•  
伊春日报社媒体社会责任情况报告  张庆伟主持召开2020年度省总河湖长会议并讲话  聚焦十九大  十九大专题  驰骋在梦里的森林小火车  黑龙江省:“云”动会再掀全民健身热潮  赵万山主持召开全市经济形势分析会议  赵万山主持召开全市经济形势分析会议  隋洪波到乌翠区调研  建龙西钢轧钢厂双高线材挂标机器人项目取得新进展  我市碧水保卫战成效显著  铁力市水务局帮扶省级贫困村实现整体脱贫  我市举办“全民健身日”活动  我市举办“全民健身日”活动  南岔县重拳整治“散乱污”企业  张庆伟主持召开省委常委会会议  赵万山主持召开市委常委会会议  赵万山主持召开市委常委会会议  市委理论学习中心组进行2020年度第六次集体学习  市委理论学习中心组进行2020年度第六次集体学习  省中医药督导组到我市调研  全国文明城市文明知识有奖竞答活动结束  伊美区林都社区扮靓老旧小区  伊美区开展“我是文明劝导员”活动  慰问部队送祝福共建军民鱼水情  助力中小微企业发展 提升供电服务品质  赵万山到金林区调研  赵万山到金林区调研  我市召开新设县区(部分)事业单位人员落编选聘工作动员培训视频会议  我市国家森林城市建设总体规划通过专家组评审  全市文明旅游部门联席会议召开  用生态建设成果擦亮全国文明城市金字招牌  “市民文明随手拍”活动群众参与热情高  读毛主席怀念夫人杨开慧的三首词   赵万山主持召开全市财政工作座谈会  赵万山主持召开全市财政工作座谈会  我市举办“龙威二0二0”防汛救援综合应急演练  我市大力促进土壤环境质量改善  嘉荫县开展“大学生游家乡”研学体验活动  爱心相伴 助残圆梦  请您戴好“安全帽”  市委召开征求意见建议座谈会  文明旅游 让“森林里的家”更靓丽  宣讲团深入到市委组织部宣传部团市委市商务局宣讲  全市暑期校园安全教育工作视频会议召开  创建千佳网点 提升服务质量  “扫黑除恶”专项斗争知识问答  市“农行杯·伊起嗨”全民健身达人挑战赛决赛激情开赛  赵万山主持召开征求意见建议座谈会  赵万山主持召开征求意见建议座谈会 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  健康

烧烤到底有没有致癌物? 大学教授做了个实验

//yichun.dbw.cn  2019年03月22日 13:49:15

  烤羊肉串、烤腰子、烤鸡翅、烤鸡心、烤鸡胗、烤板筋……

  你一串我一串,喝着啤酒饮料吃着烤串,想想都流口水!

  可是,“烧烤吃多了对身体不好”,像一句口头禅一样,被很多人挂在嘴边,甚至成了众所周知的“常识”。

  吃烧烤是否真的对身体不好?达到多少量才会不好?到底会有什么危害?却没几个人说得清楚。

  “传言中烧烤对身体不好,其实是说烧烤中含有的苯并芘。”

  浙江大学专家沈立荣介绍苯并芘又称苯并芘,是世界卫生组织认定的致癌物,食品加工过程中受到的污染、沥青污染、包装材料污染、环境污染等,都是食品中苯并芘化合物的主要来源。

  另外,日常生活中,厨房油烟、煮焦的肉类和鱼类食物,还有油炸过火的肉类和鱼类食品,都可能产生苯并芘。

  近日,杭州市市场监管局联合浙江大学专家开展了对照实验,根据实验结果来给大家讲解,如何科学“撸串”。

  实验人员从市场上随机购买了鸡翅,分别用电烤箱180摄氏度、230摄氏度烤制10分钟、20分钟和30分钟。将鸡翅去骨,放入机器打碎。

  然后,加入正己烷溶剂提取苯并芘。再用旋转蒸发仪浓缩。

  接着,通过苯并芘专用柱去除杂质。

  最后,通过液相色谱仪测定苯并芘含量。

  结果,刚烤熟的未检出苯并芘,越糊含量越高。

  180摄氏度情况下烤制10分钟、20分钟和30分钟的样品苯并芘含量分别为未检出,1.2μg/kg和3.6μg/kg;在230摄氏度情况下,三种样品苯并芘含量分别为0,2.0μg/kg和5.4μg/kg。

  从本次实验可以看出,烤制温度对烧烤食品中的苯并芘含量高低有直接影响,烤制时间的延长会导致苯并芘含量增加。

  在180摄氏度的电烤炉下,鸡翅经过约18分钟烤制已烤熟,在230摄氏度的电烤炉下,鸡翅经过约12分钟烤制已烤熟,鸡翅刚烤熟时并未检出苯并芘,烤熟后随着烤制时间增加,苯并芘含量随之增高。

  因此,浙江大学沈立荣教授提醒消费者,首先,尽量选择电烤方式,改进加工方法。烤串要注意火候,烤熟了再吃,不要特意追求烤焦之后的肉香,不建议高温烹饪或将食物直接放在炭火上烤制。烤焦的肉制品中一般苯并芘含量较高,因此吃烤串时尽量切掉烤煳发黑的部位。

  其次,要注意饮食均衡和多样性,吃烤串时最好搭配点新鲜水果和蔬菜一起食用。因为水果蔬菜中含有丰富的膳食纤维,有助于缓解吃烤肉对身体带来的危害,并对肠道起到一定的清理作用。

  最后,要注意家庭油烟。在家中炒制食品时,要做好排油烟和通风工作,除了避免油烟呛人以外,也能减少油烟中苯并芘的吸入量。

  王皓

作者:    来源:林城晚报    编辑:李春红
书山有路勤为径
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,
《笔墨人生书香梦》
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,
《心有色彩天地宽》
    勤劳的伊春人民不仅把伊春这块过去的荒凉之地建设成为秀美山川
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn