•  
《伊春日报》社论:牢记嘱托 推动伊春高质量转型发展  聚焦十九大  十九大专题  情系交警送清凉  韩库调研全市减税降费、“放管服”改革和优化营商环境等工作  金祖先人与小兴安岭历史文化研究会荣获全国社科组织先进单位称号  南岔县建设“迎旅发”北药示范观光带  省中央环保督察“回头看”反馈意见督察组到我市检查指导工作  龙者荣耀  黑龙信江省委网办依法查处一批违法违规网站和账号  住粤全国政协委员考察团到我市考察  韩库主持召开全市重点项目建设会商推进工作会  嘉宾观摩我市乡村休闲旅游精品  第二届伊春市创新创业大赛决赛举行  涉旅投诉先行赔付制度在全市推开  全国乡村休闲旅游交流对接活动在我市举行  全国休闲农业数据监测情况交流活动在我市举行  铁力市法院审理于某等11人恶势力犯罪案件  浸入血脉的林都故土(组诗)  2019中国美丽乡村休闲旅游行 (夏季)推介活动在我市拉开序幕  全市政法委书记扫黑除恶整改专题推进会议召开  省第三届全民健身运动会门球赛在我市开赛  我市与十师北屯市两地少年儿童开展联谊活动  市纪委监委、市公安局关于开展公职人员涉毒涉赌问题专项举报的通知  赵万山深入林都机场改扩建工程调研并召开座谈会  赵万山主持我市中央扫黑除恶第14督导组反馈意见整改专题会议并讲话  市委召开常委会会议  赵万山深入2019中国美丽乡村休闲旅游行(夏季)推介活动和第二届全省旅发大会观摩现场检查  市委召开常委会会议  2019中国美丽乡村休闲旅游行(夏季)推介活动今日开幕  “美丽中国行”走进伊春感受“美丽中国行”走进伊春感受林都魅力林都魅力  市纪委监委举办庆“七一”球赛  赵万山主持我市中央扫黑除恶第14督导组反馈意见整改专题会议并讲话  只争朝夕建设忙全民参战迎旅发  省文联调研组到我市调研  市交通运输局深入推进行业扫黑除恶工作  市第十一届运动会篮球比赛落幕  市中老年模特文化艺术协会成立  红色基因润心田  伊旅集团汽车营地和民宿项目进展顺利  赵万山深入2019中国美丽乡村休闲旅游行(夏季)推介活动和第二届全省旅发大会观摩现场检查  赵万山深入林都机场改扩建工程调研并召开座谈会  中国科学院院士来我市参观考察  “2019美丽中国行·聚焦林都伊春·森林里的家”大型采风宣传推介活动启动  市公安局迅速学习贯彻全市公安工作会议精神  伊春华仁康生态康养文化基地投入运营  南岔区人民法院审理涉黑恶“保护伞”案件  赵万山调研教育工作并召开座谈会  韩库到汤旺河五营友好区进行综合调研  省供销社调研组到我市调研 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  社会

铁力市民购年货城乡“对流”各取所需

//yichun.dbw.cn  2019年01月18日 09:39:18

  春节临近,无论是城里人还是农村人,都在忙碌地置办年货。记者在铁力市发现一个新现象,富裕的农民热衷到城里采购,而城里人却喜欢到乡下买土特产。

  农民进城采购忙

  15日一早,铁力市双丰镇安邦河村的高阳与妻子开着自家上个月刚刚买的小轿车来到了铁力市里。先到水果批发市场买水果,沙糖桔5公斤,火龙果10公斤,各类干果也买了不少,仅水果、干果就花了高阳近500元钱。记者问高阳为什么买这么多,高阳笑着告诉记者,家里人其实吃不了那么多,主要是亲戚朋友来家拜访,家里当然要多准备东西招呼客人。说完高阳又准备去铁力市比较大的华辰超市逛逛,想购置一些平时在村里很少有机会吃到的食物。比如基围虾、河蟹等海鲜类食物,最受小孩子欢迎,还有红酒、白酒等。顺便还想给老人们买点补品、保健品。看来这次来市里高阳是想一次性把过春节需要的东西都买齐了。

  据高阳介绍,像他这样专程进城买年货的人还真不少,有部分老乡是打算拼车进城购买年货。“今年的水稻收成好,又卖了好价钱,所以就到市里来置办些年货。城里的年货品种多、数量足,有很多农村买不到的东西。有时碰上搞活动比在我们农村买还便宜,再说快过年了我想给媳妇买两件新衣服,城里的比较时尚好看。”

  记者走访了铁力辖区的商业大厦和凯玛特超市,发现来这里购买年货的农村消费者很多。朗乡镇胜利村的农民宋强带着儿子,在铁力市商业大厦一口气花了1800元钱买年货,为家人添置了新衣裤,还购置了电磁炉、微波炉等小家电。又花500多元钱给儿子买了台儿童电动车,“我们一年到头都在外打工,一年才回家一次,儿子4岁了,由爷爷奶奶照顾,我们觉得亏欠他太多,这次花500多元钱给他买台儿童电动车,让他也高兴高兴。”柜台售货员王英告诉记者,现在每天都能卖出四五台儿童电动车,基本上都是周边乡镇的村民买的,对于五六百元一辆的儿童电动车眼都不眨一下就买下了。

  近年来,随着国家惠农政策的落实,农民收入明显提高。逢年过节,大家都想到城里转转,买点“高档”年货。跑客运的司机刘利超告诉记者,元旦过后,进城采办年货的农民数量明显增多,“大多数是年轻夫妇,有时一买就好几大包。”

  市民下乡买“绿色食品”

  与农村人热衷到城里采购年货相反,铁力市越来越多的市民开始青睐乡下的土鸡、土鸭、笨鸡蛋、农家菜等土特产,纷纷到农村购买自己需要的农产品。

  近日,铁力市里的秦松一家三口一大早就坐上了去老家朗乡的车。据秦松介绍,他们一家此次回老家,除了看望亲戚朋友,主要就是购置年货。此次下乡采办,秦松购买了土鸡蛋、放养鸡、笨猪肉,随后,还到当地的蔬菜大棚买了新鲜蔬菜。这一路下来,买到的都是绿色食品,虽然比在市场上买东西麻烦了些,但秦松觉得能让家人吃得美味又新鲜,再麻烦也值得。

  铁力市民杨书敏和两位同事商量,快过年了,大家能不能集体到农村赶集去置办一些年货,尤其是猪肉、本地鸡、羊肉等农副产品,让全家过一个绿色、健康的春节。她的想法得到了同事的积极响应,3人当即决定直奔铁力王杨乡的农村大集。在购买了几只本地鸡、3大块猪肉和部分羊肉后,他们高高兴兴地回家了。“现在食品添加剂太多,吃来吃去,感觉还是农家菜、农家肉既安全又香。”

  据记者了解,如今到乡下赶大集买年货已经成为不少城市家庭逢年过节的必备节目之一。三五知己开车到农村采办新鲜年货十分方便,农村集市上的鸡蛋、鲜猪肉、豆腐、蔬菜等都成了抢手货,价格又比城里便宜。市民赵建军告诉记者:“到乡下赶大集采购乐趣很多,不仅能买到绿色食品、了解农村的风土人情,感受浓烈的春节氛围,还能与同行的人谈天说地、放松身心,为农民兄弟增收出一份力,何乐而不为呢?”

  农民来城里采购年货,市民到乡下买年货。这一城乡“对流”现象随着人们生活水平的提高、消费观念的转变、城乡一体化建设的深入而越发显现。农民生活富裕了喜欢到城里消费,市民在城里待久了则愿意到农村享受传统年俗。农民热衷进城买年货,从一个侧面反映出收入的增加和生活质量的提高,而市民买年货青睐乡下的土特产则源于其生活水平和食品安全意识的提高。(记者卢海岩)

作者:    来源:林城晚报    编辑:李春红
书山有路勤为径
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,
《笔墨人生书香梦》
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,
《心有色彩天地宽》
    勤劳的伊春人民不仅把伊春这块过去的荒凉之地建设成为秀美山川
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn