•  
《伊春日报》社论:牢记嘱托 推动伊春高质量转型发展  聚焦十九大  十九大专题  韩库会见哈尔滨海关关长卢厚林  韩库视察中心城区道路维修改造情况  两棵树  亚布力中国企业家论坛考察团到我市参观考察  “全国地方党刊龙江行”采访组走进铁力林业局公司  省人大中小企业 “一法一例”执法检查组来我市检查  援疆夏令营 架起连心桥  马云来啦!这次阿里要在黑龙江干哪些大事?  情系交警送清凉  韩库调研全市减税降费、“放管服”改革和优化营商环境等工作  金祖先人与小兴安岭历史文化研究会荣获全国社科组织先进单位称号  南岔县建设“迎旅发”北药示范观光带  省中央环保督察“回头看”反馈意见督察组到我市检查指导工作  龙者荣耀  黑龙信江省委网办依法查处一批违法违规网站和账号  住粤全国政协委员考察团到我市考察  韩库主持召开全市重点项目建设会商推进工作会  嘉宾观摩我市乡村休闲旅游精品  第二届伊春市创新创业大赛决赛举行  涉旅投诉先行赔付制度在全市推开  全国乡村休闲旅游交流对接活动在我市举行  全国休闲农业数据监测情况交流活动在我市举行  铁力市法院审理于某等11人恶势力犯罪案件  浸入血脉的林都故土(组诗)  2019中国美丽乡村休闲旅游行 (夏季)推介活动在我市拉开序幕  全市政法委书记扫黑除恶整改专题推进会议召开  省第三届全民健身运动会门球赛在我市开赛  我市与十师北屯市两地少年儿童开展联谊活动  市纪委监委、市公安局关于开展公职人员涉毒涉赌问题专项举报的通知  赵万山深入林都机场改扩建工程调研并召开座谈会  赵万山主持我市中央扫黑除恶第14督导组反馈意见整改专题会议并讲话  市委召开常委会会议  赵万山深入2019中国美丽乡村休闲旅游行(夏季)推介活动和第二届全省旅发大会观摩现场检查  市委召开常委会会议  2019中国美丽乡村休闲旅游行(夏季)推介活动今日开幕  “美丽中国行”走进伊春感受“美丽中国行”走进伊春感受林都魅力林都魅力  市纪委监委举办庆“七一”球赛  赵万山主持我市中央扫黑除恶第14督导组反馈意见整改专题会议并讲话  只争朝夕建设忙全民参战迎旅发  省文联调研组到我市调研  市交通运输局深入推进行业扫黑除恶工作  市第十一届运动会篮球比赛落幕  市中老年模特文化艺术协会成立  红色基因润心田  伊旅集团汽车营地和民宿项目进展顺利  赵万山深入2019中国美丽乡村休闲旅游行(夏季)推介活动和第二届全省旅发大会观摩现场检查  赵万山深入林都机场改扩建工程调研并召开座谈会 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  要闻

新起点整装出发 新征程携手奋进 共同谱写让老林区焕发青春活力的新篇章

//yichun.dbw.cn  2019年01月10日 09:21:06

新起点整装出发 新征程携手奋进 共同

谱写让老林区焕发青春活力的新篇章

——市委书记赵万山在市政协十一届四次会议开幕式上的讲话

(二〇一九年一月八日)

  各位委员、同志们:

  今天,政协伊春市第十一届委员会第四次会议隆重开幕了,这是全市人民政治生活中的一件大事。我代表中共伊春市委,向大会的召开表示热烈的祝贺!向出席会议的全体政协委员、各位同志致以诚挚的问候和新年的祝福!

  刚刚过去的2018年,是伊春发展历程中极不平凡的一年。这一年,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以总书记系列重要讲话精神,特别是对我省重要讲话和对我市特指要求为动力,全面贯彻落实党的十九大,十九届二中、三中全会精神及省委各项决策部署,进一步加快了伊春改革发展步伐;这一年,全市以庆祝林区开发建设70周年、伊春建市60周年为契机,回顾历史,总结经验,激发斗志,推动改革发展,伊春绿色转型路径更加清晰,广大干部群众的信心和决心更加坚定;这一年,伊春遭遇严重洪涝灾害,全市上下万众一心、众志成城,用理想和信念凝聚力量,用拼搏和奉献共同担当,再一次诠释了伟大的抗洪精神。一年来,全市经济社会发展取得了可喜成绩。经济运行稳中向好,预计全年地区生产总值同比增长6%,规上工业增加值增长4%,固定资产投资增长8%,社会消费品零售总额增长8%,公共财政预算收入增长10.5%。这些经济指标赶上了全省平均水平,是全面停伐以来发展速度最快的一年,也是发展质量最好的一年。生态建设成果持续巩固,伊春连续15年未发生重大森林火灾,空气质量优良天数达到98.6%,综合指数位居全省前列。经济转型步伐加快,主导产业质量和效益明显提升,“老字号”“原字号”“新字号”产业齐头并进。改革取得实质性突破,伊春森工集团挂牌成立,标志着60多年的“政企合一”体制彻底破冰;地方机构改革稳步推进、行政区划改革完成了布局谋篇,系统性、重构性、革命性的林区“三大改革”,实现从设计到施工的重大转变。西钢集团破产重整成功,为全市经济稳定发展打下了基础。脱贫攻坚取得阶段性胜利,包括政协委员在内的全市干部群众,积极投身扶贫一线,打响“脱贫攻坚百日会战”,全市19个省级贫困村全部出列,贫困发生率降至0.48%。民生福祉不断改善提高,城镇新增就业2.2万人,城镇登记失业率低于省控指标,森工企业职工人均月增资400元;城镇和农村常住居民人均可支配收入均实现7%的增长。伊汤公路、林都机场改扩建、市客运总站建设等一批基础设施项目顺利实施,人民群众的幸福感、获得感进一步提升。成功举办第五届中国(东北亚)森林博览会、伊春国际森林马拉松、中国金融四十人伊春论坛等一系列会展赛事活动,促进了旅游业发展,提升了伊春的外部形象。继成为全国文明城、国家卫生城、国家平安城之后,去年我市又荣获2018年度全国“十佳魅力城市”荣誉称号。

  这些成绩的取得,是全市人民齐心协力、拼搏奋斗的结果,也凝聚着各级政协组织、各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和社会各界人士的智慧、心血和汗水。一年来,全市各级政协组织高举爱国主义和社会主义两面旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,立足新时代、贯彻新思想、聚焦新目标,认真履行职责,为推动伊春改革发展稳定作出了新贡献。特别是紧紧围绕市委重大决策开展调查研究,充分发挥了政协政治协商、民主监督、参政议政作用;围绕助力脱贫攻坚,深入开展委员进社区、进企业、进农村“三进”活动,反映社情民意,化解矛盾问题,为推动民生改善、社会稳定贡献了智慧力量。在此,我代表中共伊春市委,向全市各级政协组织和广大政协委员,向各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和社会各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  各位委员、同志们,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,人民政协也将迎来70周年华诞。随着全面深化改革不断向纵深推进,伊春改革发展已站上了新的历史起点,“大转型、大改革”的任务也进入全面施工期、攻坚期。在这个新的历史起点,我们再次重温习近平总书记2016年5月23日考察伊春时提出的“让老林区焕发青春活力”“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”“生态就是资源,生态就是生产力”“产业发展不能单打一,注重多元化”“转型发展,民生为要”等特指要求,依旧倍感亲切。总书记的殷殷嘱托,就是我们的努力方向,更是沉甸甸的政治责任和政治考卷。刚刚闭幕的市委经济工作会议,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,牢牢把握政治方向,坚定不移地贯彻落实总书记的政治嘱托,坚定不移地贯彻落实中央、省委各项决策部署,坚定不移地推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等重点工作,坚定不移地推动伊春经济高质量发展。希望全市各级政协组织和广大政协委员,不忘初心、牢记使命,聚焦“让老林区焕发青春活力”目标,围绕贯彻市委各项决策部署,解放思想、锐意创新、开拓进取、拼搏向上,以奋发有为的精神状态,更加自觉地投身于推动伊春绿色转型和实现全面振兴全方位振兴伟大实践中,与全市人民一道,共同谱写出“让老林区焕发青春活力”的新篇章。

  第一,要始终坚持旗帜鲜明讲政治,牢牢把握人民政协工作的正确方向。讲政治是做好政协工作的首要前提和重要基础。习近平总书记强调,人民政协要着力提高“四个能力”,即政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。其中,政治把握能力始终是放在首位的能力。要坚持把“讲政治”贯穿到政协工作的全过程,确保政协工作始终沿着正确的方向前进。一要坚持党的领导。各级政协组织和广大政协委员务必保持清醒的政治头脑,始终把坚持党对政协工作的政治领导、思想领导和组织领导作为第一要求,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,带头执行中央和省、市委各项决策部署,切实做到思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。二要强化理论武装。结合解放思想推动高质量发展大讨论,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话特别是对伊春的特指要求、对政协工作的有关要求,切实用新理念、新思想、新战略武装头脑、指导实践。三要保持政治定力。深刻认识中国特色社会主义制度的优势和特点,始终坚定“四个自信”,准确把握时代脉搏和形势要求,不断提高政治站位、增强政治能力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  第二,要始终坚持围绕中心服务大局,为加快让老林区焕发青春活力献计出力。1956年,毛泽东同志在《论十大关系》一文中强调:“我们历来的原则,就是提倡顾全大局,互助互让”。从我市看,加快“让老林区焕发青春活力”,就是全市上下共同的责任、共同的大局。各级政协组织和广大政协委员要紧扣市委中心工作,尽心竭力地谏诤言、献良策。要主动找准位置,选准角度,围绕强化全国生态功能区和生态文明先行示范区建设、打造现代林业产业新体系、全面深化国有林区及其它重点领域改革、全力保障和改善民生等重点工作开展调研,积极主动参政议政,为伊春改革发展稳定贡献力量。特别是要密切关注林区职工群众普遍关心的现实利益问题,密切关注伊春市场化程度不高、国企活力不足、营商环境不优、创新能力不够、民营经济不强、民生短板较多等制约发展的突出问题,密切关注林区全面深化改革过程中所形成的一系列问题,以问题为导向,开展深度调研,提出有分析、有见地、可操作的提案,为解决问题出谋划策。政协是全市的“人才库”“智囊团”,大家要充分利用这一优势,多选择一些战略性、前瞻性议题,多提一些发展之策、创新之策、解难之策,更好地彰显政协工作在服务全市改革发展稳定大局中的独特价值。

  第三,要始终坚持以人民为中心思想,全心全意为人民服好务。人民政协为人民,履职为民是政协工作的根本宗旨。“水能载舟亦能覆舟”,人民永远是我们的衣食父母,我们永远是人民的忠诚公仆。过去封建官吏尚有“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的为民思想,作为新时代人民公仆,我们更应该有这样的为民情怀。要以民忧为己忧,以民难为己难,真心实意帮助人民群众解难题、办实事。要坚持把人民对美好生活的向往作为工作的出发点和落脚点,深入基层、深入群众,协助党委和政府多谋为民之策、多办利民之事、多行惠民之举,特别是要积极投身到脱贫攻坚战役中来,继续开展好“三进”主题活动,深入困难群众中访贫问苦,帮助他们研究致富路径,积极承担社会责任。要强化民主监督。大家都知道,毛泽东同志和黄炎培先生曾有一段著名的“窑洞对”。大体内容是:1947年,黄炎培先生到延安考察,谈到“其兴也勃焉,其亡也忽焉”,称历朝历代都没有能跳出兴亡周期率。毛泽东同志表示:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息”。各级政协组织要发挥民主监督主渠道作用,带着感情倾听和反映群众呼声,围绕群众利益诉求开展协商式民主监督活动,采取问卷调查、民主评议、专题视察、执法调研、提案听证等方式,畅通民意、广集民智,督促落实、解决问题。要多做理顺情绪、化解矛盾的工作,把群众反映强烈的热点、难点问题作为参政议政重点,及时将苗头性、倾向性或老大难问题反馈给有关部门,力求把问题解决在萌芽中。

  第四,要始终坚持注重履职能力建设,不断提高政协工作的科学化规范化水平。打铁必须自身硬。要想更好发挥人民政协的重要作用,各级政协组织和广大政协委员要不断改进作风,切实加强履职能力建设。要带头解放思想、更新观念,广学各地先进经验,牢固树立问题导向、目标导向,系统思维、战略思维、法治思维、创新思维,大力探索政协履职的新方法、新途径和新机制,真正使政协工作体现时代性、把握规律性、富于创造性。要持续整顿工作作风,大力弘扬工匠精神,践行精细工作法,努力锤炼好把式、树立好作风、展现好形象,以实际行动把中央、省市委各项要求落实到位。要抓好能力提升,按照“懂政协、会协商、善议政”要求,认真总结以往政协工作的好经验、好做法,全面加大教育培训力度,进一步提升政协委员的政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。要规范制度运行,着力完善参政议政、专题调研、提案信息、理论宣传等机制,不断提升工作实效。

  人民政协工作是党全局工作的重要组成部分。全市各级党委要充分认识做好政协工作的重要意义,增强推动政协事业发展的责任感使命感。坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,把政协工作纳入总体部署和重要议程,把政治协商纳入党委政府决策程序,支持各级政协组织依照宪法法律和政协章程独立负责、协调一致地开展工作。巩固和发展最广泛的爱国统一战线,加强与各民主党派、工商联和无党派人士的团结合作,积极采纳、认真办理政协提出的意见建议,及时研究、统筹解决政协工作中的重大问题,推动形成党委重视、政府支持、政协主动、各方配合、社会关注的良好政治局面。

  各位委员、同志们,新起点催人奋进、新征程激荡人心。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在中央、省市委的正确领导下,整装出发,携手奋进,为加快“让老林区焕发青春活力”而努力奋斗!

  预祝大会取得圆满成功!

  谢谢大家。

作者:    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
书山有路勤为径
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,
《笔墨人生书香梦》
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,
《心有色彩天地宽》
    勤劳的伊春人民不仅把伊春这块过去的荒凉之地建设成为秀美山川
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn