•  
伊春日报社媒体社会责任情况报告  张庆伟主持召开2020年度省总河湖长会议并讲话  聚焦十九大  十九大专题  慰问部队送祝福共建军民鱼水情  助力中小微企业发展 提升供电服务品质  赵万山到金林区调研  赵万山到金林区调研  我市召开新设县区(部分)事业单位人员落编选聘工作动员培训视频会议  我市国家森林城市建设总体规划通过专家组评审  全市文明旅游部门联席会议召开  用生态建设成果擦亮全国文明城市金字招牌  “市民文明随手拍”活动群众参与热情高  读毛主席怀念夫人杨开慧的三首词   赵万山主持召开全市财政工作座谈会  赵万山主持召开全市财政工作座谈会  我市举办“龙威二0二0”防汛救援综合应急演练  我市大力促进土壤环境质量改善  嘉荫县开展“大学生游家乡”研学体验活动  爱心相伴 助残圆梦  请您戴好“安全帽”  市委召开征求意见建议座谈会  文明旅游 让“森林里的家”更靓丽  宣讲团深入到市委组织部宣传部团市委市商务局宣讲  全市暑期校园安全教育工作视频会议召开  创建千佳网点 提升服务质量  “扫黑除恶”专项斗争知识问答  市“农行杯·伊起嗨”全民健身达人挑战赛决赛激情开赛  赵万山主持召开征求意见建议座谈会  赵万山主持召开征求意见建议座谈会  通用航空“短途运输+低空旅游” 黑河——五大连池——伊春航线即将开通  市政府第四期电子消费券8月5日投放  市“农行杯·伊起嗨”全民健身达人挑战赛决赛激情开赛  市直部分离退休老干部到溪水参观考察  市直部分离退休老干部到溪水参观考察  彰显生态底色 焕发文明之光  大箐山县做实“走流程 进景区”助推旅游业复工复产  大箐山县做实“走流程 进景区”助推旅游业复工复产  乌翠区开展海产品专项检查  丰林县招商建中药材育苗基地  纪念中国人民抗日战争专题  市市场监管局开展海产品及冷冻冷藏肉类产品风险大排查  国家林草局等6部门启动打击整治破坏野生植物资源专项行动  赵万山主持召开中心城区城建工作推进会议  赵万山主持召开中心城区城建工作推进会议  市委宣讲团深入到伊美区友好区金林区南岔县大箐山县宣讲  “文化夜游”助力龙乡夜经济  做文明人 走文明路 开文明车  金林区打造缤纷文旅项目 有序推进旅游业复工复产  刻苦训练 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  评论

深入解放思想问题导向要解决根本

//yichun.dbw.cn  2019年05月16日 10:52:58

深入解放思想问题导向要解决根本

——四论解放思想推动高质量发展

本报评论员

  习近平总书记在解放思想的重要论述中指出,“问题是时代的声音”“必须坚持问题导向”。解放思想是一场思想观念的革命性变革,必须要有自我批评、自我否定的勇气,才能实现自我革新、自我提升的目的。没有问题导向,就没有相应的思想解放。因此,要深刻领会坚持问题导向这一重要思想方法和工作方法的核心要义,将其全面运用于破解问题的实践。

  解放思想要找准问题。坚持用正视问题、看到差距倒逼解放思想,把不愿不敢正视问题、查不出问题视为最大问题,以自我革命、刮骨疗毒、凤凰涅槃的勇气和胸怀,查实思想不解放的表现,深挖思想不解放的根源,认清思想不解放的危害,做到见人见事见思想,要对照习近平总书记提出的“四个短板”和“三偏”问题,对省情市情再认识,把短处和不足找准。查摆问题要把自己摆进去,把本地本单位工作摆进去,注重听取各个方面特别是市场主体和服务对象的意见,找准思想、思路层面存在的突出问题,做到深查细剖真改。

  解放思想要正视问题。有问题、有矛盾不可怕。可怕的是不想不能正视矛盾和问题。解放思想就是要向着问题去,在解决问题中完善工作举措、补齐工作短板、推动工作升级。当前我们既要看到伊春经济总量不大、发展速度不快、发展质量不优、内生动力不足“四不”问题,也要认真分析现阶段转型发展慢、改革推进慢的特指问题。要对照高质量发展要求,对照省内外、国内外发达地区、行业标杆、先进典型,找到本地本部门本单位的参照系,认清差距不足、明确追赶目标。要对照市场主体和人民群众所需所想所盼及反映的意见建议、改革开放以来错失机遇贻误发展的深刻教训、影响和破坏营商环境的典型事例,查实表现、深挖根源、认清危害、触动灵魂。

  解放思想要整改问题。分析问题、查摆问题、正视问题是前提,整改问题是根本。如果问题整改不彻底,前面的工作就会大打折扣。要从查找制约伊春全面发展全方位发展问题着手,把解放思想体现在解决问题上。对梳理出的问题逐一拿出整改措施,坚决做到真改、实改、严改、彻底改,有针对性的解决思想意识问题、工作动力问题、责任担当问题、法制机制问题、发展路径问题、项目建设问题、发展速度与质量环境不优等问题,以推动高质量发展的实际效果来检验整改。

作者:    来源:伊春日报    编辑:白铁滨
《笔墨人生书香梦》
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,
《心有色彩天地宽》
    勤劳的伊春人民不仅把伊春这块过去的荒凉之地建设成为秀美山川
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn