•  
中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议  伊春日报社媒体社会责任情况报告  张庆伟主持召开2020年度省总河湖长会议并讲话  聚焦十九大  十九大专题  守望野杜鹃(散文)  “安全驾驶 文明出行”倡议书  文旅部公示15家国家级旅游度假区:亚布力、大理古城上榜  强化新时代学校美育育人功能  汤旺县稳供热 保民生  伊春市文学艺术界联合会第六次代表大会召开  隋洪波主持召开市“十四五”规划《纲要》征求意见座谈会  伊春市文学艺术界联合会第六次代表大会召开  隋洪波主持召开市“十四五”规划《纲要》征求意见座谈会  市十四届人大常委会召开第二十七次会议  市人大常委会党组召开第四十八次(扩大)会议  我市举行“森林之声”艺术团汇报演出  全市公平竞争审查工作联席会议第二次会议召开  伊春供电公司开展线路隐患排查特巡
提高可靠供电保障
  开展“党建+安全生产”特巡 确保冬季电网安全运行  伊春供电公司为企业用电排忧解难  习近平致“奋斗者”号全海深载人潜水器
成功完成万米海试并胜利返航的贺信
  习近平致信祝贺“奋斗者”号全海深载人潜水器
成功完成万米海试并胜利返航
  我市志愿服务工作迈上新台阶  我市绿色产品亮相第二届“中国天然氧吧”文化旅游节  市直机关工委多举措学习宣传贯彻全会精神  参加第十七届东博会和第二届“中国天然氧吧”文化旅游节嘉宾及市领导参观视察我市展厅  南岔县迎春乡推进秸秆综合利用  我市酒类和饮品等在东博会上独树一帜  伊春宝宇农业科技有限公司
荣获省肉类食品行业新星企业
  筑牢校园禁毒“防火墙”  尊老要在求实求细上下功夫  厉行节约 从我做起  促进旅游服务业回暖复苏  举办保护女童讲座  国务院印发《关于深入开展爱国卫生运动的意见》  李克强主持召开国务院常务会议   习近平在第十七届中国——东盟博览会和中国——东盟商务与投资峰会开幕式上致辞  找人“办工作”钱财“打水漂”   涓涓细流润心田  开展“主题党日 强服务送温暖”活动  省委召开常委会会议  我市认真组织收听收看
全省村(社区)“两委”换届工作电视电话会议
  少先队伊春市第三次代表大会召开  我市代表团出席2020年“中国天然氧吧”
创建发布会暨第二届产业发展大会
  我市各区以雪为令 全力清雪保畅通  伊春森工集团公司组织开展党支部书记业务培训  少先队伊春市第三次代表大会召开预备会议  我市铁路道口平改立最大体量在建项目验收通车  市少工委举行红领巾课堂专题培训 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  林海涛声  >  诗词歌赋

拜谒嵩阳书院(散文)

//yichun.dbw.cn  2019年10月28日 14:00:15

  寻来嵩阳书院,从北方莽莽苍苍的大森林走来,走在嵩山的深度里,走在民族文化的深邃里。

  走过“高山仰止”横匾的牌坊,走进没有一丝羁绊的宁静,我便被彻底地净化了,静出了我灵魂深处的真性,静出了仿佛能够听得见我自己血管里奔流着激动欢呼的声浪。

  嵩阳书院位于嵩山南麓,直面双溪河,背倚峻极峰,西傍少室山,东临万岁峰,山峦环拱,溪水长流。静,是这里的一个鲜明主题,静,是这里话语的全部,静,是这里所有的内容与形式,静,是这里的一切,并且说明着一切,也说明了一切。空山不见人,但闻鸟语响。静,静得让人发颤,从红尘来的强烈反差,让我依稀在梦中,不敢相信那是让我邂逅了心灵的故乡。

  嵩阳书院始建于北魏太和八年。北宋鼎盛时期,儒教洛派理学大师程颢、程颐曾在此聚众讲学。北宋名儒司马光、范仲淹、韩维、李刚、朱熹、吕海等也在此讲过学。没有机会进过著名学府也没有名师传承的我,多么想在这个名师讲堂的圣地找一个席位坐下,做一个疲惫灵魂渴望拯救的旁听生。可是,那些让我仰止的大师们已经走远了。

  只有嵩阳书院还依然保留着昔日曾经的建制,书院内中轴线共五进,分别是大门、先圣殿、讲堂、道统祠和藏书楼。先圣殿内祀孔子及四大弟子像,道统祠内有周公、大禹、尧帝像。藏书楼原为存放儒家经典的书房。讲堂之后是泮池,儒家弟子中举之后感恩孔子需要在此绕行。中轴线两侧的配房,均为硬山式建筑,分别为程朱祠、丽泽堂、博约斋、碑廊等。

  我没有理由绕行讲堂的那个泮池,便去绕行书院里的那两株古柏。高大而沧桑的古柏,五千年树龄的古柏,中国现存最古老的大树,让我感觉到了好像是一种久等我来的机缘。走近“大将军”,复走近“二将军”,仿佛走近了等我五千年的静穆而安详的等待……

  我这个时间长河中的匆匆过客,以灵魂匍匐的虔诚而执弟子之礼,想从它们静观其变的精神里读出历史幽深处的奥秘。

  那巨柏却以五千年纹丝不动的禅坐姿势,无动于衷地打坐,任什么样的诱惑也不动不摇。哦,这哪里是树呀,分明是神,我宁可相信那是神。那是天地精华的超强炫耀,那是大自然叱咤风云的生命抒情,那是我的祖宗、我的楷模、我的仰止名师啊!

  如果没有走近嵩阳书院,纵然我有李太白的超常想象力,也无法想象生命意义上的彪悍与玄妙。

  久居红尘的我,远离了蝇营狗苟的人与事,邂逅到自己灵魂本质里的宁静,也惬意地享受着宁静的安抚与充实,而且,有了一个自尊而独立的心理背景。

  走出嵩阳书院,我学会了对宁静的敬畏与感激。我也终于深深地领悟到:如果我们失去了宁静,灵魂也就失去了庇护。

作者:贾世昌    来源:    编辑:赵鹏
丽 舞 人 生
    编者按:今年是新中国成立70周年。在70年的林区开发建设过程中,勤劳的伊春人民不仅把小兴安岭这块过去
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家 诗魂长留天地间
    一山又一山,一程又一程。小车穿行在云雾缭绕重峦叠嶂的万山丛中。我的眼前浮现出一个消瘦的身影,
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn