•  
伊春日报社媒体社会责任情况报告  张庆伟主持召开2020年度省总河湖长会议并讲话  聚焦十九大  十九大专题  中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报  市人大常委会召开《伊春市城市绿化条例》颁布实施新闻发布会  我市参加第二届黑龙江中医药博览会成果喜人  伟大旗帜引领历史巨变  便民服务卡 温暖用户心  九九重阳节 浓浓敬老情  全力以赴解民忧 心系群众获赞扬  众志成城共克时艰战疫情 万众一心多措并举促发展  林都北药在黑龙江中医药博览会上大放异彩  从手工艺人到灵活就业的领跑者  乌翠区开展城市综合治理大会战  友好区开展《习近平谈治国理政》第三卷宣讲活动  南岔县统筹部署战秋防  市疾控中心强化能力提升  龙江好网民线上展示评选开始了!快来投票吧!  国家相关部门和省市领导视察我市展区  隋洪波率团参加第二届黑龙江中医药博览会  贸易洽谈成效显著 绿色产品大放异彩  金秋十月丰收忙  我市排球健儿在省排球锦标赛上获佳绩  伊春职业学院新生录取数报到数创历史新高  在市委理论学习中心组集体学习暨市管领导干部巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果读书班上的发言  扫黑除恶专项斗争知识问答(9)  市委召开常委会会议  市委召开常委会会议  在市委理论学习中心组集体学习暨市管领导干部巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果读书班上的发言  市十四届人大常委会召开第二十六次会议  我市召开全市冬季安全生产工作会议暨市安委会第四次全体成员(扩大)会议  市公安局对“三打两控一遏制”百日攻坚专项行动进行再部署再推动  为家乡人民穿好“防护服”  南岔县民俗馆开馆  让党旗高高飘扬  学思用贯通知信行合一持续推动学习成果转化
加快推动伊春高质量转型发展早日让老林区焕发青春活力
  学思用贯通知信行合一持续推动学习成果转化
加快推动伊春高质量转型发展早日让老林区焕发青春活力
  隋洪波主持召开市政府专题会议
分析研究前三季度经济形势 安排部署四季度经济工作
  隋洪波主持召开市政府专题会议
分析研究前三季度经济形势 安排部署四季度经济工作
  学深悟透践初心 真信笃行担使命  全面加强思想政治建设 扎实做好意识形态各项工作  铁力市少儿乒乓球队队员解浩楠入选国乒集训队  市委理论学习中心组集体学习
暨市管领导干部巩固深化 “不忘初心、牢记使命”主题教育成果读书班开班式举行
  市委理论学习中心组集体学习
暨市管领导干部巩固深化 “不忘初心、牢记使命”主题教育成果读书班开班式举行
  持续加强党的创新理论武装 巩固深化主题教育成果 加快推进伊春高质量转型发展  持续加强党的创新理论武装 巩固深化主题教育成果 加快推进伊春高质量转型发展  赵万山深入市社会福利院看望慰问老人
祝全市老年人健康长寿生活幸福
  赵万山深入市社会福利院看望慰问老人
祝全市老年人健康长寿生活幸福
  学思践悟 知行合一 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  健康

烧烤到底有没有致癌物? 大学教授做了个实验

//yichun.dbw.cn  2019年03月22日 13:49:15

  烤羊肉串、烤腰子、烤鸡翅、烤鸡心、烤鸡胗、烤板筋……

  你一串我一串,喝着啤酒饮料吃着烤串,想想都流口水!

  可是,“烧烤吃多了对身体不好”,像一句口头禅一样,被很多人挂在嘴边,甚至成了众所周知的“常识”。

  吃烧烤是否真的对身体不好?达到多少量才会不好?到底会有什么危害?却没几个人说得清楚。

  “传言中烧烤对身体不好,其实是说烧烤中含有的苯并芘。”

  浙江大学专家沈立荣介绍苯并芘又称苯并芘,是世界卫生组织认定的致癌物,食品加工过程中受到的污染、沥青污染、包装材料污染、环境污染等,都是食品中苯并芘化合物的主要来源。

  另外,日常生活中,厨房油烟、煮焦的肉类和鱼类食物,还有油炸过火的肉类和鱼类食品,都可能产生苯并芘。

  近日,杭州市市场监管局联合浙江大学专家开展了对照实验,根据实验结果来给大家讲解,如何科学“撸串”。

  实验人员从市场上随机购买了鸡翅,分别用电烤箱180摄氏度、230摄氏度烤制10分钟、20分钟和30分钟。将鸡翅去骨,放入机器打碎。

  然后,加入正己烷溶剂提取苯并芘。再用旋转蒸发仪浓缩。

  接着,通过苯并芘专用柱去除杂质。

  最后,通过液相色谱仪测定苯并芘含量。

  结果,刚烤熟的未检出苯并芘,越糊含量越高。

  180摄氏度情况下烤制10分钟、20分钟和30分钟的样品苯并芘含量分别为未检出,1.2μg/kg和3.6μg/kg;在230摄氏度情况下,三种样品苯并芘含量分别为0,2.0μg/kg和5.4μg/kg。

  从本次实验可以看出,烤制温度对烧烤食品中的苯并芘含量高低有直接影响,烤制时间的延长会导致苯并芘含量增加。

  在180摄氏度的电烤炉下,鸡翅经过约18分钟烤制已烤熟,在230摄氏度的电烤炉下,鸡翅经过约12分钟烤制已烤熟,鸡翅刚烤熟时并未检出苯并芘,烤熟后随着烤制时间增加,苯并芘含量随之增高。

  因此,浙江大学沈立荣教授提醒消费者,首先,尽量选择电烤方式,改进加工方法。烤串要注意火候,烤熟了再吃,不要特意追求烤焦之后的肉香,不建议高温烹饪或将食物直接放在炭火上烤制。烤焦的肉制品中一般苯并芘含量较高,因此吃烤串时尽量切掉烤煳发黑的部位。

  其次,要注意饮食均衡和多样性,吃烤串时最好搭配点新鲜水果和蔬菜一起食用。因为水果蔬菜中含有丰富的膳食纤维,有助于缓解吃烤肉对身体带来的危害,并对肠道起到一定的清理作用。

  最后,要注意家庭油烟。在家中炒制食品时,要做好排油烟和通风工作,除了避免油烟呛人以外,也能减少油烟中苯并芘的吸入量。

  王皓

作者:    来源:林城晚报    编辑:李春红
书山有路勤为径
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,
《笔墨人生书香梦》
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,
《心有色彩天地宽》
    勤劳的伊春人民不仅把伊春这块过去的荒凉之地建设成为秀美山川
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn