请首届馆员暨文学研究员  沈莹参加我市代表团审议  迟宝旭走访慰问企业、困难职工和贫困户  白波走访慰问消防官兵和重点企业  张国军走访慰问企业、民族党派和见义勇为先进分子  “醉美丰林,畅享冰雪”上线“央视频”  陆源宏到嘉荫县走访慰问  刘天云到乌翠区走访慰问  刘天国走访慰问企业和困难职工  民盟伊春市委五届六次全委(扩大)会议召开  伊春市淘宝直播“村播”计划启动  万里援疆情驻十师  赵万山主持我市代表团全体会议和临时党支部会议  韩库到伊春鹿鸣矿业有限公司检查安全生产工作  韩库深入基层走访慰问  中国人民政治协商会议伊春市第十一届委员会常务委员会工作报告  2020中国伊春全国冬季铁人三项赛在伊美区火热开赛  “乐享桃山”点燃冬季旅游一把“火”  伊春·乌翠区冬泳 挑战赛精彩纷呈  “魅力T台、走进春天”迎新春模特专场文艺演出精彩上演  春节返乡的一种情绪   铁力林业局公司开展“我们的中国梦· 文化进万家”书法家写春联送祝福活动   七律·复兴 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  社会

敬老院里“飞出”欢乐的歌

//yichun.dbw.cn  2019年11月28日 10:26:43

本报记者 赵洪波 张增玲 陆扬

  “东方红,太阳升,中国出了个毛泽东,他为人民谋幸福,呼儿嗨哟,他是人民大救星。毛主席,爱人民……”近一段时间,位于五二三鸿建园小区的伊美区万寿居老年公寓里常常传出歌声,引得路人及附近居民纷纷驻足聆听询问。原来,这是居住在这里的赵素珍老大娘在唱歌。

  赵素珍老大娘今年已88岁高龄,原居住在乌马河伊林经营所,因近期进入冬季,天气寒冷,老人又不肯去儿女家,无奈儿女在征得老人的同意后,将她送到了老年公寓。

  大娘入住后,喜欢唱歌的她为了不影响其他人休息,天天在吃完早餐、午休、晚餐后三个时间段唱歌。除了《东方红》《大海航行靠舵手》《北京有个金太阳》《我的祖国》《红旗飘飘》《南泥湾》等一些红歌外,《美丽的草原我的家》《谁不说俺家乡好》《九九艳阳天》《十五的月亮》等一些民歌老人也张口即来,会唱的歌曲有近百首,毛主席语录倒背如流。大娘的歌声经常博得居住在公寓里老人们的热烈掌声,短短的几天时间里,大娘就有了很多“粉丝”,成为了大家的“开心果”。在她的带动下,大家也纷纷和声歌唱,敬老院里不时“飞出”欢乐的歌,大家欢声笑语,其乐融融。

  赵素珍老大娘告诉记者,她年轻时曾在呼兰师范学校附属学校教书,1963年因婆婆生病需要照顾,她忍痛办了离职手续。她和老伴一共育有5个儿女,老伴于1999年因病去世,孩子们对她都很孝顺。“我除了左眼有白内障外,什么毛病都没有。我在经营所除了种了近两亩地,还养了一些猪啊、鸡鸭鹅等,加上每个月的近2000元五七工养老金,日子过得很舒心。”

  “明年5月份我还要回经营所去种地,因为我有‘野心’!我的5个孙辈有4个是研究生毕业,一个小孙女明年大学毕业也打算考研究生。孩子们在外地工作都发展的很好,大外孙在杭州工作,年薪50多万,挣得少的孩子年薪也有10多万元。因为家里孩子们的收入都挺高,所以我也不能落后太多呀!我要趁着身体硬朗,再干他个三五年,也攒个三四十万!”

  除了唱歌,赵素珍老大娘还喜欢看看书、写写字。大娘说,“我喜欢唱歌是因为我天天开心、天天快乐,原因有四个:一是感谢党给我开工资,让我老有所依;二是我身体健康,没有疾病:三是孩子们赶上了好时代,个个都有出息;四是孩子们都很孝顺我。今年是我们的祖国成立70周年,70年的变化我都赶上了,我们的祖国越来越强大,我们的日子越来越美好,我打心眼里高兴啊,一高兴,这歌就唱起来了。我不但自己要唱,还要带领公寓的人一起歌唱我们伟大的祖国!”

  “五星红旗,你是我的骄傲,五星红旗,我为你自豪,为你欢呼,我为你祝福……”听,赵素珍老大娘又开唱了!

作者:    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
丽 舞 人 生
    编者按:今年是新中国成立70周年。在70年的林区开发建设过程中,勤劳的伊春人民不仅把小兴安岭这块过去
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家 诗魂长留天地间
    一山又一山,一程又一程。小车穿行在云雾缭绕重峦叠嶂的万山丛中。我的眼前浮现出一个消瘦的身影,
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn