•  
《伊春日报》社论:牢记嘱托 推动伊春高质量转型发展  聚焦十九大  十九大专题  公 示  网络安全有多重要?总书记这样说  市委召开常委会会议  我市举办“薪火相传70年伊春林区模范职工群英谱”图片展  十二届市委第六轮巡察各巡察组向被巡察单位党组织反馈巡察情况  立德树人提品质全面发展向未来  大白鲸杯2019中国铁力小兴安岭国际自行车赛新闻发布会在铁力召开  市领导深入一线慰问教师为全市教师送上节日祝福  以第二届全省旅发大会成功举办为牵动加快推进旅游强市建设  提高思想认识建立“走流程”常态化机制确保“不忘初心、牢记使命”主题教育取得良好开局  深入贯彻落实习近平强军思想加强地方人武部建设全面做好征兵工作  院士及专家到我市参观考察生态建设  省河长制湖长制专项督查第九督查组到我市督导检查  伊春职业学院学前教育实训基地让孩子们体验火车观光游  南岔县及时转运旅客473人  壮丽七十年 林城换新颜  壮丽七十年 林城换新颜  黑龙江迎来“高光时刻”!今天国新办黑龙江专场新闻发布会聚焦“新时代黑龙江重振雄风再出发”!  庆伟书记这样说:黑龙江,重振雄风再出发!  省委第九巡视组向市委反馈巡视情况  赵万山主持召开十二届市委全面深化改革委员会第七次会议  旅发大会热度不减 嘉荫上演跑酷秀  龙江再添两位全国道德模范!马旭、武大靖获殊荣  快来挑战!省委网信办邀您参与网络安全知识有奖竞答!  赵万山主持市委理论学习中心组第七次集体学习  全市双拥领导小组(扩大)会议召开  市市场监管局开展药品经营专项整治  乌翠区送传统曲艺进校园  “志恒方为长德优荫环宇”  【深度】我们应该如何理解“坚定文化自信”——《求是》专访中共黑龙江省委宣传部部长贾玉梅  我为祖国献木材  市人大常委会召开《黑龙江省优化营商环境条例》执法检查启动会  市总工会为“工会户外劳动者服务站点”授牌  市文联召开纪念郭小川诞辰100周年座谈会  市纪委监委领导接待群众来访公示  2019年全市巡察机构干部培训班开班  习近平总书记“林区三问”的伊春答卷  2019年黑龙江省网络安全公益广告作品有奖征集作品展  “2019年黑龙江省网络安全技能竞赛”开始报名了!  庆伟书记揭牌!文涛省长授牌!黑龙江自贸试验区建设正式启动!  林海奇石 魅力汤旺  永不落幕的盛会  用爱心吹响助学号角  “大美龙江 无法不美”旅游普法活动在我市启动  林海奇石魅力汤旺  全市中小学全面实施“阳光分班”  公 示 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  社会

铁力市民购年货城乡“对流”各取所需

//yichun.dbw.cn  2019年01月18日 09:39:18

  春节临近,无论是城里人还是农村人,都在忙碌地置办年货。记者在铁力市发现一个新现象,富裕的农民热衷到城里采购,而城里人却喜欢到乡下买土特产。

  农民进城采购忙

  15日一早,铁力市双丰镇安邦河村的高阳与妻子开着自家上个月刚刚买的小轿车来到了铁力市里。先到水果批发市场买水果,沙糖桔5公斤,火龙果10公斤,各类干果也买了不少,仅水果、干果就花了高阳近500元钱。记者问高阳为什么买这么多,高阳笑着告诉记者,家里人其实吃不了那么多,主要是亲戚朋友来家拜访,家里当然要多准备东西招呼客人。说完高阳又准备去铁力市比较大的华辰超市逛逛,想购置一些平时在村里很少有机会吃到的食物。比如基围虾、河蟹等海鲜类食物,最受小孩子欢迎,还有红酒、白酒等。顺便还想给老人们买点补品、保健品。看来这次来市里高阳是想一次性把过春节需要的东西都买齐了。

  据高阳介绍,像他这样专程进城买年货的人还真不少,有部分老乡是打算拼车进城购买年货。“今年的水稻收成好,又卖了好价钱,所以就到市里来置办些年货。城里的年货品种多、数量足,有很多农村买不到的东西。有时碰上搞活动比在我们农村买还便宜,再说快过年了我想给媳妇买两件新衣服,城里的比较时尚好看。”

  记者走访了铁力辖区的商业大厦和凯玛特超市,发现来这里购买年货的农村消费者很多。朗乡镇胜利村的农民宋强带着儿子,在铁力市商业大厦一口气花了1800元钱买年货,为家人添置了新衣裤,还购置了电磁炉、微波炉等小家电。又花500多元钱给儿子买了台儿童电动车,“我们一年到头都在外打工,一年才回家一次,儿子4岁了,由爷爷奶奶照顾,我们觉得亏欠他太多,这次花500多元钱给他买台儿童电动车,让他也高兴高兴。”柜台售货员王英告诉记者,现在每天都能卖出四五台儿童电动车,基本上都是周边乡镇的村民买的,对于五六百元一辆的儿童电动车眼都不眨一下就买下了。

  近年来,随着国家惠农政策的落实,农民收入明显提高。逢年过节,大家都想到城里转转,买点“高档”年货。跑客运的司机刘利超告诉记者,元旦过后,进城采办年货的农民数量明显增多,“大多数是年轻夫妇,有时一买就好几大包。”

  市民下乡买“绿色食品”

  与农村人热衷到城里采购年货相反,铁力市越来越多的市民开始青睐乡下的土鸡、土鸭、笨鸡蛋、农家菜等土特产,纷纷到农村购买自己需要的农产品。

  近日,铁力市里的秦松一家三口一大早就坐上了去老家朗乡的车。据秦松介绍,他们一家此次回老家,除了看望亲戚朋友,主要就是购置年货。此次下乡采办,秦松购买了土鸡蛋、放养鸡、笨猪肉,随后,还到当地的蔬菜大棚买了新鲜蔬菜。这一路下来,买到的都是绿色食品,虽然比在市场上买东西麻烦了些,但秦松觉得能让家人吃得美味又新鲜,再麻烦也值得。

  铁力市民杨书敏和两位同事商量,快过年了,大家能不能集体到农村赶集去置办一些年货,尤其是猪肉、本地鸡、羊肉等农副产品,让全家过一个绿色、健康的春节。她的想法得到了同事的积极响应,3人当即决定直奔铁力王杨乡的农村大集。在购买了几只本地鸡、3大块猪肉和部分羊肉后,他们高高兴兴地回家了。“现在食品添加剂太多,吃来吃去,感觉还是农家菜、农家肉既安全又香。”

  据记者了解,如今到乡下赶大集买年货已经成为不少城市家庭逢年过节的必备节目之一。三五知己开车到农村采办新鲜年货十分方便,农村集市上的鸡蛋、鲜猪肉、豆腐、蔬菜等都成了抢手货,价格又比城里便宜。市民赵建军告诉记者:“到乡下赶大集采购乐趣很多,不仅能买到绿色食品、了解农村的风土人情,感受浓烈的春节氛围,还能与同行的人谈天说地、放松身心,为农民兄弟增收出一份力,何乐而不为呢?”

  农民来城里采购年货,市民到乡下买年货。这一城乡“对流”现象随着人们生活水平的提高、消费观念的转变、城乡一体化建设的深入而越发显现。农民生活富裕了喜欢到城里消费,市民在城里待久了则愿意到农村享受传统年俗。农民热衷进城买年货,从一个侧面反映出收入的增加和生活质量的提高,而市民买年货青睐乡下的土特产则源于其生活水平和食品安全意识的提高。(记者卢海岩)

作者:    来源:林城晚报    编辑:李春红
书山有路勤为径
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,
《笔墨人生书香梦》
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,
《心有色彩天地宽》
    勤劳的伊春人民不仅把伊春这块过去的荒凉之地建设成为秀美山川
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn