•  
聚焦十九大  十九大专题  小荷才露尖尖角  市政府安委会召开第五次全体成员(扩大)会议  伊春海事局举行新闻发布会  友好区抢抓机遇乘势而上精心打造“冰雪欢乐季” 让“冷”资源变成“热”产业  2019原始森林挑战极寒穿越之旅活动在乌翠区举行  嘉荫县“文艺范”爱国主义教育让党员干部锤炼党性守初心  市司法局梳理问题补短板 简政放权优环境  爱心助残永远在路上  曲径通幽处  童年的趣儿  女诗人刘力诗词精选(三)  伊春旅游集团做足“年味”要素 提升“冬旅”温度  市中心医院成立第一分院  林都伊春美景四题  听雪  饮茶  韩库指导伊美区新欣社区机关党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会  市领导深入各地指导常委班子“不忘初心、 牢记使命”主题教育专题民主生活会  市妇联举办培训观摩会助力妇女参与民宿发展  金珠银珠珠落玉盘  赵万山参加市委办公室第一党支部专题组织生活会并讲话  赵万山指导伊美区第二中学党支部第二党小组“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会  市委召开常委会会议  市政府党组班子召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会  韩库参加市政府办公室机关第一党支部专题组织生活会  生态环境部督察调研组到我市督察调研  “中国好老师”公益行动在我市开花结果  全市行政执法和监督人员公共法律知识考试举行  感受积雪的冬天(散文)  你落泪了  北方夏季  抢抓机遇勇担重任狠抓落实 开创高质量转型发展新局面  中国共产党伊春市第十二届委员会第六次全体会议在林都会堂举行  中国共产党伊春市第十二届委员会第六次全体会议决议  媒体记者体验“森林里的家”  我市开展宪法宣传活动  赵万山出席全市招商引资和项目建设工作会议并讲话  赵万山指导嘉荫县委常委班子“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会  韩库指导铁力市委常委班子“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会  大森林中最闪亮的坐标  女诗人刘力诗词精选(二)  滨海大连览胜四题  拥抱太阳  致妈妈  市委常委班子召开“不忘初心 牢记使命”专题民主生活会  市人大常委会党组召开“不忘初心 牢记使命”专题民主生活会  市教育研究院在第五届中国教育创新成果公益博览会上喜获殊荣  退役士兵“阳光安置”现场选岗 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  要闻

站在新起点 奋力谱新篇

//yichun.dbw.cn  2019年11月12日 09:36:28

站在新起点奋力谱新篇

——南岔县持续推进高质量转型发展

本报记者 贾春华 宋勐

  “历史,总是在一些特殊年份给人以汲取智慧、砥砺前行的力量。”

  2019年,就是这样的特殊年份。7月14日,是南岔区撤区设县的重要日子。站在新起点,屹立在发展的潮头,南岔县再次唱响了转型升级、高质量发展、强县富民的时代之歌。

  践诺初心使命,确保中央和省市各项方针政策落地生根,转化为推动转型升级、高质量发展的具体举措和实际行动。

  8月10日,县委召开县委一届一次全体(扩大)会议,9月2日,县政府召开了一届一次全体(扩大)会议,贯彻落实中央省市委的战略部署,对全县今后的发展特别是今年的经济工作,作了全面的安排,擘画南岔高质量发展、人民群众享受高品位生活的宏伟蓝图。

  “以‘生态立县、农林强县、产业兴县、改革活县、文旅靓县、北药富县’为统领,打好‘三大攻坚战’,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,努力构建我县比较完备的生态保护体系、比较发达的农林融合结构优化的产业体系,比较完善的公共服务和社会治理体系,推动县域经济和社会各项事业持续健康发展,奋力开启新时代南岔强县富民高质量发展新征程。”这是新一届县委县政府对全县人民的承诺。

  该县深入贯彻落实习近平总书记‘要着力优化产业结构,改造升级“老字号”,深度开发“原字号”,培育壮大“新字号”重要指示精神,以深化供给侧结构性改革为主线,加快构建以绿色生态产业为主导的现代经济体系,不断推动一二三产融合发展。遵循市场规律,扩大发展了水稻、棚室蔬菜、棚室木耳、脱毒马铃薯等高效农业,推进了以“两牛一猪”为重点的生态畜牧养殖基地建设。立足于完善北药、林菌、林畜等林下经济产业链,不断调整种植、养殖结构,有针对性地加强了龙头企业引建,着力构建“一乡一园”“一村一品”种植、养殖格局。目前,全县北药种植面积已达20700亩。浩良河镇秋冷村的有机大米,在扶贫工作队的帮助下,大念“销售经”,销售价格高于市场的26%。

  多元化加快优势特色产业发展,森林和润生物科技有限公司年提取2400吨甜菊糖苷项目进入生产调试阶段,绿野食品公司新上速冻饺子、包子生产线,“林之宴”牌饺子远销北京、大连、长春、哈尔滨等地。巧手公司生产的柳编工艺品,全部销往国外。县龙头企业格润药业有限责任公司启动了“经典名方”建设项目,项目计划总投资1.8亿元,占地面积11415平方米,项目建成后,年产值可实现3亿元。

  统筹规划全县生态旅游,3A级景区仙翁山、塞北漓江声名远播,永翠河国际疗养院、卧龙屯民俗度假村、孟家大院各具特色,推出的仙翁山、人防工事、永翠河疗养院等景点为主线的“魅力南岔一日游”,成为各大旅行社主推线路。大吉星村“红地盘”已经成为市内外红色旅游新载体,参观人数和旅游人数达到7000多人,产生直接收益3.85万元,间接带动当地收入420多万元。抓住永翠河国际健康疗养院被定为全省“南病北治、北药南用”健康旅居养老示范基地的契机,着力打造“候鸟式”“康复式”相结合的新兴健康养老服务业,实现养老服务业与健康旅游产业统筹发展。近年来,已经迎来北京、天津、四川、成都、河南等地的“候鸟”度假旅居客人近2000人。

  克服困难,拼搏实干,全力以赴抓好重大项目建设,筑牢经济社会高质量发展的重要支撑。

  9月16日上午,中秋小长假一上班,县四大班子成员就带领有关部门负责人,对全县大项目建设进行调研,到供水、路网、铁路移交的“二供一业”、棚改等重点项目建设现场,听取项目建设情况介绍,现场办公。下午,召开了全县项目推进大会,对项目进行再推进。

  今年,县委、县政府以深化项目建设为主抓手,围绕新旧动能转换、北药、道路、体育、旅游等重点领域,集中谋划一批投资体量大、带动能力强的重大项目。在项目建设中,成立了多个项目推进组,对重点项目落实了由县级领导担任组长的工作专班,对项目建设中存在的资金、工期和质量等问题,现场办公,协调解决。针对今年雨量大、雨季长的问题,积极采取措施抢工期,施工单位增加机械设备和人力投入,连续作战,各相关责任部门和单位也同步跟进,加强施工质量监督和管理,确保项目保质保量的快速推进。

  县招商项目伊春宝宇森林猪养殖南岔繁育基地于去年9月开工建设,计划在今年11月完工。项目总投资3000万元,占地面积近6万平方米,建筑面积近2万平方米。基地建成后,配备国内外先进的工艺设备,包含自动化、智能化液态饲喂系统,自动环控系统及先进的电子巡检系统,可养殖母猪1500头,年出栏仔猪可达3万头。

  目前,全县重点和大小项目已开工建设有51个,总投资6.5亿元。北药小镇建设项目完成了项目申报,进入国家发改委“千企千镇”项目库,并与金储集团达成合作开发框架协议。

  一次撤区设县的历史机遇,点燃了全县上下拾级而上的创业激情和担当实干动能,乘着这强劲东风,“长寿之乡、北药小镇”南岔正和新时代的列车一道追风向前……

作者:    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
丽 舞 人 生
    编者按:今年是新中国成立70周年。在70年的林区开发建设过程中,勤劳的伊春人民不仅把小兴安岭这块过去
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家 诗魂长留天地间
    一山又一山,一程又一程。小车穿行在云雾缭绕重峦叠嶂的万山丛中。我的眼前浮现出一个消瘦的身影,
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn